Катерина

Ночи в конце апреля, на удивление, были тёплые. Небо так и сверкало звёздами будто их кто с пригоршни сыпнул на тёмно-синий купол и они, дружно перемигиваясь друг с другом, освещали лес, луга, поля и село. Воздух в это весеннее время доносил нотки прошлогодней прелой листвы, талой воды, набухших на деревьях почек и первоцветов на проталинах в берёзовой рощице.

Казалось бы живи и радуйся, но на душе было не спокойно. Катерина лежала на кровати в небольшой комнате и прислушивалась к своему сердцу:

-И чего оно бьётся как попало? То затарахтит часто, часто, а то замолчит на секунду и сразу как-то тревожно станет.
Видно подступила и ко мне, эта тощая злодейка с косой,- подумала она.
-Что-то уколы фельдшерицы не помогают. А может не сразу они должны помочь? Пожить бы ещё немного. Внучка подросла, замуж бы отдать и можно собираться... Жених то у неё ладненький, скромный паренёк. Придёт из армии, поженятся.

В окно заглядывали яркие звёзды-спутники её бессонных ночей. В который раз она начинала вспоминать эпизоды своей долгой жизни, а их накопилось ой как много. Зрелость, юность, детство. Сколько прожито и пройдено? Сколько испытаний было на её веку...одной ночи не хватит чтобы рассказать про свою судьбу.

Мать с отцом-Феодосия и Пётр Николаевы прибыли в Алтайский край из Пензы. Феодосия была единственной дочкой у родителей. Лицом она была страшненькая, никто из парней на неё не заглядывался и отец решил выдать её замуж за своего работника Петьку, который помогал ему по хозяйству. После женитьбы молодые засобирались переехать на Алтай, к мужниной родне. Так они и попали в село Белое. Купили небольшую избу, родилось у них восемь деток-семь девок да восьмой мальчонка- Гришка. Не сладко им тогда было, ох как не сладко. Но как-то выжили, Одна только сестра Груня умерла девчонкой, по болезни. Остальные выросли. Старших девчат уже замуж стали отдавать. А было так, кто первый посватает, за того отец и отдавал.

Он и Катерину выдал за Тихона Захарова. Ей конечно другой был люб, но отец сказал:
-Пойдёшь за Тишку, вон он как хорошо поёт.

Смирилась. А что делать. В те времена слово отца закон. Да и жених был парнем статным, красивым, а главное работящим. Осенью, как управились с хлебом на полях, да зачистили огороды, сыграли свадьбу. Жили дружно, работали не покладая рук, двух дочек родили-Шуру да Валю. Появились в хозяйстве корова, пара овец, да куры. Работали в колхозе "КОМИНТЕРН" на ферме. Благо она была рядом с домом. Катерина успевала и на работе, и дома управиться.
Но откуда она взялась, эта проклятая война?

Стали уходить сельские мужики на фронт. Пришла повестка и её Тихону. Прощались они дома. Отец поцеловал дочек. Шура уже всё понимала, семнадцать лет ей было, слёзы катились по её щекам...свидится ли она с папкой, вернёт ли его война домой, кто знает? А Валюшке шёл седьмой годок. Она толком не понимала, чего мамка с сестрой ревут, что за беда приключилась, и на всякий случай прижалась покрепче к отцу. Тихон обнял жену, шепнул ей на ухо:
-Береги себя и дочек. Даст Бог вернусь.

Но Бог не дал им больше свидеться. В сорок третьем пришла похоронка, её Тихон пропал без вести при форсировании Днепра. Но она ждала его долгие годы. Может его раненого подобрали, да выходили добрые люди. Пусть хоть какой калека, но вернётся домой. К ней, к дочкам.

Остались тогда в селе старики, бабы, да малые дети. На ферме, где работала Катерина, было несколько худющих коров, да пара таких же лошадей. Кормов не хватало, бабы, запрягая лошадь в сани, ехали за село, где с осени оставалось несколько копён сена. Вот они их откапывали, да привозили на скотный двор. Катерина, на свой страх и риск, оставляла под подстилкой в санях малюсенькую охапку сена для своей коровки. Чтоб хоть кружку молока надоить девчонкам. Курочек она перевела в дом, под печкой, из соломы да ветоши, сделала им гнездо, чтоб в морозы не помёрзли в сарае. Пусть хоть одно, два яйца снесут и то еда. Так они и выживали.

Однажды утром она пришла на ферму, увидела, что лошадь запрягал незнакомый паренёк. Был он бледный, худой-кожа да кости, одежонка рваная вся, да и обувь тоже.
-Бабы, откуда этот мальчуган прибился?
-Да из эвакуированных. Хочешь забери его себе в постояльцы. В хозяйстве пригодится, -подшучивали доярки.
-А что и заберу. Трудно мне без помощника. Сынок, как звать-то тебя?
-Костя, -ответил юноша.
-Пойдёшь ко мне жить? Только уговор такой-я кормить буду, одёжу дам, обувь, а ты мне с домашними делами помогать будешь.
-Хорошо, тёть, я согласен.

Так в семье Катерины появился Костя. И она потом ни разу не пожалела об этом. Парень скромный, работящий. За любую работу брался и всё у него получалось. Числился он конюхом в колхозе. И тоже бывало привезёт чуток сена домой, или горстку комбикорма в кармане принесёт для овечки. Ох если бы кто увидел, да доложил... Лет пятнадцать лагерей получили бы. Но Бог отвёл эту беду.

Война закончилась. В село стали возвращаться фронтовики. Катерина тоже поджидала своего Тихона. Но время шло, а он всё не возвращался. Подросли дочки. Шура совсем невестой стала, учительствовала в начальной школе. Парни на неё заглядывались, да и ей видно приглянулся паренёк с соседнего села. Но Катерина была своего мнения и однажды вечером объявила ей:
-Пойдёшь замуж за Костю. Осенью свадьбу сыграем.
Шура заплакала, попыталась возразить, что мол другой люб, но мать сказала как отрезала. А ослушаться её девушка побоялась.

Костя ходил с довольным видом. Он уже не был тем тощим, бледным пацаном. Окреп, подрос, как в сказках говорится, обернулся добрым молодцом. На самом деле был добрым, умелым, окончил курсы трактористов и всю свою трудовую жизнь проработал на тракторе, выращивал хорошие урожаи, получал за свой труд награды.

Осенью они сыграли свадьбу. А какие тогда были свадьбы. Наварили картошки, напекли пирогов, солёные огурцы, капуста, да бражка. Собрались соседи, да подружайки, с кем работала. Ну и гармонист конечно же присутствовал. А что за свадьба без гармошки. Мишка, вернулся с фронта с одной ногой, а что им его нога, лишь бы меха тянул. И он тянул. Тряхнёт седой прядкой волос и рванёт плясовую. Бабы и рады стараться, а ну сколько лет не плясали...

Катерина нарадоваться не могла на молодых. Хорошая семья получилась. Дружные, работящие, везде у них лад да порядок. Дочка, да сынок народились. Внуков любила наверное больше своих детей. Баловала их, нежила.

Не успела она оглянуться, как и младшая Валюшка выросла, выучилась на швею и тоже замуж засобиралась. Купили им домик рядом, зять работал сварщиком в совхозе. Тогда уже из колхоза "КОМИНТЕРН" образовался совхоз" ЗАВОДСКОЙ". Валя тоже там работала на полях. Совхоз занимался выращиванием сахарной свеклы. Подрастали у них две дочки. Вот так получилось, что дочери Катерины жили рядом. И это была одна большая дружная семья. А что для счастья нужно? Дети-вот они, внуки на глазах растут. По выходным пекла она пироги на два дома. Ягоды для пирогов сушила с лета-клубнику, смородину, калину, черёмуху. Вся улица знала, что у Катерины самые вкусные пироги получаются. Конечно будут вкусные, если всю ночь провозиться с опарой да тестом.

Да, сколько было прожито и пройдено. Муж так с войны и не вернулся, но горько было от того, что даже могилки его нет, куда бы могла цветочки на помин положить. Вот такая она судьба...

Никто не видел и не знал сколько слёз в подушку она пролила. От тоски, от нерастраченной своей любви. Никому не жаловалась, гасила тоску работой, да заботой о детях, внуках. Всё осталось в прошлом.

С воспоминаниями Катерина и не заметила, как ночь плавно перешла в рассвет. Не видно уже тех ярких звёзд, а через окно стали проглядывать силуэты тополиных ветвей с набухшими почками.
-Весна. Скоро в огороде будет много работы. А я вот лежу. Может подымусь ещё,-размышляла она.

Одинокая слезинка скатилась по морщинистой щеке Катерины. А через минуту она заснула.


Рецензии