А что и как - никто не знает

Швеции не удалось сформировать быстрый коллективный иммунитет к коронавирусу
Сергей Коленов
Вопреки ожиданиям правительства, в конце апреля антитела к коронавирусу были обнаружены лишь у 7,3% жителей Стокгольма. Это в 4 раза меньше того, на что рассчитывали власти. При этом смертность от COVID-19 оказалась самой высокой среди соседних стран. Судя по всему, шведский эксперимент с мягким карантином и быстрой выработкой массового иммунитета провалился. Эксперты, которые рекомендовали эти меры правительству, теперь говорят, что не в этом была цель.

В отличие от большинства европейских стран, Швеция отказалась принимать жесткие карантинные меры ради борьбы с пандемией коронавируса. Местные власти остановили обучение в школах старших классов и работу университетов, а также запретили собрания более 50 человек. Гражданам было рекомендовано избегать любых несрочных поездок и работать преимущественно из дома. При этом власти обязали оставаться дома всех пожилых граждан и тех, кто чувствует недомогание. Однако магазины, рестораны и спортзалы продолжили работу. Такой подход должен был смягчить последствия для экономики.

Китайские врачи нашли препарат, который уничтожает коронавирус за четыре дня
Но все больше фактов свидетельствуют, что шведский эксперимент провалился.

Смертность от COVID-19 в стране составила 376 на 1 млн жителей, что в 4-8 раз выше, чем в соседних Норвегии (44), Дании (96) и Финляндии (55), где были введены строгие ограничения. По этому показателю Швеция оказалась близка к таким странам, как Франция (420), Италия (535), Великобритания (538) и Испания (597), которые сильнее всех пострадали в Европе от эпидемии.
И если во всех европейских странах эпидемия сейчас идет на спад, то Швеция выходит на первое место по числу смертей от коронавируса. Согласно научному онлайн-изданию Ourworldindata.com, смертность от Covid-19 в Швеции стала самой высокой в ;;Европе на душу населения в результате скользящего семидневного среднего между 12 и 19 мая. По данным ресурса Worldometers, число смертей в сутки от коронавируса в Швеции пока отстает от Великобритании и Италии, но уже опережает Испанию, Францию и Германию.

При этом пользы экономике мягкий вариант карантина не принес. По расчетам специалистов, ВВП Швеции в 2020 году сократится так же сильно, как и в странах, которые ввели жесткий карантин. То есть при разных сценариях — от 6% до 10,4%.

Надежды шведских властей на формирование коллективного иммунитета также не оправдали себя, отмечает Guardian. Еще недавно прогнозировалось, что к началу мая треть жителей Стокгольма получит антитела к коронавирусу, а к середине июня эта цифра достигнет 40-60%, что остановит эпидемию. Однако новое исследование показало, что к концу апреля лишь у 7,3% стокгольмцев были антитела к COVID-19. Это значит, что если коллективный иммунитет и сформируется, то очень нескоро.

Тем не менее, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл не готов признавать ошибку.
По его словам, формирование коллективного иммунитета — не самоцель. Вместо этого Швеция стремится такими методами замедлить распространение вируса, чтобы службы здравоохранения справились с наплывом больных. А страны, которые ввели жесткие карантинные меры, якобы рискуют столкнуться с более разрушительной второй волной пандемии, потому что меньший процент их населения будет защищен.

Бьерн Олсен, профессор инфекционной медицины в Упсальском университете, придерживающейся противоположной Тегнеллу позиции, заявил, что задача получить такими мерами массовый иммунитет является «опасным и нереалистичным» подходом. «Я думаю, что до массового иммунитета нам еще очень далеко, если мы вообще когда-нибудь его достигнем», — сказал он Reuters после публикации результатов исследования на антитела к COVID-19 у жителей Стокгольма.

Вакцина от коронавируса, разработанная компанией Moderna, успешно прошла первый этап клинических испытаний. Она создает иммунный ответ, как у переболевших COVID-19, причем без каких-либо побочных эффектов даже в случае очень высокой дозировки.
Группа ученых из девяти стран ЕС провела моделирование различных стратегий карантина и их воздействия на распространение коронавируса. По их мнению, для большинства стран лучше всего подойдет режим интервального карантина: 50 дней карантина, 30 дней свободы. Но жить в таком режиме придется не менее полутора лет.

ик


Главное, чтобы с голоду не подохли.
Шведы на правильном пути.
А что и как - никто не знает.

Придется заплатить за безалаберную жизнь.
Но жить в таком режиме придется не менее полутора лет.
А потом придет другой вирус и так до конца дней наших.


Рецензии