Пшеница. Саранча, засуха и непродовольственное наз
Урожай.
Находил в сети мнения вроде таких; во времена СССР пшеницу покупали за рубежом, а теперь мы можем сами продавать за рубеж зерно. Но эти хвалители забывают о том, что статистика вещь любящая точность, и ей чужды обобщение и фривольность в оценке событий.
Хулители социализма просто "упускают" из вида тот факт, что сейчас есть у всех интернет, и люди могут непросто посмотреть новости по центральным каналам, но и взглянуть своими глазами на факты. А факты, говорят, вещь упрямая.
Зерно и пшеница, понятия хоть и совместимые, но все же различные. В понятие зерно, входит кроме пшеницы, и рожь, и овес, и гречиха и другие культуры. А если говорить о пшенице, то действительно ее стало собираться больше. Особенно выделяется 2017 год, когда на каждом углу кричали, что свершился мировой рекорд. Признаться и я попал под ярмо "всенародной" гордости. Читал тогда мало, да и не интересовался сильно, вот и радовался.
Генетика не стоит на месте, выводя более стойкие сорта зерновых культур. Урожайность некоторых культур изумляет, удобрения тоже изменились, и могут действовать шире, чем в 1960 году. Но только в СССР(до 1990 года) собирали урожай состоящий на 85% из продовольственной пшеницы, а вот в 2008 году объем сбора продовольственных сортов пшеницы составлял уже 55%. Чувствуете разницу? Зерна больше, только хлеба меньше. К чему удивляться как меняется ценообразование хлеба в современной России?
Генетика.
Геном риса ученые расшифровали в 2002 году. Геном кукурузы одолели в 2009 году. Сейчас ученые всего мира бьются над самой важной культурой. Посевы пшеницы занимают на планете больше всего места.
Ученые мужи сетуют на то, что геном пшеницы самый сложный в науке. Геном резуховидки Таля, первого растения чей геном был расшифрован, содержал 135 миллионов пар нуклеотидов. Человеческий геном содержит 3 миллиарда пар нуклеотидов. В геноме же пшеницы их уже 16 миллиардов. Сложно ученым, очень сложно. Они рассказывают, что на самом деле в геноме пшеницы аж целых три генома смешанных между собой.
Но пройдет несколько лет и разгадают они загадку пшеницы. А потом будут улучшать ее до тех пор, пока она не станет нанопшеницей (термин ГМО расшифровывается как, генетически модифицированный организм). И ничего не помешает толстосумам продавать семена новой пшеницы всем остальным странам, по тем ценам, которые они будут устанавливать для всех. Все остальные семена уже не будут давать всходов. Об этом, если интересно, я писал здесь.
Засуха, саранча и разрыхлитель.
Эти три фактора вредят хлебу очень сильно. Засуха в этом году ожидается метеорологами и агрономами, как вполне возможное явление. Уже в наших житницах: Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области фиксируют пониженную влажность и отсутствие осадков.
Саранча также уродилась в этом году и собирается вкусно и плотно покушать. Скушают они все на своем пути, а если будет мало будут искать новые земли для пропитания. Пшеницу они, кстати, очень любят.
Разрыхлитель добавляют в наш хлеб для того, чтобы он казался больше. Берешь булку в руки и глаза радуются. Аппетитная большая булочка вызывает уважение. Только вот если взвесить такую большую "булку", то окажется, что больше там не муки, а разрыхлителя и дрожжей. В СССР бы за такую булку, директора хлебозавода приговорили бы к высшей мере. А у нас это просто менеджмент, продвижение и акционные мероприятия. Побольше словесной шелухи, поменьше муки.
Если учесть все факторы перечисленные выше и не забывать, что при всем при этом хлеб делают для народа не из продовольственного сорта пшеницы, а из третьих, четвертых сортов, станет еще печальнее. Так ведь и цена будет только расти на это "хлебобулочное изделие". А пшеницу продовольственную мы продадим господам из Европы и Турции. Они знают толк в хорошей еде. А в России можно громко крикнуть о новом рекордном урожае и все будут счастливы.
P.S. : Давать прогноз на цену хлеба нынешней осенью я не рискну.
Спасибо за внимание. Остальное... Сергей Сказочник. 25.05.2020. S. M.
Свидетельство о публикации №220052600051