Апокал. Рёв 69

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


Спустя ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА после победы над германским национальным социализмом большевистская Русь ещё пробавлялась рефлексией своего могущества, но всё больше уже в форме анекдотов. Время было достаточно другое, но пока ещё не закатное. Можно было кое-что и приоткрыть не только вождям, но и себе. Хотя бы смеха ради.

Сообщение ТАСС: Вчера в долине пограничной реки N с сопредельной стороны был обстрелян мирный советский трактор. Трактор сделал в ответ три ракетных залпа и улетел. Председатель колхоза, генерал-майор Черепашкин строго предупредил, что при повторении подобных действий он будет вынужден вывести на поле всю свою технику: сеялки, бороны и комбайн с вертикальным взлётом.

БОЛЬШЕВИКИ ДАВНО ПОНЯЛИ, что любой перевес достигается не новым формированием сил-средств, а быстрым доукомплектованием заранее приготовленных  подразделений, как бы эмбрионов будущей  грозной силы. До часа «Х» пока пробавляющихся хозяйственной деятельностью. 

Поэтому основа любой грядущей Победы  -  достаточно нашинкованная  подобными зародышами в стиле «милитари» -  своя территория, своя экономика, свои общественные структуры. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП комплектования РККА, несмотря на кадровый, введённый в 1939 году, фактически никогда не отменялся и продолжал действовать всегда.

Собственно сам «прогрессивный общественный строй» СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИЗМА должен был представлять собой крепкую сеть из именно таких, всегда готовых к бою, потихоньку тикающих боевых монад, трансформеров, с рождения связанных между собой жёсткой, военной дисциплиной и подчинивших будущей возможной развёртке в действующую армию всё своё нынешнее, пусть самое наи-гражданское существование.

Про настоящий колхоз немецкие реформаторы даже не слышали. Он был всюду и во всём.


СОВЕРШЕННО НЕ СЛУЧАЙНО школьные музеи боевой славы, как правило, являлись действительно боевыми музеями, архивами и одновременно местом сбора ветеранов конкретного полка, бригады, дивизии. Музеи на крупных заводах и фабриках -  корпусов и  армий. Сюда же стекались резервисты и призывники-новобранцы. Отсюда шли и на учебные военные сборы. 

Потом, при первом же сполохе, кончающем мирное время, -  достаточно одной команды -  и начиналась  стремительная развёртка сингулярного початка. Рать вставала огромная, шибко борзая и зело непобедимая -  практически из пустоты, из школьного горшка.

В самом глубоком большевистском тылу и во время войны, и до неё, и после  -   все руководящие  работники не просто внешне мало чем отличались от военнослужащих, ходили в военной или полувоенной форме, писали рапорты, несли наказания, получали поощрения армейского типа (благодарность перед строем, грамота, именное оружие и т.д.) -  сам стиль жизни, сам их быт практически являлся военным.

СЕКРЕТАРИ РАЙКОМОВ ПАРТИИ обладали полномочиями и властью не меньше командира дивизии или бригады, секретари обкомов -  командарма, секретари Центральных Комитетов союзных или автономных республик -  по меньшей мере члена Военного Совета фронта или другого высокопоставленного фронтового политического руководителя.

С началом войны практически все они и уходили в войска на должности комиссаров высших рангов, которые командовали до 1943 года наравне и вместе с кадровыми офицерами армии. И последнее слово в принятии боевых решений оставалось именно за политическими руководителями. Этих переучивать никогда не приходилось. Они всегда всё знали.
Точнее, самоуверенно полагали что всё на свете знали.



ТАКАЯ СТРУКТУРА, если её как улей потревожить, проявляла феноменальные репродукции, перед которыми бледнела любая тотальная мобилизация. Вместо одной отрубленной головы у этой гидры действительно вырастало очень много других. Новые армии возникали словно бы ниоткуда.

Войсковую эффективность подобных соединений исключительно важно было поддерживать и вводом в них кадровых и жандармских специальных частей, удерживающих их в порядке и в состоянии всё же результативной боевой способности, то есть, чтоб воевали, хотя бы не отступая.

ДАЖЕ В САМЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ ПЕРИОДЫ схватки с нацистами, когда крайне остро нуждались рвущиеся фронты в войсках, чтобы хотя бы заткнуть множащиеся под ударами немцев бреши, существовали абсолютно неприкосновенные, многочисленные армейские части, которые при любых обстоятельствах должны были выполнять другие, более важные функции.

А какие «более важные функции» могли быть в период почти полного разгрома?! Так ведь были же!
В конце 1941 года, да и потом весь 1942 год, ЧЕТВЕРТЬ НАИБОЛЕЕ БОЕСПОСОБНЫХ ВОЙСК РККА, находились в тылу, «кующем победу для фронта» -  это ведь ещё не считая многочисленных подразделений НКВД и ГПУ.   
(Эволюция военного искусства: этапы, тенденции, принципы. -  М.: Воениздат, 1987. с. 148).

По тылам такой страны не прогуляешься с ветерком. Немцы к концу войны со своей тотальной мобилизацией, фольксштурмом даже отдалённо не смогли приблизиться к подобному уровню спонтанной боеготовности «народных масс», который существовал у большевиков задолго до открытия первых боевых действий немцами (при всём том, что огромное количество красноармейцев сдавалось в плен, невероятно много уходило к неприятелю и материально-технического оснащения советских войск, а всё равно новые армии возникали полнокровнее прежних). Как раз из той четверти.



БЫЛО В ЭТОМ механизме самовосстановления, выросшем из теории милитаризации социалистического труда, разработанной Троцким и развитой Сталиным, что-то от беспредельного клонирования вирусного или бактериального штамма... всё же какого-то убойнейшего РЕТРОВИРУСА. Дай волю, в две недели покроет всю планету стометровым слоем послушных человеческих тел.

Самопроизвольная МИЛИТАРИЗАЦИЯ страны являлась движущей силой в деятельности всех государственных, общественных и хозяйственных структур большевистской России, от Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО до большого завода, от октябрятской звёздочки в начальной школе и пионерской дружины в школе средней  -  до самого заштатного колхоза, не говоря уже о по-настоящему боеспособных сельских подразделениях -  МТС. Трактористов оттуда всегда забирали в армию уже готовыми танкистами. Просто переводили.

Почти все гражданские структуры страны по самому большому счёту нацеливались только на ведение грядущих боевых действий. РАБОТОЙ ЛИШЬ ПРИКРЫВАЛИ подготовку к войне. Единицы административно-территориального деления страны представляли собой настоящие зародыши действующих армий и фронтов.
 
ЛЮБОЙ КОЛХОЗ-ОБОРОТЕНЬ  мог быстро развернуться в роту или батальон ополчения, а вместе с МТС и совхозом -  в полк с мех-арт-дивизионом поддержки. Завод -  в танковую или механизированную бригаду (недаром немцы так и не смогли до конца взять Сталинградский тракторный завод!) Административный район -  в пехотную стрелковую дивизию. Область -  в армию...



ПОЭТОМУ ДЕМОБИЛИЗОВАТЬ, распропагандировать, расформировать такой общественный организм ТОГДА было совершенно невозможно. Он неизменно фильтровался и всякий раз вновь пере-собирался в первозданном виде. Его, как и настоящий ретровирус, можно было уничтожить, только разбросав его комплектующие по разным галактикам!

В советских условиях сама вирусная форма -  несущественного и потому словно бы несуществующего существования (а в таком существовании и состоит секрет непобедимости  вируса!) -  совершила гигантский эволюционный скачок и воплотилась в ещё более благодатном материале, чем простая старо-человеческая ДНК.
Колхоз ли, пионерская тимуровская команда, металлургический гигант, райком партии или комсомола -  всё это уже фильтрующийся и пере-воссоздающийся организм ино-живого вещества, с затаившейся до времени одной-единственной, но зато железной хромосомой.

ПРОЛЬЁТСЯ ДОЖДЬ, ударит гром, замкнётся круг, начнётся редупликация той хромосомы. Мгновенно взбухнет тогда дотоле потайная спора-циста, вывернется сходу в жизнь и понесётся в самое бурное, наи-живейшее существование, подавляющее всё остальное, ещё существующее.
Всем существам Существо тогда восстанет. Упоминание о котором конечно же сразу найдётся во всех без исключениях ужасных пророчествах -  от библии и корана до настрадавшего людям все беды Предсказамуса.

Этот многовекторный, полифилетический рост очередного исторического Аттилы со временем окажется подобен набегу всепланетного цунами. ПОТОМУ ЧТО ДРУГИХ ФОРМ социальной жизни после него в тот момент и в несколько секстиллионов последующих -  просто не останется.

Истинный облик В.И.Ленина в мавзолее: это спора.
Фильтрующийся вирус. Потому и убрать его невозможно.


Рецензии