В воскресенье

Старинный Полевской. Северная часть.  На его улицах пахнет провинциальным городом – немного машин и свежий воздух.  Только стоит зайти в частный сектор – в нос ударит устоявшийся многими десятилетиями запах сельского усадебного быта: яблони и сирень, огород, утки и куры на некоторых подворьях, навоз. Покинешь эти тихие улицы – Северский пруд. Чувствуешь запах воды. Пройдешь дальше – лесной аромат. Слоеный пирог из запахов! Ходишь, нюхаешь, обо всем на свете забываешь: ты тут и здесь. Отдыхает душа, успокаивается ум.
   Нашел небольшую поляну на берегу пруда. Никого! Снял рубашку и начал делать гимнастические  упражнения. Сделаешь пару выкрутасов – и отдыхаешь. Ходишь медленно-медленно и любуешься синими далями. Затем снова несколько упражнений.
   Вдруг из-за кустов появился парень.  Явно – рыбак. Остановился около меня, секунду задержал на мне взгляд и протянул руку. Крепко пожал. А затем без всякого перехода:
- Хотите, я вам что-то покажу?
Подходит, закрывает телефон ладонью от солнечных бликов, показывает фотографию и рассказывает одновременно. Пришел, закинул удочку. Откуда ни возьмись – здоровый кот. Вытащишь удочку из воды, кот тут же отзывается басом: «Мао». Парень наконец поймал подлещика. Кот молнией подлетел и вцепился в рыбу когтями и зубами. На фотографии именно этот момент. Морда как у тигра на охоте. 
   Немного постояли. Узнав, что я не курю, он признался, что тоже не курил, но начал: с девушкой недавно расстался.   Пошел дальше. Но вдруг остановился, вернулся, пожал мне руку и сказал, что его Димой зовут и что у него в пачке всего две сигареты: «Докурю и брошу. Обещаю».
   Так хорошо! Жизнь как тысячу лет назад. Как, может, будет и после нас.  Вечная, добрая, наполненная простым смыслом. И чайка на пруду, и коршун над вершинами деревьев, и доброе смущенное лицо рыбака.


Рецензии