Загадки академичные интеллигентные

                И СНОВА ФИЛОСОФИЯ С ВАМИ!

                Автор – Наташа, 3 курс, «Авиастроение»


Наверное, только выходец с греческого Востока мог верить в переселение души человека после смерти в тела других существ точно так же, как в то, что сможет понять арифметику.
                (Пифагор)


Власть своего города он считал глупцами, а кем их ещё считать, если они идут на поводу у толпы? Ведь и дураку понятно, что в толпе больше ему подобных, чем наоборот.
                (Гераклит)


Очень удобно любую свою выходку прикрыть обычным незнанием или заблуждением. Совершая раз за разом дурное действие, так и придёшь к мудрости – совершенному знанию, ну или в ад.
                (Сократ)


Из 36 его сочинений многие заподозрены в том, что они не принадлежат автору, а лишь ему приписываются, а действительно, может он их у Сократа стащил?
                (Платон)


Чтобы о тебе вспоминали спустя 2400 лет после твоей смерти, всего-то надо быть учителем, логистом, философом, психологом, астрономом, ботаником, биологом, кем-то ещё, в общем, чтобы ты был как Вселенная, и увлечения твои не имели ни конца, ни начала.
                (Аристотель)


Пиррон благодаря своей подозрительности и недоверчивости «придумал» философское направление, которое то и дело сомневалось в надёжности истины.
                (Скептицизм)


Интересно получается, он сам был философом, у которого душа болела из-за страха умереть, и в то же время считал, что философия не имеет смысла, если она не изгоняет болезни души…
                (Эпикур)


Наверное, я поняла, в чём смысл философии – обеспечить человека безмятежностью и невозмутимостью существования. Не совсем я, а самобытные толкователи материализма и этического учения Эпикура, которые бесконечно искали эту самую философию.
                (Лукрецкий Кар)


Человек – не бог, его мировоззрение ограниченно, иначе откуда взялись мысли, что весь сценарий нашего мира был задуман изначально… И вообще, в этом задуманном мире нельзя стремиться к безудержным удовольствиям и избегать отвращения, надо жить в гармонии с природой – вот они, мысли философов 2500 тысячи лет назад.
                (Стоицизм)


Все стоики были настолько логичны? Он покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать смертной казни…
                (Сенека)


Как и Сократ, этот философ ничего не записывал, а для чего? Если упрекнут в том, что вчера он говорил иначе, то он сможет это опровергнуть, не зря же он заставлял своих учеников упражняться в доказательстве и опровержении каждого тезиса.
                (Аркесилай)


Идеи Платона, логика Аристотеля плюс мысли Плотина об общении человека с божеством, вот вам и новое направление древнегреческой философии.
                (Неоплатонизм)


Рецензии