Самоизоляция и картина Врубеля Демон

Самоизоляция и картина Врубеля «Демон»
Самоизоляция, под присмотром полиции, которая может штрафовать за выход без электронного пропуска. Рекламный слоган «Красота спасёт мир» забыть, все учреждения культуры закрыты, осталось только послевкусие того, что когда-то удалось увидеть.  Какое произведение художника отражает состояние самоизоляции? На мой взгляд, картина Врубеля «Демон». Врубель написал свою картину «Демон сидящий» в Москве в доме Саввы Мамонтова в 1890 году. Сюжет картины навеян поэмой Лермонтова «Демон». Врубель так писал о своей работе: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый».
Почему «Демон», потому что выйдешь на улицу, слова песни всплывают «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело», но на улице одиноки прохожие в масках и всё веселье и Праздник Победы только в Белоруссии. Границу с Белоруссией закрыла Россия, Лукашенко возмущался, не мог предвидеть, это для того, чтобы россияне к нему не сбежали.
Короче выйдешь на улицу и будешь демоном, во всяком случае, полиция так считать будет. Разделения на добро и зло исчезло, церкви и монастыри закрыли, священники забрали Бога себе, как раз в самый важный момент, когда помощь бога стала нужна, сказали: «Молитесь дома».
Картина "Демон" напоминает предпринимателя, который потерял бизнес из-за самоизоляции и карантина, размышляет, как выплачивать кредиты. Остаётся только надеяться, что подобные самоизоляции не приведут к тому, что часть людей кончит жизнь, как Врубель в психиатрической клинике.


Рецензии
На «Самоизоляция и картина Врубеля Демон» . Игорь Леванов. - Врубель: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый». - Согласна с Врубелем. Образ Демона в его исполнении - больше страдающий, нежели злобный и не связываю его шедевр с сиюминутными проблемами жизни. Автору спасибо за фантазии. Удачи! Лена Широкова.

Лена Широкова   02.06.2020 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   03.06.2020 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.