чтобы система работала...

В качестве упражнения для ума в период самоизоляции можно озадачиться и найти общие, сходные проявления   в любых  аспектах жизни.  На выбор. И поразмышлять об этом.  Например...

Предприниматель ищет на рынке товаров и услуг сырье для массового, поточного производства чего-либо. Ищет исходя из соотношения критериев цена/ качество. Ищет чтобы снизить расходы и увеличить "навар".
Йогин ищет в потоке своего сознания паттерны - потребители  энергии. "Разобрав" паттерн на составляющие элементы йог получает чистую энергию - "прибыль."
Различие - предприниматель ищет выгоду снаружи, йогин ищет выгоду внутри.

Далее...

Предприниматель оптимизирует логистику. Сокращает расстояние от товара до потребителя.  И расходы на перевозки естественно. И следит за трудовой дисциплиной.
Йог оптимизирует траектории вспомогательных движений своего тела. От асаны к асане. От виньясы к виньясе.
Цель йогина - самоконтроль.

Предприниматель накапливает силы , читай финансы, чтобы путем инвестиций  перейти  от одного уровня дохода к другому. Предприниматель использует жизненную силу других людей. Это толерантно называется "наемный труд". Однако от корректного ярлычка не меняется суть.
Йогин путем аскез накапливает личную физическую и духовную силы для перехода от одного душевного  состояния к другому.

Слово "состояние" в данном примере  означает достаток материальных и финансовых средств и одновременно второе значение слова "состояние" - уровень, степень устойчивости физиологических и  психических процессов в организме человека.
Случайно ли такое совпадение?

Вывод -  как предприниматель, так и йогин заняты одним и тем же. Сменой качества бытия в процессе жизни. Различие состоит  только в том, что предприниматель "сгущает" время и пространство для самого себя любимого - насыщая бытие материальными обьектами, а йогин "утоньчает" те же самые параметры - время и пространство - внутри  себя и внутри ближайшего круга общения. Уменьшая напряжения в теле и высвобождая накопленные эмоции. Гармонизируя процесс социального взаимодействия.

Предприниматель и йогин как два полюса электрической батареи. Катод и анод. Минус и плюс. Минус всегда накапливает. Плюс всегда отдает. Необходимые условия возникновения электрического тока.

Человеку просто необходимо выбрать. На каком полюсе быть. Чтобы система работала...


Рецензии