Баскетбол в Литве

А не могу назвать себя ни ярым болельщиком, и уж тем более не фанатом баскетбола, но все же без лишней скромности могу назвать себя неплохим знатоком этой игры.  Конечно, я патриот своей страны, но в больше степени не России, а СССР.

Я уже публиковал свои заметки по поводу того, что пока все ставшие ныне самостоятельными государства были в составе СССР и участвовали в чемпионатах СССР,  их клубные команды котировались  на высоком уровне на европейской арене.  Ныне же, когда команды этих стран варятся в собственном соку своих первенств, без  высоком конкуренции, уровень их резко снизился. Вспомним футбольные клубы «Арарат» из Армении, «Динамо» из Грузии, «Динамо» с Украины, которые не раз и не два обыгрывали грандов европейского, да и мирового футбола.  А где они сейчас? Только киевское «Динамо» с большим количеством легионеров в составе котируется на европейской арене, но далеко не в верхней части таблицы.

Более-менее сильным баскетбольным клубом считается команда из Литвы, каунасский «Жальгирис», участвующая в соревнованиях чемпионата ВТБ (прообраз чемпионата СССР с некоторыми оговорками), и выдающая неплохие игры в европейских турнирах. Раньше на её счету были выигрыш чемпионатов СССР и Межконтинентального кубка.  Да и сборная этой страны уже несколько лет выступает лучше, чем сборная России. И на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира.  Почему так? Давайте  порассуждаем.

Оказывается, баскетбол появился в Литве после Первом мировой войны. И первыми стали играть в эту игру женщины. И какое-то время он рассматривался как спорт для женщин.  Но  в 1922 году Каролис  Динейка выпустил книгу, название которой на английском языке  было «Баскетбол для мужчин», а в 1926 году пилот Дарюс , который позже будет известен после его трансатлантического полета, опубликовал первые правила баскетбола в Литве.

Несмотря на то, что женщины были первые баскетболисты в Литве, первые официальные игры сыграли мужчины. Это произошло 23 апреля 1922 , когда команда «Литовский Физкультурный  союз» играла в игру против команды Каунаса, выиграв 8-6. Этот день считается началом баскетбола в Литве. Пресса писала: «Игра была очень интересной и оставила положительное впечатление на зрителя.  Наблюдатели были увлечены игрой настолько, что они чувствовали себя жителями   довольно культурной страны.  Зрители от души радовались мастерству  баскетболистов  и аплодировали после точных бросков по кольцу.  Организованный впервые в Литве матч по баскетболу  подарил надежды, что в будущем эта игра может привести наших спортсменов к большим достижениям».

Два года спустя, первый мужской турнир по баскетболу в Литве был организован с участием трех команд, и был проведен курс занятий для баскетбольных судей. Первые занятия  проводили Елена Гарбаускайте  и Дарюс.

С 1926 по 1933 год баскетбол менее популярен, чем футбол.  В первую очередь из-за того, что не было подходящих крытых  арен для игры, играть можно было только в   летний период.  Количество игр  было небольшим,  национальный чемпионат не проводился с 1929 по 1932 год.  Ситуация  начала меняться, когда  10 октября 1934 года был открыт в Каунасе  Дворец Физической культуры. Здание имело просторный зал на 200 мест, спроектированных и построенных для тенниса . В зале был уложен дорогой пол со специальным покрытием, стоимость которого составила  более 30000 литов (более  5000 долларов) , когда средняя зарплата учителя в то время была около 350-500 литов  и 150-180 литов  в среднем по стране. Первая игра состоялась  16 ноября 1934 года, и вскоре Дворец стал главным центром проведения баскетбольных матчей.

В 1935 году Литва решила провести  Всемирный литовский конгресс во временной столице Каунасе (Вильнюс, как известно, тогда был на территории Польши), пригласив этнических литовцев из многих стран, чтобы объединить литовскую культуру.

Литовская американская община Чикаго решила спонсировать команду спортсменов для участия в этом съезде. В состав делегации вошла сборная баскетбольная команда, в которую вошли игроки  Университета Нотр - Дам  братья Эдвард  и Фил ( Феликсас) Кряучюнас,  баскетболисты Бенедикт Бурдикас, Энтони Лаурайтис, Виктор  Яназайтис и  Юлий  Петрулайтис;  спортсмены других видов спорта Константинас Савискас , Юозас «Иосиф» Зукас , Питер Барскис,  Майкл А. Лукас, и Казис «Чарльз» Седвилас. После трехнедельного съезда, Зукас и Савискас остался преподавать секреты баскетбола литовцам. Савискас, стал играющим тренером национальной команды, которая до этого была разгромлена сборной Латвии  - 123:10. Через год, с Савискас в качестве тренера, потренировавшись и улучшив технику игры и физические кондиции,  сборная Литвы проиграла повторный матч  сборной Латвии  31:10. Литовская пресса объявила  моральную победу своей сборной.

Кроме того, в 1936 году, Литва стала членом ФИБА и начала принимать участие в международных соревнованиях по баскетболу, первый из которых был Евробаскет 1937 , второй европейский турнир по баскетболу, организованный  в Риге Баскетбольной ассоциацией Латвии, чья сборная стала чемпионом.  В это  время  баскетбол стал  олимпийским видом спорта на летних Олимпийских играх в Берлине 1936 года.  Литва решила не принимать участие в турнире,  чтобы лучше подготовиться к следующему году.

После  Олимпийских игр один из золотых медалистов, Франк Любин, американец   литовского происхождения,  был приглашен посетить Литву  и потренировать литовских баскетболистов. Отправляясь с литовским именем Pranas Lubinas, он провел пять месяцев и был  первым профессиональным тренером страны, помогая внедрить в игру  различные методы баскетбола. Заменив Савискаса,  который вернулся в Чикаго, Lubinas привел Литву к своей первой победе над Латвией, 36:25.

Подготовка к Евробаскету-1937 началась неспешно, тренировки  проводились  только 4 раза в неделю. Было принято решение о том, что сборная на турнире не будет включать  каких - либо литовских американцев.  Однако это решение было отменено за один месяц, оставшийся до турнира,  после того, как латвийская газета опубликовала обширную статью о втором чемпионате Европы, считывая Литву самым слабым из всех участников. Литовский игрок Балтрунас был шокирован статьей и вместе с журналистом Jonas Narbutas, использовал переведенную версию этой статьи, чтобы  просить о включении литовских американцев, с которой обратились  к Витаутасу Огастаскасу, директору тогдашнего спортивного комитета. После того, как была послана телеграмма в США, два игрока прибыли за один месяц до начала турнира, это были Пранас Талсунас и Феликсаа Кряучюнас, последний из которых было обозначен в качестве играющего тренера. Чтобы сохранить тайну о том, что  литовские американцы усилили команду, все игры были заменены тренировками,  и проходили за закрытыми дверьми. Национальная сборная готовилась  не только технически, но и физически. Даже после того, как подкрепления были обнародованы, противники отнеслись скептически, считая, что приехавшие американцы литовского происхождения не были качественными игроками.

Но эти усилия увенчались успехом - литовцы стали чемпионами Европы в первый раз, победив всех своих соперников,  и Талсутас был выбран самым ценным игроком турнира. После окончательной победы над Италией, известный литовский тенор Kipras Petrauskas даже прервал его выступление в государственном театре, чтобы  радостно объявить об успехе национальной баскетбольной команды. Зрители в театре поднялась на ноги и вместе спели литовский гимн. Команду по приезду ждал теплый прием,  несколько тысяч болельщиков  встречали  на железнодорожном вокзале и  станциях на пути в Каунас. Популярность баскетбола очень сильно выросла,  особенно среди студентов.  Во всех институтах появились баскетбольные команды, которые соревновались между собой. Появились свои команды и в некоторых фирмах,  баскетбольные площадки появились по всей стране. Не хватало инвентаря, роль колец выполняли бочки  с  выбитым дном или обручи от них, куда бросали набитые тряпками шары.  Будущий тренер сборной команды  «Жальгирис» Гарастас  рассказывал, как они сбивали из бочки обручи, чтобы устанавливать  их  на щите.   В это импровизированное кольцо бросали все, что было можно найти. Признаюсь, что и у меня первое кольцо было из обруча бочки определенного диаметра, которое я приделал к сделанному из стенки ящика щиту. Это сооружение несколько лет висело на коньке пристройки к нашему дому. Правда, у меня был  кожаный баскетбольный мяч, а не набитый тряпками шар.

Феликсас Краучюнас  также тренировал национальную команду женщин, которые успешно выступили на первом чемпионате Европы среди женщин по баскетболу, организованный в 1938 году в Риме. С тремя победами в четырех играх, литовские женщины закончили турнир вторыми за сборной Итали .

Литва получили право на организацию Евробаскета-1939 . В Каунасе был построена первая в Европе специальная баскетбольная арена. В составе сборной  появилось пять игроков литовского происхождения из США: Феликсас Кряучюнас (Чикаго), Юозас Джурджела ( Чикаго ), Витаутас Бадриунас ( Waukegan ), Mykolas Рузгис и Pranas Lubinas ( Глендейл )

В результате поступило  несколько протестов из других стран. Lubinas, который был назначен играющим тренером, привел  Литву ко второму континентальному титулу,  забив последний штрафной бросок в решающем матче против Латвии, что  гарантировало победу против принципиального противника – 37:36.

Далее баскетбол в Литве развивался уже при советской власти, и игроки из этой союзной республики стали играть ведущую роль в сборной Советского Союза.  Когда первая в истории нашей страны баскетбольная сборная, образованная в 1947 году для участия в чемпионате Европы, выиграла этот турнир, в её составе было 4 игрока из Литвы – Батаутас,  Лягунавичус, Петкявичус и Калакаскас.

В Олимпийских играх 1948 года сборная СССР участия не принимала, так что для лучших литовских баскетболистов первым участием в Олимпиадах был турнир 1952 года.  На Олимпиаду наши баскетболисты попали, выиграв чемпионат Европы 1951 года, который был одновременно и квалификационным турниром.  На Олимпиаде наша сборная завоевала серебряные медали, уступив только  США, самый низкий игрок которой был выше самого высокого игрока советской сборной Отара Коркия (190 см). Центровой  Коркия за игру в среднем набирал 17,3 очка,  а литовцы Бутаутас - 10,6 балла и Петкявичюс - 8,1 балла.  В составе сборной были еще два литовца – Лагунавичус и Стонкус.  Эти четверо игроков считаются  первыми  в Литве участниками  олимпийских баскетбольных турниров. Много лет спустя, Паулаускас, капитан сборной Советского Союза  начиная с 1969 годом,  привел сборную СССР к исторической  победе над сборной США на Олимпийских играх в 1972 году,  что сделало  впервые олимпийскими чемпионами по баскетболу советских спортсменов, в том числе одного литовца.

Нынешнее политическое руководство и спортивные функционеры Литвы, а так же пресса усердно насаждает мнение, что в годы  советской власти  баскетболисты в борьбе за свой суверенитет заменили пресловутых «лесных брать».  По словам журналиста и  сотрудника LKL Арунаса Пакула, «Мы чувствовали себя оккупированной стране. У нас не было никакого оружия, чтобы использовать. Единственная возможность доказать себя против Советов был в баскетболе.» Литва был не в состоянии бросить вызов Советскому Союзу, кроме как на  баскетбольной площадке.

Баскетбольный клуб «Жальгирис»  (Каунас), созданный в 1944 году, сразу после освобождения от немцев и получивший название в память о   битве при Грюнвальде , стал одним из главных ненасильственных символов сопротивления.

Игры между «Жальгирисом» и  московским ЦСКА, армейским клубом, который в основном формировался из лучших баскетболистов Советского Союза, были де - факто играми между Литвой и Советским Союзом, и приводили к массовым митингам,  когда литовцы  приходили встречать игроков после победы. Команды из стран Балтии даже старались помогать друг другу во время советских турниров, особенно в 1973. Во время последнего раунда, уже квалифицированный  «Жальгирис» (Каунас) намеренно проиграл «Калев» (Таллинн).  По признанию Пауласкаса: «Мы отдали победу в Таллинн «Калеву».  Эта игра ничего не значит для нас, в то время как для эстонцев это было важно для того, чтобы избежать борьбы за выживание в высшей лиге».

В середине 80-х годов, когда в Жальгирисе появилась целая плеяда молодых и талантливых игроков – Иовайша, Хомичус, Куртинайтис и совсем еще молодой центровой Сабонис, команда три года подряд становилась чемпионом СССР (1885-1987), оставляя на втором месте постоянного чемпиона ЦСКА.  Один из игроков, Йовайша , позже написал, что в 1987 году ЦСКА даже готовил огромный праздник с оркестром и цветами перед решающим поединков на своей площадке. Но армейцы потерпели поражение. «Жальгирис» также выиграл  в 1986 Межконтинентальный кубок в Аргентине, получив большую поддержку со стороны болельщиков из Аргентины против югославов из «Цибоны» (Загреб). Их возвращение в Европу привлекло огромную толпу, капита «Жальгириса» Хомичюс говорил: «Казалось, что весь Каунас пришел встречать рано утром нашу команду»

В 1988 году  команда « Атланта Хокс» ,  включая свою главную звезду Доминика Уилкинса,  стал первым клубом НБА, который  посетил Литву, и играл товарищеский матч со сборной Советского Союза в Вильнюсском дворце спорта .

Позже, команда Советского Союза стала олимпийскими чемпионами  летних Олимпийских играх 1988  года  второй и последний раз в своей истории, победив сборную   США  82:76 в полуфинале, и сборную  Югославии 76:63 в финале. В основном составе были четыре литовца: Шарунас Марчюленис (18,1 очка, 2,3 передач за игру), Римас Куртинайтис (13,4 очка, 3 подбора), Арвидас Сабонис (13,3 очка, 11,1 подборов) и капитан команды Хомичюс (7,4 очка, 1,5 подборов). Витаутас Ландсбергис , первый глава государства Литвы после ее провозглашения независимости, однажды сказал: «Большая часть команды состояла из литовцев.  Так действительно Литва выиграла эту золотую медаль для Советского Союза. И это  еще одна несправедливость, мы должны были исправить».

После того, как Литва стала первой союзной республикой,  объявившей независимость  11 марта 1990 года, сборная СССР даже не претендовала на участие в  Евробаскете 1991 года . В течение 43 лет , пока Литва была в составе СССР,  литовские игроки,  мужчины и женщины, получили 17 олимпийских медалей (8 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых), 17 медалей чемпионатов  мира  (11 золотых, 5 серебряных и одна бронзовая), и 51 медаль на чемпионатах Европы (36 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых).

За эти годы сборная СССР выиграла 13 чемпионатов Европы, трижды становилась чемпионом мира и два раза – олимпийскими чемпионами.  После же развала СССР  сборные команды России и Литвы выиграли по одному чемпионату Европы, трижды сборная Литвы и один раз сборная команда России становились серебряными призерами, две бронзы на счету сборной России и одна – Литвы.  О регулярных победах, как в советское время, можно и не мечтать.  Это я привожу для сравнения. Пока был жив Советский Союз и в составе сборных команд были представители нескольких республик, мы побеждали всех. Разве что сборная Югославии составляла нам конкуренцию в Европе. Но сейчас нет ни СССР, ни Югославии, и побед у сборных ставших суверенными государствами Сербии, Хорватии, как у России с Литвой, кот наплакал.

После «демократических» преобразований в странах бывшего Советского лучшие игроки команд получили возможность играть в сильнейшей лиге мира – Национальной баскетбольной ассоциации.  Сразу туда уехало несколько бывших игроков сборной СССР, но проявили себя там не так много.  В рейтинге десяти  сильнейших игроков НБА из числа игроков с постсоветского пространства четыре литовца, три украинца, по одному латышу, грузину и россиянину.  Приведу характеристики литовских игроков по мере  возрастания рейтинга.

Дариус Сонгайла
Многим поклонникам советского и российского баскетбола этот игрок-трудяга хорошо запомнился ещё по выступлению за московских армейцев, где он был одним из лидеров команды. Правда, стоит сказать, что до этого момента этот великолепный литовец несколько лет учился в американской школе и колледже Уэйк Форрест. После успешного выступления за ЦСКА в сезоне 2002-2003 Дариус вернулся в Соединённые Штаты, причём сделав при этом громкий хлопок дверью, в одном из литовских изданий раскритиковав Россию и армейский клуб. Если говорить об игре в НБА, то он за свою спортивную карьеру поиграл за многие баскетбольные клубы лиги, в которых, к сожалению, так и не смог выйти на лидирующие позиции.

Шарунас Марчюленис
Без всякого сомнения, легенда советского баскетбола и олимпийский чемпион Сеула 1988 года. В конце 80-х после падения железного занавеса этот великолепный баскетболист переезжает в Штаты, где смог оставить в сердцах болельщиков и поклонников баскетбола очень хорошую память. В случае Шарунаса можно сказать практически то же самое, что и о Волкове, его замучили травмы, не дав раскрыть полностью собственный талант для американской публики. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что карьера литовского баскетболиста за океаном сложилась всё же ярче, чем у Александра Волкова.

Жидрунас Илгаускас
Ещё один литовский баскетболист, имеющий практически непроизносимое имя и фамилию, пришёлся ко двору в Кливленде. Конечно, он так и не смог стать идолом Кливленда, в те времена там молились на другого кумира, однако имел высокую популярность и оставил за собой хорошую память. Стоит отметить, что в первом же своём сезоне в 1998 году за прекрасную игру он присутствовал в сборной новичков, кроме того, баскетболист дважды был участником матчей всех звезд в 2003 и 2005 годах.

Арвидас Сабонис
Арвидас Сабонис – это настоящая легенда баскетбола постсоветского пространства. Являясь олимпийским чемпионом Сеула и партнёром Марчюленаса, а также Волкова по сборной, он начал выступать в НБА, когда уже стал опытным и зрелым мастером. Причём карьера этого литовского баскетболиста получилась по-настоящему легендарной, и в том случае, если совместить выступления в Национальной Баскетбольной Ассоциации и в европейском баскетболе, где он также довольно известен и популярен, то он вообще остаётся вне конкуренции. Стоит сказать, что во времена выступления Арвидаса в НБА американские аналитики баскетбола называли его лучшим центровым-распасовщиком в лиге. При этом литовский спортсмен умел делать на площадке всё: и пасовать, и забрасывать его знаменитые полукрюки, и бороться за мяч, и бросать из-за дуги. Кроме того, многие поклонники и почитатели команды из Портленда включали его в собственный пантеон лучших баскетболистов.

Примечательно, что все игроки, кроме Иглаускаса, выходцы из того, советского баскетбола, когда была высокая конкуренция, когда между собой сражались команды из Москвы, Ленинграда, Киева, Каунаса, Риги, Таллина,Тбилиси, и предсказать итог матчей было невозможно, настолько высока была конкуренция.  Сейчас игроков из стран бывшего Советского Союза в лучшей баскетбольной лиге мира раз-два и обчелся.

На этом я заканчиваю свой рассказ о литовском баскетболе. Уверен, что если бы это государство было в составе СССР, количество хороших баскетболистов росло и росло, как и благосостояние народа. А так и Литва на задворках Европы, существует на дотации из Евросоюза, и сильных игроков в национальном виде спорта – баскетбол, - по пальцам можно пересчитать. А что будет, если Евросоюз распадется,  даже страшно подумать.


Рецензии