Алексей Фёдорович

 
Алексей Фёдорович мой первый директор в моей  сорокапятилетней педагогической деятельности.

   В  1958 году я заканчиваю Каменское педучилище. Всех выпускников тогда направляли в определённое место, где нужны были педагогические кадры. Не менее пяти лет нужно было отработать там,куда тебя послала Родина. В городе Камне-на-Оби есть своё педучилище, поэтому  никого из выпускников не оставляли, отправляли в школы Алтайского края.

  Мою подругу направили в деревню Фунтики. Мы даже не представляли, что есть в нашем крае такая деревня. Меня направили в Дресвянский детский дом пионервожатой. Он находился в селе Дресвянка на другом берегу реки Оби. Чтобы попасть туда, надо было переехать на пароме через Обь, потом пройти до деревни семь километров, да ещё по деревне четыре километра, так как детдом находился в сосновом бору на берегу реки Оби.

  Я пришла туда,естественно, уставшая. Увидела спальный корпус, столовую, в центре стояло  новое деревянное здание без окон.Потом я узнала, что это будущий учебный корпус.  Кругом ни души! Я пошла на берег реки, думала, что дети купаются. Там тоже никого не было.

  Вернувшись назад, увидела пожилого мужчину с маленьким ребёнком на руках.  Оказалось, что это был директор детдома. Показала ему направление,он прочитал и сказал мне:
  -Ну что ж, хорошо. Говорил он это так равнодушно, что мне как-то стало не по себе. Даже не спросил,как звать,не сказал, где буду жить. В гороно мне сказали, что  есть комната для меня.

   Я спросила его:
  - А где дети?
  -К обеду будут все около столовой,-спокойно сказал он,- Знакомьтесь пока, И ушёл,

  Пошла знакомиться. Пришла на хоздвор. Там большой огород с овощами, свинарник, конюшня, коровник. Добротные постройки. Увидела конюха, спросила про детей.
  -Да, все они в бору,- ответил он.
  - Что  они там делают?-  спрашиваю его.
  -Живут, только в столовую три раза приходят, как по часам.

  Время подходило к обеду.  Пошла к столовой. Там уже стояла группка малышей лет по семь , восемь. А из бора ручейками приближались ребята постарше, Собралось около тридцати человек.  Среди подошедших выделялся симпатичный паренёк лет тринадцати-четырнадцати. Около него крутились несколько мальчишек помоложе. Он что-им рассказывал и все смеялись.  Я спросила, глядя на старшего паренька:
  -Вы ходили в бор с воспитателем, где мне его можно увидеть?- спросила я.

  -Ходим сами, куда хотим, провожатые нам не нужны,- с вызовом и злостью ответил он, вся его группа золилась смехом,

  -Что вам надо от нас, что вы к нам привязались?-начал возмущаться он. Ребята загалдели, кто с возмущением, некоторые с интересом.

  -Я буду у вас пионервожатой! Раздался хохот,

  - Только этого нам не хватало!-промолвил мой собеседник,

  В это время из столовой вышла повариха:
  -Обедать!- прозвучал её голос.
  Первые зашли старшие, а за ними и малыши. Все уселись за столы. Я вышла на улицу. Покушав, дети стайками направились в бор.
  Вернулась в столовую,  спросила у поварихи:

 -Можно ли покушать?

  -А ты кто такая?-спросила она.
  -Меня направили к вам пионервожатой,-ответила я. Она глубоко вздохнула:
  -Пообедать можно! Она накормила меня. Мы разговорились с ней. Она рассказала мне, что директор их уходит на пенсию, дорабатывает последние деньки и должны прислать нового директора.
  Старый директор жил в жоме на два хода в большей половине, а в меньшей жила его дочка. Вскоре вся эта семья уезжает, а в дом заселяется новый директор Алексей Фёдорович. Он приехал с женой Надей, а детей у них не было. Высокий, стройный, энергичный. Он собрал весь коллектив работников ( с собой он привёз двух девушек учительниц и молодого парня завуча),Первое что он спросил:
  -Где дети?
Воспитатели начали переглядываться, пожимать плечами, так как многие были в отпуске. Это было в середине августа.
  Оказывается, он работал в Каменском районе в посёлке Филипповском директором школы. Его школа гремела в Алтайском крае Была одна из лучших. Он получил звание " Отличник народного образования". Был членом КПСС. Его и послали навести порядок в детдоме.
  Он взялся за дело, предупредив всех, кто не хочет работать, увольняйтесь.
Первую он сам уволил медсестру, которая всей семьёй снимала пробу обедов.
 У детей были вши, у многих малышей нарывы на ногах и руках. Дети были грязные.
Собрали всех детей, Алексей Фёдорович познакомился перед собранием с каждым воспитанником один на один. Он спросил:

  -Вам нравится, как вы живёте?  Молчание.
  -Так значит будем жить по-другому!
  В каждой группе выбрали командира и их председателем выбрали самого старшего Михаила, Его слушались все ребята, Алексей Фёдорович как-то нашёл подход к нему и тот стал настоящим помощником воспитателям.
   
Первая  задача: НАДО ДОВЕСТИ ДО УМА УЧЕБНЫЙ КОРПУС. в корпусе был огромный коридор и пять учебных комнат. Создали бригады строительные, куда входили воспитатели, технические работники, дети. Началась настоящая жизнь!.Каждый вечер   подводили итоги на линейке, вручали переходящие вымпела. Директор с советом командиров взялись за спальный корпус. Между спальнями организовали соревнование, выбрали старших по спальням. Я слышала, как он разговаривал с ребятами в спальне:
  - Кровать должна быть, как молодая, всё должно быть без морщинок! Дети почувствовали настоящую заботу о себе.

  Совет командиров принял решение о наказаниях. Не всем нравилась такая жизнь. Были нарушители.

  Водопровода тогда не было. Воду на конях возил бывший воспитанник, который жил в детдоме, звали его Илья. Он привозил воду и переливал её в деревянные кадушки. Однажды дети увидели, как один воспитанник встал но стул и начал писать в кадушку с питьевой водой. Все были возмущены этим поступком, и взрослые и дети.Когда директор узнал об этом, то побледнел даже. Он позвал этого мальчика к себе в кабинет и спросил делал ли он это. Тот  опустил голову, Значит это правда!

   Все выстроены на линейку. Перед ними стоит провинившийся. Он говорит:
  -Ребята, простите меня, я дурак!Дети молчат. Выходит главный командир и читает постановление Совета командиров:
  - Такой поступок позорит всех нас, ты унизил нас, мы пьём эту воду! Сначала ты выльешь всё из кадки, а, когда Илья привезёт воду, ты,предварительно вымоешь кадку и сам  перельёшь из бочки в кадку. Когда  все лягут спать, ты будешь стоять возле кадки, чтобы не нашёлся такой " умник", как ты,
  Другой воспитанник в спальне разбил окно,ребята заставили его держать одеяло на окне, чтобы другим было не холодно.
  Мне выделили пионерскую комнату с отдельным входом. я сама её белила на три раза, Алексей Фёдорович приходил в пионерскую, подбадривал меня, называл хозяйкой медной горы. Из города привезли розовый шёлк на шторы и мы с директором эти шторы прошивали нитками и стягивали их волнами потом вешали, Он так радовался этому, как ребёнок. Он успел сделать меня ещё бесплатным библиотекарем. Это мне нравилось, так как я очень любила читать,
  К первому сентября мы подготовились. Учебный корпус был готов на радость всем.Детей одели, учебники закупили. Начался учебный год. В  пионерской комнате приняли малышей в октябрята, а постарше в пионеры. Закипела жизнь. Меня комсомольцы избирают секретарём комсомольской организации деревни. Мы ходили по домам и собирали яйца куриные, потом сдавали их в сельпо, всё хотели догнать Америку. Ставили концерты.  В деревню вместе со мной приехала библиотекарь молодая девушка Зинаида Дмитриевна и фельдшер Острецова Анастасия Петровна. В школе пионервожатой тоже работала молодая Фрида Эрнст. Она так хорошо пела первым голосом, Мы с ней пели дуэтом. В клубе работал музыкантом  Александр, очень способный парень. Он играл на баяне нам танцы.
  Я попросила директора принять его на полставки, чтобы организовать детский хор. Хор создали. Среди детей нашлись таланты: и певцы, и чтецы, и танцоры. Мы давали концерты в деревенском клубе, приходили все жители, Когда пели наши двойняшки Заболотские Митя и Коля, люди плакали.
  Однажды Алексей Фёдорович приехал из города и сказал,что скоро будет выставка изделий, соберутся все школы района.
 Мы начали готовиться к выставке. Очень способная была у нас Валя Янкина. Она и пела, и танцевала, и прекрасно  рисовала. Она нарисовала по сказке Пушкина" У лукоморья дуб зелёный", мальчики лобзиком вырезали фигурки и на них наклеили Валины рисунки,затем всё это поместили в макет. Там был и шикарный дуб, и кот, и тридцать три богатыря, выходящие из моря, и колдун нёс богатыря.
  В деревне жила пожилая женщина,руки у которой были золотые. Мы пригласили её поработать с нашими девочками. Она научила ребят из цветных ниток и проволоки делать такие цветы и из цветной бумаги розы. Мальчики лобзиком под руководством трудовика изготовили красивыё шкатулки. Много было сделано игрушек из глины, их обожгли в печи, а наша Валя раскрасила.
   Повезли выставку в город. Заняли первое место.Вот было радости! Нас наградили, а мы дома наградили почти всех ребят.
  Прошёл учебный год. Наши дети все перешли в следующие классы.
 Весной посадили на поле картофель. Я собрала группу ребят и летом повела их в поход по местам воинской славы во время Гражданской войны. ( О этом походе напишу позже).
 Пока мы были в походе, недовольные, те, кого Алексей Фёдорович отодвинул от кормушки, не дремали, Они написали в " Учительскую газету" о том, как директор издевается над детьми. Приехали корреспонденты поговорили с теми,кто писал. В это время многие из взрослых были в отпуске,  пятнадцать воспитанников ушли в поход, некоторыХ  детей забрали родственники на каникулы. Корреспонденты сообщили в Горком партии, показали письмо. В Горкоме, ВИДАТЬ, испугались, что это дойдёт до центра, исключают нашего любимого директора из партии, отнимают у него звание и увольняют с работы.

 Когда мы вернулись из похода и многие взрослые из отпусков, то узнали об этом.
  Очень жалко было до слёз! Дети, не скрываясь, плакали навзрыд. Мы ездили в горком, хотели его защитить, но куда там.

 Об этом диком поступке я никогда не забуду. С тех пор я перестала верить в партийцев, вышла из комсомола.

 О детской любви к нему можно судить по такому случаю. Когда мы копали картошку на поле,я сначала не поняла , что случилось. Вдруг все побежали за какой-то машиной. пригляделась и увидела, что в кузове машины стоит Алексей Фёдорович и машет рукой. Все обступили машину, малыши кинулись его обнимать.
  Оказывается, они с Надей себе  тоже садили картошку и приехали её копать.
  Дети мигом выкопали им картошку.
  Он сказал нам, что детдом переведут в Камень- на Оби.

 Они уехали жить в Новосибирск , там у него случился инсульт. Он умер.

 Как бывает несправедливою жизнь, таких людей, которые душу отдавали детям , какие-то негодяи погубили!


Рецензии