Игра масок

(из учебного пособия для физматшкол)

В сложной эпидемиологической обстановке все большую роль приобретают маски – они срастаются с нашим существом, становятся неотъемлемой частью наблюдаемой реальности. Как известно, ношение маски более помогает окружающим, чем тому, кто надел ее. Это обстоятельство позволяет сделать новый шаг в теории игр – как конфликтных, так и конструктивно-альтруистических. Мы ограничимся лишь простым базовым сюжетом.

Пусть двое соперников вынуждены многократно встречаться вплоть до определенного результата матча. Если оба они придут на партию в маске, каждый получает по одному баллу за проявленную ответственность и дисциплину. Напротив, если оба придут без масок, у них вычтут по баллу – нечего подвергать себя опасности заражения. Казалось бы, все ясно, но есть рискованный вариант: один из них приходит без маски, предполагая, что второй ее наденет. Тогда заражение первого маловероятно, и вдобавок он обретает свободу дыхания – получает два балла. Второй же, даже будучи в маске, попадает в неприятную опасную ситуацию, хотя есть небольшое утешение: слабая защита все же присутствует, балл не вычитается, он остается при своих. Зная эти условия, изучив психологию противника и опираясь на сверхчувственное восприятие момента, каждый из партнеров теперь может формировать свою долгосрочную стратегию и оперативную тактику.

Можно придумывать обобщения этой психодрамы на несколько игроков (например, как в популярной суфийской задаче-притче о трех мудрецах в черных и белых колпаках, либо с запачканными лицами*), а затем перейти ко всему социуму. Остаются вопросы о моральности такой игры, не является ли она моделью печальной человеческой истории, основанной на борьбе добра и зла? Когда маски умножают миры и полагают новые границы жизни и смерти, в дело вступает всемирный искусственный интеллект, опутывающий Землю нейронной сетью Суперкомпьютера. Не переиграет ли он нас в подобных турнирах?

*В поезде едут три мудреца. Внезапно поезд въезжает в туннель, и после того, как загорается свет, каждый из мудрецов видит, что лица его коллег испачканы сажей, влетевшей в окно вагона. Все трое начинают смеяться над испачкавшимися попутчиками, однако внезапно самый сообразительный мудрец догадывается, что его лицо тоже испачкано. Как ему это удалось?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.