Абдулбагаповы, Абдулвагаповы

Абдулбагаповы, Абдулвагаповы


***

Прим.
Указанные фамилия с большой степенью вероятности есть два написания одной и той же фамилии рода. Какое из них более правильное – тема отдельного исследования. Абдулвагаповых больше, но есть и такой момент что часть персоналий записывается в виде Абдул – Б(В)агаповы.

Одному из представителей этого рода(родов) уготовано было максимальное издевательство писарей… за что-то именно его они ненавидели всеми фибрами… чуть не сказал жабрами… всей своей огромной души(вспомнились душители почему-то.. огромные). Человека, мало того что без профессии, но тем не менее дожившего до почтенной старости, а именно до 66 лет… в июне 32го года, то есть в шестом месяце арестовали… сплелись воедино три шестерки… именно в этом трагическом возрасте его осудили, приговорили к Северному Краю, освободили, но  на этом не остановились и хихикая и скалясь, поменяли ему для начала национальность… и из первичного татарина он превратился в узбека, а потом снова в татарина. Потом ему стали менять разные гласные и согласные в его имени, фамилии и отчестве, меняли буквы местами и называть место жительства то по-старому Самарой, то по-новому Куйбышевым. Потом, по-видимому, он все же умер не выдержав ударов судьбы… потому что сведений больше не было. Но, возможно, он сам поменял свои данные, и писари потеряли его след… а возможно и они померли… не вечные же они… очень хотелось бы в это верить.


Жертвы репрессий

***

Абдулбогатов Хасанша(Хассенша, Хасанши)
Родился в 1866 г., Татарстан, д. Иртуган; узбек; б/п; без определенного места работы. Проживал: Самаре.
Арестован 15 июня 1932 г.
Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 16 августа 1932 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 годам ссылки на Север Реабилитирован в июле 1957 г. Куйбышевским облсудом
Источник: Книга памяти Самарской обл.
***
Абдулбогатов Хасанша
Родился в 1866 г., Самарская губ.; татарин; б/п;
Проживал: Самаре.
Арестован 17 апреля 1932 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 16 августа 1932 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: освобожден с зачетом предварительного заключения Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.
***
Абдулбогатов Хассенша
Родился в 1866 г., в дер. Иртурган Мелекесского района; татарин;
Проживал: проживал в Куйбышеве..
Приговорен: Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 16 августа 1932 г., обв.: по ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: к ссылке в Северный край сроком на 3 года. Реабилитирован 27 июля 1957 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Самарской обл.
***
Абдулботатов Хасанши
Родился в 1866 г., в Мелекессе.; татарин; беспартийный; рабочий..
Арестован 16 апреля 1932 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 16 августа 1932 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: освобожден с зачетом предварительного заключения. Реабилитирован 25 июля 1957 г. Реабилитирован Куйбышевским облсудом
Источник: Книга памяти Самарской обл.
***
Абдулботатов Хасанши
Родился в 1866 г., в Мелекессе.; татарин; беспартийный; рабочий..
Арестован 16 апреля 1932 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 16 августа 1932 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: освобожден с зачетом предварительного заключения. Реабилитирован 25 июля 1957 г. Реабилитирован Куйбышевским облсудом
Источник: Книга памяти Самарской обл.
***
Абдулботатов Хасанши
Родился в 1866 г., Мелекесе; татарин; б/п; рабочий.
Арестован 16 апреля 1932 г.
Приговорен: , обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: освобожден с зачетом срока предварительного заключения Реабилитирован в июле 1957 г. Куйбышевским облсудом
Источник: Книга памяти Самарской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f29.htm#n177


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf




СЕЛО ТАТАРСКАЯ БАШМАКОВКА - АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ. К ИСТОРИИ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО НАСЛЕДИЯ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

***

…Действительно, некоторые семьи здесь имели родственные связи с татаро-башмаковцами. Впрочем (для сопоставления), в джетисанском по истокам селе Тулугановка (Кундрау) такой же «род» «утар» просто объединил потомков мужчины по имени Утар, жившего на рубеже XIX-XX вв.

Подчас равноправными с «родовыми» именами становились всё чаще и простые семейные имена, наподобие прозвищ. Так, рассказывают о себе представители нового «ру» - «манже», тамга «кылыш» - «меч, сабля» - см. №3 в табл. (Абдулвагаповы): «дед с калмыком дружил, тоже духовного, похожего на своё, звания; они часто виделись, и их одинаково стали звать»




on the history of the kuznetsk tatar-mishar group formationkpfu.ru › portal › docs
PDF
district – Tereberdey Abdulvagapov, the son of. Chapkaev ... нием в конце XVII – первой трети XVIII века служилых татар и мурз из Темниковского, Пен-.



ины и землячества - aurora-group.euaurora-group.eu › library_get_pdf
PDF
Аннотация: Поволжские татары во второй половине XVIII-первой половине XIX вв. стали ... И. Юрина А. Абдулвагапов, а также Г. Баязитов ; при-.



Ибрагим Абдулвагапов

***

Дело государственное? - Литературная газетаlgz.ru › article › delo-gosudarstvennoe
24 сент. 2014 г. - ... Назарбек Шнанов и Замира Рамазанова, татарин Ибрагим Абдулвагапов, ... Ведь стоят же у нас памятники татарину Габдулле Тукаю, ...

…Необходимость создания литературных объединений, руководимых профессионалами, во всех районах области, проведения ежегодных областных совещаний молодых стихотворцев и прозаиков, упорядочение работы студии «Тамариск» при Астраханском отделении СП России и юношеской студии «Подснежник» – всё это, кроме организационных усилий, требует бюджетного финансирования. Равно как и учреждение центра художественного перевода, о необходимости создания которого … татарин Ибрагим Абдулвагапов, чьи стихи в моих переводах уже знакомы читателям «Литературной газеты».





ЦГИ
Фамилия Абдулвагапов

***

Абдулвагапов Мингали Абдулхаликович (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/





Шеф татарстанского арбитража нашел точки опоры

***

Есть в повестке дня под пунктом 16 и рассмотрение заявления судьи Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ракифа Абдулвагапова о прекращении его полномочий с 3 марта 2014 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Абдулвагапов работал в ФАС ПО с 1997 года заместителем председателя. Летом 2011 года он даже подавал заявку на конкурс по замещению должности председателя АС РТ.

«25 августа 2013 года Ракиф Габдулмаликович Абдулвагапов прекратил исполнение обязанностей заместителя председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа в связи с истечением предельного срока полномочий», — пояснили в пресс-службе ФАС ПО. После гибели в ДТП Евгения Васютина — прежнего председателя поволжской кассации, именно его зам Абдулвагапов был и.о. председателя до самого назначения в феврале минувшего года нового руководителя ФАС ПО Юрия Глазова. В августе, после того как Владимир Путин подписал указ о назначении Дениса Плотникова зампредом ФАС ПО, Абдулвагапов ушел из замов, возглавив судебную коллегию, а через некоторое время стал простым судьей. Теперь же он и вовсе подал в отставку.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/96237


Рецензии