Советско-финская война 2 часть
Кроме винтовок, пушек и танков в советско-финской войне принимали самое активное участие и идеологические работники – как с одной, так и с другой стороны. Мотивировать финских воинов для участия в войне было практически не нужно: они знали, что защищают свою родную землю от большевистских орд и были уверены в своей правоте. Но вот красноармейцы зачастую не понимали – почему они оказались в снегах, лесах и болотах далёкой и непонятной страны, за что они здесь страдают, убивают других людей и умирают сами? Всё это им методично разъясняли политработники, боевые листки, армейские и гражданские газеты.
Финскую сторону советская пропаганда называла «белофиннами», правительство Финляндии именовалось не иначе как «кровавая банда Рюти-Таннера» (Ристо Рюти – премьер-министр, Вяйнё Таннер – глава МИД Финляндии). Понятное дело, что с «кровавой бандой» недобитых «белофиннов» следовало расправиться, необходимо было её добить, чтобы обеспечить безопасность жителей города Ленина, а также чтобы освободить финских трудящихся от гнёта тамошней распоясавшейся буржуазии.
После майнильского инцидента советские газеты запестрили такими вот заголовками: «Наглая провокация финской военщины», «Поджигатели войны не уйдут от ответственности», «Одобряем внешнюю политику СССР», «Красная Армия – несокрушимая сила», «Дать по рукам зарвавшимся провокаторам» («Ленинградская правда», 27 ноября 1939 г.).
В тот же день в «Красной звезде» было опубликовано стихотворение Александра Твардовского «Мы ещё ждём»:
«На мирное наше
Спокойное слово
Ответили вы
Орудийным огнём.
Хоть память погибших
Взывает сурово,
Но мы ещё помним,
Но мы ещё ждём…»
Заголовки «Красной звезды»: «Не потерпим провокаций», «Враг будет уничтожен», «От ответа не уйдут», «Проучить провокаторов войны», «Ответим сокрушительным ударом», «В любую минуту готовы к бою», «Сметём с пути все препятствия».
В городах Советского Союза проходят митинги трудовых коллективов под такими лозунгами: «Советский народ ответит тройным ударом на удар поджигателей войны!», «Обуздать наглых вояк», «Готовы!» («Ленинградская правда, 28 ноября 1939 г.).
Заголовки «Красной звезды» (28 ноября 1939 г.): «Политические картёжники просчитаются», «Грозное предупреждение», «Поджигатели войны будут биты», «Сотрём в порошок провокаторов», «Обуздаем зарвавшихся наглецов».
Заголовки «Ленинградской правды» за тот же день: «Пора проучить подлых шавок», «На каждый вражеский выстрел ответим ворошиловскими залпами», «Унять обезумевших гороховых шутов», «Великий советский народ сметёт и развеет в прах обнаглевших поджигателей войны», «Бандитов нужно проучить», «Пусть пеняют на себя».
29 ноября 1939 года, заголовки «Красной звезды»: «Готовы разгромить врага на его же территории», «Ждём сигнала боевой тревоги», «Нашему терпению пришёл конец», «Не позволим финской военщине держать Ленинград под угрозой».
В тот же день войскам Ленинградского округа огласили приказ командующего К.Мерецкова и члена военного совета А.Жданова, в котором говорилось: «перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина – колыбели пролетарской революции».
В приказе также подчёркивалось, что «мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от помещиков и капиталистов».
В свою очередь финны были убеждены, что СССР намерен «поработить маленькую Финляндию». Войну против СССР они считали справедливой, оборонительной и освободительной. Впрочем, многие финские солдаты шли на войну не только для защиты от советской агрессии, но и для реализации националистической идеи «Великой Финляндии». Идея эта заключалась в отторжении от СССР Карелии и присоединении её к Финляндии. Впрочем, достичь этой цели финны не смогли даже в 1941-1944 годах.
Политруки внушали бойцам РККА, что они «принимают участие в величайшей исторической миссии, которую выполняла Красная Армия по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, а сейчас выполняет миссию по освобождению финского народа от капиталистического рабства».
2 декабря 1939 г. в «Ленинградской правде» появилась статья «Враг лихо… отступает», в которой читателям рассказывали о начале войны:
«Ни один из бойцов не заходит в покинутые финскими кулаками дома. В одном из особняков какой-то господин с издевкой выставил в окне большой кусок жареного мяса. Очевидно, господин помещик имеет представление о Красной Армии только по ложным информациям своих газет. Пришло время, когда мы можем подобных господ попросить для вящей убедительности отведать вкусные украинские щи из походной красноармейской кухни».
В рубрике «В освобождённых деревнях» журналисты «Ленинградской правды» рассказывали о том, как финские крестьяне встречают красноармейцев. Вот, например, старый финн радушно принял бойцов РККА и сообщил им следующее:
«Офицеры, шюцкоровцы, заставили население бросать насиженные места, своё имущество и эвакуироваться. Тем, которые отказывались, угрожали тюрьмой и расстрелом. Но многие рыбаки не подчинились. Они знали, что скоро придёт освободительница – Красная Армия. И вот дайте срок, многие наши спрятавшиеся рыбаки вернутся из дюн и лесов. Теперь им нечего бояться, раз вы с нами!».
В советских газетах утверждалось, что отступающие финские подразделения заставляют финских крестьян следовать с ними, а отказывающихся – расстреливают («Красная звезда» от 8 декабря 1939 года, заметка «Белофинны добивают крестьян»).
В статье «Человек с ружьём» («Красная звезда» от 12 декабря 1939 года) утверждалось, что «финской армии уже не существует, она распалась и стала небоеспособной, в лесах действуют только банды шюцкоров и егерей». Видимо, это с «распавшейся» финской армией славная РККА воевала более трёх месяцев и потеряла убитыми около 100 000 своих бойцов.
Во время войны с Финляндией увидел свет самый известный персонаж времён Великой Отечественной – Василий Тёркин. В газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» появилась рубрика «Вася Тёркин», в которой печатались стихи о военных приключениях этого персонажа. Причём, в этой рубрике печатались стихи разных авторов, не только А.Твардовского. В 1940 году вышла брошюра «Вася Тёркин на фронте», её авторами были: Н.Щербаков, Ц.Солодарь, Н.Тихонов, С.Маршак и А.Твардовский. О похождениях Васи Тёркина бойцам рассказывали также листовки, выполненные в виде комиксов.
Для пропаганды среди врага использовались газеты на финском языке, звуковещательные установки, листовки. Для доставки агитационных листовок применяли агитснаряды, агитбомбы и агитмины. Для распространения листовок применяли также воздушные шары. Однако финские солдаты плохо велись на советскую пропаганду. Работники органов спецпропаганды отмечали большие недостатки в своей работе. Оказалось, что накануне войны произошла переоценка политической сознательности финнов и недооценена глубина их национальных чувств. Поэтому такие призывы советских пропагандистов, как «Уничтожайте своих офицеров!», «Поднимайте народное восстание!», «Свергайте правительство!» не находили отклика ни в солдатской, ни в гражданской среде.
Финны призывали советских солдат остановиться и задуматься над вопросом: за что воюем? Главным виновником происходящего в финских агитационных листовках объявлялся зловещий политрук: «Политрук – герой Союза, а у тебя пустое пузо», «Как попался политрук – так тяни его на сук», «Мёрзнешь ты среди лесов по приказу подлецов», «Товарищи красноармейцы! Политруки гонят вас на смерть, а вы отвечайте им: «Умри сам, собака!».
Финские листовки призывали красноармейцев сдаваться в плен: «Через плен – к свободе! У финнов тепло и сытно!», «Этот боец убил батальонного комиссара. Он оказался умным, срезал комиссаровский знак отличия и с ним сдался нам в плен. Теперь он чувствует себя счастливым, живя беззаботно в Финляндии. Сделай и ты также. Когда все комиссары будут перебиты-то война кончится. Подумай, припомни все издевательства твоего политрука над тобой. Убивай политрука, но не забудь захватить его знаки отличия».
Информации о том, сколько красноармейцев поверили этой пропаганде финнов, убили политруков и сдались в плен, конечно, нет.
Наиболее известным продуктом советской пропаганды времён войны с Финляндией является песня «Принимай нас, Суоми-красавица!» (Музыка братьев Покрасс, слова Анатолия д’Актиля). Песня эта столь хороша, что стоит привести её текст полностью:
«Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми – красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим её возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми – красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!»
Не правда ли, хороша песня?
На советскую агрессивную пропаганду финны ответили издевательской песенкой «Njet, Molotoff!» («Нет, Молотов!»). В песне упоминается Молотов, которого финны сравнивают с царским генерал-губернатором Финляндии Бобриковым:
«Финляндия, Финляндия
Туда опять направлялся Иван,
Когда Молотов обещал,
Что всё будет хорошо,
Завтра уже в Хельсинки
Будем кушать мороженое.
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Ты врал больше, чем сам Бобрикофф!
Финляндия, Финляндия,
Сопротивление на линии Маннергейма
Было яростным.
Когда в Карелии началась ужасная стрельба,
Закончилась и болтовня многих иванов.
Финляндия, Финляндия,
Её боится непобедимая Красная Армия.
И Молотов сказал: мол, смотрите, чёрт возьми,
Чухна собирается взять нас за глотку.
За Уралом, за Уралом,
Там находится дача Молотова.
Туда попадут все сталины
И другие обманщики:
Политруки, комиссары
И петрозаводские приспешники.
Нет, Молотов, нет, Молотов,
Ты врал больше, чем сам Бобрикофф!»
Как видим, господин Бобрикофф надолго запомнился финнам, оставив по себе недобрую память. Спустя несколько десятков лет финны столь же «трепетно» стали относиться к персоне Вячеслава Молотова. Не зря бомбы, падающие на Хельсинки, были названы «хлебными корзинками Молотова».
А ещё Молотов дал имя новому оружию – простому и эффективному. Речь идёт о «коктейле Молотова» - бутылке с зажигательной смесью. Финны утверждают, что это они придумали такое оружие, которое изначально называлось «Коктейль для Молотова». Всё-таки неравнодушны были финны к царским и большевистским сатрапам. И если бы им попался в руки товарищ Молотов, они наверняка расправились бы с ним также, как и с господином Бобриковым. Но вот только товарищ Молотов в Финляндии не появлялся и с дорогими финскими трудящимися не встречался. Он принимал финнов исключительно в кремлёвских кабинетах – так было гораздо более спокойно, удобно и безопасно.
МИРНЫЙ ДОГОВОР И ИТОГИ ВОЙНЫ
Войну следовало заканчивать. Стороны добились своих целей: финская армия не позволила Красной Армии оккупировать всю страну; Советскому Союзу таки удалось отодвинуть границу от Ленинграда. Бои ещё продолжались, когда 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, получивший название по месту подписания – Московский. Согласно договорённостям, Советский Союз получал 40 000 квадратных километров финской территории (весь Карельский перешеек, часть Лапландии, Печенгу, остров Гогланд). Также в аренду Советскому Союзу был передан полуостров Ханко. Несмотря на то, что город Выборг (Виипури) доставался Советскому Союзу, советское руководство приказало взять его любой ценой. Кровопролитный штурм Выборга закончился ровно в полдень 13 марта, когда финны прекратили вести огонь и начали отход. В город вошла Красная Армия. Ценой бессмысленного штурма стали сотни погибших красноармейцев (более 800 человек).
Итоги войны для СССР были ужасными. В боях, от ран, от обморожения и других причин погибли 95 000 военнослужащих (это официальные данные; имеются и другие цифры, например, говорят о 300 или даже о 500 тысячах погибших, но, думаю, это преувеличение). С финской стороны потери были гораздо меньшими: военных погибло 23 000 человек, мирных жителей – 1000 человек.
Война с Финляндией продемонстрировала слабость Красной Армии, которая оказалась совсем не такой уж победоносной, какой её пытались представить кремлёвские пропагандисты. Зимняя война проходила в неблагоприятных условиях: снег и морозы не способствовали боевому духу бойцов Красной Армии, которые в начальный период войны не имели даже шинелей. Многие бойцы РККА были уроженцами южных регионов СССР (например, Украинская ССР), поэтому им было сложно акклиматизироваться в непростых условиях зимней Финляндии.
Финские бойцы, конечно, тоже мёрзли и увязали в снегу. Однако они были лучше обучены для ведения боевых действий в условиях зимы. Мобильные группы финских лыжников, быстро передвигаясь, налетали на неповоротливые колонны РККА, обстреливали их и исчезали в лесах. Колонны советской бронетехники часто попадали в засады и ловушки. Бойцов РККА отстреливали финские снайперы – «кукушки». В целом финские военные были гораздо более мотивированы в этой войне: они воевали за родину, а вот за что воевали советские солдаты – об этом знали только их идеологические командиры, политруки (о которых финские листовки писали, что «политрук хуже врага – он стреляет тебе в спину»).
Финская война стала поводом для того, чтобы объявить СССР агрессором, каковым он, в сущности, и предстал в глазах всего мира. Во всяком случае, финский народ, а также народы европейских стран увидели истинное лицо большевистского СССР – и это было лицо захватчика, лицо агрессора. После этой войны уже невозможно было рассчитывать на добрососедские отношения с Финляндией. И только будущие сражения Второй мировой войны, а также её итоги способствовали коренному изменению в отношениях между СССР и Финляндией.
Союзниками СССР во время Зимней войны были два государства – Монголия и Тува. Ну, ещё, конечно, марионеточное фейковое государство ФДР, существовавшее только на кремлёвских бумагах.
Финляндии во время войны с Советским Союзом помогали самые разные страны: как нацистская Германия и фашистская Италия, так и демократические Великобритания, Франция, Греция, Дания, Венгрия, Норвегия. Имеются сведения о планах Великобритании и Франции направить в Норвегию экспедиционные силы для помощи финнам. Думаю, если бы Красная Армия продолжила наступление после прорыва «линии Маннергейма», то вся история Второй мировой пошла бы по другому сценарию.
Итоги войны с Финляндией подвёл товарищ Молотов, выступая на заседании Верховного Совета СССР 29 марта 1940 года:
«В англо-французской прессе делались попытки изобразить советско-финляндский договор и, в частности, переход Карельского перешейка к Советскому Союзу, как «уничтожение» независимости Финляндии. Это, конечно, дикость и пустая брехня! Финляндия представляет и теперь территорию почти в четыре раза большую, чем Венгрия, в восемь с лишком раз большую, чем Швейцария. Если никто не сомневается в том, что Венгрия и Швейцария являются независимыми государствами, как можно сомневаться в том, что Финляндия является независимой и суверенной?
Правда заключается не в этих выдумках англо-французских газет, набивших руку на всяких фальшивках антисоветской пропаганды. Правда заключается в другом, а именно в том, что Советский Союз, разбивший финскую армию и имевший полную возможность занять всю Финляндию, не пошел на это и не потребовал никакой контрибуции в возмещение своих военных расходов, как это сделала бы всякая другая держава, а ограничил свои пожелания минимумом, проявив великодушие в отношении Финляндии».
Как говорится: а мог бы и зарезать.
ЕЩЁ ОДНА ВОЙНА С ФИНЛЯНДИЕЙ
Зимняя (1939-40 г.г.) война была не последним вооружённым конфликтом между СССР и Финляндией. Через полтора года стороны снова столкнулись в военном конфликте, который продолжался в течение трёх лет – с 1941 г. по 1944 год. Этот военный конфликт в Советском Союзе всегда рассматривали, как происходящий в рамках Великой Отечественной войны. В Финляндии очередное столкновение с Советским Союзом рассматривали в качестве продолжения Зимней войны. Финны стремились отомстить Советам за итоги предыдущего конфликта, вернуть утраченные и захватить новые территории. С первых дней существования СССР Финляндия опасалась советской агрессии и оккупации. Зимняя война показала, что опасения не были напрасными. В одиночку обезопасить себя от громоздкого агрессивного соседа Финляндия не могла. Поэтому вполне естественным был её союз с нацистской Германией. В свою очередь Германия планировала использовать территорию Финляндии в качестве удобного плацдарма для нападения на Советский Союз с севера. В Финляндии были размещены немецкие войска и базы ВВС Германии.
Уже в первые дни войны (Великой Отечественной) произошли столкновения между частями финской армии и РККА. С 25 июня 1941 года начались налёты советских ВВС на базы люфтваффе, находящиеся на территории Финляндии. Также бомбардировке подверглись финские населённые пункты: Хельсинки, Турку и другие. Это дало повод колеблющемуся финскому руководству заявить о том, что Финляндия стала объектом нападения и находится в состоянии войны с Советским Союзом. 29 июня началось наступление финских и немецких войск. К концу сентября финские войска заняли территории, потерянные в результате Зимней войны. Но на этом они не остановились и начали дальнейшее продвижение. Финны оккупировали часть Карелии, принимали участие в блокаде Ленинграда. Военный союз с Германией и война с Советским Союзом беспокоили часть руководства Финляндии, поскольку события Второй мировой войны пошли по сценарию, который отличался от планов Гитлера. Вместо блиц-крига в войне с СССР Гитлер получил затяжную войну, которая пожирала огромное количество ресурсов Германии. Финляндия оказалась втянутой в опасную авантюру, она противопоставила себя цивилизованному миру, антигитлеровской коалиции. Великобритания грозилась начать боевые действия против Финляндии, как союзницы Гитлера. СССР прилагал максимальные усилия для скорейшего вывода Финляндии из войны. Этого удалось добиться только к середине 1944 года после наступления Красной Армии в Карелии. РККА вернула территории, захваченные финнами в 1941 году, взяла штурмом Выборг. Тем временем в Финляндии произошла смена власти: президент Ристо Рюти ушёл в отставку, его место занял Густав Маннергейм. Именно он вывел Финляндию из войны. В сентябре 1944 года было подписано Московское перемирие, согласно которому боевые действия между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой стороны прекращались. СССР сохранял за собой территории, приобретённые в 1940 году, а также присоединял территорию Петсамо, что означало потерю Финляндией выхода к Баренцеву морю.
Точных данных о потерях советско-финской войны 1941-44 г.г. нет. Согласно официальным данным, безвозвратные боевые потери составляют: с советской стороны – около 100 000 человек; с финской стороны – 60 000 человек. Ещё около 700 000 человек погибли во время блокады Ленинграда. Также высокой была смертность в лагерях для военнопленных – как в Финляндии, так и в СССР. В финских лагерях от голода и болезней из 65 000 советских пленных умерли 25 000 человек; в советских лагерях из 2500 финских пленных умерли 400 человек.
В феврале 1947 года в Париже между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. С его подписанием был завершён длительный (1917-1944 г.г.) период вражды и конфликтов между СССР и Финляндией.
ФИНЛЯНДИЗАЦИЯ
Дальнейшие отношения между Финляндией и СССР (1948-1991 г.г.) были дружественными и тёплыми. Их называют «особыми». На Западе существует специальный термин, который описывает подобные межгосударственные отношения – «финляндизация». Особые отношения между СССР и Финляндией начались после подписания в Москве Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Согласно этому договору, Финляндия становилась нейтральным государством, она обязалась не вступать ни в какие военные союзы.
Политика «финляндизации» оценивается на Западе негативно. Однако для самой Финляндии (и для других стран, подвергшихся «финляндизации», например, для Австрии) эта политика была выгодна. Финляндия имела особые отношения с Советским Союзом не только в политической, но и в экономической, культурной сферах. Получая от СССР нефть, металлы, химикаты и другое сырьё, Финляндия экспортировала в Советский Союз станки, оборудование, мебель, продукты.
Политика «финляндизации» означала утрату Финляндией части своего суверенитета: например, при голосовании в ООН финны либо воздерживались, либо голосовали в согласии с советской стороной. Активным сторонником и проводником политики «финляндизации» был президент Финляндии Урхо Кекконен. Он возглавлял страну с 1956 по 1981 год, его президентство пришлось на годы «застоя». Кекконен поддерживал тёплые отношения с Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Кекконена наградили орденом Ленина, орденом Дружбы народов, он также стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
В целом политика «финляндизации» означала, что Финляндия находится как бы между Западным и Восточным военно-политическими блоками. Не примыкая ни к одному из них, Финляндия оставалась буржуазным государством, держала нейтралитет и не участвовала в «Холодной войне». Наоборот, территория Финляндии рассматривалась как оплот и гарантия мира. Именно в Хельсинки в 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который стал одним из фундаментов для создания ОБСЕ и Европейского Союза.
Финляндия была для советского человека наиболее близкой и доступной «заграницей», страной Запада, куда можно было относительно легко отправиться в рамках туристической поездки. Финны совершали ответные путешествия в СССР: до сих пор ходят легенды об «алко-турах» финских любителей водки в Ленинград. Советские люди высоко ценили качество финской мебели, сантехники, бытовой техники и продуктов. Всё это быстро попало в разряд «дефицита» и «доставалось по блату».
Особые отношения между СССР и Финляндией означали также, что стороны не представляют друг для друга военной угрозы. В общем, политика «финляндизации» была выгодной для стран, которые её осуществляли. Во всяком случае, как утверждал Никита Хрущёв, торговать всегда выгоднее, чем воевать.
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ
В советское время о войне с Финляндией предпочитали не вспоминать. А если и вспоминали, то обходились без подробностей: вот, мол, была такая война, да и всё тут. В народе её называли «финской» и знали о ней очень мало. Информации о «финской» войне было мало, специальная литература, доступная широким массам, отсутствовала. Учебники истории тоже были немногословны. Вот, например, типичная информация о войне с Финляндией:
«До 1940 года северо-западная граница проходила всего в 32 километрах от Ленинграда, что чрезвычайно затрудняло организацию обороны города Ленина. Советское правительство предложило Финляндии перенести границу на север от Ленинграда, а вместо территории под городом предлагало значительно большую территорию Западной Карелии. Однако правительство Финляндии, идя на поводу у Англии, Франции, США, вело политику развязывания войны против СССР и не соглашалось ни на какие условия. Возник военный конфликт, который империалисты стремились превратить в «большую» войну. Англия и Франция готовили экспедиционный корпус для помощи Финляндии. Но Красная Армия сорвала эти планы. Массированным ударом в феврале 1940 г. была прорвана так называемая «линия Маннергейма» - система оборонительных сооружений на Карельском перешейке – и разгромлена финская армия. По мирному договору, подписанному в Москве 12 марта 1940 г., Финляндия согласилась перенести границу дальше от Ленинграда, а также передать СССР в аренду остров Ханко. Это способствовало укреплению северо-западных границ СССР, облегчило организацию безопасности Ленинграда и Мурманска».
Цитата взята из пособия «История СССР» для поступающих в ВУЗы, авторы – Ю.Кондуфор и В.Котов. Книга издана в 1988 году.
Можно убедиться, что советских абитуриентов не слишком загружали исторической информацией. Более того, что написано о войне с Финляндией в пособии, знать им было не положено. Как видим, учебник второй половины 1980-х годов продолжал линию Сталина-Молотова-Жданова, согласно которой виновниками и разжигателями Второй мировой войны были Англия, Франция и США. Кроме того, в учебнике была допущена грубая ошибка: финский полуостров Ханко был почему-то назван островом. Вполне возможно, впрочем, что это всего лишь досадная опечатка.
В книге «Перед великим испытанием» (автор П.Севостьянов, Москва, Издательство политической литературы, 1981 год) отношениям СССР с Финляндией и военному конфликту 1939-40 г.г. отведено довольно много места – целых 23 станицы. Виновниками военного столкновения с Советским Союзом здесь названа, естественно, Финляндия. Вот типичные цитаты из книги:
«В обстановке военного угара 13-14 ноября в Финляндии была объявлена мобилизация резервистов, введена всеобщая трудовая повинность. На границе с СССР сосредоточилась группа войск, составлявшая в общей сложности около 15 пехотных дивизий. Обученные резервы финской армии составляли 300-400 тыс. человек…
26 ноября 1939 г. возле селения Майнила с финской стороны был открыт огонь по советским пограничникам… Провокации со стороны Финляндии продолжались… Вооружённые провокации не прекращались. 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР начались военные действия».
В общем, понятно: виновник войны – финская сторона, «военный угар», «вооружённые провокации», «начались военные действия»… Правда, автор не уточняет – как именно начались военные действия.
Одной из первых публикаций, в которой «финская» война рассматривалась не с официозной ждановско-сусловской точки зрения, была статья «Реквием карельских болот» («Комсомольская правда», автор – А.Чудаков, ноябрь 1989 г.). Потом публикации о «финской» войне хлынули широким потоком, как и публикации о других исторических событиях. И оказалось, что в развязывании конфликта виновны обе стороны, что Красная Армия воевала неумело и плохо, что советские потери и цена победы в «финской» войне были чрезмерными.
Войну с Финляндией часто называют «незнаменитой». Такое название она получила с лёгкой руки Александра Твардовского. В 1943 году он написал стихотворение «Две строчки»:
«Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела,
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу, –
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу».
Мне нечего добавить к этим двум строчкам.
P.S.
Советская песня "Принимай нас, Суоми-красавица!" - https://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ
Финская песенка "Njet, Molotoff!" - https://www.youtube.com/watch?v=p8PEMI_xyoI
Свидетельство о публикации №220052600811