Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 3

       Глава 3. Он колебался, и они побежали.

    - Вот видишь, как хорошо, что у тебя полный дом народу, - выговаривала ей позже Долли, когда они ехали осматривать очередной дом. - Чтобы ты делала, если бы была совершенно одна?

   - Кричала бы, наверное, - неуверенно проговорила Лёля. - Может, кто услышал бы и помог...

   - А я уже хотела отключиться и вызвать полицию, - сообщила Долли.

   - Хорошо, что не вызвала, - фыркнула Лёля. - Нам там для полного счастья только боббиков не хватало! А, между прочим, - она осторожно приступила к теме, которую обдумывала все время, пока Эдвардс вез ее в Девоншир. - Между прочим, все могло бы быть проще, если бы ты сразу после отъезда мужа, приехала ко мне.

  - Зачем? - искренне удивилась Долли. - Мы ведь покупаем дом на побережье...

  - А за тем, чтобы, во время отлучек своего мужа, жить у меня! - выпалила Лёля и в упор посмотрела на свою подругу, чтобы оценить ее реакцию. Никакой реакции не последовало - Долли внимательно следила за дорогой и даже не заметила ее пристального взгляда.

  - Вот куплю дом на побережье, - беззаботно сказала она, не чувствуя никакого подвоха, - и буду жить у тебя!

   Лёля в свою очередь вовсе не услышала прозвучавшей в ее словах иронии:

    - А зачем тебе тогда дом на побережье, если ты будешь жить у меня? - быстро спросила она и, не давая Долли никакой возможности возразить, тут же продолжила. - Вы будете жить в Эйлсбери, а как только ему понадобится куда-нибудь уехать, ты сразу ко мне!

   - Но Тео хочет жить летом на побережье... - растерянно проговорила Долли.

   - Вы можете вдвоем жить у меня! - безапелляционно констатировала Лёля. - А Эдвардс будет возить вас на побережье. Хоть каждый день!

   - Вдвоем, значит? - Долли искоса посмотрела на подругу. - А если вдесятером? Ты ведь понимаешь, что ко мне в любую минуту могут приехать дети, дети детей, друзья со своими друзьями, мои бывшие мужья со своими новыми женами, детьми и матерями, между прочим. Ведь ты знаешь, что муж - он может быть бывшим, а свекровь - она на века...

  - Да хоть впятидесятиром! - воскликнула Лёля. - Ведь ты знаешь, что у меня целый замок: три крыла в три этажа, три башни, три флигеля и еще куча всяких подсобных помещений. Даже если что-то, даже целое крыло замка я уже могу назвать своим бывшим, то все остальное наше на века!

    Долли рассмеялась, но ничего не ответила. Ей приходилось внимательно следить за дорогой, чтобы не потерять из виду риелтора, который ехал впереди, показывая им путь. Стараясь не выпускать из виду его зеленый Фольксваген, она думала о том, сможет ли найти дом своей мечты, который понравится и ее мужу. Сегодня они уже посмотрели пару домов в Дармуте, один в Галмптоне, теперь их путь лежал в Пейнтон.  Агент высунул из окна руку, чтобы привлечь ее внимание.

   - Кажется приехали!  - обрадовалась Лёля. Долли проехала еще немного и свернула на обочину.

    Агент уже припарковался и, нетерпеливо притопывая, прохаживался около калитки дома, скрытого высокими кустарниками. Это был еще совсем молодой парнишка в строгом черном костюме, белой рубашке и при галстуке. День сегодня на удивление выдался жарким и душным, и он то и дело промакивал выступающий на лбу пот большим старомодным тканным платком, но даже и подумать не смел о таком кощунстве, чтобы чуть-чуть распустить тугой узел галстука - перед выгодным клиентом нужно держать марку. Терпению его можно было только позавидовать:  сегодня он показывал им уже четвертый дом, но его решительный вид говорил о том, что он намерен идти до победного конца. Долли и Лёля вышли из машины и пошли в его сторону.

    Этот дом Долли понравился. Он был достаточно просторным, с несколькими спальнями, удобно расположенными сан узлами. Его построили на холме, но не вверх, как это обычно делают, а вниз. Просторный холл вел в большую гостиную плавно переходящую в столовую и кухню. Из гостиной по широкой лестнице можно было спуститься на нижний этаж, где располагались спальни с собственными сан узлами. Небольшой коридорчик оканчивался еще одним просторным холлом, французские окна которого выходили на залив. Садилось солнце. Золотые дорожки его лучей разбегались в разные стороны по всей поверхности морской глади. Вид был поистине великолепен! Если через раздвижные двери выйти наружу, то можно попасть на небольшую зеленую лужайку - своего рода естественный балкон. Витая ажурная изгородь огораживала лужайку, спасая от опасного падения вниз, прямо на песчаный пляж. Винтовая лестница из кухни вела в подвал, расположенный в глубине холма. Здесь были просто идеальные условия для винного погреба, о котором так мечтал муж Долли.

    Риелтор разливался соловьем. Он говорил, что дом расположен в исключительно живописном месте, его архитектура просто уникальна. Он уверял, что вполне возможно построить лестницу вниз, с лужайки и получить свой собственный выход к пляжу. Он указал на вымощенную кирпичом дорожку, что вела от входа в дом за угол и сообщил, что к дому прилагается еще и гараж на две машины, расположенный за углом дома.

    Долли пришла в неописуемый восторг и изо всех сил делала вид, что надо подумать, надо посоветоваться, и кидала вопросительные взгляды на Лёлю. Не зря же она позвала ее с собой! Сейчас в задачу той входило уговаривать, буквально уламывать Долли купить этот дом, но та почему-то сначала долго молчала, а потом, совершенно забыв об отведенной ей роли, начала отчаянно все критиковать. Спальни с великолепным видом на залив она назвала темными и холодными. Балкон исключительно опасным для детей и животных. Подвал... Подвал, который вызвал у Долли наибольшее восхищение, она назвала сырым и совершенно непригодным для хранения элитных сортов вина.

    - Ну, конечно, - пренебрежительно сказала она, - если ты собираешься хранить здесь пиво или брагу, ну, может быть, какие-нибудь дешевенькие сорта сидра, то этот подвал тебе вполне подходит.

     Слово "тебе" было особо выделено, как будто она хотела подчеркнуть, какая пропасть пролегла между ними, как только она стала графиней Фроммад со всеми вытекающими отсюда последствиями. Долли лишь удивленно хлопала глазами, не зная, что и ответить на такое наглое вероломство.

    Всю дорогу до следующего дома они молчали.

    Следующий дом находился довольно далеко от моря. Это был одноэтажный сборный дом, замысловато изгибающийся среди высоких зарослей травы, что было совершенно не типично для английских домов, с их всегда аккуратно подстриженными газонами и лужайками.

    Места здесь было много: просто огромная гостиная-столовая, окна которой выходили сразу на три стороны. Ее стены были отделаны деревянными панелями, а примыкающий к ней кухонный уголок керамической плиткой. В трех торцах дома располагалось по две спальни со смежными сан узлами. Во все окна заглядывала густая высокая трава да виднелись стены и крыши соседних домов. Лишь из окон одной из спален можно было разглядеть далекую тоненькую полоску синевы моря.

    Долли только было открыла рот, чтобы сказать, что все здесь ей совсем не нравится, как Лёля разразилась длинной тирадой, расхваливающей местоположение дома, его интерьер и архитектурные особенности. Особо она подчеркивала тот факт, что именно этот дом как нельзя лучше подойдет именно ей, Долли, и всей ее семье.

    - Твои собаки и кошки будут просто в восторге от этих деревянных панелей, - говорила она. - Спальни достаточно просторны, и ты сможешь расположить в них хоть по десять членов своей семьи. Днем им всегда будет чем заняться - участок жутко зарос, и вы будете приводить его в божеский вид, согласно собственным представлениям о красоте и дизайне садовых участков. Можете посадить здесь березы, ромашки и васильки. А еще лучше разбить грядки, чтобы выращивать всякие овощи. Можете вырыть колодец или построить баню! И самое замечательное: тебе не придется подниматься и опускаться по лестницам - ведь в твоем возрасте это довольно проблематично! Если ты хочешь узнать мое мнение, если ты действительно хочешь его знать, - она сделала ударение на последних словах. - Я бы тебе посоветовала немедленно, не раздумывая ни минуты, хватать этот дом и дело с концом.

    Долли теперь не только глупо хлопала глазами, но и, словно рыба, открывала и закрывала рот, не зная, что и сказать. Недоумение, досада, злость переполняли ее.
   - Так вы покупаете этот дом? - робко осведомился мальчик-риелтор.

   - Да!

   - Нет! - одновременно выкрикнули Лёля и Долли и сурово уставились друг на друга.

    Мальчик испуганно втянул голову в плечи, неуверенно помялся какое-то время на одном месте и предпочел снова исчезнуть из поля их зрения. Наступила зловещая гнетущая тишина. В открытые окна было лишь слышно, как шуршит трава да поскрипывают рассохшиеся доски пола под осторожными шагами риелтора. Уловив краем уха какой-то чуть слышный шорох в углу, Лёля с издевкой в голосе проговорила:

   - О! Новые питомцы! Или развлечение для твоих старых.

    Этого Долли уже вынести не могла. Она резко развернулась и, молча, пошла к выходу. Лёля, видимо, тоже сообразила, что несколько "перегнула палку", и быстрой походкой засеменила следом. Как можно тише, наклонившись почти к самому уху Долли, чтобы не услышал риелтор, она затараторила:

   - Ну, прости, Долличка! Ну, дура я! Ну, ты понимаешь, я совсем не хочу, чтобы ты покупала этот дом... никакой дом. Ты снова будешь вечно занята со своими внуками, с чужими внуками, кучей домашних питомцев, своими и уже чужими мужьями и бесконечными свекровями и, вообще, еще с кучей совершенно посторонних людей. Уж я-то тебя знаю! А я... - она всхлипнула и остановилась. - А я теперь совсем одна в этом своем огромном замке среди всех этих людей, которым я совершенно не нужна... - совсем тихо, как будто признаваясь в этом самой себе, произнесла она.

   - Ох, Сорокина!

   Долли обернулась и обняла свою бывшую ученицу за плечи.

   - Ты так меня когда-нибудь до инфаркта доведешь своими фокусами! Одна она!

   - Типа того... А что не одна, скажешь? Помимо тебя была у меня одна подруга - Китти, и та теперь во вражеский лагерь переметнулась. Носится постоянно с этой идеей устроить в моем замке отель, гостиницу, то есть, - быстро поправилась она, зная, что Долли не любит использования иностранных слов в русской речи, хотя давно смирилась с тем, что ее имя тоже было переделано на иностранный манер. - А теперь еще музей хотят сделать... устраивать выездные регистрации браков... балы проводить, как в позапрошлом веке... Ну и типа того...

   - А тебе не приходила в голову, что все это интересно? Что все это для тебя делается?

   - Ну, приходило, но мне-то это совсем не интересно, - она снова вздохнула и вытерла слезы (Это противная британская погода, видно, так действует - сама постоянно плачет и людей в слезы вгоняет!) - Вот так... Типа того... - закончила она.

    - Сорокина! Ты опять совсем засорила свою речь словами-паразитами! - строго посмотрела на нее Долли. - За сегодняшний день я услышала от тебя такое количество "ну" и "типа того"!

    - Ну, Долли, - начала была Лёля, но под грозным учительским взглядом молниеносно исправилась. - Я просто хотела сказать: Долли! Просто: Долли. Так вот, просто Долли. Это, между прочим, ты подкинула Китти идею сделать из моего замка черти что! Гостиницу там, ресторан... Все остальное, конечно, она сама понапридумывала. Значит, это ты, просто Долли, виновата в моем одиночестве. И я требую контрибуцию!

   - Что?!

    От удивления глаза Долли чуть не выскочили из орбит.

   - А ты уверенна, что именно контрибуцию? Ты, вообще, в курсе, что это такое?

    Лёля потупилась. Проводя долгие часы в одиночестве, она все-таки мало-помалу начала читать книги. Больше всего ей нравилось учить всякие сложные, заковыристые слова, которыми она в дальнейшем могла произвести впечатление на Долли и всех остальных. Она выучила, наверное, целую огромную кучу всяких таких слов, но вот их значения почему-то перепутались у нее в голове. Она вздохнула.

    - Может, "компенсацию"? - хитро улыбнулась Долли, бросая бывшей ученице спасательный круг.

    - Может быть, - согласилась Лёля. - Сейчас ей совсем не хотелось думать о значении этих заковыристых слов. - После смерти Пола, у меня была единственная радость - Китти и ее братья, а теперь по твоей вине они все время проводят с миссис Пепперс!

    Долли вздохнула.

    - Вообще-то, я надеялась, что переделка части замка и обустройство гостинцы - все это в первую очередь увлечет тебя, - честно призналась она. - Я совсем не думала, что ты останешься в стороне...

   - Фи! - наморщила нос Лёля. - Разве это интересно? Какой-то сплошной ремонт! Какие-то планы, схепы, спеты...

   - Схемы, сметы, - привычно поправила Долли.

   - Ну, типа того! - раздраженно воскликнула Лёля и тут же, испугавшись, ойкнула и прикрыла ладошкой рот.

   Долли сделала вид, что ничего не заметила.

    - Чего же ты хочешь?

   - Ну, если честно... Я, вообще-то, хочу... - глаза Лёли заблестели, она мечтательно запрокинула голову. - Я хочу... Конечно, это, наверное, не очень хорошо и, может быть, даже совсем плохо, но я хочу, чтобы опять произошло что-нибудь из ряда вон выходящее: чтобы что-нибудь или кого-нибудь снова украли или... убили... Из Польши прискакала бы твоя Йоня - черт, я так соскучилась по этой старой кошелке, если честно, - хоть к самой себе цепляйся! - и мы бы снова все это расследовали ...

    - Господь с тобой! - замахала на нее руками бывшая советская учительница. - Что ты такое говоришь! -  воскликнула она в ужасе.

   Этот возглас вернул Лёлю с небес на землю.

  - Ну, тогда я хочу, чтобы ты жила в моем замке! - грозно потребовала она и затем немного мягче добавила:

  - По крайней мере, пока твой муж в отъезде.

   Долли приобняла ее за плечи.


  - Сейчас мой муж в отъезде? - спросила она.

   Лёля кивнула, не понимая, куда клонит ее подруга.

   - Мы с тобой вместе?

  - Да. Но...

  - Но не в твоем замке, - закончила за нее Долли. - А какая разница?

   - Разница такая, - снова рассердилась Лёля. - Что как только ты купишь этот свой дом, то тут же начнешь что-нибудь переделывать, перестраивать, перекраивать... Опять эти твои стемы и смехи!

   - Сметы и схемы, - вздохнув, уточнила Долли и крепче обняла подругу, но та лишь дернула плечом и отвернулась.

   - Хорошо, - сдалась Долли. - Если ты так хочешь, мы прямо сейчас поедем в твой замок...

   - И ты не будешь принимать участие в его переделке? - на всякий случай уточнила Лёля.

   Долли отрицательно покачала головой.

  - И ты не будешь покупать дом? - снова требовательно спросила Лёля.

  Немного поколебавшись, Долли сказала:

  - Не буду...

   Она вздохнула, решая про себя, как скажет мужу об этом новом решении.

   Лёля взвизгнула от радости и чуть не свалила Долли с ног, кинувшись ей на шею.

   Откуда-то сзади раздалось осторожное покашливание. Обе резко обернулись на звук. Риелтор! В ходе перепалки они совсем позабыли об этом молодом человеке.

    - Простите, - он осторожно выглянул откуда-то из-за угла. - Я так полагаю, вы не поедете смотреть последний на сегодня дом?

   Долли показалось странным, что в его голосе слышалось скорее облегчение нежели разочарование от упущенной выгодной сделки. Но поначалу она не обратила на это внимания.

    - Так я могу быть свободен? - с явной надеждой в голосе снова спросил риелтор.

    Долли и Лёля переглянулись. Где-то глубоко в душе им очень хотелось плюнуть на все и уехать в замок. Там в пику миссис Пепперс закатить грандиозную вечеринку с участием Китти, ее братьев и кого-нибудь еще, а наутро, собравшись с силами, взять и переделать все, что уже переделали в замке. "Вот рожа у нее будет!" - злорадствовала Лёля, думая о миссис Пепперс, но потом она вспомнила о Китти, ее вкладе во все эти переделки, и ее радость мгновенно угасла. "Я покажу ей, что переделки могут быть не менее интересными, чем расследования!" - воодушевленно думала Долли, но тут она вспомнила мужа, как они строили планы, как он рассказывал ей, что всю жизнь мечтал жить около моря, и настроение ее сразу испортилось.

   - Значит, я могу уезжать? - более настойчиво спросил риелтор.

   Долли и Лёля снова переглянулись. Шестое чувство внезапно проснулось и протерло глаза.

    "Что-то ему не очень-то хочется показывать мне тот дом..." - нахмурилась Долли.

    "Ему явно не охота везти нас на этот последний показ..." - мелькнуло в голове у Лёли.

    В воздухе запахло чем-то интересным, и они обе, не сговариваясь, рявкнули:

   - Нет! Едем!

    Молодой человек не двинулся с места. Он стоял, опустив голову, и переминался с ноги на ногу.

   - Ну! В чем дело? - подняла бровь Лёля.

   - Уже поздно... - еле выдавил из себя риелтор. - Этот дом очень далеко...

   - В Ирландии что ли? - пошутила Долли.

   - Нет... В Девоншире, но...

    Долли и Лёля снова переглянулись. Шестое чувство встало на ноги и потянулось. Обе с подозрением уставились на риелтора.

    - Давайте перенесем просмотр на завтра, а? - риелтор поднял на них полные отчаяния глаза и умоляюще сложил на груди руки. - Я сделаю новую подборку домов, учту все ваши пожелания... Именно завтра, я уверен, вы найдете дом совей мечты...

    Он вновь оседлал своего любимого конька и принялся воспевать свою компанию и умение ее сотрудников угодить всем клиентам, начал пересказывать восторженные отклики довольных покупателей и даже уже обнаглел настолько, что начал подбивать Лёлю тоже приобрести себе дом на побережье. Долли решительно прервала это пустое словоизвержение:

     - Все это прекрасно, но сегодня нам бы хотелось завершить намеченную программу и осмотреть этот последний дом. Где он, кстати, находится?

    - В Бриксхеме... - пролепетал риелтор.

    Долли и Лёля в очередной раз пристально посмотрели друг на друга. Объезжая запланированные на сегодня дома, они не менее пары раз проезжали мимо Бриксхема. Риелтор явно откладывал показ этого дома.

   - ... довольно поздно, мы потратили на просмотр домов гораздо больше времени, чем было запланировано... - продолжал, меж тем, лепетать бедный агент.

   - Мы никуда не торопимся! - бесстрастно резюмировала Долли. - А у вас, насколько мне известно, рабочие часы, вообще, не нормированы - до победного конца, так сказать! Верно?

  - Но я устал! - активно запротестовал риелтор. - Имею я право устать, в конце концов? Завтра. Завтра я готов показать вам еще много других разных домов. Что вам стоит потерпеть до завтра?

  - А что вам стоит показать нам этот дом сегодня? - парировала Долли.

  - Я устал, - упрямо повторил риелтор и надулся, словно маленький ребенок. Очевидно, прочие его аргументы были исчерпаны.

   Все это становилось все более и более подозрительным и интригующим.

   - Тогда я сообщу в ваше агентство... - начала было Долли, но агент вновь молитвенно сложил руки на груди и, заглядывая ей в глаза, стал умолять ее:

   - Пожалуйста, не надо! Я обязательно покажу вам этот дом завтра с утра! И еще много других очень хороших домов! Зачем же сразу жаловаться? Я, между прочим, прежде всего пекусь о вашей же безопасности... - он осекся.

    Долли удовлетворенно улыбнулась.

   - А отсюда, пожалуйста, поподробнее! - почти ласково попросила она.

   - Просто ужасно поздно... Опасная криминальная обстановка... Сепаратисты... - глаза риелтора забегали в поисках выхода.

    Долли и Лёля, не сговариваясь, рассмеялись. Агент переводил взгляд с одной на другую и медленно отступал в глубь дома. Когда за его спиной оказалась стена, он съежился и даже зажмурил глаза. Подруги с интересом наблюдали за его действиями. Несколько секунд риелтор стоял, зажмурившись, затем открыл один глаз, за ним второй и расслабился, казалось, он пришел к каком-то определенному решению.

   - Вы можете отказаться от моих услуг, - твердо произнес он. - Но сегодня я больше никуда не поеду.

  - Ну, что ж, - Долли сделала вид, что идет на уступки. - Все мы люди и прекрасно понимаем, что могут возникнуть разные обстоятельства...

  - Да-да-да, - поспешно вставил риелтор, хотя еще не совсем понимал, куда она клонит.

  - Если вы никак не в состоянии  поехать туда сегодня, то, может быть, просто расскажите мне об этом доме? Кратко опишите его. Вполне вероятно, что там нет того, что мне нужно. Тогда зачем нам тратить свое да и ваше время? Мы вполне можем и вовсе не ездить туда, не так ли?

  - Да-да-да, - обрадовано закивал головой риелтор, но потом на мгновение задумался и, опустив голову, отрицательно замотал ею из стороны в сторону. - Нет-нет-нет...

    Было понятно, что внутри него происходила отчаянная борьба: с одной стороны он очень не хотел ехать в тот дом, а с другой понимал, что обязан показать его, а еще лучше продать. Как нерадивый нашкодивший школьник, он стоял, опустив плечи, уставившись глазами в пол.

   - Там нет приусадебного участка? - начала допрос Долли.

  - Есть... - еле слышно пискнул риелтор, не меняя своей удрученной позы.

  - Там мало спален и санузлов?

  - Много...

  - Маленькая гостиная?

  - Большая...

  - Тогда, должно быть, отвратительный вид из окон?

  - О, нет! - агент поднял на нее глаза и ей показалось, что в них стояли слезы.

 - Вид из окон там просто божественный! Особенно на закате... - он запнулся и замолчал, потом, вновь опустив глаза в пол, еле слышно пролепетал:

  - Вам бы очень... очень понравился тот дом...

  - Что же тогда?! - не выдержала Лёля, которой все эти долгие разговоры порядком надоели.

    Риелтор вскинул голову и с вызовом посмотрел Долли прямо в глаза.

  - Мы поедем туда завтра! - твердо сказал он.

  - Ладно, - Долли вздохнула, всем своим видом показывая, что сдается. - Только при условии, что встретимся прямо там. Пишите адрес!

    Несколько мгновений агент как будто сомневался в правильности такого решения, но потом быстро нацарапал адрес на клочке бумаги.

    Они расстались. договорившись встретиться завтра прямо у пресловутого дома. Едва его машина скрылась за поворотом, Лёля повернулась к Долли, глаза ее горели.

    - Едем?

   - Едем!

   Они одновременно кинулись к машине Долли.


Рецензии
Риэлтор мог бы тогда сразу начать с показа этого дома, чтоб уж точно при дневном свете, тем более, если его надо поскорее продать)

Ульяна Кукушкина   02.06.2020 00:40     Заявить о нарушении
Дельное замечание. Спасибо. Но тогда, наверное, не случилось бы всего того, что случилось ;)

Регина Сервус   03.06.2020 03:05   Заявить о нарушении