Пара слов о разрушении реальности или о деградации

Пара слов о разрушении реальности или о деградации личности.

Зашел тут разговор о причинах депрессии.
О депрессии, как о панике разума.
И вот, одна из причин этой самой паники кроется в деградации разума.
Поломалась машинка, не может больше давать адекватной картинки реальности.
Какая картинка адекватна реальности? Включающая в себя корректное прочтение прошлого, настоящего и будущего.
И вот, не получается у оплошавшего разума выдавать оптимальный прогноз.
Понятно, могут быть здесь причиной ошибки. Часто, прошлое незнакомо. Или считано не так. Еще чаще к этому головному бессилию прибавляется неучастие в настоящем. Но не об этом сейчас.
О разрушении реальности речь.
Что есть такое - реальность?
Реальность естественно состоит из трех переплетающихся прядей.
Отпечатки произошедших событий, их, отпечатков, взаимодействие, и мое в этом вот хитросплетении персональное, личное, невыразимое и неотделимое со- и участие, и, выражение. Главное ведь в жизни не победа, не достижение, ну какие могут быть достижения и победы круче жизни, главное в жизни - участие. Особенно, человеческое. Ну и же выразить эту реальность часто не менее важно, чем в ней просто пожить, поучаствовать, поприсутствовать, потараканить.
Но не суть. Мы же о разрушении тут. О депрессии. О паническом обрушении.
Как обрушивается реальность? Правильно. При отсутствии оснований. Когда ты прекращаешь взаимодействовать с ней, реальность начинает обрушиваться, оползать, разрушаться. А ты начинаешь деградировать, ухудшаться, стареть, умирать. Твое отражение в зеркале этой реальности, ведь тебе больше ведь не в чем же отражаться, правда ведь? начинает мерцать, расплываться, туманиться, гаснуть. Приближение гибели...
Плохо ли это? А кто его знает? Часто это урок, отстранение, выход, отпуск, каникулы, выхождение в не себя. Обновление жизни. Саторизация личности. Да и со смертью полезно ведь познакомиться, правда ведь? Мало ведь жизни, ведь мало же, правда ведь? Так что это быть может потом и на пользу все может быть, верно ведь? Правда же? Правда?
Но это все если потом. Если есть у тебя это потом...

[Tags|О деградации, О жизни мысли, О разуме, О реальности, Отсебятина]
https://papalagi.livejournal.com/1930875.html


Рецензии
Советую без надрыва относиться к тому, что человек лишь производное от вирусов, лишь одно из звеньев, далеко не главное, в пищевой цепочке биологической жизни на Земле. Тем более, что тело бессмертно: все атомы и молекулы запускаются в очередной оборот. Нервничать можно лишь, размышляя о разуме (если он есть) и о душе (если она этого достойна). Особенно сильно, с надрывом, рассуждают на эти темы люди, переоценивающие свою значимость. Они полагают, что их уход равноценен трагедии планетарного масштаба. К счастью, это не так. Мир пережил уход действительно выдающихся людей, признанных талантов и гениев. Люди продолжают есть, спать, воевать, размножаться и страшится сыоего ухода. Так что, не нервничайте. Эклезиаст эту мысль выразил гораздо изящнее.
Успехов Вам и крепких нервов. Никто не портит их так эффективно, как мы сами.

Владимир Ленмарович Тимофеев   26.05.2020 21:50     Заявить о нарушении