Прав был Ньютон, а не Эйнштейн

 ВВЕДЕНИЕ

Я много лет работал по космической тематике, включая подготовку данных на запуски космических аппаратов различного назначения. Как специалист практик я не имел повода для размышлений на тему о физической сути космического пространства. Многовековой опыт наблюдений за движением планет и опыт практической космонавтики показывает, что движение небесных тел в космосе происходит подобно движению в пустом пространстве.  При этом все расчёты движения тел в космосе проводятся в рамках классической небесной механики, в основе которой лежит теория гравитации Ньютона. 

Первые трудности теории Ньютона возникли в середине XIX века, когда французский астроном и математик Урбен Леверье (Le Verrier, 1811-1870) установил очень небольшое отклонение долготы перигелия Меркурия от теоретически вычисленного значения. Астрономия - наука точная. Поэтому смещения перигелия Меркурия можно было определять теоретически с очень большой точностью. Тот факт, что между теоретически определёнными и наблюдаемыми значениями величины смещения перигелия Меркурия имеются расхождения, привлекал к себе усиленное влияние астрономов. Предпринятые учёными попытки решить проблему в рамках ньютоновской небесной механики не дали желаемого результата.

Что побудило меня в инициативном порядке занялся данной проблемой, это отдельная тема, на которой я здесь подробно останавливаться не буду. Причина отчасти схожая с той, которая побуждает некоторых людей взбираться на труднодоступные горные вершины или отправляться в далёкое плавание на надувной лодке. Большой риск, успех не гарантирован и никакого вознаграждения, кроме личного удовлетворения в случае успешного завершения мероприятия. Учёный не рискует сломать шею или утонуть, но может потратить лучшие годы жизни на решение поставленной задачи, но не достичь желаемой цели.

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Солнца составляет 0.37 земного. Под действием притяжения других планет солнечной системы направление большой оси эллиптической орбиты в пространстве меняется. Согласно законам небесной механики под влиянием указанных гравитационных возмущений орбита планеты изменяется, планета не возвращается к определённому месту по истечении известного периода.

Ближайшая к Солнцу точка эллиптической орбиты (перигелий) перемещается. Однако многочисленные исследования, выполненные Леверье, позволили установить не совсем полное совпадение между теоретически вычисленными и наблюдаемыми значениями положения планеты. Согласно теории долгота перигелия должна была возрастать на 527" (угл. сек) за 100 лет. Но выполненные с большой точностью наблюдения прохождения Меркурия через диск Солнца дали 565", на 38" больше вычисленных. В последующем американский астроном  Саймон Ньюком (Newcomb, 1835-1909) в 1898 г. определил смещения и для других планет земной группы, а также уточнил смещение для Меркурия (43" за столетие).

В 1915 г. А. Эйнштейн показал, что аномальное смещение перигелия Меркурия можно объяснить, если вместо гравитационного поля Ньютона использовать поле общей теории относительности (ОТО). Однако для других планет теоретически определённые согласно ОТО значения не подтвердились данными измерений, на что обратил внимание сам Эйнштейн. Так для Марса теоретически определённое значение оказалось в 6 раз меньше наблюдаемого. Он писал: «Создаётся впечатление, что вообще смещение перигелия в действительности доказано только для Меркурия. Однако окончательное суждение об этом мне хотелось бы предоставить специалистам астрономам».

Следует отметить, что из четырёх планет земной группы следует выделить две, для которых ошибки измерений приемлемы для количественной оценки. Это Меркурий и Марс. Венера и Земля имеют очень малые эксцентриситеты (т.е. у них почти круговые орбиты). Поэтому для этих планет ошибки измерений существенно больше, чем для Меркурия и Марса.

Если строго следовать логическим правилам, то для выяснения истины более значимым следовало бы считать тот факт, что предсказанные ОТО значения смещений перигелия противоречат данным для Марса и плохо согласуются с данными для Земли и Венеры, чем согласование теоретически определённой величины с наблюдаемым значением только для Меркурия. В последующем появились трудности объяснения смещения и для Меркурия. Точные измерения, выполненные Шапиро (Shapiro, Irwin)  и Андерсоном (Anderson, Jhon)  дали следующие результаты:
43.11" ± 0.21" - Шапиро (1976);
43.11" ± 0.21" - Андерсон (1991).

Согласно исследованиям, выполненным Дикке (Dicke, Robert) и  Голденбергом (Goldenberg Mark), на смещение перигелия Меркурия может влиять несферичность Солнца. Определённая минимальная величина вклада несферичности Солнца в смещение перигелия Меркурия составляет 2" за столетие. Из этого следует, что определённая согласно ОТО величина смещения не согласуется с данными точных измерений и для Меркурия.

В связи с возникшими трудностями учёные стали разрабатывать альтернативные теории гравитации. Наиболее известные из них: скалярно-тензорная теория гравитации Бранса-Дикке, релятивистская теория гравитации Логунова, параметризованный пост-ньютоновский формализм (теория, разработанная группой американских математиков). Но при этом, как и ранее, усилия сосредоточились в основном на Меркурии. Однако, как уже отмечалось,  для Марса могут быть получены более надёжные результаты, так как в этом случае влиянием несферичности Солнца можно пренебречь вследствие большой удалённости планеты.

Большинство специалистов по-прежнему считает, что теория Ньютона является недостаточно точной и её следует заменить на более точную теорию. При этом по-прежнему предпочтение отдаётся теории Эйнштейна. Однако когда создавались новые теории гравитации и продолжались исследования с целью поиска дополнительных аргументов, подтверждающих и развивающих ОТО с учётом новых фактов, уже были известны вакуумные эффекты, возрождающие концепцию эфира на основе новых знаний. Это эффекты и представления о физическом вакууме, доставляемые квантовой теорией поля (КТП) и физикой конденсированных сред (ФКС). При этом в современной терминологии эфир получил название физический вакуум.

О ТЕОРИИ ЭФИРА

Попытки концептуального осмысления феномена свойств эфира как среды, заполняющей мировое пространство, появились ещё в античности, а с XVII века началось его практическое исследование. Дальнейшая история формирования различных подходов к пониманию природы и свойств эфира тесно связана с развитием возможностей науки и появлением новых эмпирических данных, которые могут подтвердить или опровергнуть сложившиеся взгляды и концепции. Логические обоснования «теории эфира» как среды, заполняющей мировое пространство, были заложены в XVII-XIX веках в трудах Ньютона, Фарадея, Максвелла, Герца и других выдающихся учёных.

Концепция эфира неизменно привлекала внимание Ньютона (1642-1727) в течение всей его научной деятельности. Ему была совершенно чужда  идея взаимодействия тел на расстоянии без некоей промежуточной среды. В письме Бентлею от 25 февраля 1693 г. он писал: «Предполагать, что тяготение является существенным , неразрывным и врождённым свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без чего либо передавая действие и силу, - это, по моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определённым законам».

В связи с этим Ньютон считал, что его закон всемирного тяготения является недостаточным для точного определения движения планет, необходимо ещё учитывать  влияние эфира как среды. Но выполненные Лапласом (Pierre-Simon de Laplace, 1749-1827) исследования показали, что движение планет происходит в полном соответствии с законом Ньютона. Следовательно, если эфир существует, то, согласно наблюдениям, он не влияет на движение небесных тел.

Фарадей (Faradei, Michael, 1791-1867) ввёл понятие поля и выдвинул идею о передаче электромагнитных взаимодействий посредством поля. Максвелл (Maxwell, James Clerk, 1831-1879), развивая взгляды Фарадея, допустил существование среды, в которой распространяются электромагнитные волны. Поле рассматривается как возбуждённое состояние эфира и наделяется теми же характеристиками, что и вещество - энергией, массой, импульсом. То есть поле возникает как развитие идеи эфира, утверждая принцип близкодействия и отвергая представление о мировом пространстве как пустоте. Концепция эфира как материальной среды получила дальнейшее развитие в механике Герца (Hertz, Нeinrich Rudolf, 1857-1894). Он приписывал частицам эфира свойства инертной материи. Тем самым устраняется противоречие между появлением силы инерции в эфире и третьим законом механики Ньютона.

Однако уровень знаний, как и исследовательские возможности тех времён, не позволяли объяснить сочетание в эфире свойств пустого пространства и плотной упругой среды. Свойства пустого пространства проявляются в том, что планеты столетиями движутся по своим орбитам, подобно движению в пустоте. Вместе с тем, от эфира как материальной среды нельзя отказаться потому, что в нём распространяется свет, представляющий собой электромагнитные волны. Эти противоречивые свойства эфира, несовместимые с представлениями о других известных средах, не позволили выдающимся учёным прошлого построить логически последовательную и замкнутую теорию эфира.

ЭФИР В ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Позиция Эйнштейна в отношении эфира была непоследовательной. В СТО Эйнштейн отказался от эфира. В работе «Теория относительности» (1911) он писал: «Физики склонны были рассматривать свет как волновое движение или вообще как изменяющееся состояние некоей среды. Эту среду назвали эфиром. Теория, кратко излагаемая в дальнейшем, несовместима с гипотезой эфира». Эфир как материальная среда не присутствовал также в работах Эйнштейна по ОТО, включая упоминаемую работу, в которой было дано объяснение смещения перигелия Меркурия. Однако впоследствии отношение Эйнштейна к эфиру изменилось. В 1920 г. в работе «Эфир и теория относительности» он писал: «Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле слова».

Итак, Эйнштейн признал существование эфира, которое было ранее обосновано в работах других выдающихся учёных и которое он ранее отрицал. Если бы Эйнштейн был последовательным, то он должен был подвергнуть  критической переоценке основных положений своей теории. Если эфир как материальная среда существует, то это означает, что СТО и ОТО являются всего лишь математическими теориями, не отражающими физическую реальность. Эти теории либо отрицают существование эфира (СТО), либо его не учитывают при теоретическом объяснении наблюдаемых эффектов, в частности, при объяснении смещения перигелия Меркурия.

Отсюда следует вполне однозначный вывод: теория Эйнштейна в целом не является правильной физической теорией, а использование и дальнейшее развитие её идей является ЛЖЕНАУКОЙ. Но к тому времени, когда Эйнштейн признал существование эфира, его теория относительности получила признание большинства специалистов. Идеи и методы теории Эйнштейна глубоко проникли в современное естествознание и оказали большое влияние на формирование существующей картины мира. Поэтому теория относительности продолжает своё существование и развитие в исследованиях многочисленных её последователей. Можно сказать, что среди её приверженцев она приобрела статус священного писания. Но законы природы не зависят от того, как их понимают учёные.

ОТКРЫТИЕ ЯВЛЕНИЯ СВЕРХТЕКУЧЕСТИ

Из всего ранее изложенного следует, что одной из наиболее важных проблем современного естествознания является проблема понимания эфира как материальной среды, включая объяснение сочетания в нём противоречивых свойств, присущих пустоте и плотной упругой среде.

Ситуация в части объяснения противоречивых свойства эфира стала проясняться после открытия Капицей (Пётр Леонидович, 1902-1984) сверхтекучести жидкого гелия. Это открытие положило начало новому научному направлению - физике конденсированных сред. В ФКС появились новые субстанции. Среди них есть жидкости, которые при определённой температуре испытывают фазовый переход в сверхтекучее состояние. Одно из проявлений сверхтекучести состоит в отсутствии вязкости: такая жидкость при нулевой температуре (т.е. находясь в основном невозбуждённом состоянии) может не оказывать сопротивления движущимся в ней телам, но обладает упругостью. Новые свойства этих жидкостей напоминают свойства эфира, а именно, сочетание противоречивых свойств, присущих пустоте и плотной упругой среде. Согласно представлениям ФКС, эфир (вакуум физический) можно рассматривать как квантовую жидкость, лабораторным аналогом которой является жидкий гелий в сверхтекучем состоянии.

Таким образом, новые знания, которыми располагает современная наука, позволяют разрешить парадокс: сочетание в вакууме-эфире противоречивых свойств - плотной упругой среды и пустого пространства. Свойство плотной упругой среды проявляется в распространении в вакууме электромагнитных и гравитационных волн, а наблюдаемое свойство пустого пространства проявляется в движении планет подобно движению в пустоте. Новые знания позволяют возродить концепцию вселенского эфира, от которой физики отказались в начале ХХ века после появления теории относительности, в которой Эйнштейн упразднил эфир. Вот что писал, например, известный физик-теоретик Г.Е. Воловик: «Если бы Ньютон знал о существовании подобных жидкостей, он смог бы разрешить сформулированный им парадокс, наделив эфир свойством сверхтекучести».
 
Важным следствием представлений об эфире в ФКС, является то что эфир-вакуум можно рассматривать как квантовую жидкость, состоящую из двух компонент: основной невозбуждённой, обладающей свойством сверхтекучести, и возбуждённой, обладающей вязкостью.   

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭФИРЕ

В современном естествознании на смену понятия эфир пришло другое название - вакуум физический (В.Ф.). При этом в представлениях о вакууме-эфире сложилась парадоксальная ситуация. Его включают в теорию там, где необходимо объяснить наблюдаемые вакуумные эффекты, в частности, в КТП. И исключают из рассмотрения там, где, по мнению специалистов, вакуумные эффекты не наблюдаются, например, в небесной механике и космологии. Но физическая сущность эфира (В.ф.) не зависит от того, как её понимают специалисты в различных областях науки. Правильные представления об эфире должны быть едиными как в физике микромира, так и в физике космоса. Малая величина вакуумного эффекта, не позволяющая его обнаружить в определённых условиях, не означает отсутствие эффекта. Отсутствие оценки влияния вакуумных эффектов в теориях может быть связано как с ограниченными возможностями средств измерения, так и с ошибочными представлениями специалистов о физической сущности эфира, включая убеждённость в том, что эфир как материальная среда не существует.

В энциклопедических изданиях отсутствует определение физической сущности вакуума-эфира, которое можно было бы рассматривать как единое в физике микромира и физике космоса. Не приводятся также обобщённые материалы, отражающие различные воззрения специалистов на природу вакуума-эфира. В Большой Российской энциклопедии приводится определение вакуума физического в КТП: «Вакуум физический в квантовой теории поля, основное состояние квантованных полей, характеризуемое минимальной энергией и равными нулю квантованными числами (импульсом, угловым моментом, электрическим зарядом и др.)». При этом ничего не говориться о том, что собой представляет В.ф.  в других науках, прежде всего, в ФКС.
Для построения единой последовательной и непротиворечивой теории вакуума-эфира необходимо, прежде всего, найти ответы на следующие вопросы:
из чего состоит вакуум-эфир;
какова его структура;
связь свойств вакуума-эфира с его составом и структурой.

 Приведенное в БРЭ определение В.Ф. отражает уровень знаний и представления, которые признаются ведущими специалистами. В указанном определении нет ответа на поставленные вопросы. На основе существующих представлений трудно дать научно достоверную оценку влияния  вакуума-эфира на многие происходящие процессы, в частности, дать количественную оценку  его влияния на смещение перигелиев планет.

ЭФИР В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ

В КТП известны вакуумные эффекты, которые характеризуют вакуум-эфир как материальную среду. Это, прежде всего, рождение в вакууме пар частица-античастица. Фотон, обладающий достаточной энергией может вызвать рождение пары частица-античастица. Частицы пары непродолжительное время вращаются относительно общего геометрического центра, затем исчезают, испустив фотон с энергией, равной энергии поглощённого фотона. На основании этого факта полагаем, что вакуум-эфир состоит из вакуумных пар (ВП) частица-античастица, а именно пар «электрон-позитрон» и «протон-антипротон». При поглощении фотона происходит переход ВП из невозбуждённого и ненаблюдаемого вакуумного состояния в возбуждённое и наблюдаемое состояние. После испускания пара возвращается в основное невозбуждённое состояние.

Известны и другие вакуумные эффекты, включая поляризацию вакуума и сдвиг уровней энергии в атоме водорода (так называемый лэмбовский сдвиг, получивший название в честь Лэмба (Lamb) - одного из авторов открытия). В атоме водорода есть две различные орбиты: одна из них круговая, другая эллиптическая. Они имеют характеристики, при которых, согласно законам квантовой механики,  обе орбиты должны иметь один и тот же уровень энергии. Однако уровни энергии у этих орбит отличаются. Этот сдвиг в КТП объясняют различным влиянием вакуума при движении частицы по разным орбитам  (круговой и эллиптической).

О СОСТАВЕ, СТРУКТУРЕ И СВОЙСТВАХ ЭФИРА

Компоненты ВП должны иметь не только полярные электрические заряды, но и полярные гравитационные массы. Следовательно, ВП будут иметь нулевые значения электрического заряда и гравитационной массы, а вакуум-эфир в целом будет электрически и гравитационно нейтральной средой. При этом инертные массы частиц пары и ВП в целом являются положительными. Это следует из второго закона механики Ньютона: частица приобретает ускорение только в направлении действующей силы, независимо от природы этой силы. Это может быть только при положительной инертной массе. Вывод о наличии у ВП инертной массы согласуется с механикой Герца, в которой он приписывал частицам мирового эфира свойства инертной материи.

Ещё одной важной характеристикой ВП является спин (собственный момент импулься). Элементарная частица имеет спин, равный 1/2 (полуцелый спин). Следовательно, суммарный спин ВП является целым. В квантовой статистике частицы с целочисленным спином относятся к бозонам. Согласно представлениям КТП и ФКС, система, состоящая из бозонов, в основном (невозбуждённом) состоянии обладает свойством сверхтекучести. Квантово-механические аналогии свойств вакуума-эфира и сверхтекучего жидкого гелия позволяют объяснить сочетание в них несовместимых, как считалось ранее, свойств - плотной упругой среды и пустого пространства.
С учётом определённой структуры вакуума-эфира и его свойств необходимо рассматривать и объяснять наблюдаемые эффекты как в микромире, так и в космосе, включая аномальное смещение перигелия Меркурия и других планет.

ЭФИР И СИЛЫ ИНЕРЦИИ

Природа сил инерции до сих пор не получила чёткого определения и является одной из самых дискуссионных проблем науки. Появление сил инерции в вакууме, который принято считать пустым пространством, противоречит третьему закону механики Ньютона: действие равно противодействию. Но в свете представлений о том, что пространство не является пустым, а заполнено эфиром, который является сверхтекучей квантовой жидкостью, это противоречие разрешается. На основании ранее изложенного можно сделать следующий вывод: инертные свойства эфира как сверхтекучей квантовой жидкости проявляются только при движении тел и частиц с переменной скоростью.

 ОСОБЕННОСТЬ ПЛАНЕТНЫХ ОРБИТ

В ходе длительной эволюции Солнечная система пришла в устойчивое состояние, при котором основные параметры орбит остаются неизменными, если не считать небольшие колебания отдельных параметров относительно средних значений. Это обусловлено тем, что планеты движутся по орбитам, которые являются почти круговыми. Особенность движения по круговым орбитам состоит в том, что это движение происходит с постоянной скоростью. Следовательно, при движении по круговым орбитам инертные свойства эфира как сверхтекучей жидкости не проявляются.

Вероятно, что первоначально орбиты были эллиптические. Тогда их движение происходило с переменной скоростью и возникали силы инерции, вследствие чего движение происходило с потерей энергии. Постепенно происходило сжатие орбиты вдоль фокальной оси и её форма приближалась к круговой. После того, как орбита стала круговой на движение планеты оказывала влияние только возбуждённая компонента эфира. Влияние этой компоненты будет рассмотрено в дальнейшем при объяснении смещения перигелиев планет.

Здесь следует вернуться к вакуумному эффекту КТП - сдвигу уровней энергии. в атоме водорода, который объясняют различным влиянием вакуума-эфира на движение частицы по круговой и эллиптической орбитам. Как видим, этот эффект и круговые формы планетных орбит имеют общую природу. Их можно объяснить тем, что движение тел и частиц в вакууме эфире по круговой орбите происходит с постоянной скоростью и поэтому без потери энергии, а движение по эллиптической орбите происходит с переменной скоростью и поэтому с потерей энергии. 

АНОМАЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ ПЕРИГЕЛИЯ МЕРКУРИЯ

Аномальное смещение перигелия Меркурия является одним из космических феноменов, так и не нашедших удовлетворительного объяснения, если судить по тем материалам, что приводятся в учебной литературе и различных энциклопедических изданиях. Ещё в XIX веке большинство специалистов считало, что этот эффект связан с недостаточной точностью теории Ньютона. И в настоящее время большинство специалистов считает, что это именно так.
Но это уже, можно сказать, феномен, которому я дал название камней в голове. Это приверженность устаревшим представлениям и нежелание отказаться от них, несмотря на явное противоречие этих представлений новым знаниям.   Противоречие состоит в том, что пространство, в котором движутся небесные тела, не является пустым, а заполнено эфиром, материальной средой со специфическими свойствами. Следовательно есть основание полагать, что эффект смещения перигелия Меркурия и других планет имеет не гравитационную природу, а связан со свойствами эфира как материальной среды и, возможно, другими ранее не учитываемыми факторами.

Свойства эфира не были известны Эйнштейну и другим исследователям, которые занимались ранее проблемой объяснения аномального смещения перигелия Меркурия и других планет. Но в настоящее время эти свойства известны в той мере, чтобы их можно было использовать для объяснения  смещения перигелиев планет, а также других эффектов связанных со свойствами эфира. При этом нет необходимости в уточнении теории Ньютона. Тем не менее эти знания об эфире многими специалистами игнорируются. Утверждается, что теория Эйнштейна является более точной, чем теория Ньютона. Продолжаются также исследования с целью создание ещё более точных теорий гравитации, чем теория Эйнштейна.

Постановка задачи. Постановку задачи определяют следующие основные позиции.
Из четырёх планет земной группы только две имею погрешности измерений, приемлемые для точных количественных оценок. Это Меркурий и Марс. Теория, претендующая на роль правильной теории, должна объяснить значения аномальных смещений для этих двух планет, а не только для Меркурия.
В качестве факторов негравитационной природы, влияющих на движение планет, необходимо учитывать свойства эфира как материальной среды и движение Солнца в космическом пространстве.

Метод исследования. Общие соображения.
Эфир рассматривается как квантовая жидкость, состоящая из двух компонент: невозбуждённой сверхтекучей и возбуждённой, обладающей плотностью. Так как орбиты являются почти круговыми, то считаем, что движение происходит с постоянной скоростью, и влияние на движение планет оказывает только возбуждённая компонента эфира. Её доля в единичном объёме эфира зависит от расстояния планеты до Солнца как источника излучений, вызывающих появление возбуждённой компоненты. Эта компонента определяет эффективную плотность эфира (ЭПЭ). Таким образом космическое пространство следует рассматривать как среду, обладающую плотностью, которую необходимо учитывать в точных расчётах.

Совместное влияние движения Солнца и наличия возбуждённой компоненты эфира приводит к появлению возмущающей силы, получившей название космического ветра. Солнце движется в постоянном направлении со скоростью 400 км/с, что значительно выше орбитальной скорости планет. Поэтому направление космического ветра в пространстве является почти постоянным. Космический ветер должен вызывать вековое возмущение параметров орбиты, не влияющих на её устойчивость. К таким параметрам, в частности, относится долгота перигелия. Следует отметить, что влияние движения Солнца в исследованиях других авторов мне встречать не приходилось.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЁТОВ

Количественная оценка влияния космического ветра на вращение перигелия осуществлялась с использованием математического моделирования возмущённого движения планеты. Полная система уравнений приведена в моих книгах «Космический вакуум. Введение в теорию» (2002) и «Теория вакуума» (2018). Неизвестным параметром является только эффективная плотность эфира (ЭПЭ) на орбите каждой из планет. Её величина для орбиты Меркурия определялась путём решения краевой задачи с использованием величины смещения, определённого по данным наблюдений (43" за 100 лет). Затем определялась ЭПЭ для орбиты Марса  как функция расстояния от Солнца. Таким образом, результаты расчёта смещения для Марса можно рассматривать как тест на проверку правильности предлагаемой теории.

Вычисленное значение аномального смещения долготы перигелия для Марса составило 7.6" за 100 лет, что хорошо согласуется с наблюдаемым значением 8.0" за 100 лет,  которое было получено Ньюкомом в 1898 г. Напомним, что ОТО даёт для Марса расчётное значение 1.35" за 100 лет (в 6 раз меньше наблюдаемого). 
Следует отметить, что есть и другие оценки величины смещения перигелия для Марса. Так, согласно определению Дж. Клеменса (1908-1974), эта величина составляет всего 1.1" за 100 лет, т.е. фактически подтверждает значение, предсказанное ОТО. Однако здесь необходимо учитывать, что при расчёте столь малых поправок результат зависит от учёта множества факторов и использования  разными исследователями отличающихся систем расчёта. Здесь также важно учесть то обстоятельство, что результаты Ньюкома были получены задолго до появления ОТО, а результаты Клеменса были получены в то время, когда ОТО получила признание большинства специалистов, в том числе и самого Клеменса.
 
Здесь главное не опровержение предсказаний ОТО на основании сопоставления её предсказаний с данными измерений, а тот факт, что ОТО является математической теорией, не отражающей физическую реальность, поскольку в ней не были учтены факторы, влияющие на величину рассматриваемого эффекта.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ  ПРОВЕРКЕ ИНЕРТНЫХ СВОЙСТВ ЭФИРА

Достаточно простой эксперимент можно осуществить с использованием искусственных спутников Земли. В этом эксперименте можно проверить связь сил инерции со свойствами вакуума-эфира как материальной среды, как это предсказывал Герц. Для этого нужно два спутника вывести на орбиты с одним и тем же периодом обращения, но различными эксцентриситетами: один спутник выводится на круговую орбиту, другой на эллиптическую. Этот эксперимент должен дать результат, аналогичный лэмбовскому сдвигу уровней энергии в атоме водорода. Он должен показать, что эфир как сверхтекучая квантовая жидкость реагирует на движение тел с переменной скоростью и не реагирует при их движении с постоянной скоростью. Движение по круговой орбите на достаточно большой высоте будет происходить без потери энергии и параметры орбиты не будут изменяться. Движение по эллиптической орбите будет происходить с потерей энергии и форма орбиты постепенно будет приближаться к круговой.
Возможны также другие схемы экспериментальной проверки  свойств эфира как материальной среды, которые есть в публикациях автора.
 
О ВОСПРИЯТИИ ПОЛУЧЕННЫХ АВТОРОМ РЕЗУЛЬТАТОВ

В июне 2001 г. я послал в редакцию журнала «Космические исследования» статью, в которой было дано объяснение эффекта аномального смещения перигелиев Меркурия и Марса в рамках классической небесной механики. Было показано, что этот эффект обусловлен влиянием факторов негравитационной природы, которые были неизвестны Эйнштейну и другим учёным, ранее занимавшимся этой проблемой. Тем самым было доказано, что теория Ньютона не нуждается в поправках ОТО, а также других новых теорий гравитации. Однако статья была отклонена редакцией журнала как противоречащая теории Эйнштейна.

Получив ответ редакции я отправил в октябре 2001 г. мотивированное возражение, указав в нём, что в своей работе я использую классическую небесную механику и при этом учитываю факторы, которые могут объяснить указанный эффект, но не были известны Эйнштейну. Поэтому критика моей работы на том основании, что она противоречит теории Эйнштейна, неправомерна. Ответ пришлось ждать более года. Но и это ответ был отпиской. К тому времени, когда он был получен (декабрь 2002 г.) уже не было особой необходимости добиваться публикации моей статьи в этом журнале. Ранее в июле 2002 г. я опубликовал статью на эту тему в журнале Академии космонавтики «Фундаментальные и прикладные проблемы космонавтики», а в ноябре 2002 г. вышла моя монография «Космический вакуум. Введение в теорию».
Пояснительная записка с кратким изложением полученного мной результата была также отправлена в две академические организации. Но оппоненты уклонились от обсуждения. Автору не удалось также выступить с докладом по этой теме в январе 2003 г. на чтениях, посвящённых памяти С.П. Королёва. Мне было отказано в выступлении на том основании, что запланировано выслушать 18 докладов, а поступило 27.

Среди учёных не принято, чтобы автор публично давал оценку значимости полученного им результата. Но он может оценить его значимость, обратившись к высказываниям по этой теме известных учёных. Приведу высказывание Нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга: «Если бы в пределах Солнечной системы надёжно удалось бы установить хотя бы малейшее отклонение от предсказаний ОТО, то мы имели бы дело с открытием исключительной важности. Вероятность подобного результата (в том числе и автору) кажется ничтожно малой». 

Итак, как следует из высказывания академика Гинзбурга, мною было сделано открытие исключительной важности. Было не только установлено отклонение от предсказаний ОТО, но было показано, что данный эффект можно объяснить без использования этой теории. Но это открытие не было востребовано академической наукой.
В 2008 г. по совету академика РАН Самвела Григоряна я отправил в журнал «Galilean Electrodynamics» (США) статью «Возвращение эфира», содержащую моё объяснение указанного эффекта. Статья была опубликована в 2012 г.

Были и другие публикации в журналах и интернете. Но, полученный мной результат, по всей видимости, остаётся невостребованным. Набрав в поисковике слова «Смещение перигелия Меркурия», Вы по-прежнему будете читать в основном лженаучные утверждения о том, что этот эффект получил как теоретическое объяснение в ОТО, так и согласование с данными измерений не только для Меркурия, но и других планет. Теория Эйнштейна в силу ряда обстоятельств приобрела статус священного писания. В этих условиях переубедить приверженцев теории Эйнштейна в ошибочности этой теории равносильно попыткам атеиста читать лекции прихожанам в культовом заведении (церкви, мечети, синагоге).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема физической сущности эфира (вакуума физического) является одной из фундаментальных проблем современного естествознания. Современные знания дают основания утверждать, что эфир является формой материи, более устойчивой и распространённой в природе, чем вещество. Он представляет собой квантовую жидкость, состоящую из двух компонент: невозбуждённой, обладающей свойством сверхтекучести, и возбуждённой обладающей свойствами, присущими обычным жидкостям, включая вязкость.

Предлагаемая автором теория вакуума-эфира разрешает существующие в теоретической механике противоречия между появлением сил инерции в пространстве, которое ранее предполагалось пустым, и третьим законом механики Ньютона. Она также объясняет в рамках классической небесной механики следующие вакуумные эффекты в космосе:
круговые формы планетных орбит;
аномальные смещения перигелия Меркурия (и других планет).

 Теория гравитации Ньютона является достаточной для точного описания движения небесных тел, включая объяснение аномального смещения перигелия Меркурия (и других планет), если учесть влияние факторов, которые ранее не учитывались. Это специфические свойства вакуума-эфира как материальной среды и движение Солнца (вместе с планетами) в космическом пространстве. Поэтому теория  Ньютона не нуждается в поправках  других альтернативных теориях гравитации, включая ОТО.
Общая теория относительности является математической теорией, не отражающей физическую реальность и не имеющей достаточно надёжного экспериментального подтверждения.  В свете современных знаний об эфире её можно рассматривать как устаревшую и лженаучную.
26-5-20


Рецензии
Теория Ньютона будет верна и вечна если в ней заменить слово "притяжение" на слово "сжатие". Статья: "Ньютон был не прав"/Проза РУ

Владимир Павлович Бочаров   10.02.2023 19:57     Заявить о нарушении