7-й отдельный авиационный полк ГВФ

7-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 10303)

(краткая историческая справка)

10 декабря 1942 года Киевская Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована в 7-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года.

В составе действующей армии:

С 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года (146 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 10 декабря 1942 года по 31 декабря 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.
С 31 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года – в оперативном подчинении Южного Фронта.

Командир полка:

Полковник Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич – с 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года. Назначен на должность командира 87-го Гвардейского отдельного авиационного полка ГВФ.

Военный комиссар полка – заместитель командира полка по политической части:

Майор Горбань Даниил Иванович – с 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 87-гоГвардейского отдельного авиационного полка ГВФ по политической части.

Начальник штаба полка:

Майор Лузянин Николай Семёнович – с 10 декабря 1942 года по 4 мая 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 87-гоГвардейского отдельного авиационного полка ГВФ

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 10 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Котельниковская операция – с 12 декабря 1942 года по 30 декабря 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Ворошиловградская операция - с 29 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Донским Фронтом №0100/н от 29 января 1943 года.

Панченко Иван Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Южным Фронтом №016/н от 1 февраля 1943 года.

Шаповалов Василий Дмитриевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Южным Фронтом №027/н от 3 февраля 1943 года.

Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич. Полковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией Донского Фронта №08/н от 10 февраля 1943 года.

Александров Виктор Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дорошенко Григорий Владимирович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Киреев Евгений Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Колендо Сергей Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Толстьев Пётр Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Антонов Александр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.


Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №05/н от 11 февраля 1943 года.

Беридзе Иван Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Калашников Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Перевозчиков Николай Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пономарёв Дмитрий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рублёв Сергей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Сердечный Пётр Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Черкесов Григорий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Барабаш Георгий Саввич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бреславец Фёдор Николаевич. Техник-лейтенант. Техник ПАРМ. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесник Андрей Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Погребной Георгий Александрович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Поповский Александр Моисеевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Слюсаренко Василий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тарановский Михаил Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Фадеев Виктор Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Айзенберг Лев Давыдович. Военный техник 2-го ранга. Инженер ПАРМ. Орден Красной Звезды.
Балюк Пётр Трифанович. Лейтенант интендантской службы. Начальник планово-финансового отделения штаба полка. Орден Красной Звезды.
Бондаренко Михаил Ильич. Старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Бондарев Борис Егорович. Лейтенант. Диспетчер. Орден Красной Звезды.
Бровко Пётр Семёнович. Старший техник-лейтенант. Диспетчер. Орден Красной Звезды.
Булатов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Быхалов Степан Емельянович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бурденко Николай Маркович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Вакарев Андрей Афанасьевич. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Евницкий Василий Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Захарченко Дмитрий Карпович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кутузов Василий Иванович. Техник-лейтенант. Техник ПАРМ. Орден Красной Звезды.
 Сигачев Николай Андреевич. Старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Сидоров Сергей Васильевич. Техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №06/н от 15 февраля 1943 года.

Кицитадзе Амбергий Поликарпович. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Климец Иван Харитонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузман Альфонс Юрьевич. Техник-лейтенант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Лушин Виктор Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Саенский Владимир Алексеевич. Техник-лейтенант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Сладков Фёдор Кузьмич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Черняков Владимир Михайлович. Майор. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сергеев Василий Петрович. Старший лейтенант. Диспетчер. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №046/н от 21 февраля 1943 года.

Литвинов Иван Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зенин Сергей Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Метёлкин Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №07/н от 28 февраля 1943 года.

Ращупкин Фёдор Никитович. Капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Юматов Пётр Михайлович. Техник-лейтенант. Начальник связи звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №054/н от 6 марта 1943 года.

Гаранин Михаил Григорьевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Голосов Анатолий Иванович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Южным Фронтом №055/н от 6 марта 1943 года.

Тремпольский Николай Александрович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Фальчевский Алексей Акимович. Старший лейтенант. Командир Звена. Орден Красного Знамени.
Филиппов Николай Константинович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Хаустов Василий Артёмович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Черненко Пётр Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Чернов Григорий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии Южного Фронта №09/н от 25 марта 1943 года.

Сахно Борис Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Риза Борис Евгеньевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Горбань Даниил Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Золотов Алексей Павлович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Калеников Григорий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Питомец Иван Михайлович. Старший техник-лейтенант. Бортовой механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковчук Фёдор Зиновьевич. Без воинского звания. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии Южного Фронта №015/н от 14 мая 1943 года.

Соловьёв Пётр Павлович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сулковский Степан Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тихий Григорий Георгиевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гордиенко Дмитрий Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Евчук Давид Степанович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бурко Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Глущенко Фёдор Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Тендор Давид Кириллович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Трочанский Абрам Хаимович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Химчук Александр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Волков Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гуринов Иван Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Дубовский Моисей Исаакович. Капитан. Адъютант-штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зинченко Александр Кузьмич. Старший лейтенант. Диспетчер. Орден Красной Звезды(1)
Карпович Евгений Вицславович. Без воинского звания. Инженер полка по ремонту. Орден Красной Звезды.
Керусенко Захар Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Котляр Тимофей Гавриилович. Сержант. Радиотелеграфист. Орден Красной Звезды.
Краснер Григорий Лазаревич. Старший техник-лейтенант. Старший инженер звена. Орден Красной Звезды.
Красов Николай Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Леппик Август Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Маскин Иван Максимович. Лейтенант. Старший диспетчер штаба полка. Орден Красной Звезды.
Оглоблин Юрий Петрович. Капитан интендантской службы. Помощник начальника штаба полка по тылу. Орден Красной Звезды(1)
Слюсарев Вениамин Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сорокина Надежда Ивановна. Техник-лейтенант. Радиотехник. Орден Красной Звезды.
Ходжаев Хаджи Мурат. Сержант. Радиотелеграфист. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Москва.

Зигун Владимир Павлович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№01/н от 23 февраля 1943 года. Чанкотадзе+Лузянин.

Вооружение:

Ли-2
ПС-35
ПС-84
У-2

Приказом НКО №199 от 4 мая 1943 года 7-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 87-й отдельный Гвардейский полк Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамкин Пётр Семёнович
Абрамов Владимир Васильевич
Абушкевич Григорий Васильевич
Айзенберг Лев Давыдович
Алатырев Максим Иванович
Александров Виктор Константинович
Антонов Александр Фёдорович
Ахонин Александр Андреевич
Бабин Виктор Петрович
Балюк Пётр Трифанович
Барабаш Георгий Саввич
Барановский Константин Викентьевич
Барилов Сергей Ильич
Башкатов Иван Кузьмич
Бебешко Прокофий Степанович
Беззубова Тамара Дмитриевна
Беридзе Иван Семёнович
Бондарев Борис Егорович
Бондаренко Михаил Ильич
Бочаров Иван Фёдорович
Бреславец Фёдор Николаевич
Бровко Пётр Семёнович
Булатов Николай Иванович
Бурденко Николай Маркович
Бурко Анатолий Александрович
Быхалов Степан Емельянович
Вакарев Андрей Афанасьевич
Василенко Степан Никифорович
Вдовин Василий Иванович
Вервейко Илья Иванович
Верховецкий Николай Павлович
Витвицкий Марьян Францевич
Власенко Иван Иванович
Волков Николай Иванович
Вороненко Иван Степанович
Гаврилов Николай Гаврилович
Гайдуль Эдуард Борисович
Гаранин Михаил Григорьевич
Герасименко Алексей Николаевич
Герасименко Василий Моисеевич
Герасименко Павел Моисеевич
Гинкен Алексей Николаевич
Гладун Фёдор Андреевич
Глущенко Фёдор Иванович
Голосов Анатолий Иванович
Голубицкий Альберт Наумович
Гончаренко Виктор Андреевич
Гончаров Александр Петрович
Горбань Даниил Иванович
Гордиенко Дмитрий Васильевич
Горлач Виктор Минович
Горяинов Пётр Николаевич
Графов Дмитрий Григорьевич
Гринько Василий Антонович
Гужва Григорий Захарович
Гуменюк Александр Евтихиевич
Гуридов Иван Дмитриевич
Гуринов Иван Иванович
Дерганов Сергей Петрович
Дорошенко Григорий Владимирович
Дубовский Моисей Исаакович
Евницкий Василий Семёнович
Евчук Давид Степанович
Епанешников Алексей Николаевич
Ермоленко Назар Владимирович
Завиновский Михаил Лукич
Захарченко Дмитрий Карпович
Зеленов Филипп Степанович
Зенин Сергей Степанович
Зигун Владимир Павлович
Зинченко Александр Кузьмич
Золотов Алексей Павлович
Зубенко Матвей Михайлович
Зубков Владимир Вениаминович
Иванов Николай Николаевич
Ильченко Сильвестр Филонович
Исипенко Евгений Иванович
Калашников Николай Михайлович
Калеников Григорий Иванович
Капула Александр Кириллович
Карлов Пётр Захарьевич
Карпович Евгений Вицславович
Касьян Григорий Михайлович
Касьянов Никита Данилович
Квашнин Сергей Николаевич
Керусенко Захар Дмитриевич
Кизеев Николай Степанович
Киреев Евгений Дмитриевич
Кирпатовский Виктор Сергеевич
Кицитадзе Амбергий Поликарпович
Климец Иван Харитонович
Коваленков Николай Матвеевич
Коваль Никон Максимович
Кожедубов Степан Григорьевич
Кожухов Евгений Александрович
Козий Михаил Иванович
Колегов Пётр Кузьмич
Колендо Сергей Михайлович
Колесник Андрей Николаевич
Колесников Михаил Эдуардович
Кольцов Михаил Алексеевич
Комлев Иван Васильевич
Комм Павел Леонтьевич
Кононенко Иван Иванович
Контов Николай Станиславович
Королёв Валентин Фёдорович
Королёв Иван Тихонович
Корчевный Кузьма Ксенофонтович
Котляр Максим Фёдорович
Котляр Тимофей Гавриилович
Кочерга Григорий Владимирович
Кравченко Николай Андрианович
Краснер Григорий Лазаревич
Красов Николай Иванович
Кривонос Фёдор Петрович
Кузман Альфонс Юрьевич
Кузнецов Семён Александрович
Кузовлев Андрей Михайлович
Кулинич Дмитрий Гавриилович
Куличкин Никифор Потапович
Кулькин Виктор Фёдорович
Кустовский Тимофей Иванович
Кутузов Василий Иванович
Левин Пётр Наумович
Лейзберг Михаил Борисович
Леппик Август Иванович
Литвин Надежда Константиновна
Литвинов Иван Павлович
Литвяк Иван Дементьевич
Лузянин Николай Семёнович
Лушин Виктор Петрович
Лысенко Иван Фёдорович
Магдинский Иосиф Адамович
Марущенко Леонтий Петрович
Маскин Иван Максимович
Мезенцев Фёдор Прокофьевич
Метёлкин Сергей Дмитриевич
Митраков Николай Семёнович
Молчан Василий Митрофанович
Мушинский Вадим Петрович
Никитенко Анатолий Фёдорович
Никитенко Иван Артёмович
Новиков Иван Петрович
Оглоблин Юрий Петрович
Однороб Василий Петрович
Окунь Израил Рафаилович
Осипян Адольф Аркадьевич
Панченко Иван Николаевич
Перевозчиков Николай Александрович
Перелыгин Владимир Евгеньевич
Пержинский Иван Иванович
Питомец Иван Михайлович
Пичкуров Михаил Андреевич
Погребной Георгий Александрович
Поздняков Григорий Матвеевич
Полешко Павел Афанасьевич
Полуляхов Иван Ефимович
Пономарёв Дмитрий Васильевич
Попов Иван Фёдорович
Попова Зинаида Семёновна
Поповский Александр Моисеевич
Потапенко Фёдор Васильевич
Потапов Николай Николаевич
Прошин Владимир Васильевич
Пятов Василий Сергеевич
Ращупкин Иван Семёнович
Ращупкин Фёдор Никитович
Риза Борис Евгеньевич
Ротенберг Лазарь Моисеевич
Рублёв Сергей Васильевич
Рыжков Николай Павлович
Рымарь Пётр Фёдорович
Рябова Елена Ивановна
Саенский Владимир Алексеевич
Сазонов Илья Никитович
Самуилов Сергей Михайлович
Санбур Степан Иванович
Сандлер Леонид Михайлович
Сахно Борис Дмитриевич
Свиридов Сергей Иванович
Сёмкин Фёдор Афанасьевич
Сергеев Василий Петрович
Сергеев Георгий Савельевич
Сердечный Пётр Иванович
Сигачев Николай Андреевич
Сидоров Сергей Васильевич
Скоробогатов Семён Григорьевич
Сладков Фёдор Кузьмич
Слюсарев Вениамин Иванович
Слюсаренко Василий Иванович
Снегирёв Пётр Иванович
Соколов Владимир Васильевич
Соловьёв Пётр Павлович
Сорока Алексей Филиппович
Сорокин Василий Егорович
Сорокина Надежда Ивановна
Сотников Александр Степанович
Сотников Филипп Фёдорович
Спиридонов Михаил Филиппович
Стеценко Николай Михайлович
Стешин Иван Николаевич
Столетний Григорий Ильич
Сулковский Степан Константинович
Сухобрус Андрей Емельянович
Сыбачин Павел Владимирович
Тарановский Михаил Иванович
Текучев Михаил Иванович
Тендор Давид Кириллович
Тихий Григорий Георгиевич
Ткач Алексей Павлович
Ткаченко Иван Емельянович
Толстьев Пётр Николаевич
Тремль Анатолий Газвич
Тремпольский Николай Александрович
Третьяк Владимир Патрикеевич
Трофимов Василий Иванович
Трочанский Абрам Хаимович
Ухаров Иван Егорович
Фадеев Виктор Иванович
Файнгольц Григорий Борисович
Фальчевский Алексей Акимович
Фёдоров Виктор Владимирович
Филиппов Николай Константинович
Фокин Василий Павлович
Харламов Иван Михайлович
Хаустов Василий Артёмович
Химчук Александр Григорьевич
Ходжаев Хаджи Мурат
Цыбин Алексей Николаевич
Цыхоня Пётр Игнатьевич
Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич
Чеканихин Алексей Васильевич
Чепурко Василий Акимович
Червонящий Василий Гаврилович
Черкесов Григорий Иванович
Черненко Пётр Павлович
Черницын Николай Михайлович
Чернов Григорий Фёдорович
Чернова София Константиновна
Черняков Владимир Михайлович
Чурилов Михаил Антонович
Шаповалов Василий Дмитриевич
Швец Иван Елисеевич
Шевчук Алексей Силович
Шевчук Юрий Васильевич
Шибанов Николай Васильевич
Шрамко Семён Иванович
Щеглов Николай Иванович
Юматов Пётр Михайлович
Юмашев Леонид Павлович
Яковчук Фёдор Зиновьевич
Ярошенко Николай Гордеевич
Яскевич Георгий Аверьянович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 мая 2020 года.


Рецензии