Самоизоляция или все дома!

Настроение у Леночки безнадёжно испортилось с самого утра.Оказалось дома закончились яйца,и мужу нечего приготовить на завтрак.Ну,ничего,попьёт кофе с бутербродом,масло и колбаса в холодильнике ещё есть. Вечером  она забежит с работы  в маркет ,и купит…

Какой работы…Как она могла  такое забыть? Лене стало ещё тоскливей на душе . В стране , да что в стране,в мире… развился коронавирус,вчера по телевизору даже  порекомендовали  всем самоизоляцию, «сидим дома»,так сказать.А муж с сегодняшнего дня в «оплачиваемом»  пока  отпуске. Дочку можно бы и  в садик поводить,обещали дежурные группы,но стоит ли рисковать? Тем более  теперь есть с кем её  оставить…

Оставить… женщина вздохнула,муж был работящий,умеющий обеспечить  их семью самым необходимым. Но  вот что-то приготовить,постирать…не мужское дело, уж точно не его. На жизнь можно сказать, они не жаловались,копейки до получки не считали,как плакались иногда  коллеги по работе,повязшие в ипотеках и кредитах.А работала Лена в бутике дорогой мужской одежды администратором. Работа  психологически и физически  довольно тяжёлая,нервная.Новые продавцы долго  и не задерживались у них  на рабочем месте,мечтая сразу и зарплату повыше,и работы поменьше. Ну,небольшой костяк у них  со временем всё-же сформировался. Хозяин особо не наглел,премии платились регулярно.Жить  было можно.

В  отпуск выбирались  семьёй почти каждый год, отдыхали,дышали морским воздухом. Машина своя у них  была,не совсем новая,но неплохая.Правда ездили на ней  последнее время  редко,чаще только  за крупными покупками, или в гости,к свекрови.Не хуже других жили,можно сказать.Квартира  была не съёмная, своя,досталась от бабушки,маминой мамы.Осилили  понемногу неплохой ремонт,сменили  всю мебель.Потом и дочку-красавицу  родили. Живи и радуйся,как сказала ей однажды подруга,мыкающаяся по съёмным квартирам,но наотрез отказывающаяся жить с родителями.

Пришлось срочно сварить гречневую молочную кашу,чем дочку утром будет кормить? Гречки набрали…невольно поддавшись панике,целую упаковку,двадцать пачек…на год хватит.И бумагой туалетной запаслись,пол-кладовки забили,съездили однажды в оптовый магазин,где и правда всё оказалось намного дешевле.Соседка тётя Настя часто  хвасталась,но Лена как-то слушала нехотя,им  это зачем,не бедствуют.Видно  пришла пора учиться и  экономить.

Вспомнилось фото  мыльницей,редкой в те времена штукой,теперь валяющейся без дела,никак рука не поднималась выкинуть, Фото этой квартиры,мама  совсем молодая,Лена  очень маленькая,и…коридорчик с мешками муки,риса,сахара…90-годы.Это время очень  плохо помнилось, но как резко и мама,и свекровь отвечали в разговоре о политике,правительстве в редких застольях-праздниках,на жалобы на жизнь сегодня. Как вдруг  обе  вспоминали многомесячные задержки зарплаты,талоны на всё – крупу,мясо…Не совсем плохо живёте был резкий ответ.Наверное,они были правы,много пережили.Теперь и наше время,наверное, пришло…Лена вздохнула.

Так,всё готово…Кастрюлька с кашей укрыта полотенчиком,чтоб не остыла ,чайник вскипел. Бутерброды батона с маслом и сыром на блюдце на столе,накрыты бумажной  салфеткой.
Кошка Сонька накормлена,корм насыпан,вода свежая.

Заглянула  тихонько в детскую – Наташка  крепко спала.Не надо будить,слушать утренние  капризы,вот счастье. А мужу позвонит  через часок-другой,узнать,как дела дома.Все указания написала на листочке и оставила на кухонном столе.

Так,маска,перчатки…зонтик взять,вроде дождик в инете стоит.Ну,побежала! – женщина улыбнулась отражению в зеркале,и осторожно закрыла входную дверь. А на улице то  как свежо и тихо,ну как совсем  не гулять в такую погоду… Лена заторопилась на остановку,хотя последние дни народу поубавилось,видно пенсионеры соблюдали режим,и люди без дела не ездили по городу.

На работе уже всех ждал начальник,объявил,что сегодня работают последний день,Закрывают их, как и весь торговый центр, ну,пока до конца апреля.Оклад все работники получат на карту,как обычно.Ну,с премией сами понимаете… А сегодня везде навести марафет,разобраться с документацией.День сокращён,так что за работу…

Леночка возвращалась домой  рано,но уставшая.Сидела у окна в полупустой маршрутке.Днём даже проглядывало солнце,и казалось  из окна магазина,что на улице жарко.Хотела  было выйти на остановку раньше и пройтись,но… небо  опять серело,по стеклу временами  стучали редкие капли. Апрель стоял и не холодный совсем.Сейчас бы солнышка и прогуляться в парке семьёй…

Заскочила в минимаркет у дома,набрала продуктов:  две ячейки крупных яиц,две палки колбасы, пару пачек сосисок,сливочного масла и хлеба…аж  четыре батона. Ну и  конечно сладостей: пряники,печенье,конфеты. Дочке несколько шоколадок,пригодится в дни карантина! Все дома теперь…а муж у неё  любитель поесть.Да и погода что-то действительно портилась,чего лишний раз выходить из дома  в магазин,заражаться?  Дождь всё-таки немного  стал накрапывать.Не заболеть бы,женщина заторопилась домой,нагрузившись тяжёлыми  пакетами с продуктами.Хорошо отопление нынче долго не отключают,видно боятся .И так в больницы теперь не попадёшь,лучше уж не болеть.

-Мама пришла! – открывая дверь ключом,услышала Лена детский топот.
В коридор выбежала дочка,уткнулась  привычно матери в колени.
- Подожди,дочка,мама с улицы,разденется,помоет руки,- вышел из кухни улыбающийся муж.
Забрал пакеты  и зашелестел на кухне,разбирая,раскладывая  покупки.

Переодевшись,умывшись,женщина заторопилась  на кухню,к плите,ужин то за неё никто не приготовит,мама ведь она.Вошла на кухню и остолбенела… У стола,как на параде стояли муж,дочка,сидела на стуле кошка,и у всех на лице были маски,цветные,симпатичные,Особенно умилительно масочка смотрелась на кошке Соньке.На столе у раковины предательски  поблёскивала баночка из-под паштета,кошку задобрили.

 -Это бабушка  нам всем  сшила,Наташка потянула маму к столу. У нас праздник сегодня, «ВСЕ ДОМА» называется,а вот и твоя маска,протянула ей такую же цветную тряпочную красавицу.
А на столе стояли  в тарелках котлеты,пирожки и целая ваза сладостей. На подоконнике,за шторой  виднелись в пакетах яблоки,огурцы,помидоры…а овощей-фруктов  я то и не купила,мелькнула мысль у женщины.

Приехала,как всегда,свекровь,покормила всех,посуду помыла,и уехала…Лена смущённо вздохнула. Хорошая у неё свекровь,после смерти матери,совсем стала  для неё,как мама…
- Бабушка сказала  теперь долго не приедет,у них карантин.,- дочка весело прыгала у стола.Кошка наконец стянула лапкой маску,и гордо ушла,переваривать сытный ужин.

А муж уже хлопотал  у стола,раскладывая по тарелкам  картошку (сам сварил!) Салат из огурцов и помидоров  ставил посередине стола (сам нарезал). И Наташка  с удовольствием помогала ему, поправляла  тарелки, раскладывала  вилки. Ставила  всем кружки из сервиза,который они  использовали только для гостей…праздник ведь…«ВСЕ ДОМА!»

Старый Оскол,2020год


Рецензии
За что человечеству это испытание?

В этом вина человека или природа испытывает нас на прочность?

Владислав Попов 2   28.05.2020 06:47     Заявить о нарушении