Абдурамановы

Абдурамановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Абдураманов Гафар

***

1910 г. р. Председатель сельсовета д. Уркуста (ныне-Передовое).
Боец партизанского отряда.
Казнен гитлеровцами в 1941 г.
Похоронен в с. Родниковое, Братская могила Воинов ВОВ и партизан.

ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник:  http://www.memory-book.com.ua/

***

1910
партизан Балаклавский партизанский отряд
Дата выбытия: 1941
Причина выбытия: погиб
Книга памяти г.Севастополь, т-1-стр-589
Председатель с/с д-Уркуста- Казнен фашистами в 1941г-
Захоронен в С.Родниковское. Братская могила воинов ВОВ и партизан.
КП Республики Крым т-6‚ стр.22
Захоронен в д_Скеля Балакпавского р-на (С-Родниковское Сквастопольского горсовета)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Абдураманов Сеит

***

1917
партизан 8-го отряда 3 -Й бригады
Дата выбытия: 02.1943
Причина выбытия: пропал б/В
дополнительно; судьба не установлена
КП Республики Крым т.6, стр.22
житель с. Отузы (Щебетовка) Судакского р-на

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Абдураманов Сеит Неби

***

Полный кавалер ордена Славы

***

Родился 15.02.1914г. в дер. Бык-Каралес ныне Куйбышевского р-на, Крым, в семье рабочего.
Татарин.
Окончил 7 классов.
Работал налоговым инспектором. В Красной Армии с 1941г.
    
  Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с июня 1941г.
    
  Командир отделения 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Абдураманов 20.10.1944г. южнее населенного пункта Ленка, 8 км. западнее г.Пулавы (Польша), в составе группы захватил "языка" и доставил его в штаб полка.
   
   23.12.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
      
 Разведчик взвода пешей разведки (тот же боевой состав) Абдураманов 29.01.1945 близ населенного пункта Гейце-Мюле (юго-восточнее г.Мёзеритц, Германия) увлек бойцов в атаку, уничтожил 7 и взял в плен 3 вражеских солдат.
      
 21.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.

       Помошник командиpa взвода старший сержант Абдураманов 26-28.4.1945г на подходе к населенному пункту Зельхоф (Германия) в бою заменил выбывшего из строя командиpa взвода, поднял бойцов в атаку. Под его командованием взвод истребил много живой силы противника и пленил 14 вражеских солдат. Во главе группы Абдураманов ворвался в населенный пункт Липле, вызвал панику в расположении врага, чем способствовал выполнению поставленной задачи взводом.

       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.

       В 1945 демобилизован. Жил в г.Наманган (Узбекистан).

       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени., Красной Звезды, медалями.
       Умер 15.12.1987г..
       Лит.: Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Кавалеры ордена Славы трех степеней. М., 1982. с.27-34;
       Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970. с.217-225;
       Андреев Г.И.,Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн.3. с.11-12.




Абдураманов Сеитхалиль

***

1911
Партизан Балаклавского отряда
Дата выбытия: 1942
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым т-6, стр-22
Захоронен в д.Уркуста (с-Передовое Севастопольского горсовета)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Ton 6. (1.21 Мб)

http://www.tombs-sevastopol.ru/




Абдураманов Узеир Абдураманович

*** 

Родился в 1916 году в Джала-Мелит.
Татарин.
В Советской Армии с 1939 года.
Старшина, сапер 1371-го отдельного саперного батальона 321-й инженерной бригады.
Награжден медалями
«За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

За проявленную доблесть при строительстве моста через реку Сож в районе Новотерешковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Абдураманову Узеиру присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны поселился в городе Навоий.

http://xotira.uz/memory/view?slug=abduramanov-uzeir

http://geroiuzb.narod.ru/sp.htm


Рецензии