Главная помощница

     А дело было так. Мы всей семьёй – родители и я  - в пятницу вечером приехали на все выходные к бабушке, и соскучились, потому что не были две недели, и помочь нужно  кое-что сделать. Приехав, обнаружили у бабушки нового жильца. Это был щенок – лохматый, чёрно-бело-рыжего окраса, довольно крупный, неизвестной породы. Как пошутила бабушка – смесь бульдога с носорогом. По всей вероятности, «смесь» собиралась по размерам перегнать носорога, потому что даже сейчас лапы были большими и тяжёлыми.
          На наши расспросы бабушка поведала, что дней десять назад, открыв калитку, чтобы идти в магазин, она под лавочкой увидела свернувшегося от утренней прохлады «калачиком» щенка, которого сначала приняла за взрослую собаку. Щенок проснулся от скрипа калитки, зевнул во всю свою розовую пасть и бесстрашно подошёл к бабушке. Понятно, что на её вопрос ты чей? -  он ответить не мог, только, наклонив набок голову, вслушивался в её голос да смотрел, как сказала бабушка, прямо человеческим взглядом. Пришлось ей вернуться в дом и положить в миску щенку овсянки, которую она сварила для себя, а по дороге в магазин пыталась узнать, может, у кого-то пропал щенок, но никто ничего не знал. Так и появилась Джина – как назвала бабушка – в её хозяйстве.
          После ужина распланировав дела на завтра, все улеглись спать, а наутро проснулись от непонятного шума, визга и жалобного лая вперемежку с подвыванием. Оказывается, Джина, как обычно, залезла спать под старый платяной шкаф и как в истории с дамой и багажом  подросла за ночь и не смогла выбраться из-под шкафа. Как она, наверное, испугалась, бедняжка! Вот где пригодилась папина сила – он приподнял одну сторону  шкафа, а мы вытащили пленницу, которая сразу начала жаловаться бабушке. Пришлось папе после завтрака выпиливать из доски  специальные загородки, чтобы закрыть пространство под шкафом, к чему Джина отнеслась неодобрительно – она даже пробовала укусить доску.
         Я ей приглянулась больше всех, потому что и играла с ней в мячик, и почёсывала за ушком и шейку, и щекотала животик, и будь она ребёнком, наверное, визжала бы от восторга, а так она только блаженно закрывала глаза и покряхтывала.
        Но пора было приниматься за дело. Пока родители готовились подправить забор, крылечко, сделать новые полки в погребе, мы с бабушкой, вооружившись ножами, корзинами, отправились на огород. Нужно было срезать капусту, чтобы её не прихватили заморозки – как говорила бабушка. Какое раздолье и веселье началось для Джины! Она носилась по всему огороду, вспугивая птиц лаем и визгом, жевала какую-то травку – лечится, объяснила бабушка – даже пробовала  непонятно для чего выкопать яму, но быстро устала и уселась возле корзин.
        Мы решили так – бабушка будет срезать кочаны капусты и укладывать в корзины, а я понемногу перенесу под навес. Так и сделали. То, что я ходила туда-сюда, Джину не интересовало, она внимательно смотрела за действиями бабушки, даже несколько раз подходила и, наклонив голову, пыталась заглянуть под капустные листья. Бабушка смеялась – что, помочь хочешь? А Джина, вообразив, что в корзине много мячиков, изловчилась и, выкатив небольшой верхний кочан, принялась его катать по земле. Бабушка пристрожила её, но отбирать не стала кочан, объяснив, что уже грязный, и что зато другой не возьмёт.
        Бабушка присела отдохнуть, а я понесла под навес «очередную порцию», когда вдруг услышала строгий бабушкин голос – ну-ка, стой, сейчас же положи на место! Я в недоумении оглянулась – я же и несу капусту, чтобы убрать на место! Но тут я поняла, что обращается она совсем не ко мне, и от удивления застыла на месте – Джина, взяв в зубы большой нож, аккуратно, за рукоятку, на капустной грядке лапой пыталась убрать капустные листья! Бабушка также строго сказала – неси нож сюда, ко мне, ишь, нашлась какая живопыра! -  и Джина выполнила команду!
       Подошедшие мама и папа тоже с удивлением и восхищением смотрели на щенка, а бабушка с гордостью сказала – вот какая помощница у меня, прямо главная!А Джина и вправду оказалась очень умной и смышлёной собакой - зря никогда не лаяла,сама научилась подавать бабушке тапочки и честно охраняла двор.


Рецензии
Помоги себе сам, так гласит мудрость, завет, который мы-люди избегать, пренебрегать спешим, а зря.
В наше непростое время в повседневной суете и своих личных делах и проблемах мы довольно часто не замечаем, что некоторым людям требуется наша помощь.
Помощь людям - это дела от чистого сердца, поступки, которые помогают другим, преодолеть болезнь, справиться с горем и унынием и разными другими проблемами в жизни.
Татьяна поздравляю Вас, с Пушкинскийм Днём и Днём Русского языка.
Приглашаю, почитать:http://proza.ru/2020/06/06/37
С уважением, Ваш читатель, Александр.

Александр Псковский   06.06.2020 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр, за отзыв ! И Вас с праздником! Желаю всего самого доброго!

Татьяна Юдина Михайлова   06.06.2020 20:18   Заявить о нарушении