Москвичи отменили Указ Мэра о самоограничении

Все произошло само собой. У Собянина есть  еще несколько дней  до воскресенья, чтобы определиться  с   отдельными мерами  по    выходу из режима самоизоляции, но  он   теряет инициативу.

Первый   этап снятия ограничений  в виде работы МФЦ  -  был  ущербным, многие ждали большего. Как минимум,   разрешения    гулять с детьми, заниматься спортом на улице и  совершать  прогулки взрослым.   Как   ответ от Мэра  -   абсолютно  несуразное разрешение на работу каршеринга.  Абсолютно   непонятное   и не интересующее  большинство москвичей, вызвавшее  только  раздражение.

Судя по всему,  С. Собянин все-таки решил подстраховаться. На совещании с  Президентом промелькнула фраза, «мы  с Вами все согласовали».

Безусловно,   вопрос о снятии ограничений  не решался  Мэром  без  согласования   с Федеральными  властями   и непосредственно с Президентом.

Но итог    очень огорчительный. Москвичи  не   поддержали   продление  режима ограничений, особенно в тех частях, которые являются весьма спорными,   прежде всего, невозможность прогулок на свежем воздухе, занятий  физкультурой   и т.д.
Да и  стоящий малый бизнес  в сфере торговли, бутовых    услуг  и   сервиса  вновь накинулся  с критикой.   И нельзя   ее  признать  необоснованной. 

Абсолютное большинство  уже осознало  всю опасность  инфекции   и принимают необходимые меры, но сидеть дома   безвылазно  уже становится не только  нецелесообразно, но и невозможно. Дома остаются самые   дисциплинированные.
Резко упал индекс самоизоляции  в Москве. Конечно, на улицах  еще не так  многолюдно, как до  эпидемии, но   количество людей на   улицах   и машин на дорогах   говорит об одном: москвичи  отменили Указ    о   самоизоляции  и  перешли к  поэтапному   выполнению  рекомендаций Роспотребнадзора   -   начали осуществлять    прогулки.

Насколько   это    чревато последствиями? Думаю, что    не принципиально.  Основная масса, повторюсь, уже   соблюдает   принципы защиты от   коронавируса  - дистанцию   и чистые  руки. 

Но инициатива   мэрией   потеряна. Что-то надо было делать   раньше. Но, перестраховались.

Второй   волны   не избежать,   эпизодических вспышек  заболеваемости тоже.   Но теперь   это все можно   переложить   на  москвичей,  которые  сами    отменили  Указ.

В результате   получилась не очень приятная картина -  мы  опять   пошли по    принципу «суровость законов умеряется их неисполнением».
Остается  несколько   дней,   и было  бы совсем неплохо  исправить ситуацию    и  ратифицировать Указ москвичей  об отмене    самоизоляции. #кактотак


Рецензии
Серьезные какие москвичи.
И я бы сказал решительные.

Реймен   27.05.2020 17:29     Заявить о нарушении
Им (нам) уже деваться некуда. Дошли до ручки.

Дмитрий Медведев 5   27.05.2020 19:05   Заявить о нарушении