Карабляцкие истории. Двадцать вторая

Опишу кратенько наш поход со Старой Майны и личные впечатления.
Счастливое утро 8 июня. Шестеро "самокатчиков" и юнга. Ял "Легендарный". Яхтклуб, подготовка яла, погрузка на телегу, фотографирование. Перевозка яла, распитие 3-
литрового ваучера пива перед постом ГАИ (соответственно тут же проверка документов:), Старая Майна, берег Волги. Итог перевозки: три сломанных шпангоута. Разгрузка яла, фотографирование, крутой спуск вручную, погрузка яла, фотографирование, "кустики"... отчалили. 25 литров "чая" и столько же "воды", конфеты и "сцукофрукты" на закуску, тосты... Капля Борею, ветер, хороший ход яла. Малиновские острова, мель в протоке, виновного рулевого (ваш покорный слуга) за борт. Илистый берег, мель, виновный экипаж за борт. Утопшие в иле сланцы юнги. Полянка с жёлтыми ирисами (сказка!), палатки, костёр, "чай", куриный шашлык с душком. Слабый, нетренированный организм юнги не выдерживает экстремальных нагрузок, юнга садится на "колёса" от живота. "Писающий" ночью на завхоза дождик, спящий в моей палатке до обеда комиссар. Отход второго дня, безветрие, игра в "козла" на желание, купание голышом проигравших, греБля. Ветер, Ульяновск, мосты, эхо. Мой мастер-класс лазания на мачту для юнги. Юнга на мачте под старым ульяновским мостом, рвота сверху... ГИМС, визуальный осмотр, идём дальше. По графику должны успеть пройти 80 км до островов. Безветрие, вечер, моё "ветер есть, идём на острова". Комиссарское шумное обоснование необходимости ночевать на берегу, мой "автопилот" (10 часов на руле), греБля экипажа к берегу. Я, юнга и командор спим в яле, остальные - под скамейкой на берегу. Утром моё "ял уходит!", общий шухер, ложная тревога, моё продолжение сна. Казавшееся вечером островом оказалось противоположным берегом, до Андреевских островов ещё немеряно... Отход, завтрак в яле, Старый Белый Яр, магазин, прос..й завхозом телефон, лавирование между бетонных блоков у берега. Звонок Сашиной жены (дома ребёнок заболел), высаживаем Санька в Андреевке, продолжаем путешествие вшестером. Ветер, хороший ход, вечером будет футбол, моё предложение зайти к Янченко в Хрящёвку отклонено, идём на озерцо под Вислой. Вопрос экипажа ко мне "далеко ли до Вислы?". Ответ: "метров 300". Оказалось, "часа два"... Ломимся втроём в темноте через поле по яровым. Крайний дом, дворец. Сомнение в глазах командора и комиссара, мой настойчивый звонок в калитку. Короткое знакомство с милыми "новыми русскими", мытьё ног на кафеле двора, сваленные под ажурный стол на паркет спасжилеты, непринуждённое расположение на венецианском стуле и кожаном диване. Слава Богу, успели к концу первого тайма! Перерыв, перекур с добрыми хозяевами во дворе, короткий рассказ о путешествии, обсуждение игры, отказ хозяина от обваленных в песке двух пузырей "воды". Второй тайм, ликование, слова благодарности на прощание (думаю, у хозяев впечатлений осталось больше), обратный путь босиком по дорожке. "Метров 300... часа два..." Лагерь, шнягу из протухшей курицы никто не ест. Экипаж спит без палаток на берегу, я в яле. Утро, на завтрак кофе и "чай" (походу, мы питались только им...), юнгу "отпустило". Отход, встречное безветрие (ветер ноль - минус два), галсирование. Климовская труба, вечер, лунная дорожка, мысли о береге, вовремя налитый Димкой "Бобром" "чай". Экипаж спит. Утро, 20 часов на руле, 25 литров "чая" кончились (продукты почти все не тронуты). Бужу командора, ухожу на нос спать, одев ласты и маску (последний прикол). Переутомление и сон на солнце не проходят даром, голова после пробуждения чугунная. Вот и Захаровский. Тёплая встреча, холодный приём, тепловой удар. Врач, уколы мало помогают, бессонная ночь с больным сердцем. С рассветом боль, наконец, отпускает. Парусная регата, 3-е место этим же экипажем (спасибо, друзья!). Штормовая, дождливая ночь, спать не хочется. Воскресенье, возвращаемся в Тольятти. Настроение поганое, перелом души, поход окончен, жизнь дала затрещину, сердце ещё побаливает... Хочу как в "День сурка" возвращаться и возвращаться в 8 июня!!!


Рецензии