Сашка

"Саша, живот!", орёт преподаватель, пытаясь перекричать концертмейстера. И Сашка втягивает живот так, что он вот-вот к спине прилипнет. И вся краснеет. И так девчонки с ней не общаются, а тут ещё и при всех замечание делают. Господи, скорей бы домой.

"Опять пирожки ели у бабушки на каникулах?! Сейчас посмотрим, кто на пирожках сидел, а кто занимался!", не унималась Вера Сергеевна.

Сашка пирожки не ела. Их бабушка вообще не печёт. Она печёт шаньги, это такие круглые штуки, с каплей майонеза и сливочного масла посередине."Пойти тесто затворить на шаньги, что-ли", говорит бабушка. И идёт ставить тесто. А у Сашки в такой момент всё будто прыгает внутри от счастья. Вечером они будут сидеть с бабушкой пить очень сладкий чай и Сашка будет рассказывать ей обо всём на свете. О ненавистном балете. О школе, где ей всё время так плохо.

Сашке хочется жить так всю жизнь. На маленькой кухне, в старой  квартирке на окраине большого северного города. Когда вокруг сугробов на километры, а они сидят вдвоём с бабушкой и им хорошо. Они спрятались от всех. И горячо пахнет шаньгами и старой печкой. Бабушка говорит, рецепт у неё все спрашивают, но она никому не сказала и не скажет. Да если бы и сказала, думает Сашка, всё равно ни у кого бы так не получилось, дураку понятно.

"Носочки вытянули.. Иииии ррраз!", слышался голос Веры Сергеевны. Сейчас надо домой, доделывать уроки. А завтра в школу утром. Вроде всё как у всех. А почему тогда так сжимается сердце, почему такой страх сидит внутри. Каникулы только что закончились, впереди ещё 2 месяца учёбы, до вечеров на бабушкиной кухне ещё целая вечность. Как бы её прожить...


Рецензии