Р 23. Физиологическая особенность единовластия

Занимаясь своей «Наукой о Клетках» (НоК),  я все больше убеждаюсь в правомочности своих  предположений о том, что клеточный социум человека, представляет собой своеобразный эталон социальных взаимодействий, который был бы полезным  и для самого человеческого социума.

Клетки состоят из атомов и молекул, химические взаимодействия которых приводит к рождению клеток. В ядре клетки записана генетическая программа развития, взросления и жизни данного биологического вида, поведение которого будет определяться СВОЙСТВАМИ его мозга.

Мозг представляет собой массив нейронных клеток (условно  - МЫШЛЕНИЕ). По мере развития «плода» и его взросления, рождаются нейроны, в которые из первичной яйцеклетки, поэтапно «переносится» генетическая информация.  Так, постепенно, в мышлении формируется своеобразный «НЕЙРОННЫЙ ЦЕНТР» управления системами жизнеобеспечения, состоящими из различных клеток, которые образую уникальную социальную среду. Задача мышления  очень простая  - биологический организм должен обладать определенной активность, необходимой для «добычи» пищи, с ЦЕЛЬЮ произвести ПОТОМСТВО. С этой целью поддерживается определенный уровень чистоты клеточной среды обитания и способностью их иммунной системы противостоять определенным негативным процессам. Здоровый клеточный социум, здоровое потомство!

Мышление всех биологических видов функционирует в строгом соответствии с генетической программой. Его «центр» управления руководствуется принципом ЕДИНОВЛАСТИЯ. Никакого  двоевластия! ДИКТАТУРА! Как результат, биологический вид может выживать только там, где эта диктатура гармонизирует с реальными природными условиями. Для  незначительных отклонений от природы «диктатор» может подкорректировать свои действия,  путем ПРИОБРЕТЕНИЯ определенного опыта, но опять, только в рамках, предусмотренным его геномом. В любом случае, клетки обязаны выполнить  указания «диктатора». Могут ли клетки «размышлять» или нет, отдельная тема, но если сам «диктатор» окажется не дееспособным, то гибнут не только клетки, но и сам «диктор».

Человеческий социум, в котором человек сам является «клеткой», тоже был бы не против такого  «диктаторского»  режима. Мы за надежность, предсказуемость и спокойствие. Однако, короли, президенты, парламенты и прочие лидеры политических течений  окружаются своими «сторонниками», которые всегда соблюдают режим субординации, но при этом не забывают и себя. Лидер  в подобных условиях превращается в «псевдо диктатора».  Этому способствует и потребительская парадигма общества,  базирующая на стихийных рыночных взаимоотношениях. В этих условиях, потребность в иммунной системе общества практически отпадает, что приводит к негативным кризисным процессам.

Коронавирус наглядно продемонстрировал беспомощность и растерянность лидеров передовых стран мира, перед такой неожиданной угрозой, которые  выбрали не самый оптимальный путь, поверхностно  подражая китайскому варианту. Но там ввели не только изоляцию, но и сплошное ношение масок. При этом, несмотря на то, что они были первопроходцами в борьбе с этим вирусом,  китайское общество имело определенный уровень своего иммунитета, который выражается в их природной склонности к дисциплине. Вот этот главный иммунный элемент социума  в демократических странах отсутствует. Дисциплина  стихийно переродилась в  виртуальные «права человека» и его «свободу».

    В спокойной обстановке мы не очень обращаем на это внимание. Для нас важна надежность и выживаемость нашего собственного семейного социума. Работаем, живем, воспитываем своих детей и наслаждаемся своими развлечениями и склонностями.  В семье автоматически появляется диктатор. Это может быть муж или жена, или даже подрастающие дети. Что же касается лидера всего общества, то нам нет к нему особых претензий. Лишь бы в обществе было все спокойным и предсказуемым.

События, связанные с коронавирусом, нарушили эту «идиллию». Сразу стало понятным, что в человеческом социуме не все в порядке. Главным негативным элементом человеческого социума оказалось отсутствие надежной иммунной системы, которая смогла бы выработать нужную программу действий. В обществе оказался высокий уровень индивидуализма, который был завуалирован негласными, стереотипными правилами субординации и отсутствием надежных базовых знаний о природе  и свойствах нашего мышления.

Я давно пытаюсь, как то разобраться в сути нашего «умственного» процесса. На эту тему на Прозе имеется немало статей,  но редко кто затрагивает важность понимания роли клеточного организма человека в этом процессе. Мои статьи на эту тему еще полностью не завершены, но они позволяют предположить возможный вариант  поведения человеческого социума  в экстремальных условиях.

В кризисной  ситуации, мышление каждого  человека активизирует, прежде всего, деятельность  СВОЕЙ!  иммунной  системы, которая приступает к выработке  нужных иммунных действий. Я многократно на себе ощущал этот процесс, когда вирус гриппа проникал в мой организм. Повышалась температура, пропадал аппетит. Если в этой ситуации не отвлекать работу иммунной системы другими «важными делами, а осознанно попить «лечебный напиток» и лежать в теплой постели, то на второй или третий день наступает кризис и через пару дней все окончательно проходит. Не зря существует поговорка, что «при своевременном лечении грипп проходит за семь дней, а с иммунной системой за неделю».

Хотим мы того или нет, но нашим геномом предусмотрено только ЕДИНОВЛАСТНОЕ управление работой всего клеточного организма, который обязан действовать только в соответствии с поступившими к ним командами. Это не означает, что они порабощены и  живут в постоянном  страхе. Они настроены геномом на такой принцип сосуществования и взаимодействия.

В биологических популяциях этот принцип ЕДИНОВЛАСТИЯ клеточного социума перенесен и на функционирования  самой биологической популяции. Каждый индивид строго следует этим генетическим предписаниям. Человеческая популяция не исключение, однако, этот принцип ЕДИНОВЛАСТИЯ существенным образом осложняется нашей уникальной способностью к  РЕЧИ, благодаря которой сформировались  и постоянно совершенствуются ПРИОБРЕТЕННЫЕ правила поведения в социуме. Ранее существовавшие коллективные иммунные стереотипы, постепенно заменились на индивидуальные способы выживания.

Теперь, каждый человек, кроме ВРОЖДЕННОЙ иммунной системы, имеет еще и ПРИОБРЕТЕННУЮ, которая может оказаться сильнее врожденной. Основы этой ПРИОБРЕТЕННОЙ   иммунная система закладывается в семье. Так,  постепенно, генетический принцип ЕДИНОВЛАСТИЯ теряет основу  необходимости  коллективной иммунной   системы, что и приводит к печальным результатам в кризисных ситуациях.

Наше мышление обладает большими потенциальными возможностями, но оно склонно и к заблуждениям. Этот факт необходимо осознать, и понять, что для эффективного управление человеческой популяции недостаточно  принципа  генетического лидера. Обществом должны управлять специально подготовленный «триумвират экономических команд.

НоЧр 19 Структура экономических команд,  http://www.proza.ru/2015/07/21/997.


Рецензии
"Наше мышление обладает большими потенциальными возможностями,
но оно склонно и к заблуждениям."
=======================
это верно.
========================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   15.07.2020 17:39     Заявить о нарушении