Послевоенные 10 лет

 Вспоминаю, как счастье, детство, когда нет ни любви, ни кокетства...Не у всех оно было гладким и беззаботным. Кто-то жил побогаче, кто-то совсем бедно. В памяти остались улицы с часто встречающимися инвалидами без ноги или руки, особенно в пивнушках, куда любил заходить мой дядя Коля, когда брал меня с собой на прогулку. Там всегда было многолюдно и шумно. Выбрав место и, посадив меня за столик, он покупал кружку пива, откуда-то доставал сырое яйцо, разбивал в кружку, размешивал, потом доливал до полной водкой из чекушки. Он казался мне в это время каким-то знахарем, приготавливающим зелье для лечения. Потом смачно, не спеша пил, развлекая меня и одновременно поддерживая беседу с соседом за столиком.
Разговоры шли в основном о политике и обстановке в стране. Я в этом не разбирался, но споры были жаркие. Позже я убедился, насколько страна в то время была политизирована.

 Выпивали в то время много и многие. После работы и в выходной день. Но это не мешало им работать. Сосед проходил мимо нашего дома на работу в вагонном депо со своим инструментом, с маслёнкой - смазывать буксы, в грязной замасленной спецовке. Ведь инструмент хранить на работе было негде и душевых тоже не было. Это потом появились душевые и, рядом живущие, ходили туда мыться бесплатно. Да и заборов никаких не было. Повзрослев, мы ватагой шли в вагонное депо к профоргу, он нам выдавал городки и мы играли там на специально оборудованной площадке для этой игры. Обстановка была вопиюще свободная, всё для детей. Какой уж тут сталинский режим!

 Ещё запомнились лужи после проливного дождя. Тёплые, приятно ласкающие ноги. Всё лето ходили босиком: на речку, в лес, на вокзал менять спичечные коробки. Благо - железная дорога была рядом. Было такое увлечение - коллекционировать спичечные этикетки. У меня их было около тысячи штук. Жаль, не сохранились, подарил. На этикетках: породы собак, самолёты, виды птиц и.т.д. Смотришь, изучаешь.
Почему на железной дороге собирали этикетки? Потому что пустые спичечные коробки выбрасывали иногородние пассажиры или иностранцы. На вокзале мы сами подходили к неграм и спрашивали про спички. Менялись спичечными коробками. Каких только не было этикеток!

 Несмотря на бедность, праздники, дни рождения отмечали как по уставу: выпивка, закуска, гармонь. Собирались родственники, начиналась трапеза, потом песни задушевные и, конечно, пляски. Песни мне запомнились. Старинные, их и сейчас поют в компаниях. Закуска неприхотливая: холодец, картошка, огурцы солёные с помидором, квас, дешёвая колбаса, редко котлеты. Гармонист дядя Ваня - бывший матрос - вспоминается мне с грустью. Очень добрый, впечатлительный, с шрамом на лице - он не просто играл и пел, он не извлекал, а выжимал из гармошки звуки, как слёзы, помогая своим голосом так, что никакая сила не могла удержать слёз ни своих, ни чужих. Раскинулось море широко...Он поёт и плачет, а я вместе с ним, хотя горя ещё не успел хлебнуть...

 


Рецензии