Под защитой прогресса

Только проезжающий мимо гелемобиль, из-под колёс которого в сторону Феликса Простынкина метнулись бурые брызги, заставил последнего вспомнить, что он не включил ИЗП. «Совсем рассеянным стал» — мысленно посетовал Простынкин, недовольно смахивая брызги с изрядно подпорченной штанины.
Прибор был прикреплён к запястью и имел вид браслета. Достаточно было нажать кнопку и вокруг создавалось защитное поле, позволявшее избегать агрессивного воздействия предметов материального мира. «Индивидуальное защитное поле» стало поистине гениальным изобретением последнего времени и уже плотно входило в быт рядовых граждан. Хотя поначалу приобретение такого прибора было уделом избранных. ИЗП по своей эволюции фактически повторял триумфальное шествие мобильного телефона, последние модели которого уже легко помещались в ушной раковине, а общающиеся посредством сотовой связи люди своим несмолкаемым зудом напоминали пчелиный рой.
Простынкина всегда раздражала бесцеремонность братьев по разуму. Женские сумочки упирались в бок, мужские портфели били по лодыжкам, ставшие уже архаическими колёсные контейнеры больно травмировали ноги. Но при включенном ИЗП эти проблемы отходили на второй план.
Правда, в транспортной подземке, где избыток людей ощущался особенно остро, были установлены блокираторы защитного поля, но они включались исключительно в час пик, поскольку люди в это время с включенными ИЗП не помещались на передвижных транспортных платформах. Простынкину удавалось миновать периоды чрезмерной загруженности подземных магистралей, поэтому по дороге на работу он мог наслаждаться своей неуязвимостью.
Кстати, применение блокираторов защитного поля было явным нарушением прав и дозволений биологического индивида, объявленных Конституцией 2030 года. По закону каждая биологическая единица была наделена правом на личную физическую неприкосновенность и могла использовать для этой цели любые незапрещённые средства.
Простынкин нажал кнопку и засветился умиротворенной улыбкой. Прибор надежно предохранял не только от природных осадков, назойливых комаров, укусов собак, с его помощью можно было даже сохранять плавучесть, не прибегая при этом к общепринятым навыкам держания на воде. В общем, после того, как прибор был приведен в активное состояние, Простынкин зашагал на работу весёлой пружинистой походкой.
День прошёл на подъёме. Феликс Простынкин бил рекорды по работоспособности. Неуемности его энергии мог позавидовать напичканный допингами спортсмен. В приподнятом настроении Простынкин вернулся домой, где его прихода ожидала любимая жена Марина.
Мариша возлегала на супружеской постели, прикрывшись автономным обогреваемым пледом.
— Иди ко мне, милый, — прощебетала она, откидывая плед и обнажая свои прелести, едва Простынкин переступил порог гостиной.
Феликс, изображая страсть, и на ходу скидывая с себя одежду, в буквальном смысле свалился в объятия супруги. Но вдруг услышал под собой её негодующий возглас:
— Ты опять забыл выключить защитное поле! Чёрт бы тебя побрал, Простынкин! Весь кайф обломал!


Рецензии