ЛЮСИ

               
               
               
               
                " Не плачь, не плачь, моё дитя,
               
                Не стоит он безумной муки,
               
                Верь, он ласкал тебя шутя,
               
                Верь, он любил тебя от скуки.
               
                М.Ю. Лермонтов.            
               
               
               
               
              Она до сих пор не может   понять  как это всё могло произойти с ней. До сих пор в это не может поверить. Не может определиться - радость это, или беда... Иногда эти мысли тяжеленной глыбой наваливались на её нежную, тонкую душу так, что становилось тяжело дышать. Но, странное дело - иногда от этих же самых мыслей, по телу сладко растекалось почти физическое ощущение счастья. В душе происходило какое-то трепетное ликование, которое доставляло непонятную ей радость. Даже не радость, а прямо таки восторг, помноженный на нежность... Она влюбилась! Нежданно-негаданно влюбилась!!!  ...Восторг, помноженный на нежность - это и есть определение, формула любви, которая проникла во всю её плоть и кровь, абсолютно против её желания...               
             Муж - военный лётчик, двое замечательных деток - всё отошло в сторону, пропустив в её сердце это прекрасное, но ужасно пугающее её чувство. Она его страшилась.  Не хотела в это верить. Но уже ничего не могла с ним  поделать. Это чувство парализовало её волю. Если бы кто  - нибудь  ранее сказал ей, что такое (!)может произойти с ней - преданной женой,  ласковой и нежной матерью, настоящей  хранительнецей  семейного очага, и просто очень скромной, и даже застенчивой молодой женщиной - она бы в это ни за что не поверила. Мало того – даже от такого  только предположения, она испытала бы огромное чувство стыда и, даже почувствовала бы себя оскорблённой. Это казалось ей невозможным, противоестественным её мыслям о жизни, любви, женского целомудрия, семейного счастья, и в целом, если так можно выразится, женского бытия.
            Она была удивительна не только красотой своей души, девственной  чистотой мыслей и поступков, но и великолепным образцом женской красоты и элегантности.  Её внешность излучала какие-то удивительные флюиды  -  на неё засматривались как мужчины, так и женщины. В ней всё было гармонично. Её, выше среднего, рост подчёркивался длинными, почти до пояса ровными волосами цвета  тёмного шоколада. Узкая, высокая талия переходила в плавные линии нешироких бёдер, которые опускаясь так же плавно вниз, рисовали изящной формы длинные, точёные ноги. Высокая, роскошная грудь, как красный сигнал светофора мгновенно останавливала взгляды проходивших мимо мужчин. Этот факт часто вызывал у неё  сожаление, что у неё не маленькая грудь, и тогда мужчины бы не  замечали её. Ей всегда хотелось быть незаметной. Её светло-карие, янтарные глаза, выражали тончайшую нежность и истинную, человеческую скромность. Она смотрела на окружающую её жизнь каким-то необычайно чистым,  добрым и, даже, нежным взглядом.
           Когда она шла по коридору столичного института повышения квалификации, где с ней и приключилась, как она думала, эта "беда", то все мужчины провожали её восторженными взглядами. А шла она своими длиннющими ногами как-то по  особому  мягко, не шагая, а аккуратно кладя свою изящную  ножку на грубый пол казённого учреждения. Её взгляд был направлен как бы внутрь себя. Ей совершенно было безразлично, какое впечатление она производит на окружающих. Её гордая осанка говорила о неприступности. Весь её образ, её поведение, говорили о морально-нравственной безупречности. Глядя на неё, на ум приходила мысль, что она совершенно не знает цену своей красоте и изяществу.
           Ежедневно, встречаясь на лекциях, она приветливо с ним здоровалась. Приветливо, ровно настолько, насколько и со всеми остальными. Он всё время пытался заметить в её взгляде хоть какую-то искорку интереса,  хоть какую-то, сотой доли секундную задержку взгляда, ну хотя бы на его красивом галстуке, что ли? Всё тщетно. Она в упор не видела его. Даже когда он пытался с  ней  о чём либо заговорить - она смотрела либо себе под ноги, либо в сторону. Она вообще  стеснялась смотреть на мужчин.
             Постоянно, почти ежедневно, слушая восторги мужской части группы о ней, повышали градус его интереса к этой  красотке. С каждым днём его влечение к ней росло в геометрической прогрессии, пока не переросло в стойкое желание добиться  её  во что бы то ни стало. О мотивах этого желания он не задумывался. Возможно  просто для коллекции обладать такой редкой красотой!  Возможно  узнать так ли она хороша и в интимных отношениях как внешне? Или просто заглянуть глубоко ей в душу, чтоб понять, что всё что снаружи - это не банальная оболочка. Но, скорее всего им двигал собственный эгоизм. Этакое мужское бахвальство перед самим собой. Самолюбивое желание доказать самому себе, что для него не существует женщины, которая бы не стала его женщиной!Его охватил прямо какой-то азарт! Он сказал себе - она будет моей!
            ...Её звали Люся.  Он  называл её на французский манер - Люси.  Она виделась ему, почему-то  в образе элегантной, очаровательной француженки – стюардессы. В светло - синего  цвета форме. В юбке чуть ниже колена,  зауженной к низу, которая ещё более удлиняла расстояние от талии до пола, что казалось что талия начинается сразу от её прекрасной груди. Это возбуждало его интерес ещё больше. Он пытался с ней шутить, делать безобидные, тонкие комплименты. Она густо краснела и просила его прекратить. Он растерянно умолкал. Наверное, не привык к такой категоричной строгости со стороны женщин,  которые были ему интересны. Короче все его попытки хоть как-то сблизиться с ней натыкались на стойкое равнодушие, и даже на явное подчёркивание своей индифферентности к его персоне. Он решил ждать момента, случая. Но какого? Он, как ни старался, не мог себе даже представить.
           Дни шли за днями, а он никак не мог преодолеть на пути к её сердцу и миллиметра! Но однажды, такой случай представился...
         ... Люси  стояла  на  институтской лестнице опираясь на одну ногу и ухватившись обеими руками за перила. Травмированную ногу она держала на весу, слегка изогнув в коленке. Её глаза были полны слёз и страдания. В них удивительнейшим и, странным образом, весьма гармонично сочетались доброта, нежность, чистота и несправедливая мучительная боль. Это страдальческое выражение её глаз, делало их незабываемыми, особо прекрасными в своём страдании.
         В это время Денис, так его звали, появился на лестнице. Он остановился возле неё, заглянул ей в глаза и окаменел - настолько прекрасны они были. Они пронзили его сердце чувством какой-то нежнейшей жалости и сострадания.  Он ни слова не говоря,  мягко поднял её на руки, трепетно прижал к своей груди. Она обхватила его за шею. Ему показалось, что об этом он мечтал всю жизнь. Он был уже счастлив! А она в это время испытывала огромный стыд и неловкость. Но деваться было некуда. Он нежно держал её на руках  и она даже почувствовала некоторое облегчение.
          Выйдя с ней на улицу, он увидел  так  к стати  приближающееся  такси.  Денис сошёл с Люси на руках на проезжую часть и водитель понял, что надо остановиться...
          В больнице, сидя в очереди к травматологу, он осторожно взял её сильно болевшую ногу и аккуратно положил себе на колени. Она тут же  почувствовала как от припухшего сустава отхлынула кровь. Ей стало легче.
          Они молчали. Денис смотрел на неё и единственное о чём  сейчас думал, так это о том, что он сейчас готов на всё, лишь бы не видеть страдания в этих удивительных глазах.
           Он помог ей войти в кабинет, затем на рентген и обратно. Терпеливо ожидал в коридоре, когда Люси делали необходимые процедуры.
            ...Поздним вечером она,  с  перебинтованной  ногой, прихрамывая вышла с Денисом на улицу. Было уже темно.
            Ему в голову вдруг пришла мысль, от которой ему стало не по себе. Он подумал, что вот сейчас может всё  кончится так и не начавшись. Люси сядет в такси и уедет к себе. Уедет навсегда!..Его мечта о ней, никогда не сбудется! Да! Его первоначальная похотливая цель, превратилась уже в его самую сладкую мечту… О нет! Он не должен этого допустить. Ведь он почти уже свыкся с мыслью, что она его женщина...Его! Но что же делать?... Немного поразмыслив, он решил идти, как говорится,  ва-банк…  Прямо!.. Без всяких предисловий и подготовительных речей огорошил её  предложением  ехать к нему...
             Она вздрогнула… Сказать, что его предложение повергло её в шок - это ничего не сказать...Её показалось что земля разверзлась перед ней, и она стоит на краю пропасти. От ужаса, который её охватил, она онемела. Она не смогла даже вымолвить короткое слово "нет"!
             Через какой промежуток времени она пришла в себя, она не знала.  Люси вдруг как бы издалека, услышала его голос. Он звучал нежно, ласково и очень тепло: …"Никто не узнает! Тайная любовь очень волнует кровь, сладко кружит голову, доставляет радость ощущения нового, никогда ранее не ощущаемого, чрезвычайно радостного, увлекательного и неповторимого".
             Она стояла молча. Ему казалось, что она его не слышит. Такой отрешённый был у неё вид. Но он ошибался - она его слышала. Не только слышала, но уже и внимательно слушала. Слушала не потому, что её заитересовало  сделанное им непристойное предложение. А потому, что его просто интересно было слушать.
             Денис говорил ярко, красочно, увлекательно. Как будто вёл её в какую-то сказку… "Твой мир наполнится новыми, сияющими ощущениями. Это как будто ты вышла из большого серого леса на, полную солнечного света, поляну. Она вся переливается невиданными  яркими красками,  усыпана красивейшими диковинными цветами. Воздух наполнен пьянящими запахами и чарующим, завораживающим пением птиц. Тебе на руку присела удивительной красоты бабочка, с большими разноцветными крыльями. Ты подносишь её к своим глазам и уже не можешь оторвать свой взгляд от её, слегка трепещущих, от счастливых ощущений, крылышек. И ты уже ощущаешь себя этой бабочкой. Тебе уже страстно  хочется взмахнуть своими пёстрыми, мозаичными крыльями и окунуться в этот обворожительный мир полностью, всем своим существом! Чтоб твои мысли, душа и тело влились в эту красочную гамму райского наслаждения!.." Эти удивительные образы и звуки птиц, которые она уже даже слышала, сладко обволакивали её душу, сознание,ласково проникали в кровь,чтобы пронзить её сердце!
           …Внезапно Люси вспомнилось о муже...Сама не зная зачем, она начала рассказывать Денису о его романах с официантками гарнизонной столовой, библиотекарями,...Она очень страдала, но считала ,что виной этому были сами женщины, которые не могли устоять перед таким мужчиной как её муж. Бороться с этим, она считала бесполезным делом. Не хотела унижать себя сценами ревности и сопутствующими им скандалами.
           Она успокаивала себя тем, что если муж её любит, она в этом была уверена.  Любит детей, приносит домой зарплату - то можно это, хоть и с большим усилием, но терпеть, надеясь, что с возрастом это пройдёт…Она где-то читала, что мужчины полигамные существа. Так распорядилась природа. И если ему это так необходимо, то пусть у него будет сто женщин, но только не одна. Она убеждала себя, что если он побудет с какой-то женщиной - то это не измена. Это как просто дотронуться, например, до руки. А вот если он её полюбит... И что она может сделать, если он находит в другой женщине то, чего в ней нет?...Из её красивых горестных глаз бриллиантом чистейшей воды выкатилась слеза...
          Денису стало её  искренне жаль.  Мягким, как можно более тёплым и нежным голосом, принялся вновь уговаривать её ехать к нему. Убеждал провести эту ночь вместе, которую она, абсолютно точно, никогда не забудет.
          Люси на все его уговоры отвечала отказом. И вдруг, она сказала то, что уверило его, что все его старания не напрасны. Она сказала - а что подумают снимающие вместе с ней жильё девочки, если она не приедет ночевать?.. Её неуверенная интонация, с какой это было сказано, порадовала его тем, что это уже был,  хоть довольно слабый, но наметившийся сдвиг к так страстно желаемым  им сладостным ощущениям.
          Денис размышлял,- если она стала подыскивать новые причины для отказа, совершенно не понимая и не осознавая, что сказав о девочках, аргумент, который  был самым главным, важнейшим, что она замужем, у неё семья, уже не так важен, если не забыт вовсе... Эта мысль вселила в него даже не надежду - уверенность!
          С лёгкостью разбив её последний оборонительный рубеж, он решился на свой завершающий, как он считал, самый мощный и убедительный аргумент.  Он вертелся у него на языке с того самого момента, когда Люси поведала ему историю с мужем. Ему не хотелось его использовать, так как считал такой поступок постыдным, с точки зрения мужской чести и благородства. Однако вспомнив французскую поговорку: "Когда перед мужчиной встаёт вопрос: мужская дружба, или женщина? Француз говорит - к чёрту дружбу!"...А ведь её муж не был ему другом. Более того - он даже не был с ним знаком.
          Посчитав себя вполне свободным от морально-нравственных ограничений, он сказал ,что если она согласится с его предложением, то сможет хотя бы рассчитаться с ним  за те переживания и унижения(о его похождениях знал весь гарнизон),которые  он ей  доставил. И я думаю, что для тебя лично, ничего страшного не произойдёт, а скорее наоборот - ты будешь рада, что так всё случилось.
          …Она молчала. Денис ясно увидел, что она колеблется. Он понял. Сказать "да" - у неё просто не поворачивался язык. Но она уже сомневалась стоит ли сказать "нет". Как за спасательный круг она цеплялась за это ни "да", ни "нет"!
           Понимая всё, что с ней происходит он  решил, что надо ещё что-то, чтоб лишить её этого балансирования на грани. Столкнуть решение, которое застряло в мёртвой точке. Возможно предпринять даже какое-то лёгкое физическое усилие. Но какое?..
           И тут он увидел приближающееся такси. Денис резко поднял руку и машина остановилась прямо возле Люси. Видимо водитель заметил на щиколотке молодой женщины бинт.
            Быстрым движением руки он резко распахнул заднюю дверь.  Она молча наблюдала за всем, что происходит, но стояла не шевелясь, словно застыла.
            Денис взял её за руку и, как можно нежнее, легонько потянул её к открытой двери... Сердце его запрыгало от радости - Люси села в машину!..Он аккуратно сел рядом. Люси резко отодвинулась от него и забилась в противоположный угол, как будто в ожидании казни. Она сгорала от стыда. Ей хотелось стать невидимкой. Казалось, что водитель обо всём догадывается. Понимает куда они едут, и зачем. Про себя жестоко её осуждает и презирает. Смеётся над ней. Наверное даже обзывает её словами, которые заслуживают только падшие женщины... Ей хотелось раствориться!
           Выйдя из машины, она тихонько, и даже как то жалобно – обречённо  попросила, чтоб он шёл впереди, а она чуть поодаль. Как будто ей хотелось таким образом спрятаться от него.
            Едва только ступив на порог квартиры, которую он снимал, Люси обратилась с просьбой сразу пройти ему на кухню и не выходить оттуда, пока она не  скажет слово "Всё".
            Это короткое слово ещё более усилило его волнение, так как для него оно означало окончательное - Да! Она согласна!..
            Из ванной комнаты в кухню послышался шум тропического ливня.
            Немного успокоившись, прислушиваясь к  звуку падающей воды, он с нетерпением ждал этого слова.
           В ванной всё стихло. Прошло около двух минут. Целая вечность. Наконец из спальни послышалось робкое - "Всё"!  Он обратил внимание на то, как оно прозвучало, это «Всё»! Было ощущение, что она вложила в это слово какой - то другой смысл, не тот, о котором он мечтал.    Возможно она сказала это себе, а не ему – «всё, это конец!» Как буд-то обозначила для себя какой- то трагичный рубеж.
           Денис быстрым шагом прошёл в ванную. Дрожащими руками быстро принял душ. Терпение покидало его - скорее, скорее! Скорее прикоснуться к этой недотроге!
          Он вошёл в комнату...
          Люси  лежала  в кровати повернувшись лицом к стене и укрывшись с головой одеялом.
          Он подошёл к кровати… Глянул поверх одеяла…Ничто не говорило о том, что под ним кто- то есть. Она затаилась и, казалось, что не дышала.
          Денис взялся за уголок одеяла и начал медленно стягивать его к её ногам. Она вся сжалась в комок и закрыла лицо руками.
          Примостившись возле её спины, он нанёс ей лёгкий, нежный поцелуй в её тонкую шейку... Она обмякла. Положив руку на её обнажённое плечо, Денис слегка потянул его на себя, разворачивая Люси на спину. Он смотрел на это великолепие обнажённого женского тела и сожалел, что он не художник. Это было не просто красивое женское тело. Это было само великолепие самой природы! Её триумф, который так красиво и гармонично сочетается с изумительными природными ландшафтами и пейзажами! Очарованный, и даже одухотворённый её обнажённой красотой он стал осыпать её такими ласками, такими удивительными сладкими словами ,что у неё голова пошла кругом. На её, с закрытыми глазами лице, появилась радостная и счастливая улыбка! Её белоснежные, как жемчуг, ровные зубы, красиво гармонировали с великолепным овалом пухлых малиновых губ. И вот она уже видит себя той самой бабочкой, о которой он так красиво рассказывал совсем недавно... Она видит себя, как она порхает над этой райской поляной вверх-вниз, вверх-вниз. Ах, как нежно, как ласково и приятно... Вверх-вниз.., вверх-вниз... Ах какие слова она слышит! Никогда, ни от кого ранее она таких сладких слов не слышала... Вверх-вниз.., вверх-вниз...Немного влево, немного вправо...И опять вверх-вниз.., вверх-вниз.., порхает, неземной красоты,  бабочка. Ей показалось, что она сходит с ума от счастья. Всё, о чём он говорил - оказалось правдой. Она это чувствовала каждой клеточкой своего тела, своей души! Как же это всё здорово, как восхитительно...! Она никогда ранее такого не испытывала!...Вверх-вниз.., вверх-вниз...
           Незаметно для себя, в этой сладкой ауре, она погрузилась в сон. Но и во сне она продолжала порхать над этой сказочной поляной, продолжала испытывать те же сладостные ощущения...
           Солнце нарисовало на стене свой портрет в оконной раме...
           Люси лежала в белоснежной постели и не хотела ничего менять. Хотелось вот так лежать вечно, в этой сладкой истоме, смотреть на этот яркий портрет на стене и больше ни о чём не  мечтать...
            Странно, подумала она - а почему Малевич написал Чёрный квадрат, но не написал квадрат Солнечный? Ведь он так соответствует её нынешнему ощущению счастья, покоя и любви, мира и благоденствия.  Наверное  ему просто не повезло в жизни испытать то, что так повезло испытать мне...
            Мысль о том, что оказывается муж – не такой уже и мужчина, как она думала, вернула её в реальность нового, в полном смысле этого слова, дня…
            В институте Денис сел на самом последнем ряду, как бы оправдывая это тем, чтоб никто не догадался, что произошло этой ночью между ним и Люси. Но на самом деле это было не так. Он хотел спокойно, в одиночестве, разобраться с собой.  Он чувствовал, что медленно утопает. Внезапно нахлынувшее на него чувство  к  Люси начинает захватывать его. Старается привязать его к ней навсегда. И что дальше?.. Жениться?.. Он задумался...У него уже был печальный опыт женитьбы на женщине с пятилетним ребёнком в весьма молодом возрасте. В двадцать два года! И он помнит то чувство неловкости и стеснения, которое он испытывал, гуляя втроём в летнем парке. Все встречные прохожие заинтересованно смотрели на него и на ребёнка, и всем было понятно, что это не его ребёнок. Слишком молодым он выглядел для такого ребёнка. Это вносило огромный дискомфорт в их совместную жизнь. Он понимал, что ребёнок здесь ни при чём, если любишь. Но ничего не мог с этим поделать. Видимо это отдельная и довольно сильная черта его характера. Перебороть её он был не в силах. К тому же, не мог он себе позволить разбить чужую семью. Не хотел даже представить себе ситуацию, при которой по его вине, двое малолетних детишек не смогут ежедневно видеть своего отца, говорить ему "папа", радоваться его появлению домой после работы, дурачиться и веселиться с ним, гордиться им - ведь он же лётчик!.. Нет! Он это не должен сделать!
           …Денис увидел как она, сидя в первом ряду, вертит своей головой, пытаясь найти его, чтоб встретиться с ним взглядом. Он резко опустил голову, сделав вид что что-то читает.         
           …Буквально одного дня хватило Люси, чтоб понять, что всё кончено. Никаких отношений больше не будет. От этого ей становилось ужасно холодно. Ей думалось, что уже ничего хорошего, радостного в её жизни больше никогда не будет. И только мысль о детях немного отвлекала её от дурных мыслей.  Может так даже будет правильно. Но тем не менее она становилась всё грустнее и грустнее.
           По институту поползли слухи о её любви… Слух пошёл не от него. Видимо она с кем- то поделилась своим горем.  Наверное, ей нужна была в это время какая-то поддержка. Хотя при встрече он ей приветливо улыбался. Старался взглядом поддержать - "Держись, милая!"
            Надо отдать должное Люси, она не пыталась его преследовать, не поджидала его за углом института, не требовала никаких объяснений… Она страдала молча, безропотно и даже, можно сказать, мужественно.
             Денис всё это видел, понимал. Жалел её. Сердце рвалось к ней. Страшно хотелось обхватить её руками, прижать к груди, ласково поглаживая рукой эти блестящие волосы и не дышать. Ужасно хотелось успокоить её, но он не знал чем… Думать надо было раньше.
             В глубине души он упрекал себя, ругал, - зачем он это сделал? Зачем совратил  красивую, умную, добрую, нежную, чистую душой и телом женщину? Ради удовлетворения своего подлого эго? Это не порядочно, не справедливо! Разве она недостаточно настрадалась от своего мужа? Это жестоко, - искренне линчевал он себя.          
            ...Прощальный ужин в ресторане…Преподаватели, слушатели, жёны слушателей, мужья слушателей. Все собрались в этот вечер. Приехал и муж Люси. Этакий весёлый, энергичный мужчина. Он без перерыва танцевал почти со всей женской  частью компании и совершенно не замечал, что с женой что-то происходит странное. Люси не танцевала. Она сидела грустная, погружённая в свои тяжкие мысли. И вдруг она вздрогнула - он стоял возле неё и протягивал ей свою руку. Её сердце чуть не разорвалось на части от радости. От неожиданности она решила, что Денис протягивает ей  руку, чтоб унестись с ней на ту солнечную поляну, чтоб вновь наслаждаться безмерным счастьем! Вновь оказаться той невесомой счастливой бабочкой… Очнувшись, она поняла - он приглашал её на танец. Звучала какая-то нежная и в то же время драматичная мелодия. Вдруг он услышал сквозь музыку её голос. Она сказала - спасибо тебе, Денис, - и подняла на него свои, полные горьких слёз красивые, незабываемые глаза… Комок подступил к его горлу... Он еле произнёс - "Прости меня, Люся"...
       
                2019 год.


Рецензии

Дорогой Владимир,поняла, мужчины женатые обращают внимание на женщин
для минутного наслаждения так устроен мужчина,он необязательно серьезно
думает ,что вяжет судьбу с той которая красивее. Серьезный мужчина об этом не думает у него все есть дома.такие встречи обычно скоро кончаются не видя в этом
смысла.,просто не пройти мимо привлекательной женщины.Если о себе написали вы порядочный мужчина даже в таких случаях.Он всегда будет дома в семье.Женщина более
страдающая она поддается ласки мужской если от мужа не стала получать прежнее.
Спасибо вам вы немножко заставили меня подумать о моем увлечении, я поняла свою ошибку а исправить поздно.Поняла не надо много рассказывать тому кто просто влюбился в этот образ пол года переписка из-за командировок.Не дала надежды в открытую он понял по своему и решил на долг уехать на проект новой работы.
Мы потерялись,больше года ожидания мне было понятно все кончено.Конечно ,примере
другая разница-но женщина если чувствовала серьезно она остается обиженной скорее себя униженной . Если ответите Спасибо,мы не прозе!

Нинель Товани   04.05.2024 15:31     Заявить о нарушении
Уважаемая Нинель!
Огромное Вам спасибо за Ваш такой проеикновенный отзыв на мой рассказ!
Я даже немного расстроган от того,что в нём Вы нашли нечто,отчего Вам вспомнилась история из своей жизни.И мне, в какой-то момент,показалось,что Вы - это Она!
Вот так странно перекликаются мысли совершенно незнакомых людей.
Может я ошибаюсь,но мне думается,что рассказ,действительно впечатлил Вас!
Мне только немного жаль,что Вы не заметили мои восторги женщиной вообще.Но ,видимо, здесь мне не удалось так описать,чтоб и эта часть рассказа произвела на Вас впечатление. А мне очень хотелось написать Гимн Женщине!
Ещё раз благодарю Вас!

Владимир Милевич   17.05.2024 22:51   Заявить о нарушении