Правитель и плод бессмертия. Сказка

Правитель желавший найти плод бессмертия

В древней китайской сказке («Где же плоды бессмертия?»), повествуется о том, что один Правитель, правящий огромной империей, мечтал заполучить плод бессмертия, - финик, размером с дыню, - съесть его и стать бессмертным. Я использовал этот мотив и написал небольшую сказку...

Жил-был Правитель, правящий огромной страной. Он был необыкновенно богат, безмерно могуществен и беспредельно тщеславен. Он ненавидел бедность, а посему был благосклонен только к очень богатым людям, которым он всячески покровительствовал. А бедных, он предпочитал не замечать, и утверждал, что в его царстве бедных людей нет, а есть сплошной средний класс. Первые 20 лет своего правления, Он жаждал лишь Власти и народной любви. Верные вассалы Правителя, убеждали его в том, что его обожают и горячо любят 77%  граждан его страны. «А почему не 100 процентов?» - возмущался Правитель. Ему  раболепно поясняли: «Ваше Величество! 23% -  это младенцы и дети моложе 18 лет, которые просто не могут официально выразить Вам свою бесконечную любовь и преданность!» Такое объяснение устроило Правителя, но он приказал, что бы  его рейтинг «народной любви» был постоянно не ниже 77% ! А на самом деле, Правитель и представления не имел, что его «обожают» лишь 6,66% граждан его страны, и это были олигархи, армия, полиция, гвардия, судьи, и топ -чиновники...

И Правитель «зазвездился», и в свой «звёздности» далеко обошел всех «звёзд» шоу-бизнеса, которые называли себя «мега -звёздами», «гипер -звёздами» и «королями всех звёзд», и стал называть себя «Правителем, без которого народ не сможет жить и просто вымрет. Если не Я, кто кто же ещё?!» Весьма длинная «кликуха», но зато такая убедительная! «Кто же, если не Я?!»....
И вот тут, Правитель осознал, что Он должен, просто обязан, стать вечным, бессмертным Правителем, ради своего народа, чтобы он не вымер! И осознав это, Правитель оформил своё бессмертие в Основном Законе Его Государства, а затем приказал своим вассалам немедля разыскать ему плод бессмертия — инжир размером с дыню.
И преданные слуги Правителя бросились на розыски плода бессмертия, а чтобы людишки не вертелись под ногами, приказали им, строго настрого, сидеть по домам! Долго продолжались эти поиски. Поскольку в родной стране такие гигантские финики не произрастали, поиски пришлось продолжить на чужеземных территориях. И тут Правителя выручил его турецкий друг и правитель, и прислал Правителю финик, размером с дыню. Жадно сожрал Правитель этот огромный финик.. и сто же? Его турецкий «друг», оказывается, посмеялся над ним! Правитель это с ужасом понял, когда его турецкий «друг» отказался от поставок газа в Турцию, по морскому трубопроводу, в который Правитель закопал огромную кучу денег...
От злости и бессилия Правитель взревел, словно раненный медведь, и приказ вассалам в три дня разыскать ему плод бессмертия, если им ещё жизнь дорога! Вассалам жизнь была очень дорога, ибо от своей жизни они кормились, как свиньи у бесплатного корыта со жратвой! И разыскали вассалы плод бессмертия, и доставили его Правителю!
«Что это?» - удивился Правитель, взирая на астраханский арбуз кило эдак на десять.
«Это плод бессмертия, Ваше Величество! Но его следует проглотить целиком, не разрезая и не разжевывая, иначе желанного результата не будет!»
Озадаченный Правитель долго смотрел на огромный астраханский арбуз, пытаясь решить неразрешимую задачу: как же его проглотить целиком? Так он просидел, взирая на свой огромный арбуз день, два, три, неделю, месяц... Три месяца Правитель не появлялся живым перед своим народом. Его отсутствие, его секретарь, объяснял народу тем, что Правитель решает величайшую задачу государственной важности, решив которую, он сделает свой народ бесконечно счастливым!»
И вот, однажды, Правитель решился попробовать проглотить этот гигантский «плод бессмертия». Он разинул свою пасть, так широко, словно он был анакондой, и сунул в неё арбуз, после чего попытался проглотить его. Но арбуз застрял в пищеводе и лопнул в нём, и разорвал правителя на кусочки...
Вассалы Правителя были в отчаяние, Народ ликовал! А астраханский арбуз стал самой популярной ягодой у народа, ибо люди тешили  себя мыслю, что съедая арбуз, они, таким образом, кончают с ненавистным Правителем раз и навсегда!


Рецензии