Алеевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Алеевы
***
Упомянуты как дворяне в конце XVI века в качестве выходцев из мещеряков, т.е. татар-мишарей: Владимир Нагаев сын Алеев в 1580 г. записан в десятке мещерян, детей боярских , как и Коверя Никитич Алеев в Мещере и Касимове под 1590 годом . Н.А.Баскаков считает их выходцами из тюркской среды.
Алеевы (первый род)
***
Алеевы (первый род)
В начале ХVIII в. татарские князья Алеевы проживали в д. Торопово Кадомского уезда.
Являются выходцами из касимовских татар.[1]
В середине ХIХ в. А. проживают в деревнях Крутояр и Акашево Краснослободского у. Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).[2]
Кроме того, А. проживали и в Уфимском у., куда они переселились еще в ХVII веке.
Известно, что родовой фамилией Батырши (уроженец д. Карышево современного Балтачевского района Республики Башкортостан) была Алеев.
Фамилия Алеевых встречается у жителей Карышева и в ХIХ веке.[3]
Православная ветвь рода в 1832 г. внесена в VI часть дворянской родословной книги Рязанской губернии.[4]
[1] Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 81.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 8. Д. 203. Л. 3 об., 6.
[3] Там же. Ф. И-9. Оп. 1. Д. 506.
[4] Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянские родословные книги по 1-е января 1893 г. Рязань, 1893. С. 10.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/aleev
Алеевы (второй род)
***
Алеевы (второй род)
По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 11 января 1846 г. во II часть дворянской родословной книги был записан Манагул Алеевич Алеев (род. ок. 1789 г.), происходивший из татар Казанской губернии.
На военной службе он дослужился до звания подпоручика (1825 г.), а на гражданской службе до коллежского секретаря (1831 г.) [1].
[1] Алфавитный список родам потомственных дворян. С. 6; Казанское дворянство. 1785 – 1917 гг. Генеалогический словарь. Сост. Двоеносова Г.А. Казань, 2001. С. 48.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/aleev2
Алеевы
***
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VII, 31
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Ал;евы — российский дворянский род.
В Гербовник внесены две фамилии этого имени, разного происхождения:
Алеевы, предок которых жалован был поместьем от Иоанна IV в 1580 году. (Герб. Часть IV. № 58).
Потомки Владимира Нагаева (Нечаев) сына Алеева, написанного в 1595 году в десятню Мещерян детей боярских и пожалованного поместьем. (Герб. Часть VII. № 31)[1].
В списке владельцев населённых имений в 1699 года находится трое Алеевых.
Описание гербов
ОГ IV, 58
Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней, в красном поле изображён золотой Крест и под ним крестообразно два серебряных Ружья. В нижней части в голубом поле золотая Решетка, на поверхности которой по серебряной Полосе виден натянутый Лук и Стрела, летящая вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нём короною и тремя Страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красной, подложенный золотом.
ОГ VII, 31
В щите, имеющем красное поле, между двумя серебряными полумесяцами, рогами обращёнными к бокам щита, изображён золотой меч, остриём вниз. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щит держат два воина с пиками.
Примечания
; Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Алеевы. Часть I. стр. 718; 742-743.
Источники
Алеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 238.
Гербовое дело Алеева Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1799 г. РГИА, ф.1343, оп.16, д.904
Гербовое дело Алеева Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Рязанской, Симбирской и Тамбовской губ. 1876 г. РГИА, ф.1343, оп.16, д.900
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Алеевы
***
Алеев — русская и татарская фамилия. Русская фамилия происходит от тюркского имени Али (в переводе с ар.;—;«высокий, знатный, достойный») в русской огласовке и соответствующей фамилии Алиев. Её носит один из персонажей «Записок из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского — татарин по национальности.[1] Татарская фамилия известна с XVI века, Владимир Нагаев сын Алеев записан в 1580 г. среди детей боярских из мещеряков, то есть татар-мишарей. В 1590 году в Касимове был записан Коверя Никитич Алеев.[2]
Известные носители:
Алеев, Александр Ростиславович (06.07.1895—26.08.1898) — действительный статский советник, вице-губернатор Якутской области[3].
Алеев, Алексей Григорьевич (1928—2006) — бригадир слесарей-монтажников Красноярского монтажного участка треста «Гипромонтаж», Герой Социалистического Труда.
Алеев, Николай Павлович — Георгиевский кавалер; поручик; 30 июня 1917 (посмертно).
Алеев, Нури Летфуллович — председатель Кокчетавского облисполкома (1949—1950)
Алеев, Пётр (1842—1913) — революционер.
Алеев, Ростислав Николаевич — Георгиевский кавалер; поручик; 18 ноября 1916.
Алеев, Юрий Глебович (1926—1991) — советский ихтиолог.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Шигай Алеев
***
У служилого мурзы Шигая Алеева был всего один крестьянский двор в дер. Енбункино (Янбухтино)1.
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович
Алеевы
***
Во второй половине ХVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому значатся мурзы Аюкай Алеев, Бекбай Муралеев, Улубек Умирбахтеев дети К. Улубек Умирбахтеев сын К. был верстан поместным окладом в 300 четвертей и денежным окладом в 12 рублей[1].
В первой четверти ХVIII в. проживали в д. Новоселки Кадомского уезда[2].
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 16, 19, 21.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 67; Д. 1072. Л. 301 об.
Алеевы
***
В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского уезда Осман мурза Алеев сын Яникеев. В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Айтова, Давыда Сулейманова детей Яникеевых вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне
Черемшанский район Республики Татарстан)
***
В 1688 г. служилый татарин Кайбул Алышев владел поместьем в Алатырском уезде.
К 1701 г. у Шеима и Хантемира мурз Алеевых детей Алышевых поместная земля имелась «за Керенским и Шацким валом... в Керенском, в Кадомском, в Темниковском уездах 15 чети».
***
В первой четверти XVIII в. в д. Тенишево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия) отмечено семейство Ханюка мурзы Алеева сына Акмаметева.
***
К 1713 г. у князей Мурата Асяинова, Саина Алеева, Ибрагима Асанова, Мурата Асяинова,
Асана Келмашева, Байчуры Смолянова детей Акчуриных в деревнях Демино,
Кулчюрино Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.), Бармаково Саранского
уезда имелось 11 крестьянских дворов.
***
В конце XVIII в. при деревнях Старый Адам, Тахтала и Устье-Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) находились владения служилых татар Абдрашита Алеева и Жендулы Мансурова детей Урманчеевых. Кроме того, в XVIII-XIX в. Урманчеевы проживали в д. Нижний Пишляй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия)6.
***
В конце XVIII в. мурзы Сайфетдин и Бикташ Алеевы дети Кончурины подавали прошение об утверждении их в дворянском достоинстве, которое не было удовлетворено.
***
Во второй половине XVII в. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому значатся мурзы Аюкай Алеев, Бекбай Муралеев, Улубек Умирбахтеев дети Крымские.
Улубек Умирбахтеев сын Крымский, был верстан поместным окладом в 300 четвертей и денежным окладом в 12 рублей.
В первой четверти XVIII в. проживали в д. Новоселки Кадомского уезда.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Алеева
***
Прим.
Упоминаемое ‘’Алеева’’, по-видимому, название нас. пункта.
‘’А дано служилым тотаром от ясачные чюваши поле от деревни от Отни.
…
А в другую сторону служилом тотаром от ясачные чюваши межа: вверх по речке по Юнбе до речки до Мерзени и до мостку, что к Атне деревне через речку Юнбу, а от Мерзени речки Юнбою рекою вверх до черного до большого лесу. Направе земля до реки Мерзеня ясашных людей, а налеве служилых тотар. А с сен отхожие покосы за мостком косити по чювашскую сторону на поляне на старых покосех служилым тотаром вопче с ясачною чювашею, опричь пашни. А пашни служилым людям за мостком по чювашскую сторону не пахати. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Епанчины служилые татаровя Байчюра Дербышев Алеева, Янзитгит Бачюрин, Янбулат Шабулатов, да тое же деревни чюваша Кебет Агазыев, Байчюра Тякичев, Янчюра Ядитеев; деревни Унбы служилой татарин Чолпан Тенкечев, Яныш Тенкечев; ясашной Бегиш Баушов; да деревни Клюклер ясашная чюваша Байгильда Идызчеев, Черевчей Кулатов’’.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
Алеевы
***
Алеев Д. М.
лейтенант.
Погиб в бою.
Похоронен: г. Полесск, парк.
Алеев Искандяр Исхакович
Красноармеец.
1918г.р. РСФСР. Горьковская обл. Краснооктябрьский р-н. с.Красный Остров.
погиб в бою 19.07.1940
Алеев Рахимжан Айнюкович
(1921)
с. Старая Яндовка Старокулаткинского р-на Ульяновской обл.
Призван в 1941 Старокулаткинским РВК.
1-й Укр. фронт, стрелок.
Рядовой.
Орд. Отеч. войны I и II ст.,
Красной Звезды,
мед. «За победу над Германией»,
«За взятие Берлина»,
«За освобождение Праги».
Скан Tatars. Finland Tatars
***
Ахмед Алеев (Ahmed Aleev),
Хайретдин Вахид (Hairetdin Vahid) и неизв.
Бьёрнеборг (Пори).
1917 г. (Архив Ч. Сафиуллы)
https://www.pinterest.com/pin/365143482282648286/
Список татар, погибших в немецком плену
***
Алеев Абдрашид 05.05.1911 Средняя Деревня Alejew Abdraschid 286712
Алеев Исмаил Али 01.01.1903 Куйбышевская обла Alejew Ismail 286714
Алеев Мухаметшах Алий 01.01.1907 Омская область 01.12.1942 Alejew Muchametschach 141616
Алеев Ташемир Алей 01.01.1912 26.03.1944 Alejew Taschemir 299064
Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227
Жертвы репрессий
***
АЛЕЕВ Ахмет Гаязетдинович, 1904 г.р., место рожд.: г.Ульяновск, жил: г.Казань, ул.Лозовского. Татарин, дежурный инженер ТЭЦ-1 Казанского энергокомбината. Арестован в 1939 г. Приговор: 6 мес. лишения свободы. Арестован повторно 29.4.42. Осужден Верховным судом ТАССР 21.8.42 по ст. 58-10 ч.2 (ст.133). Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражение в правах на 5 лет. Реабилитирован 14.7.59.
АЛЕЕВ Зайнулла Самигуллович, 1908 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Смаиль, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 29.8.37. Осужден Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 26.11.37 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 6 лет лишения свободы. Реабилитирован 30.10.96.
АЛЕЕВ Карим Алеевич, 1874 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, с.Большая Цильна, жил там же. Татарин, 2 детей, единоличник. Арестован 21.1.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 25.2.30 по ст. 58-11. Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 26.9.89.
АЛЕЕВ Касым, 1894 г.р., место рожд.: Татарстан, жил: Башкортостан. Татарин, колхозник. Арестован 22.5.31. Осужден по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирован 11.7.89.
АЛЕЕВ Миннибай, 1869 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Старые Тинчали, жил там же. Татарин, крестьянин-единоличник. Осужден Коллегией ОГПУ 10.6.33 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 15.8.57.
АЛЕЕВ Николай Мусинович, 1863 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Арташка, жил: Иркутская обл., Слюдянский р-н, п.Култук. Татарин, мельник к-за "Коминтерн". Арестован 26.8.37. Осужден тройкой УНКВД Иркутской обл. 8.12.37 по ст. 58-1а, 58-2, 58-8, 58-11. Расстрелян 14.12.37 в г.Иркутск. Реабилитирован 22.7.58.
АЛЕЕВ Расых Сабирзянович, 1896 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, д.Верхний Каракитан, жил там же. Татарин, 3 детей, крестьянин. Арестован 6.8.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 23.8.37 по ст. 58-10. Расстрелян 27.8.37 в г.Спасск. Реабилитирован 27.7.89.
АЛЕЕВ Санят Алиуллович, 1891 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Энтуганы. Татарин, крестьянин. Арестован 22.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.7.31 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 13.6.89.
АЛЕЕВ Сулейман, 1901 г.р., место рожд.: Крым, Ак-Мечетский р-н, д.Дежеман, жил: Арский р-н, с.Нижние Метески. Татарин, 6 детей, колхозник. Арестован в 1941 г. Осужден по ст.109. Приговор: 2 года лишения свободы. Арестован повторно 27.7.42. Осужден Верховным судом ТАССР 29.9.42 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражение в правах на 5 лет. Умер 12.3.43 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован 11.12.56.
http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza3.htm
Алеев Юрий Равильевич
***
Книга памяти морских пехотинцев России
Чечня (Северный Кавказ) - 1994-2013гг.
61 отдельная бригада морской пехоты Краснознамённого Северного Флота
…
АЛЕЕВ Юрий Равильевич – матрос
Свидетельство о публикации №220052701082