Куда делись лоси?

С утра выдалась хорошая погода. Небо казалось высоким, светло-голубым. Облака тонким слоем расстилались по небесной глади. Календарный месяц достиг января, но на улице по- весеннему тепло. Моя мама говорит, что ей по нраву такая погода, но я  с нетерпением жду морозов.

Я еду в поезде. Вагон размеренно покачивается. Мой взгляд обращен в окно. Я смотрю на сменяющийся пейзаж, на уплывающие жилые дома, на людей, входящих и выходящих из вагона. В наушниках играет музыка. Я явственно чувствую и нахожусь в моменте под названием сейчас.

Я отвожу взгляд от окна и опускаю его на книгу, лежащую на коленях.  Сила воображения погружает меня в глубину книги, в вымышленный мир, куда меня за руку  притягивает молодой князь Мышкин. Это пока только начало истории. Мы тоже едем в поезде. Два мира соприкасаются. Я не могу не поражаться таланту Достоевского. Сам Достоевский будто стоит позади меня и нашептывает мне образы. Князь Мышкин становится настолько живым, что обретает голос.  Невольный слушатель, которым я являюсь, внимает каждому слову князя Мышкина. Мне хочется проследовать в этот мир дальше с ним, но реальный мир прорывается в мои глаза, в мои уши.  Князь Мышкин исчезает.  Я слышу объявление о своей остановке.

За окном исчезла цивилизация, до самого горизонта в обе стороны простирается лес. Я держу свой путь сюда.

Должно быть, это самая малочисленная станция метро. Сильный ветер пронизывает платформу. Редкие люди выходят из вагона, спускаются по лестнице и разбредаются в этом огромном лесу.

Я приветствую своего друга и мы тоже скрываемся в лесу, ступая на большую аллею.
На удивление лес  малолюден. Стоит полнейшая тишина, нарушаемая только нашими шагами, скрипом снега и покачиванием верхушек деревьев. Такая тишина заставляет прислушаться к ней и говорить шепотом, словно мы находимся в другом  царстве. Это царство природы, которое внушает к себе уважение.

Впереди виднеется мужчина с собакой. Мой взгляд постоянно возвращается к их фигуре. Как будто немного скрюченный человек и собака, идущая рядом.
Мы следуем за их фигурами, пока они не исчезают на горизонте. А под нашими ногами мы  находим остатки старой железной дороги,  кривой дугой уходящей по левую руку от нас. Я предлагаю продолжить наш путь вдоль железных путей.

Мы идем в полнейшей тишине. Я смотрю вокруг себя. Впереди бесконечная железная дорога, уходящая до самого горизонта. Деревья по обочине тянут свои верхушки прямо к небу. Раздается сильный треск, в котором не слышно пения птиц. 
Шпалы скрыты под слоем снега. Подошва обуви сильно скользит, мы постоянно поскальзываемся, но продолжаем свой путь.  Я иду очень аккуратно, с силой ступая на подошву, чтобы увеличить силу давления. А мой спутник идет быстро, словно бежит за мной, легко ступая по самым скользким местам, и постоянно поскальзывается. Это заставляет меня время от времени беспокойно оборачиваться назад.

Неожиданно мы замечаем множество поваленных деревьев, выдернутых из земли прямо с корнем. Справа и слева от нас количество таких деревьев увеличивается, и вот мы уже идем в пустыне, где не осталось ни одного целого дерева. Я резко сворачиваю с тропинки  железной дороги и иду прямо  в эпицентр. Перешагиваю поваленные деревья, пригибаю голову над ветками, перепрыгиваю овраги.  Я чувствую радость открытий. Среди множества поваленных деревьев, забравшись на бревно, оглядываю мир вокруг себя. Я ощущаю себя живой. Но открывшийся передо мной пейзаж меня пугает. Какая сила сделала это? Ураган? Мой спутник говорит, что это был человек. Мне становится грустно. В конце концов, мы должны заботиться о своем мире, а не уничтожать его. Я хочу чувствовать себя живой не только в контрасте с миром мертвых деревьев, но в мире, где деревья живут полной жизнью, каждый год наливаясь зеленью, цветя и радуя нас красотой.

Мы возвращаемся обратно к железной дороге и продолжаем наш путь. Мы не знаем, куда он нас приведет.

Я смотрю вдаль и не могу отделаться от мысли, что эта дорога очень похожа на саму жизнь. Мы идем вперед, иногда останавливаемся, иногда сворачиваем. Пейзаж меняется. Я задумываюсь, что нас ждет в конце. На самом горизонте, в самом конце железной дороги, мне представляется моя мечта. Вот она там. Я иду к ней. Готова уже побежать по направлению к ней. Но это сложно. Множество препятствий ждет меня на пути. Но я упорно продолжаю свой путь по этой дороге жизни.
На пути встречаются заброшенные здания. В одно из таких мы заходим. Оно уже давно не принадлежит людям, крыша обвалилась, окон и дверей нет, осталась только грубая кирпичная кладка. Это здание доживает свой век.

Мы пересекаем небольшое поле, где проходят линии электропередач. Вдалеке виднеются высотные здания, островок цивилизации, единственный заметный в этом краю. Я смотрю направо и налево, поднимаю глаза на небо. Здесь дышится легко и свободно. Хочется радостно пробежать по шпалам нашей дороги этот небольшой отрезок пути.

Иногда мне кажется, что вот-вот из поворота покажется поезд, услышится гудок. Но железная дорога давно заржавела. Уже очень давно здесь не ездили поезда, уже очень давно здесь не раздавался стук колес.

Дорога становится все более дикой и заросшей. Здесь железная дорога раздваивается на две части. Мы принимаем решение сойти с нашего пути и отправиться на поиски других мест. Даже бесконечная железная дорога может надоесть.

Мы петляем по дорожкам в лесу. Мой спутник рассказывает, что здесь обитают лоси. Во времена его учебы в школе, они бывало выходили из леса прямо к школьному двору. В моем воображении рисуется лосиная семья: мама- лось, папа-лось, и ребенок- лосенок. Они стоят посередине школьного двора и удивленно смотрят на школу. Я никогда в своей жизни не видела настоящих лосей. А что, если они бродят где-то неподалеку? Что если они бродят среди поваленных деревьев, где их мир разрушен. Должно быть, лоси огорчены.

Мы смотрим на карту заповедника. Оказывается, мы прошли совсем немного. А карта такая огромная, необъятная. Мы сворачиваем направо и идем к озеру.
Проходим небольшое поле, где растут колосья. Здесь очень красиво, я забираюсь в самые кусты, чтобы сфотографировать окружающий мир: деревья, небо , колосья.
Мы выходим к озеру. Заледеневшая гладь. Я смотрю на поверхность и мне кажется, что все движется. Мой спутник говорит, что это обман зрения. Я неловко и боязно прыгаю на железный выступ над озером, берусь двумя руками за поручень и смотрю вдаль. Мне кажется будто я плыву на кораблике. Дует сильный ветер. Я вспоминаю, как я каталась на кораблике в Тарусе, наблюдая за изумительной природой на берегах. Это было летом, но зимой природа не менее красива и выразительна. Каждый сезон по-своему прекрасен. 

Мы завершаем нашу прогулку. Проделываем  путь обратно по шпалам, обратно к станции метро. Люди встречаются редко. Не раздается не единого звука, пока они не появятся в пределах зрения, я каждый раз удивляюсь, замечая их в отдалении. Мне кажется, что мы натыкаемся на одних и тех же людей. Это мы ходим по кругу или они?

Мы выходим к станции. Наше путешествие завершено. Я покупаю себе горячий кофе в автомате. 

Мое воображение опять возвращается к князу Мышкину. Мне хочется снова попасть в его мир. Забыться словно в прекрасном сне.

Я прощаюсь со своим спутником.

(P.S. аудиоспектакль доступен на Youtube- канале)


Рецензии
Какой красивый рассказ) удачи и всего доброго

Евгения Черная   07.11.2022 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Виолетта Мерцалова   08.11.2022 04:58   Заявить о нарушении