Жем. ож. Гл. 20 2020 Май Ч. 2-3 Кактусы

Слева – цветок (Молочай беложильчатый), выросший в горшке на моём окошке.
Справа – таким он должен был бы быть в нормальных условиях.

ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 20  МАЙ   2020 год
ЧАСТЬ  2-3  КАКТУСЫ

Прежде, чем мы перейдём к моим снам, хочу рассказать историю этого странного цветка, стоящего на моём окошке.
На самом деле - в горшке растёт два цветка.
Слева видно наклонившийся ствол первого цветка, на верхушке которого в разные стороны разбежались крупные длинные листья.
Внизу- из горшка, как змейки выскакивают и опускаются на подоконник растения, напоминающие по форме – щупальца спрута.
Оба растения относятся к виду кактусовых.
Первое растение – МОЛОЧАЙ БЕЛОЖИЛЬЧАТЫЙ.
Молочай беложильчатый или беложилковый – комнатный цветок-рекордсмен по разнообразию видов.
Только в нашей стране произрастает около 160 разновидностей этого растения.
Он принимает различную форму – дерева, травы, кустарника.
И растет в течение как одного, так и многих лет.
Все растения семейства объединяет одно особое качество – у них есть млечный сок, который стебель выделяет при надрезе.
Похож на пальму. Стебель растения возле основания тонкий и крепкий, наверху толще и ребристой формы.
Расположенные по краям листья насыщенного зеленого цвета. В домашней среде цветок нередко вырастает высотой до 2 м. У молочая образуются светлые маленькие цветочки.
Когда цветение молочая беложилкового прекращается, остается коробочка, где зреют семена. После полного созревания коробочка трескается, выпуская семена наружу.
Я здесь не буду рассказывать о том, как нужно его сажать и как за ним ухаживать. Речь пойдёт о другом.

Молочай является ядовитым растением — его сок содержит большое количество веществ, которые при попадании в организм способны вызвать сильное отравление. Сок растения способен вызывать выраженные аллергические реакции. Учитывая это, молочай рекомендуется содержать в домах, где нет домашних животных и детей, а проводить пересадку необходимо с крайней осторожностью.
Во всех видах молочая содержатся такие вещества, как каучук, млечный сок и смола. Несмотря на то, что ученые не проводили детальный биохимический анализ растения, известно, что в составе компонентов млечного сока есть эвфорбон и аморфная камедь. Также в составе молочая находятся кумарины (эфиры гидрокислот), флавоноиды (полифенольные соединения) и алколоиды азотосодержащие соединения).
Несмотря на свои ядовитые свойства, молочай является лекарственным растением — корни, сок и трава часто используются в фармацевтической промышленности как сырье для медикаментов. Сок растения оказывает отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и анальгезирующее действие на организм человека. Ранее, при отсутствии лекарств, люди лечили соком молочая укусы животных, насекомых, а также долго незаживающие язвы. Также активные ферменты сока молочая помогают справляться с лейкозом, оказывая иммуностимулирующее действие.
Настойки из корней молочая используются для лечения кожных заболеваний и заболеваний желудка, ввиду содержания большого количества гликозидов, дубильных веществ и сапонинов.

МОЛОЧАЙ ДОМА...
Молочай является очень популярным домашним растением. Поскольку он имеет огромное количество разновидностей, далеко не каждый его обладатель знает, что у него дома находится этот зеленый обитатель. Нужно углубить свои знания о нем, чтобы знать, стоит ли оставлять его в своем доме. Связанные с растением молочай приметы следует знать любой хозяйке, любящей украшать свой дом зеленью.
Как и все растения, молочай способен энергетически влиять на человека. Согласно одним источникам, любое растение с колючками, которыми наделены практически все его виды, нельзя ставить в зоне отдыха и спальне, особенно замужней паре, поскольку это способствует колкостям и проблемам между любимыми и близкими людьми.
Согласно другим источникам, он имеет живительную силу. Это растение способствует миру в семье и получению позитивных эмоций для всех домочадцев. А также ему приписывают умение дарить покой и помощь в расслаблении как моральном, так и физическом. Благотворно воздействует он и на опорно-двигательный аппарат, укрепляя костные ткани и уберегая от возникновения различных болей. Когда же растение цветет, то к его положительным свойствам прибавляется способность привлекать в дом удачу и счастье.
Следует быть осторожным: при отсутствии должного ухода все позитивные приметы могут смениться негативом, и тогда невнимательному хозяину, как и другим домочадцам, это будет сулить несчастье, ссоры и раздоры. К этому могут прибавиться и тяжелые болезни, поэтому игнорировать потребности растения не следует.
Еще одна разновидность рассматриваемого растения. Он приносит в дом достаток и душевное спокойствие, защищает от нечистых сил.
Согласно фэн-шуй, полезно поставить растение возле компьютера. Так беложильчатый молочай будет впитывать всю негативную энергию.

МОЛОЧАЙ В ОФИСЕ...
Любительницы зелени с радостью обставляют растениями и свой рабочий стол в офисе. Так можно понизить уровень стресса. В таком случае молочай будет -  очень полезен, поскольку он:
- привлекает удачу;
- способствует карьерному росту;
- привлекает позитивное настроение для хозяйки и ее коллег.
Человек, выращивающий этот цветок на своем рабочем столе, имеет намного больше шансов быстро подняться по карьерной лестнице. И тут нужно быть осторожным: если не давать цветку должный уход, то его влияние может быть совершенно противоположным, что может грозить в недалеком будущем даже увольнением.

ВЫБОР МЕСТА...
Для молочая важен не только уход, но и благодатное для его роста и развитие место в доме. Ниже рассмотрим несколько советов по правильному расположению

- Самое лучшее место для него в коридоре, но на расстоянии от дверей.
- Если держать растение недалеко от входа, оно становится своего рода щитом и оберегом от негативных влияний, энергий, опасностей.
- Нельзя ставить его в туалете или ванной комнате, поскольку в таком случае вся его позитивная энергия будет утекать с водой, негативное влияние останется.
- Если держать его все время недалеко от воды, то это может принести в дом хронические заболевания.
- Нельзя ставить молочай в спальне, если спящая в ней пара планирует прибавление в семью, поскольку он будет препятствовать зачатию.
- Нельзя ставить его и в комнате, где спят или постоянно играют дети, поскольку его энергетика может иметь негативное воздействие на них. Есть еще и научное объяснение этому запрету: сок молочая ядовит и может вызывать отравления и ожоги, а уколы колючек также могут иметь негативные последствия для здоровья даже взрослого организма.
- В гостиную его советуют ставить только лишь во время цветения, поскольку тогда его магическая сила находится на пике. Позже цветок нужно будет обязательно убрать в другое место.

ВЫВОД...
Согласно приметам и суевериям, молочай имеет немало положительных свойств. Одной из самых благоприятно влияющих его разновидностей является молочай беложильчатый, но держать его в доме или офисе следует только тогда, когда вы готовы постоянно внимательно за ним ухаживать, иначе цветок может привести к неудачам, ссорам и хроническим недугам.
Проявлениям негативной энергетики цветка может способствовать его неправильное расположение.
Все эти факторы действительно важно учесть, если хозяйка решила завести растение этого вида. Тогда оно будет не только радовать своим видом, но и приносить в дом счастье, радость и богатство, улучшать здоровье.
Источник: - zakolduj.ru

Теперь – о втором цветке, растущим в этом же горшке.
Это кактус со стелющимися побегами - Апорокактус плетевидный (ампельный).

Апорокактус один из самых необычных и, пожалуй, самых красивых кактусов, которые выращиваются в домашних условиях нашими цветоводами. Пришел он к нам из Мексики и Бразилии. Условия, в которых апорокактус существует в живой природе, поистине спартанские. Этим растениям приходится расти, цепляясь за скалы или, в лучшем случае, стволы старых деревьев. Растущие в таких условиях апорокактусы достигают гигантских размеров. В домашних же условиях их размеры значительно скромней. Необычный вид этого растения со свисающими плетями впечатляет. Но еще больше впечатляет цветение апорокактуса, которое начинается в конце зимы, когда за окном еще лежит снег, а многие комнатные растения еще только готовятся к пробуждению. В отличие от большинства своих собратьев кактусов, цветение у него довольно продолжительное. Этот кактус может цвести вплоть до середины лета. При этом каких-либо особых требований к своему содержанию он не предъявляет. Сказывается природная способность расти в самых суровых условиях.
Всего видов этого растения не так уж много. Описано и систематизировано всего лишь пять видов. В комнатном же цветоводстве выращивают в основном три из них.
И один из них - апорокактус плетевидный.
Это самый популярный вид этого растения. Отличают его длинные (более метра) мясистые, свисающие побеги изумрудного цвета. В молодом возрасте, в течение первого года выращивания они растут по направлению вверх. Но уже на второй год они начинают склоняться вниз. В это же время наступает и период его первого цветения. Зацветает он красивыми ярко-розовыми цветами, а после цветения оставляет плод – круглую щетинистую ягоду красного цвета.
Апорокактус не любит когда его без нужды переставляют и поворачивают. Поэтому место для него надо подобрать сразу и надолго. Так же негативно он относится и к палящим солнечным лучам. Учитывая ампельную форму взрослого апорокактуса, чаще всего его выращивают в подвесном кашпо. Очень хорошим местом для его расположения будет простенок между окнами или стена напротив хорошо освещенного окна. Если есть желание поместить его у самого окна, то лучше выбирать восточные или западные окна. В летнее время подойдет и северное окно, но с сокращением светового дня понадобится искусственное подсвечивание. Также подсветка будет необходима и в период закладки бутонов, которая приходится на зимнее время.
Эта небольшая характеристика взята из источника:
dcactus.ru›aporokaktus-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Я не буду здесь приводить правила посадки и ухаживания за растением, так ка эти все правила мне до  сегодняшнего дня были не известны и я их не соблюдала.
История моих двух видов кактусов, выращенных в одном горшке следующая...

Ещё в первой десятилетке нового века моя дочка руководила фирмой и имела свой офис. Когда фирма обанкротилась, от неё ничего не осталось, в том числе и – офиса. Остались только комнатные цветы, которые выращивали дружно сотрудницы фирмы.
И никто из сотрудниц не захотел брать цветы себе. В результате -  Стэлла перевезла все горшки с цветами на свою дачу. Здесь они и живут до сих пор: на окнах большой комнаты первого этажа и на лоджии  второго этажа дома.
Когда мой муж – Виктор был жив, только он ухаживал за всеми цветами – и в комнатах и  на дачных  клумбах.
Среди комнатных цветов были и эти кактусы.   Однажды Витя принёс в наш маленький домик два отпавших отросточка этих кактусов и посадил их временно вместе  в один горшок со словами – «Если приживутся – пересадим».
Но сработала поговорка – «Мы предполагаем, а Бог располагает».
Отростки кактусов прижились, а Виктор умер, не успев их рассадить в разные горшочки. Горшок с отростками переставили на моё пустое окно. Всё моё ухаживание заключалось в поливе  водой – раз в три дня.
С тех пор (с 25 сентября 2018 года) прошел год и 8 месяцев.
Стэлла отказалась брать горшочек с кактусами в свой дом, сказав, что у неё итак их много разрослось. Но и рассадить эти два кактуса не удосужилась – «руки не дошли»… В прямом смысле этих слов:- сначала операция у неё (заменила тазобедренный сустав и на очереди – второй; потом – мои болезни; теперь вот самоизоляция и вся семья в сборе на даче – со свалившимися на неё обязанностями по обслуживанию (готовка, посуда, бельё, уборка и т.д.; + собаки, + я, + работы на участке (купила рассаду огурцов и цветов) и т. п. заботы… Сочувствую ей, а помочь уже не могу ничем…
И вот вопрос - а что мне-то теперь делать с этими кактусами?
Были бы желающие – отдала бы… В то же время – это память о Викторе. А ведь их в эту весну пересаживать нужно. Горшки нужно купить размером больше. Состав грунта готовится особый.

А пока… А пока – я  мнительная. Как гляну теперь на МОЛОЧАЙ БЕЛОЖИЛЬЧАТЫЙ и чувствую виноватой себя – в борьбе за выживание и яд ему не помог. Его соперник – Апоракактус плетевидный в борьбе за место в цветочном горшке за выживание и проживание почти выжил МОЛОЧАЙ из горшка. И чем кончится вся эта история?
А будучи в обиде на меня – чем одарил меня уже МОЛОЧАЙ за моё недостойное отношение  к нему? Какой энергетикой?
Ну вот – опять отвлеклась от темы СНОВ МОИХ…
Теперь – до завтра…
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии