Случай

У одного мужика умер отец. Старенький, по-моему, 88 лет ему было. Прошло 40 дней, и его сын с женой стали вещи умершего разбирать. Ничего ценного – все старье, как говорится.  Ветхие рубашки, белье, куртки и прочие вещи угодили на помойку.
   У дедушки на тумбочке стояла икона Николая Чудотворца: картонная, старенькая, потемневшая. Супруги не знали, куда ее девать.
   Оба были неверующими.  В молодости погуливали оба, любили выпить, и у каждого за спиной по два неудачных брака.
   Своего жилья не было, а у старичка-вдовца  – хорошая двухкомнатная квартира. Жил один, потому что сынок болтался по белу свету – счастья всё искал. Но, видимо, оно синей птицей улетело куда-то далеко – не найти.
   Сгорбленным посеревшим пенсионером предстал он перед отцом. Ну, настоящая притча о  блудном сыне!
   Пожил с папой в одной квартире, пока не нашел даму сердца – такую же бедолагу. Кажется, она за что-то отсидела. Но это не важно.
   Так вот, папенька узнал, что сынок собрался жениться, и  разменял жилье на однокомнатную квартиру и на комнату.  Такова была отцовская любовь, что сам переехал в коммуналку, а «блудному сыну» выделил небольшую однокомнатную квартиру. Там «молодожены» и поселились.
   И вот дедушка помер. В одиночестве, извините, на грязном белье, на тумбочке – рядом с иконой – кружка с остывшим чаем. Когда сынок загуляет, за стариком приглядывала соседка.  Я подробностей не знаю, но  дедушку нашли в том состоянии, которое я описал выше.
  Итак, все вещи переехали на помойку. Комнату выставили на продажу. Осталась старая кружка и иконка. Похмельный мужичок не знал, что с ними делать. Повертел-повертел в руках – и туда же – на помойку.
  И тут произошло нечто! Ночью мужику приснился старец. Появился как бы ниоткуда, печально так посмотрел и пальчиком погрозил. «Ноженькой, ноженькой ответишь», - сказал. И пропал.
  Утром мужик спускался по лестнице, встал на что-то скользкое и скатился вниз. Боль жуткая – нога оказалась сломанной. Вспомнил он сон, отправил жену на помойку пакет тот отыскать. Но – бесполезно! Вывезли уже мусор.
   Мне об этом рассказал мой сосед, который травматологом работает. И еще: после случая с ногой стал, говорят, в церковь ходить. Видимо, решил грех замолить.


Рецензии