Алекаевы, Аликеевы

Алекаевы, Аликеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Участие нижегородских татар-мусульман в войнах XVII века

***

…В боях против польского королевича Владислава (1618–1619) прославились и нижегородские татары, внеся свой вклад в окончание Смутного времени. Судить об этом позволяют высокие награды некоторых из служилых татар. Так, громадным поместьем в Арзамасском уезде был награжден арзамасский мурза Богдан Мустофин. Согласно указу царя Михаила Федоровича ему было пожаловано 500 четей земли5, то есть около 250 гектаров.

Поместье в 500 четей за воинскую службу получил и другой татарин – Кашай Алекаев Акбулатов, проживавший в 10–40-е годы в Паре Алатырского уезда, владевший там землей. Его сын – Тохтар мурза Кашаев —
был награжден за военные подвиги 300 четями земли...

… Уроженец деревни Камкино мурза Чурай Алекаев сын Сюндюков был призван на государеву службу не позднее 1677 года. Он воевал «на Дону три года, в Чигирине, в Киеве, в Казани… и умер в крымских походах»14. Как известно, первая битва со стотысячной турецкой армией Мехмеда IV под Чигирином произошла в 1677 году, а второй крымский поход князя В.В.Голицына закончился в 1689 году. Таким образом, понятно, что мурза Чурай сложил свою голову в ходе крымской кампании 1689 года. В этом же походе героически погиб его земляк Теребердей Аюкаев…

http://www.idmedina.ru/books/regions/?1579




Алекаевы

***

Тохтар Кашаев (середина XVII в.) — алатырский служилый татарин, мурза. Сын темниковского служилого татарина, мурзы Кашая Алекаева Акбулатова, проживавшего в 10–40¬е гг. XVII в. в татарской деревне Паре Алатырского уезда. Владелец земель близ татарской деревни Красный Яр.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov




Чекай Алекаев Сюндюков сын

***

Чекай Алекаев Сюндюков сын (вторая половина XVII в., умер в 1689 г.), уроженец татарской деревни Камкино — арзамасский служилый татарин, мурза, «многие годы бывший на государевых службах». Призван на войну не позже 1677 г. Воевал «на Дону три года, в Чигирине, в Киеве, в Казани и умер в крымских походах».



Потомки Сеняя и его братьев.

***

№27.У выкюченного из списка Алекая Сеняева дети:

1.Клавля(Клякай) Алекаев, 1705гр, у него Курмакай 1732гр. Бектемир 1740гр., Ермак 1750гр,Исай1752гр.

У Курмакая жена Алекей Семакова, 1732гр. У них дети: Бикул1751гр, Алекбай 1756гр., Букарай, дочери: Кай (Хаять)1742гр,Булкушан 1747гр.
 

2.Абдрахман(Абдралей) Алекаев,1713гр, у него сын Букай 1750гр.

3.Мендяк Алекаев, (1715-1759)

4.Иштяк Алекаев, 1718гр, у него жена Майдя Исенбердина 1732гр. У них сын Алюк 1758гр., дочери: Алтынай 1756гр и Асылбике 1758гр.

https://maksut1961.jimdofree.com/15-----/





Аликеевы

***

Служилые татары Аликеевы проживали в д. Альдермыш Алатской дороги Казанского уезда (ныне Высокогорский р-н Татарстана.

По писцовой книге 1602-1603 гг. в д. Алдербыш показаны служилые татары Бозяк, Сытеш, Сапок и Салтанайко Тарагуловы.

Денежный оклад Бозяка составлял 4 рубля.
За ним имелось поместной пашенной земли 15 четвертей, сенокоса - 200 копен, «лесу дубровы пашенные 4 дес».

В его же владении находился кабак в 30 верстах от Казани.

По переписной книге Казанского уезда 7154 г. (1646 г.) за Бозячко Терегуловым (у него три сына и внук) в д. Алдербыш числилось пять дворовых человек.

В 1653 г. во владении Бозячко Терегулова сына Аликеева и его товарищей (3 человека) в д. Новая Алдербыш имелось 75,5 десятин.

Поместные владения Бозячко Аликеева имелись также в д. Ахтачи Бозяково тож за р. Камой по Ногайской дороге, в д. Крылай и по р. Туре (Алатская дорога)2. Фамилия Аликеевых отмечена также среди романовских служилых татар 3.

[1] Писцовая книга Казанского уезда 1602 – 1603. С. 199; Чернышев Е.И. Данные о населенных пунктах по Казанскому уезду// ОР ИЯЛИ (Казань). Ф. 95. Оп. 1. Д. 151. Л. 17; Писцовая книга Казанского уезда 1647 – 1656 годов. Сост. Ермолаев И.П., Мустафина Д.А. Казань, 2001. С. 168, 269, 295.
[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8302. Л. 38.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/alikeev

***

Фамилия Аликеевых отмечена также среди романовских служилых татар.
Байгозины. В 1640-е гг. среди романовских служилых татар отправленных на службу в Крапивну упоминается Исенбай Максутов сын Байгозин.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аликеевы

***

Среди помещиков Романовского уезда в 1616 г. отмечены Давлеш и Тобыч Курманалеевы, Илакей (Аликей) Тобычев, Клеуш Тобычев.

В 1641-1642 гг. среди направленных на службу из Романова в Крапивну служилых татар упоминаются Донай и Камай Давлешовы, Мураткабыл Клеушев, Калкаман Аликеев, Кутлу Тобычев дети Курманалеевы.

Поместный оклад Камая Давлешова Курманалеева составлял 350 четей, а Даная Курманалеева — 300 четей.
В 1670-е гг. среди романовских татарских помещиков показаны три представителя рода.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Араслан Аликеев

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 80 чети

Ишей Байбазаров
Кочай Тебеев
Девлеткилдей Кочкаров
Урозай Янгуразов
Янговат Ижбулатов
Ишей Темеев
Досай Утикеев
Араслан Аликеев
Чюрай Морбыков
Кутлусоят Кутушев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Аликаев Абдулгани Аликаевич

***

1905 г. р.,
урож. д. Башкибаш Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
пропал без вести в июле 1942 г.


Рецензии