Змеептица

Как это ни странно для обывателей, вертишейка- самый что ни на есть настоящий дятел. Хотя внешне она,конечно, скорее напоминает певчих птиц,да и повадками во многом тоже. По стволам, подобно сородичам,не лазает:даже хвост лишён перьев повышенной жёсткости.

Вертишейка не долбит:клюв не приспособлен для этого. Птица лишь собирает корм с поверхности коры,ветвей и на земле. Любимое лакомство-муравьи и их "яйца"(точнее, куколки):другие насекомые и пауки тоже поедаются,но второстепенно. Растительных кормов данные пернатые избегают.

Язык у них длинный и с "секретом":окостеневшим кончиком,на который птички накалывают пищу (например, те же куколки муравьёв). Выглядит это довольно оригинально:может показаться,что они охотятся,выбрасывая язык,как хамелеоны и многие лягушки. Хотя это и не совсем так...

Все наши дятлы-птицы оседлые, лишь при недостатке пищи могут совершать небольшие кочёвки. А вот вертишейка исключение:на зиму улетает в Африку. На места гнездования возвращается, как правило, в апреле.

Найдя подходящее дупло или искусственное гнездовье, самец начинает петь,подзывая самку. Песня состоит из серии монотонных звуков,напоминающих голос мелких соколов и малого пёстрого дятла. Впрочем,пишут,что иногда вертишейки выдалбливают дупла и сами,но лишь в трухлявой древесине.

Нередко они выгоняют из уже занятых гнездовий более слабых птиц,например,синиц,уничтожая их кладки и даже птенцов. Что поделать, конкуренция... Лишь бы диаметр летка позволял там жить.

Как все дятлы,вертишейки размножаются раз в год. Зато кладки  большие:порой более 10 яиц,а 7-8 не редкость. Родители кормят птенцов до полной самостоятельности,которая наступает уже после вылета через несколько недель.

У нас выводки вертишеек появлялись на огороде у соседей. Птицы кормились прямо на земле,точнее,корм искали взрослые,а подростки просто ждали,когда им принесут поесть. Выпрашивали его птенцы,издавая своеобразные звуки.

Потревоженные малыши в гнезде начинают шипеть по-змеиному и характерно вертеть шеями,что часто спасает им жизнь:подражают змеям в общем. Хотя,конечно, это не всегда работает.

Пойманная взрослая вертишейка тоже "пугает":шипит,поднимает перья на голове, превращая их в подобие хохла,энергично и необычно поворачивает голову. Для нас,людей,такое поведение выглядит забавно:знаем ведь,что это не змея!

Птица имеет мимикрирующую окраску под цвет древесной коры. Издали она кажется невзрачной,но вблизи заметен довольно симпатичный узор:похожий имеется и у козодоя.

В неволе содержать непросто:необходимы муравьи и их куколки. Можно давать других насекомых и даже приучить к суррогату (мешанке для насекомоядных птиц),но на подобном рационе вертишейки чувствуют себя неважно.

В 2003 на даче одно давно пустовавшее дупло на окраине леса заняли эти птички. Стоило стукнуть по стволу,как оттуда раздавалось громкое шипение;люди,услышав его,обычно шарахались,решив,что там змеи. Хотя у нас лазающих рептилий вроде как нету... А вертишейки нормально вырастили потомство и улетели;впоследствии это дупло сильно расширилось,и его долго никто не занимал.

Лишь весной 2013 там поселились скворцы. Странно:дупло теперь было диаметром сантиметров десять и находилось на высоте не больше трёх метров от земли. Эта пара,видимо,просто не нашла ничего более подходящего на тот момент:в последующие три года здесь больше никто жить не захотел.

Фото из интернета.


Рецензии