Путешествие госпожи Жак. Часть заключительная?

Бывают приключения и Приключения и не надо их путать! Первые случаются сами, как правило очень неожиданно, а вот ко вторым надо долго готовиться, чтобы они все-таки соизволили приключиться. Так считала госпожа Жак и никто не мог ее переубедить, даже и не пытался, если уж сказать совсем откровенно. Неизвестно почему, но госпожа Жак - особа мягкая во всех отношениях, вдруг становилась склочной и скандальной личностью, если кто-то (не будем лукавить и назовем имя этого безумца, конечно же это был ее любимый супруг - господин Жак) вдруг начинал ей перечить и говорить, что вкусный кекс, пропитанный сиропом и ромом, кекс с домашними апельсиновыми цукатами и дорогим, привозным изюмом, который хранился исключительно для этого кекса, вот именно этот невероятно вкусный кекс можно было бы спокойно съесть дома, сидя за кухонным столом и попивая чай или на лужайке, в тени огромного дуба, где так хорошо дремать в шезлонге, делая вид, что читаешь книжку про море, а на самом деле видеть сон, где госпожа Жак отрезает от огромного кекса кусок прекрасного размера, кусок, не вмещающийся на тарелку и подает его господину Жаку вместе со стаканом ледяного молока из погреба. Обычно господин Жак немедленно просыпался, потому что ему казалось, если кусок кекса положить на тарелку побольше, то он не будет касаться таким уж великолепным и вполне можно отрезать еще немного. Когда же он обнаруживал, что все это был только сон, он так расстраивался, что со стуком складывал шезлонг, швырял его в траву и шел в лес, чтобы успокоиться и снова подумать о том, какая матушка Поль, она же Хозяйка Гор, оказалась противной крысой, хоть и притворялась добрейшим человеком.
- Но, дорогой, ты сам виноват в том, что она не зовет тебя в гости! - обычно говорила ему госпожа Жак, укладывая в корзинку тот самый кекс, завернутый в красивую бумагу со звездочками и много других гостинцев, потому что матушка Поль очень любила гостинцы. Она коршуном реяла над госпожой Жак, когда та начинала вынимать из корзины свертки, сверточки, пакеты, пакетики, бутылки и баночки и радостно вскрикивала, когда госпожа Жак говорила, что это все ей и что она может даже не угощать свою собственную дочь этим чудесным кексом, пропитанным ромом, кексом, начиненным таким количеством цукатов и изюма, что он делался смешным и пупырчатым. Матушка Поль в таких случаях всегда смеялась и говорила, что много сладкого есть вредно и отрезала дочери небольшой кусочек кекса. Госпожа Жак никогда на нее не обижалась. Во-первых, ей хотелось порадовать матушку. Быть Хозяйкой Гор - дело очень утомительное, знаете ли, и даже опасное иногда. В этом госпожа Поль убедилась сама, когда в свой первый визит она увидела на какую высокую лестницу надо забраться матушке, чтобы поменять местами неправильно прикрепленные гномами звезды. Лестница была настолько высока, что госпожа Жак не видела, где же она заканчивалась и только желтая, мягкая, словно пух цыпленка шаль матушки Поль виднелась в бесконечном черном небе. Госпожа Жак тогда подумала, что если вдруг матушка упадет, то... Она не стала думать об этом, она решила, что раз уж матушка в ее возрасте и с больными коленками лезет так высоко, она точно знает, что делает. Госпожа Жак тогда подумала, что, скорее всего матушку страхуют летучие мыши и на самом деле, даже если ее слабые коленки вдруг подогнутся и она потеряет равновесие, она не упадет, ее мягко спустят на землю десятки, а, возможно и сотни летучих мышей. Она тогда перестала бояться и с удовольствием смотрела, как работает матушка, как она меняет звезды местами и как они разгораются ярче в благодарность за то, что их вернули домой, а потом одна звездочка вдруг затрепетала, словно колеблясь, словно не зная, что ей делать дальше, и в этот же момент госпожа Жак услышала далекий крик матушки Поль. Крик едва слышный и с трудом понятный.
- Ааа - ыы - вай  эээ - ааа - ние!
Госпожа Жак ничегошеньки не поняла, но когда она увидела, как та самая звездочка вдруг стремительно полетела на землю, она поняла, что матушка Поль специально для нее сбила звезду и прокричала ей про загадывание желания. Желаний у госпожи Жак было великое множество, она разделяла их на часовые, дневные, ночные, сезонные, годовые и очень важные. К часовым относились примерно такие желания: желаю, чтобы тесто поднялось повыше, желаю, чтобы я не забыла про суп в печи, желаю, чтобы господин Жак не порвал новые штаны, желаю, чтобы он не ленился и как следует прополол капусту. Таких желаний у нее было очень много и иногда она даже уставала их все желать. К ночным желаниям относились примерно следующие: желаю, чтобы петух орал потише, желаю, чтобы господин Жак храпел не так оглушительно, желаю, чтобы Берта спала на коврике около кровати, а не на кровати, желаю, чтобы Бантику не снилась охота на мышей, потому что мои пальцы - это вовсе не мыши, желаю посмотреть сон про морских коньков. Когда она желала себе сон, она тут же засыпала и видела именно то, о чем просила. В сезонных желаниях она просила о хорошем урожае, в годовых о веселых праздниках, но самыми заветными были важные желания. Их было немного и желать их часто было запрещено. Госпожа Жак всерьез полагала, что если она постоянно будет просить одно и то же очень часто, то может произойти сбой в системе (она не знала, что эта за система и почему именно она должна сломаться, но ей нравилось так думать) и ее желания исполнят с точностью до наоборот. Именно поэтому эти желания хранились в ее сердце, аккуратно пронумерованные и учтенные и госпожа Жак очень редко о них вспоминала, она считала, что чем надежнее они сокрыты от ее любопытного взгляда и длинного языка, который может сглазить (когда она думала о сглазе, она крепко зажмуривалась и начинала на всякий случай плевать во все стороны, отгоняя нечистую силу, она один раз даже попала в господина Жака, а когда он закричал громко-громко "Ааааааа!!!", она испугалась, решив, что она попала в цель и теперь непонятно, что будет! Какой бы нечистой не была сила, никому не понравится, если в тебя плюнут! В тот день господина Жака пришлось умасливать курочкой в соусе "ткемали", которого оставалась всего одна баночка, такой он был в тех краях редкий и дорогой). И вот когда госпожа Жак увидела падающую звезду, все ее желания, все их разновидности, виды и подвиды, молнией пронеслись у нее в голове, но она успела выбрать одно и в тот самый момент, когда звезда уже коснулась верхушек деревьев и собралась погаснуть, госпожа Жак от всего сердца пожелала, чтобы ее матушка Поль жила как можно дольше!
Но я же говорила о кексах, о тех славных кексах, которые так вкусно есть, запивая чем угодно, даже простой водой из ручья, хотя, конечно же, какао или кофе подойдут больше. Госпожа Жак никогда не расстраивалась из-за того, что матушка Поль отрезала ей совсем крохотный кусочек кекса. Она не расстраивалась потому, что на самом деле таких кексов было целых три! И два оставались в кладовой госпожи Жак и ждали ее возвращения, когда ей надо было быть крайне, невероятно любезной с господином Жаком, который всегда обижался, когда госпожа Жак уходила повидать матушку Поль. И вот когда она возвращалась, когда господин Жак делал вид, что он неизлечимо болен, что окна не мыты, у Берты грязная подстилка, что в чулане даже мышам нечем поживиться и что он самый разнесчастный человек на всем белом свете, вот тогда госпожа Жак и доставала припрятанные кексы, заваривала крепкий чай, кидала в чашку господина Жака пару листиков земляники, что росла около дома Хозяйки Гор и имела чудесное свойство не только улучшать настроение, но и лечить любую болезнь, госпожа Жак отрезала хороший кусок кекса и клала его на любимую тарелку господина Жака. Тарелку, на которой были нарисованы парусники и киты. И чай наливала в любимую чашку и улыбалась ему нежно и ласково. И только после того, как он съедал целый кекс и сладость цукатов переходила в его сердце, госпожа Жак рассказывала, как она гостила у матушки Поль, как помогала снимать звезды с неба и натирать их мягкой тряпочкой до невероятного блеска, как она каталась на большой бурой Медведице, как... Но про Медведицу она говорила зря. Господин Жак тут же вскакивал и кричал, что он не желает про это слушать. Ни-ког-да! Да, да, кроткий господин Жак кричал и грозил кулаком собаке Берте. Так, на всякий случай грозил. Берта была ни в чем не виновата. Разве что в том, что первая испугалась за госпожу Жак.
Тем самым утром, в тот самый первый раз, когда госпожа Жак гостила у матушки Поль (можно сказать, даже не гостила, а была обманом заманена земляникой), когда в дом Жаков прибежал элегантный и важный кот Бантик, когда петух Жаков, разбуженный господином Жаком своими криками прогнал Луну и звезды и выманил сонное Солнце, в то самое утро собака Берта выбежала на полянку, что соседствовала с темным лесом и стала с нетерпением ждать госпожу Жак.
Ах, как мечтала госпожа Жак въехать в свой двор на Медведице! Той самой Медведице - подружке матушки Поль, которая даже в спячку не ложилась, чтобы матушке было не одиноко и не скучно длинными зимами, когда все вокруг завалено снегом и гномы даже не приходят за тусклыми, уставшими звездами. В такие зимние дни, когда мороз суров и сам полирует до блеска и Луну и звезды и весь небесный свод, в такие немного тоскливые дни, когда дел, с одной стороны много, а с другой, они все скучные и неинтересные, в такие дни Медведица рассказывала матушке Поль о своих детях, о том, как она запутывала охотников, заманивала их к обрывам, а потом оглушительно рявкала за их спинами и как они позорились очень, очень сильно! Так сильно, что потом не только переставали охотиться, но и старались друг с другом больше не встречаться, а уж как они боялись Медведицу! Матушка Поль ахала, смеялась и иногда плакала, они так подружились с Медведицей, что открыли друг дружке самые страшные тайны, которые были так хорошо спрятаны в шкафах памяти, что они их и нашли не сразу. Госпожа Жак, узнав все это, тоже полюбила Медведицу, но она все равно немного испугалась, увидев ее в первый раз. Зверь был огромен, пасть горячая и красная, клыки острые и только глаза у Медведицы были такими добрыми, что госпожа Жак сразу побежала ее обнимать и говорить, как она рада с ней познакомиться.
- Я тоже очень рада, - ответила ей Медведица, - ты только поосторожнее с моей родней, на шею больше никому не кидайся, они у меня нелюдимые.
- Тогда надо сделать так, чтобы я всегда тебя узнавала, - ответила госпожа Жак, сняла с головы красивую синюю ленту, которую она очень любила и повязала Медведице на шею.
Ах, зачем же она это сделала! Ведь если бы не ее лента на шее у дикого зверя, лента, которую так хорошо знала собака Берта, если бы госпожа Жак не задержалась в лесу, вытряхивая камушек из туфельки, если бы Медведица не вышла одна на поляну, если бы Берта не подумала, что госпожу Жак съела Медведица и гордо повязала ее ленту, как трофей, если бы собака не кинулась за помощью к господину Жаку, если бы он не схватил большую лопату, если бы он не прибежал с этой лопатой на поляну и не огрел бы ее черенком Медведицу, очень хорошо огрел, то она (Медведица) не рассказала бы об этом матушке Поль и матушка Поль не обиделась бы на господина Жака и, скорее всего, пригласила бы его в гости, как она ранее и собиралась.
Но все случилось именно так и когда госпожа Жак выбежала на поляну, там волчком крутилась ее новая подруга - Медведица, ее (как она надеялась) новый кот Бантик, ее старая собака Берта и любимый господин Жак. Все они так кричали, дрались, кусались, царапались, что госпоже Жак пришлось сбегать в дом за ведром воды и разлить это недоразумение.
Если я вам скажу, что господин Жак был зол, я очень сильно обману вас. Таким оглушительно, невероятно, непостижимо, необъяснимо и страшно злым госпожа Жак его еще никогда не видела.
- Мало того, что ты пропала и мы так переживали, что забыли убрать сыр и масло в кладовку и мыши влезли в масло и испачкали все вокруг своими грязными лапками! Мало того, что пришел незнакомый кот, которому молоко, видите ли надо наливать в красивую чашку, мало того, что ты не приготовила ту самую чудесную курочку на свете, ту с имбирем, корицей и апельсинами, а я уже рассказал Берте, какая она вкусная и как я угощу ее кусочком! Мало того, что матушка Поль оказалась Хозяйкой Гор, но сидела, притаившись, как мышь там, высоко в домике и даже не присылала нам никаких гостинцев! Мало того, что..., - господин Жак выдохся, не зная, чтобы еще поставить в вину госпоже Жак, поэтому он быстро закончил, - так ты еще и не даешь как следует отлупить дикого зверя, укравшего твою ленту!
Тут Берта оглушительно залаяла (тогда она еще не умела говорить, хотя это и невероятно просто, как она узнает чуть позже, когда господин Жак приведет к ним говорящих Корову и Мышь), поддерживая господина Жака и словно говоря, как она испугалась, думая, что госпожу Жак съели.
Госпоже Жак потребовались вся ее ласка, все ее терпение, все гостинцы и два спрятанных кекса, чтобы успокоить всех. Медведица съела банку крыжовенного варенья и сказала, что она больше не сердится на господина Жака, но что она просто обязана рассказать матушке Поль историю этой удивительной битвы, потому как уже очень давно с ней не происходило никаких историй, ничего примечательно! Как вы уже знаете, она так и сделала и хотя она сказала матушке Поль, что абсолютно не держит зла на господина Жака и даже его понимает, но Хозяйка Гор все равно обиделась за свою подругу и сказала, что теперь ровно пять лет, пять месяцев, пять недель и пять дней она будет на господина Жака просто невероятно обижена, а потом, конечно же простит. Вы спросите меня почему именно пять лет, месяцев, недель и дней? Не имею ни малейшего представления! Я ведь не Хозяйка Гор, я не умею менять звезды местами и начищать их до головокружительного блеска!
Подготовка к Приключения начиналась тогда, когда абсолютно случайно госпожа Жак видела крохотный росток земляники около каменной ограды, той ее части, что выходила на полянку перед темным лесом. Госпожа Жак сначала предпочитала не верить своим глазам, но когда она видела, что ростков уже несколько штук и они уходят в темный лес, она радостно хлопала в ладоши и бежала ставить тесто для того самого кекса, потому как тесто еще должно было постоять в прохладном чулане несколько дней, а уж потом, кекс можно было печь, пропитывать ромом, заворачивать в специальную бумагу и хранить на самой высокой полке и ждать, пока он пропитается всеми ароматами и когда его можно будет завернуть уже в красивую бумагу со звездами, положить в корзинку, также положить туда баночку земляничного варенья, совсем крохотную, потому что, как мы уже хорошо знаем, больше всего на свете госпожа Жак любила землянику и поэтому даже на такую маленькую баночку ягод было тяжело насобирать. Когда корзинка наполнялась и становилась невероятно тяжелой, госпожа Жак с огромным трудом выволакивала ее на полянку, ту самую, где уже налилась спелостью самая вкусная земляника на свете, и ждала Медведицу, потому что без посторонней помощи ей бы ни за что не донести корзинку с гостинцами до дома Хозяйки Горы. Госпожа Жак прощалась с господином Жаком, который делал вид, что ему абсолютно безразлично, что она уходит и что он ни капельки не будет по ней скучать и даже целовал ее на прощание неохотно, а потом быстро убегал на огород, сделав вид, что если немедленно не прополоть капусту, случится конец света. Так происходило несколько лет. Но в этот раз...
В этот раз, когда госпожа Жак попрощалась со всеми, но когда она еще рассказывала Мыши где лежит ее сыр, а где сыр господина Жака, когда она говорила Корове, чтобы та ела побольше земляничных листочков, чтобы молоко пахло, как земляничный коктейль, когда она рассказывала Берте, как надо просушивать ее подстилку, когда она рассказывала Бантику, что ему нельзя есть жирную сметану, в это самое время из леса важно вышла Медведица. Но она была не одна!!! На спине Медведицы важно восседала матушка Поль в своей желтой цыплячьей шали, а за ними шли два медвежонка, груженые свертками, узелками и рюкзаками.
- Вы знали? - закричала матушка Поль, даже не поздоровавшись, - вы знали, что если идти прямо вперед, то в конце концов вернешься туда, откуда вышел?
- Почему? - ахнули и госпожа Жак и господин Жак и Корова и Мышь и Берта и Бантик и даже горластый петух в сарае, потому что матушка Поль прокричала все очень громко, петух даже этой громкости слегка позавидовал.
- Потому что Земля круглая! - сказала матушка Поль, слезла с Медведицы и добавила, что ей срочно надо подкрепиться, - перед Приключением всегда надо хорошенько подкрепиться, - продолжила матушка Поль и со значением посмотрела на госпожу Жак, но та не пригласила всех к столу, как надеялась Хозяйка Гор, госпожа Жак стояла, ошеломленная и растерянная.
- Как круглая? - наконец спросила она матушку, - как так может быть? Я не верю!
- Я тоже не верю, - зачем-то прокричала в ей в ухо матушка Поль, - именно поэтому, нам надо отправляться в путешествие и все досконально выяснить, но ты же сама знаешь, моя дорогая, чтобы Приключение удалось, к нему надо хорошенько подготовиться! - сказала Хозяйка Гор и повела всех в просторную кухню. Ведь начинать подготовку к Приключению всегда надо с хорошего завтрака или обеда.


Рецензии