Талоны на водку

----------------------------------- 
     Алкоголь- в любом виде яд!- Как- то  сказал мне знакомый доктор- невролог. От него мозг- деградирует. Я раньше не дружил с зелёным змием. А после его убеждений и вовсе перешёл на 150 мл. сухого красного...
__________________________________

     Талонная система, как пандемия, охватила лихорадкой страну после начала Горбачевской перестройки. Хорошо, что у нашего корабля шефом был мурманский горпищеторг. Не было у нас проблем ни с сигаретами, ни со спиртным. А вот остальные
"штатские" страдали порой от этого.

     - Как-то  к нам в мурманск  дорогие  гости приехали издалека, аж из Нижнего Новгорода. Родной брат Григорий и его жена Вера,-начала свой рассказ моя покойная жена Марина. Ну как водится, стол ломился от ятств, как у английской королевы: обилию и разнообразию  закусок и выпивки, мог даже шеф протокола ее величества позавидовать.
 

     - А назавтра, а назавтра, на опохмел, водочка планировалась с соленым огурцом и квашеной капустой. Только на это счёт я припрятала в кармане фартука несколько талонов на "Столичную".


      Как всегда в спешке, накануне подхода гостей, наводила хозяйка лоск- блеск последний. А всякие там бумажки, пылинки, соринки да ниточки мелкие в карман фартука складывала. А потом, уже когда переодеватся к столу, из карманов фартука все, не глядя,  вытащила и в унитаз бросила.


     Тут уже и гости в дверь звонят. Марина унитаз смывать не стала, чтобы чЁ нить про неё  вошедшие лишнего не  подумали.

   
     Пока первую, да вторую-третью пили, да тосты говорили, дошло дело до несчитанной рюмки, тут-то и вспомнила Марина про свою заначку в кармане фартука, про пять талонов на "Столичную", и её прошиб холодный пот.


     Сунула руку в карман, а  в кармане-нет ничего, в серванте-нет. Протрезвела сразу. Вспомнила, куда выбрасывала мусор из карманов халата. Кинулась в туалет, а они плавают в унитазе с нитками и бумажками.

 
    -У-ф-ф-ф!- Повезло! Облегченно вздохнула тогда Марина и достала выброшенняе талоны из унитаза.


     - Хорошо, что никому не приспичило!-Подумала она. Знать крепкое у них здоровье, коли гости сразу в туалете только руки и  помыли-то.  И от сердца отлегло! А то бы завтра пришлось моргать перед гостями! Срам- то какой! Сказать  не сказали бы, а подумать могли, что  к их встрече плохо готовились.


      Просушила она талоны феном. Утюгом прогладила, незаметно для гостей. -Давайте выпьем за Ваше крепкое здоровье, дорогие гости, по полной! Удивила малопьющая  хозяйка Марина ничего не ведавших мужа и гостей своим тостом.


     Вот такие курьезные истории случались с обыкновенными штатскими гражданами, потому как казённого спирта  не всем выдавали, и шефства над ними никто не держал.
_______________________________________________________
 
27.05.2020г. г.Мурманск- г.Москва

___________________________________________________


----------------------------------


Рецензии
Да, в тей времена было много курьезных историй с талонами.

Александр Жданов 2   08.02.2022 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за прочтение, С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   09.02.2022 00:05   Заявить о нарушении