Сказочная техника. Спасатель сказочного мира 4

Арсений (шестиклассник политехнического лицея в небольшом городке Полевской)  с новым сказочным другом Денисом Умелкиным пробирался сквозь густой дремучий лес. Денис был старше на 4 года, но держался с Арсением на равных, не заносился. Мальчики подлезали под поваленные деревья, взбирались на кучи бурелома, продирались сквозь кусты. Это был вроде обычный густой лес, но всё таки, всё в нём было ярче, громче, гуще, ощутимее. Краски и узоры листвы и разнотравья, пение птиц, шорох листьев, скрип деревьев, запахи трав и цветов. Иногда  Арс помогал себе своим деревянным мечом, который в сказках превращался в мощное оружие. Прорубал какие - то травы, похожие на тростник, кусты, через которые нельзя было пробраться просто так. Идти было трудно, но интересно.  Тем более с таким другом. Когда сделали небольшой привал, Арсений упал на траву и тяжело дышал. Хотя в сказках его силы прибывали намного (в зависимости от его желания помочь, а это желание было всегда искренне), всё - таки он очень устал. Денис спросил:
- Физическую нагрузку дома себе даёшь?
- Немного.
-За компом, поди, сидишь долго?
- Ну, ты прям, как моя бабушка!
- Ты увеличь свою тренировку дома хотя бы в два раза. Вот силы и подкачаешь. А то какой ты спасатель будешь?
Арсений помрачнел, но промолчал. Друзья искали внезапно сломавшийся дрон-разведчик.
-Эх, можно было бы использовать лесокосилку, чтоб тропинку нам расчистила, да жалко мне лес. 
- А что это за лесоскосилка?
- Да не скосилка, а косилка. Лесокосилка. Знаешь сенокосилку, машину, которая сено косит?
- Да, у дедушки есть такой электрический триммер, он летом траву косит в огороде.
- Сенокосилка мощнее, её к трактору цепляют. И по такому же принципу устроена наша лесокосилка. Только косит она не траву, а лес.  Но с ней мы не только деревья погубим, но и пропустить можем  то, что ищем. Что случилось с разведчиком, непонятно.
А дрон-разведчик был запущен для наблюдения за местом «Чёрная Зона», где поселился  некто Лиходеев, выдающий себя за учёного-изобретателя, со своим помощником Шишовым. Профессор Доброумов, научный руководитель Умелкина, предполагал, что делают они на своём заводе нечто вредное для сказочного люда. Не зря ходили слухи, что с ними дружит Злыдень. Обычные сказочные средства для осмотра дальних мест не дали результата. Всё было окутано каким-то мраком.
***
Доброумов с Умелкиным работали в Центре сказочно – технических изобретений  (ЦСТИ).  Когда Арсений по приглашению Умелкина оказался в этой сказке, то прибыли они сначала именно в ЦСТИ. На складе Центра лежали сказочные сундуки, чемоданы, лари разных размеров. От маленьких  со спичечный коробок до огромных, размером с дом. На всех сундуках были приклеены таблички  с номерами и названиями, иногда непонятными.  На одном из самых больших «ларей» было написано «Летучий корабль». Маленькие и средние сундучки лежали на стеллажах. Арсений  прочитал несколько названий: «Самомойка», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Щётка-гора», « Гребешок – лес», «Волшебный горшочек», «Избавитель от дури», «Сапоги-скороходы» …  Из упаковок средних размеров бросилось в глаза название «Ковёр-самолёт». Арсений с большим интересом рассматривал этот склад  чудес.
- Неужели это всё вы делаете?
- Это сделано давно. Во многих сказках эта техника используется. А мы просто поддерживаем её в рабочем состоянии. Иногда приходится делать что-то новое, когда новые сказочные повести кто-то придумывает.
-Круто!
- Слушай, а в твоём городе Полевском, есть музей-домна при Северском заводе. Ты там был?
- Нет.
- Жалко. Я вот читал про него. Там такие старинные механизмы сохранились! Для меня вот они самые крутые. Ведь сделаны без всякого волшебства – человеческим умом и руками. У меня без сказочной силы мало что получается. Я очень хотел бы посмотреть! Там есть такой огромный маховик диаметром почти 9 метров и весом 30 тонн! А? Впечатляет! Он от прокатного стана,запущенного ещё в 1891 году. Или паровая машина. Одна из первых заработавших в России! И там куча ещё всяких машин и оборудования: прокатные станы и многое другое. Артефакты инженерного дела в металлургии! Само здание домны просто удивительно. Кирпичная кладка, стены и своды – всё так и дышит историей!
Арсений в очередной раз был поражён. Сначала чудесными вещами на складе Центра сказочно-технических изобретений, а теперь рассказом Дениса о музее-домне. Надо же, а ведь он так и не сходил в этот музей, хотя несколько раз его звали и в школе, и дома.
***
Арсений и Денис пробирались по лесу медленно. Внезапно за деревьями показалось что-то чёрное. Какая-то тёмная преграда, которая непонятно где начиналась и кончалась справа и слева. И вверх уходила куполом.
-Кажется, мы добрались до владений Лиходеева.
Когда мальчики подошли ближе, то увидели, что преграда не плотная, а какая-то дымно-клубящаяся субстанция. Попробовали зайти в неё и тут же выскочили обратно. В чёрной пелене дышать было трудно, их одолел сильный кашель, слёзы, чихание. Отдышавшись, Денис сказал, что надо возвращаться и придумывать другой способ проникновения за преграду.
Чтобы не тратить время, в обратный путь пустились на ковре-самолёте, предусмотрительно захваченном Денисом. Арсений смотрел вокруг и на землю широко раскрытыми глазами, стараясь больше увидеть и рассмотреть. Это было  потрясающее чувство полёта. Ветер трепал волосы, виды сказочной страны сверху поражали. Зелёный лес, яркая синяя река, золотые поля, разноцветные цветочные луга, волнистые холмы и крутые горы.
 В мастерской ЦСТИ Арсений сразу стал предлагать Денису свою идею, насчёт костюма «Железного человека», своего любимого героя из одноименной серии фильмов. Сказочного мастера очень заинтересовал такой костюм.
- Давай, пробуй!
- Наконец-то я исполню своё желание! Описание у меня давно готово. Вот оно, вот мой волшебный фонарик.
Волшебный фонарик был подарен Арсению в сказке Добряна. Первой сказке, где побывал наш спасатель. Фонарик исполнял желания. Эту возможность фонарика мальчику «дарили» после очередной спасательной сказочной операции. Иметь свой костюм «Железного человека» - вот о чём мечтал Арсений. Но даже имея волшебный фонарик, воплотить желание  - получить костюм «Железного человека» было не так то просто. Во-первых, он был из фантастического фильма. А загаданное должно описываться конкретно, чтобы не получить только внешний вид. Не просто металлический корпус, а оборудование, способное выполнять все желаемые функции. Поэтому и было составлено подробное описание. Во-вторых, не везде он был уместен. Дома – там сказочные технологии не работают. В некоторых сказках он принёс бы больше вреда, чем пользы. И вот, наконец, идеально подходящая ситуация!
Арсений включил фонарик и произнёс свою просьбу.
Тут же перед друзьями появился необыкновенный объект, похожий на скафандр, изящные рыцарские латы или металлического робота, повторяющего формами человеческое тело. Мальчики с восхищением стали рассматривать его и трогать на ощупь.
-Ух ты! Как же он работает?
-Он подчиняется командам хозяина, иногда даже из подсознания.
-Правда? Но это же фантастика!
-Конечно. Ведь он из фантастического фильма.
-Давай, примерь его!
-Сейчас. Я говорю ему: оденься на меня!
Арсений мысленно и вслух на разные лады повторял приказ костюму одеться на него. Но ничего не происходило. Сверкающий металлом  чудо-костюм оставался неподвижным.  Денис предложил раскрыть «латы», и посмотреть, внутри. Может что-то надо отладить?
-Хорошо. Давай, попробуем. Костюм, раскройся для ремонта!
И, о чудо, костюм разделился на части, стали видны его внутренние схемы. Умелкин, с видом знатока, стал рассматривать устройство чудо-техники.
-Идём, Арсений, отнесём его на мой верстак.
Мальчики перенесли костюм на ремонтный стол. Умелкин стал рассказывать гостю о том, где он видит неполадки. Вместе они стал орудовать микро-паяльниками, свёрлами, пинцетами, пилками, припоем, проводами  и прочими инструментами и материалами. Через пару часов Денис устало обтёр лоб от испарины и сказал:
-Кажется всё.
-Здорово! Спасибо тебе, что научил меня такой работе.
- Не за что. Давай ка мы с тобой пообедаем и потом проверим, работает ли костюм.
Обедали друзья на скатерти - самобранке, Умелкин хотел удивить и порадовать гостя. Но Арсению не терпелось проверить результат их работы, примерить костюм  и испробовать его. Поэтому, ел торопясь, не испытав должного удивления и радости от волшебной скатерти и её вкусных даров. После обеда  мальчики пошли к костюму. Спасатель с замиранием сердца отдал команду:
-Костюм, оденься на меня!
Части костюма подлетели к Арсению и стали одеваться на него, плотно облегая части тела. Шлём-маска подлетел к рукам мальчика и он одел его.
- Ого! – только и смог сказать восхищённый Денис.
Команда: «лететь»! Арсений резко  взлетел  вверх и…  стукнулся об потолок. Ойкнул от боли, но сумел сконцентрироваться и направить себя к выходу из ангара (мастерской?). Вылетев из помещения, он с восторгом пронёсся над  лесом и направился к тем местам, откуда они с Умелкиным недавно вернулись.  Несколько незабываемых минут полёта над лесом и вот он защитный купол над «Чёрной зоной». Арсений резко нырнул вниз, прошёл сквозь чёрную пелену  и оказался в очень странном месте. Что-то среднее между городом и заводом. Маленькие дома с маленькими окнами. И здания, похожие на промышленные цеха и склады. Травы нет, деревьев нет. Земля  покрыта  каким-то материалом. Вроде асфальта, но иногда переходящего в мелкие камни, а местами в плёнку. Везде преобладал серый цвет. Арсений «приземлился», т.е. встал на ноги.
Не успел он оглядеться, как к нему стала приближаться какая то штука. По форме – типа мотоцикла, но без колёс и, непонятно за счёт чего двигающаяся. И  «мотоциклист» на ней был. Юноша в каске, в золотистом костюме-трико сидел в удобном седле посредине конструкции. Механизм с «наездником» очень быстро достиг места, где остановился наш «железный человек». «Золотистый» спрыгнул, приветливо помахал рукой и затараторил:
- О, кого я вижу! Ты кто? Роберт Дауни младший? Или просто реквизит спёр в студии Марвелл? А к нам как попал? Упал?  А ну ка, Р-46, сканируй его.
Последняя фраза была обращена к «мотоциклу».
Арсений же растерялся от потока слов юноши. Его поразила осведомлённость этого представителя сказки. Он решил помолчать. Тем более, что техника «Золотистого» сверкала какими то лучами, пикала и тут же начала вещать механическим голосом:
-Скафандр фантастической силы, внутри неопознанный субъект. Не является героем сказки. Побывал в нескольких. У него защита.
Арсений усилил своё защитное поле, испугавшись, что этот Р-46 всё про него расскажет. И тогда, прощай разведка. Он решил пойти «в наступление» и затараторил в ответ:
- Привет, меня зовут Боб. Я путешественник по сказочному миру, я хочу стать инженером. Наслышан о чудо-технике  профессора Лиходеева и очень мне захотелось увидеть всё это самому. А что нельзя было?
-Ааа. Ну, привет Боб-путешественнник. А я ассистент Лиходеева, Эдик. А зачем тебе защитное поле, скрываешь что-то? Надо бы тебя сначала проверить, как следует, а уж потом и показать можно кое-что из чудо-техники. Так, распостранённые модели. Новые то у нас засекречены. Мало ли. Эй, охранники, сюда! Проверочка нужна.
В ближайшем здании без окон открылась небольшая дверка и оттуда высыпали  живой кучкой какие-то мелкие штучки. Арсений увеличил силу зрения в окулярах скафандра. Разглядел, что это железные маленькие устройства имеют цилинрообразные  «тела», по паре конечностей внизу и вверху, глазок камеры в верхней части цилиндра. Можно было назвать их человечками-роботами.  «Что, они могут пробить моё защитное поле? Так включим интеллектуальную защиту на максимум. И пожалуйста, костюм, сделай так, чтобы они поверили в мою легенду!» - так мальчик просил свой костюм и надеялся на чудо. А вдруг у его «скафандра» нет таких сил? Но  тут он вспомнил, что бабушка ему говорила, что бесы не могут читать мысли людей. Эти тёмные деятели могут только нашептывать, навязывать и внушать всякие гадкие темы в сознание человека. Уж устройства то Лиходеева явно не от ангелов. Внутренне перекрестившись, Арсений уже без страха стал разглядывать мелких роботов. А посмотреть было на что. Мелкие эти железяки вдруг стали строиться ввысь и в ширину, образовав стенку, которая стала окружать Арсения. Мальчику это очень не понравилось, к тому же они противно жужжали. Раздражение и злость накатили на мальчика. Ему захотелось кричать, ругаться и швыряться. Он уже замахнулся на противную «стенку». Но мелькнула мысль, что этого то они и добиваются – злости и отсутствия самоконтроля. Справился. Решил играть дальше. Слегка взлетел и прихватил один цилиндрик. Приземлился рядом, но подальше от «стенки», стал разглядывать  прихваченного «роботёнка».
-Ишь ты, какой интересный!
-Ну, ты наглый!
-Не наглее вас. Эти охранники действительно интересные. И ведь как умеют группироваться! Прямо конструктор Лего! Здорово! А что они умеют мысли читать?
- Конечно! – соврал, не моргнув глазом, Эдуард.
- А ещё что умеют?
-Да почти всё. Стрелять, взрываться, загораться, бить, душить. На что зарядки хватит. Охранники, одним словом.
- Круто! А что охраняют то, не покажешь?
- Ишь, чего захотел! Сначала ты покажи, как твой костюм работает.
- А если я покажу, то ты мне тоже покажешь ваши секреты?
- Ну. Баш на баш.
Арсений прекрасно понимал, что его обманут и думал, как бы потянуть время и проникнуть внутрь главного цеха, откуда приехал этот Эдик.
- Ну вот смотри, моя перчатка может тоже стрелять и испускать тепловую энергию
Он выпустил струю огня вроде бы вверх. На самом деле он построил траектории огневой бомбы так, чтобы взлетев вверх, она отклонилась и упала на интересуемый объект. Эдик завороженно смотрел на летающее пламя, но поняв, что возникла опасность для главного цеха, закричал, резко запрыгнул на свой «мото» и отдал команду охранникам: «Заковать этого!»
Мелкие роботы накинулись на скафандр со всех сторон, прилипли к его поверхности как пчёлы, их становилось всё больше и больше. Арсений пытался взлететь, но к его удивлению, эти мелкие железяки, облепившие его в несколько слоёв буквально за секунду, не пускали его. Пришлось подключить всю мощность своего костюма, стрелялками  на перчатках очистить руки и рывком взмыть вверх. Наконец удалось! Эти «охраннички» посыпались с него как горох. Арсений пролетел как можно ниже над горящей крышей, провёл видеосъёмку всего, что мог и направился в мастерскую к Умелкину.
Взволнованный Денис накинулся на него с распросами и упрёками:
- Ты что, без всякой подготовки рванул в эту чёрное место?! Это очень опасно! Хорошо, что быстро вернулся! Я тут целую кастрюлю вареников съел от волнения. Ну и как? Что там?
Арсений снял с себя костюм, с удовольствием подышал и подвигался без скафандра. Оказалось, что он совершенно обессилел. Денис усадил его в уютное кресло и внимательно выслушал о всём, что произошло в Зоне. Просмотр видеозаписи ничего дополнительно существенного не показал, но проиллюстрировал рассказ «железного человека».
- Жалко, я думал что-то на записи разглядим через прогоревшую дыру в крыше.
- Слушай! Надо вот что сделать – к твоему костюму добавить ещё и шапку- невидимку!
- А где мы её возьмём?
-На складе! Ты забыл, где ты находишься?!
- Супер!
-Только теперь полечу я! Одолжишь свой костюм?
- Ладно, мне всё равно надо немного восстановиться.
- Ты пока отдыхай.
Сказано-сделано. Денис сбегал на склад, принёс оттуда чудесную шапку, облачился в не менее чудесный скафандр и улетел.
Арсений проснулся оттого, что кто-то тормошил его. Оказывается, Денис уже вернулся и был очень доволен.
-Я многое  узнал! Самое страшное, что они делают – это вакцина подчинения. Она была у них почти готова! Представляешь – угощают маленькой конфеткой, драже и всё! Человек, животное или другое какое сказочное существо после этого становятся послушными воле того, кто дал им этот шарик. Действие этой вакцины проходит только через сутки.
- Слушай, так что-то подобное уже было в сказке «Подземное княжество»! Там куборобы силой ставили животным укол и подчиняли их себе. Кащею пришлось срочно покинуть сказку. Все его разработки пропали.
- Вот, а теперь они решили усовершенствовать своё орудие. Ведь конфеткой соблазнить легче, чем применять силу и ставить укол. Знаешь, мне удалось им все исследования перепутать! Теперь нескоро создадут новый рецепт! А готовые образцы забрал. Их надо уничтожить. Вот.
-Ну ты даёшь! Как ты так быстро всё успел и сообразил?
- Ну не так уж быстро. Улетал я вчера вечером, а сейчас уже утро. Да и твоя разведка очень помогла – я знал, что где находится. Действовал целенаправленно.
- Я так долго спал? Ой, мне пора домой.
-Да, конечно. Жалко, что тебя не будет рядом. Мне было с тобой здоровски! Да и костюм у тебя классный!
- Ну, костюм то благодаря тебе работает. Можно, я оставлю тебе его на хранение? Дома то и не знаю, куда его положить. Укромного места нет, а на виду оставить – замучают распросами или ещё кто сломает из любопытства… Я понял, что главная для меня угроза дома – отсутствие силы воли. Бороться с этим костюм «Железного человека» не поможет. А ты сможешь пользоваться костюмом, когда надо будет. У вас тут опасностей хватает.
-Ооо! Это просто суперски! Спасибо! Я думал, что ты его с собой заберёшь. Кстати, он в твоей реальности наверняка не будет работать. Он же на основе сказочно-фантастических технологий сделан. Ты приходи, когда сможешь. И дела найдутся, и придумаем ещё что-нибудь.
-Хорошо. А ты зови, когда помощь нужна, ладно? С тобой так интересно! Пока!


Рецензии