Ниеншанц на Охте

Города Руси, России, СССР.
===========================
     Новый город, Невское укрепление, у немцев Ниеншанц, у шведов Ньюенсканс, Ландскрон. Это крепость при шведском городе Ниен, Ниенштадт, Шлотбург, Канец, которые стали предшественниками Санкт-Петербурга, со временем став его частью.
     Город Ниен и его крепость Невское укрепление ставлены были в устье Охты при впадении её в Неву. При этом Невское укрепление стояло напротив Ниеншанца на другом берегу Охты на Охтинском мысу.
     Невское укрепление поставлено было в 1611-м году Карлом Девятом на уворованных у России землях. Ранее тут стояло земляное укрепление со срубовой стеной поверх с осьмью башнями великими, которое создавали ещё итальянские зодчие в 1300-м году, назвав эту крепость Венец Земли, а по-шведски Ландскрон.
     Землю эту вместе с Венцом Земли в 1301-м году взяли для Руси новгородские князья Александра Невского. Крепость разрушили, поскольку она была построена не по древнерусскому канону. Купцы тоже поучаствовали в разрушении крепости, полагаясь на сказания новгородских старцев, указывавших на существовании здесь кладов, которые охраняют могущественные силы.
     Место действительно оказалось магическим, здесь стали селиться русские представители новгородского и московского купечества, которые имели торговые дела со шведами. И дела эти шли с большим успехом для обеих сторон, что было трудно объяснить, не привлекаю таинственную помощь от самой земли и её духа.
     Постепенно жившие здесь обзаводились семьями, обживались собственным хозяйством. Худо-бедно, но на месте бывшей крепости появились три отсёлка, которые в Писцовой книге 1500-го года насчитывали до 24-х усадеб.
     С 14-го века все эти земли выкупили боярские купцы Новгородской Республики, а с 1478-го года они вошли в состав Московской Руси и подчинялись Великому Князю Московскому.
     Во второй половине 16-го века здесь была построена новая крепость с портом в устье Невы.
     На рубеже 16-го и 17-го веков эта крепость под названием Невское устье входит Государев гостиный двор. Тут уже имеется корабельная пристань, храм православный, а на посаде было много волостных людей.
     Ежегодно сюда приходили десятки судов купцов Выборгских, Ивангородских, Ладожских, Нарвских, Новгородских, шведских и немецких разных городов..
     Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название, поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.
     В последней трети 16-го века на карте Карелии и Ингерманландии Понтуса Делагарди, Невский городок назван Ниен.
     К концу 16-го века город Ниен относился к Нотеборгскому лену, имел до 600 домов, из которых 400 домов представляли из себя податные усадьбы. Жили здесь шведы, немцы, русские, финны. Они занимались в основном торговлей, а также традиционным рыбоводческим промыслом, земледелием.
     Застройка города Ниен шла вдоль реки Охты и Чёрного ручья, впадавшего в Охту по дорогам к Выборгу, Кексгольму и Нотеборгу. Тут были госпиталь строительные цеха и верфи.
     В Ниене исповедовались два направления христианства: лютеранское, поддерживаемое властями, и православное, больше народное и для русских.
     В 1617-м году между Россией и Швецией был заключён Столбовский мир, по которому Ижорская земля отходила к Швеции.
     В 1632-м году напротив Невской крепости начинается строительство города, название которому даёт Король Швеции Густав Второй Адольф Ниен, Ниенштадт. Главным предназначением города была торговля.
     В 1656-м году Пётр Потёмкин, воевода местной земли, отвоёвывает для России Ниен вместе с Невским укреплением.
     В 1658-м году между Россией и Швецией был заключён новый мир, по которому эта территория снова оставалась за Швецией.
     В 1677-м году шведы строят вокруг Ниена, который в диаметре тогда составлял около 300 метров, защитную стену с люнетами, батареями с 80-ю пушками и рвами, где разместился гарнизон численностью от 500 до 600 солдат.
     К началу 18-го века посады Ниена, за пределами крепостной стены, начинают наполняться финским этническим элементом, которые образовали несколько новых кварталов.
     В начале 18-го века Ниеншанц вместе с крепостью был взят русскими войсками в ходе Северной войны и переименован в Шлотбур, Замок-город. Часть домов в городе была снесена или сожжена, часть укреплений Невской крепости тоже была сровнена с землёй. Сейчас там Смоляной Двор.
     К 1744-му году ещё сохранялись некоторые очертания укреплений Шлотбурга с названием Мельничный Дворец.
     К середине 18-го века город был упразднён, хотя Невское укрепление ещё сохранялось. Потом на территории крепости появляется Канецкий плодопитомник с оранжереей, относившийся сначала к Смольному институту, а к концу 18-го века к Морскому ведомству.
     В 1792-м году здесь появляется военная верфь Морского ведомства России.
     В 1828-м году вся территория Охтинской крепости, посадов и слобод вошла в состав Санкт-Петербурга.
     В середине 19-го века укрепления Ниеншанца уже не упоминаются ни в списках, ни на картах.
     В шведской художественной исторической литературе ходят до сих пор слухи о том, что под историческим Венцом Земли имеются геологические пустоты, уходящие на глубину до нескольких километров, куда спустились древние жители этой земли, унесшие с собой все книги Эдды.
++++++++++++++++++++


Рецензии