Глава 37. Как Алиш с Серёгой встретился

                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 37.



                1.

        Воздух вокруг Алишера сгущался смертельным напряжением. Алишер чувствовал это каждой клеточкой души и тела.

        В висках звучал хор из мультфильма про охотника и зайчика, который в считалке на счет раз-два-три-четыре-пять вышел погулять: «Сейчас прольётся чья-то кровь, сейчас прольётся чья-то кровь…». У него были все основания полагать, что именно ему, Алишеру, предстоит исполнить роль зайчика, и это будет последняя его роль, причем, не на экране, а в жизни...

        Ольга стряхнула со своего лица его рУки, как мусор. Он слишком потребительски общался с ней от первого до последнего дня знакомства. Слишком по-хамски гасил её влечение к нему. Он знал: придет такой момент, когда она либо умрёт, не выдержав напряжения своего дара и безответной любви к нему, либо начнет новую жизнь, но уже без него.

        И вот такой момент настал. И настал во время всеобщего напряжения, во время начала эпохи перемен.

        Он уже много знал про Беридзе, панически боялся его гнева и раздражения. До него доходили слухи, что у профессора появились новые ученики, стало быть, оставаться в статусе его приближенного больше не получится.
 
        Алишер как-то задал себе вопрос, а кто был любимым учеником до него, Алишера. И с  нарастающим ужасом осознал, что не знает этого парня. И вообще не знает ни одного ученика до себя, даже имена этих учеников куда-то канули. Теперь наступила его очередь уйти в небытие. Ресурса в виде Ольги для него больше нет. Правда, остался маленький шанс, данный ему профессором. Если он узнает у Ольги, что это за «запасной полк» и какое он имеет отношение к Абатску, он еще проживет некоторое время.
 
        Но ведь и это «некоторое время» когда-нибудь закончится. Нет. Надо бежать от него, бежать немедленно. Есть куда?
 
        Алишер задумался.  В памяти всплыла одна встреча в Ташкенте.



                2.

        Он шел домой мимо Центрального рынка, когда сзади услышал оклик по имени. Оглянулся. На него смотрел человек среднего роста, одетый в нежно-зелёную однотонную рубашку и кофейного цвета брюки. Всё в его облике было прекрасным, утонченным, одухотворенным. Светлая кожа лица, внимательный и проницательный взгляд.

        - Мы знакомы?

        -  Посмотри на меня внимательно, - он говорил по-узбекски.

        А чего тут смотреть? Искандер Джалалов, философ, поэт, этнограф и антрополог, - это что касается его статуса в официальном мире. В неофициальных кругах его знали как руководителя одного из древних суфийских орденов, говорили о нем полушепотом, ибо одно упоминание его имени уже значило какую-то степень приближённости к нему. А значит, к тайнам суфизма.

        - Как мне к Вам обращаться?

        - Мауляна. ("МАУЛЯНА" - "УЧИТЕЛЬ". ГК.).
   
        - Я не готов. Ведь Учитель у меня уже есть.

        - Твой Учитель – человек иного пути. Когда поймешь – приходи сюда, вот на это место.

       Тогда Алишер не понял ничего. У него не хватило ума даже скрыть эту встречу от Дмитрия Борисовича. Он рассказывал ему всё. Впечатления о встрече с суфием профессор выслушал внимательно, кивнул головой и ответил, что Джалалов – великий Дервиш, но он, Беридзе, предпочитает жизнь в миру, а не в узком кругу тёмных личностей.

        Алишер решил бежать в Ташкент и встретиться с Джалаловым. Но как сделать это незаметно для Тины и Беридзе? Их реакция непредсказуема.

        Может быть, обратиться к Ольге? Она – сильнее. Может, ради своей многолетней любви спасёт ему жизнь? Скажу, что это последняя моя просьба, надавлю на жалость. ЗаплАчу, в конце концов. Или заплачУ.  Ну… в гостиницу её приглашу, устрою ей сказочную ночь. Если уж на то пошло, готов даже жениться на ней, вместе улететь в Ташкент к Мауляне. Бросить своего вояку-алкоголика и забыть о нём, как о нелепом сне, думаю, не станет для неё после моей ночи проблемой…

        Алишер повеселел.

        Он вышел из коттеджа Тины и сказал, что пройдется. Тина тонко улыбнулась. Доехал на такси до Ольгиного дома и набрал номер её сотового телефона.



                3.

        Ольга принимала душ, а телефон её лежал на кухонном столе, где Сергей пил чай. Услышав звонок и увидев имя «Алиш», быстро взял трубку. Вышел в лоджию.

       Алишер поздоровался и попросил пригласить Ольгу Матвеевну. Представился Ахметовым, сказал, что надо переговорить по работе. Сергей сказал, что Ольга Матвеевна в ванной комнате, попросил перезвонить через десять минут. Сам одновременно дал запрос на ППД (пункт постоянной дислокации - ГК.) дежурному срочно установить местонахождение звонившего. Ему сообщили, что  он звонил возле  дома Смоляковой. Сергей наскоро оделся и выскочил.

        Некогда любимого киноартиста, сидевшего на скамейке у соседнего подъезда в позе задумчивой скорби, он узнал сразу.



                4.


        - Вечер добрый, Алишер Фархатович, - услышал Ахметов. Он не сразу понял, что обращаются именно к нему, потому что по имени-отчеству к нему не обращался никто. Когда понял, поднял глаза и столкнулся с взглядом обычного невысокого мужчины из серии «пройдёшь-не оглянешься».

        - Добрый, - подтвердил Ахметов. И добавил: - Простите, не знаю вашего имени.

        - Федотов Сергей Антоныч, - добродушно представился мужчина, продолжая стоять рядом с ним.

        Что-то в его позе неприятно кольнуло Алишера. Тренированный медитативными практиками, он вошел в иной режим восприятия и сразу осознал две вещи: а) мужчина, представившийся Федотовым Сергеем Антоновичем, обладает огромным энергетическим потенциалом б) Федотов обратился к нему не просто так.

        Алишер поднялся со скамейки.

        - У вас какое-то дело ко мне?

        Мужчина достал из кармана служебное удостоверение и предъявил его Алишеру.

        - Нужно переговорить. Но не здесь. Прокатимся немного?

        Развернулся и пошел к машине. Алишер пожал плечами и двинулся вслед за ним.



                5.

        Машина Сергея стояла у последнего подъезда на крохотной автостоянке для жителей дома. Он привез Ахметова на ППД, привел в свой кабинет. Всю дорогу ехали молча.

        - Чай? Кофе?

        Ахметов отказался.

        Сергей включил скайп, вызвал Ирину Игоревну, пригласил пронаблюдать их беседу.

        Допрос начался.

        - С какой целью вы приехали в Абатск? Где остановились?

        Эти невинные вопросы были очень болезненными для Ахметова. Отвечая на них, невозможно было миновать тему Беридзе. Это означало, что возвращаться после допроса к нему опасно для жизни. Уехать после допроса в аэропорт тоже нельзя, в коттедже остались личные вещи – домашняя одежда, зубная щетка наконец. Беридзе сам же учил, что оставлять любые вещи в стане врага, тем более смертельного,  воин не должен. Придётся разыгрывать Ольгину карту. «Оля, прикрой», - взмолился Ахметов.  Раньше эта смешная молитва действовала, он выходил из невероятных ситуаций и выпутывался из неразрешимых коллизий, коими полна жизнь спортсмена и киноартиста. Но теперь, когда Оля стряхнула его руки с себя, как мусор… «Оля, прости и прикрой… в последний раз», - изменил молитовку Алишер. Перевел взгляд на Федотова и поразился угрюмому ПОНИМАНИЮ ответного взгляда. Оценивать это понимание было некогда.

        - А почему вдруг я должен отвечать на ваши вопросы?

        - По нашим сведениям, вы долгое время были близки с профессором Беридзе Дмитрием Борисовичем. В настоящее время ему инкриминируется причастность к международному терроризму.

        - Не представляю Дмитрия Борисовича с автоматом или поясом шахида, - усмехнулся Ахметов.

        Взгляд подполковника стал жестким.

        - По его методикам монтируются и оборудуются базы для подготовки берсеркеров из молодых боевиков.

        И Алишеру стало плохо. Он потерял сознание. Очнулся от обжигающего запаха нашатыря. У его носа держал ватку молодой парень в камуфляжной форме без знаков различия. Сергей Антонович стоял рядом со стаканом воды.

        Алишер обхватил голову руками и стал раскачиваться в таком положении на стуле.

        - Боже мой, Боже мой…

        Потом выпил одним махом воду и вернул Сергею стакан. Сергей кивнул подбородком на стол. Ахметов несколько секунд непонимающе смотрел на него, потом понял и поставил стакан.

        - Помогите мне добраться до Ташкента.

        - Как договоримся.

        - Что от меня нужно?

        - Ответить на несколько вопросов.

        - Спрашивайте, я готов.

        Любому другому Сергей бы первым вопросом задал, «а чё ж ты, парень, такой нервный?». Здесь – смолчал. Стало жалко. Видно, не конченый говнюк, есть совесть. Не было нормального мужика в жизни у пацана, доверял своему учителю безоглядно. Известие стало для него не просто трагедией, а трагедией смысла жизни. Знаем. Проходили.

 
        Вопросы были составлены группой аналитиков. И направлены на изучение энергетического потенциала профессора Беридзе.  То есть, говоря языком  более грубым – ЧТО даёт подпитку Дмитрию Борисовичу и ВО ЧТО вкладывает он свой энергетический капитал. Внешне они носили весьма невинный характер. Типа, какая обстановка в квартире, есть ли цветы, какие книги и какую прессу предпочитает, ЧТО ему нравится в людях, что – нет…  Какие требования к прислуге, если таковая присутствует в его жизни, ну и т.п.
 
        Больше всего Сергея цапануло одно признание Алишера. На вопрос, какая фраза чаще всего повторяема профессором, допрашиваемый ответил:
 
        - Он просил защищать его. Говорил, защищайте меня везде и всегда, перед большими людьми и перед маленькими, перед стихиями и ураганами, перед засухой и дождями, перед всем, что встречается на моём пути в вашем присутствии.

        Сергей сразу подумал об Ольге. Если эта установка стала для неё центральной, уйдя от Беридзе, она перенесла её на всех близких. А из близких у неё – Муська, да он, Сергей. Поэтому она и кидается на его защиту, даже там, где это не требуется. И как Алишера от него защищала. И как этого молодого узбека из редакции, по имени Шавкат,  – тоже защищала. Она так выстроена профессионалом мирового уровня, а он, как последний дурак, орал на неё, требуя прекратить относиться к нему, как к подростку…

        В свою очередь, Алишер тоже смотрел на Сергея задумчиво, пытаясь запомнить его выражение лица, нервно-мускульный тремор, жестикуляцию, пластику...  Алишеру  всё доставались роли отрицательных персонажей. Но если бы потребовалось сыграть роль положительную, да еще боевого офицера… теперь он знал, как это надо делать.



               6.

        Когда всё закончилось, Алишер чувствовал себя выжатым лимоном. Его накормили и предложили остаться ночевать на ППД, он согласился.

        - Завтра ребята поедут в Свердловск по своим делам, оттуда есть прямой рейс на Ташкент в двадцать один сорок Москвы. Отправитесь с ними. Они по дороге завезут вас в аэропорт, прямо к самолёту.  В отношении ваших вещей в коттедже Тинатин будьте спокойны, их вам доставят, составьте список. Бумагу и ручку, если нет с собой, возьмёте у дежурного.

        Алишер решил остаться на ППД. Около полуночи резко проснулся, ведь он при таком раскладе не успевает встретиться с Ольгой!

        Вышел из своей комнаты в коридор, прошел в комнату дежурного, который сообщил ему, что подполковник Федотов не всегда ночует здесь. У него в городе жена, и сегодня он ночует дома. Он попросил телефон, дежурный сказал, что наберет номер сам. Набрал номер, включил громкую связь.

        На том конце трубку взяли, и подозрительно знакомый голос сказал «Минуточку, он уже лег спать, сейчас разбужу».

        Это был голос Ольги.

       Профессиональное образование киноартиста помогло Ахметову сохранить лицо и быстро изобразить дежурному мимикой и жестами «ой, не надо, не надо будить господина офицера, пущай спит!».

        Дежурный  вежливо улыбнулся, кивнул и передал пожелание Ольге Матвеевне.

       
        Алишер был полностью деморализован свалившейся на него новостью. После слов Тины он был уверен, что замужество Ольги – это бзик, каприз, случайное настроение, отчаяние, желание запрыгнуть в последний вагон. Ну может сделать назло ему, Алишеру, что-то доказать ему. Но теперь, столкнувшись с её мужем лицом к лицу, он понял, что потерял Ольгу навсегда. Пазл сложился. Стало понятно поведение Ольги. Стали понятны провалы всех операций в Абатске. Надо уезжать отсюда навсегда. С Беридзе кончено. Профессору противостоит мощная сила в лице этого офицера и его коллег. Ну и Ольги, конечно. Ах, Оля… Оля…


        Ледяная пустота обжигала и терзала его душу. Он даже не ожидал, что будет ТАК невыносимо больно.

        При этом, несмотря на дикую боль, он осознавал важную вещь: на Беридзе началось  серьёзное наступление, и первые раунды им уже проиграны.

http://proza.ru/2020/06/03/1141
        Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо за интересную главу,Глафира! Она является в чём-переломной для героев. Алишера жалко. Для восточного мужчины особенно тяжело осознавать сей факт.
Удачи !

Розалия Цех   05.06.2020 00:53     Заявить о нарушении
Да мне самой его жалко!

Спасибо, Розалия, за поддержку моего героя!

Глафира Кошкина   14.06.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.