Сенечкины вопросы - 2

Прошла неделя. Сенечка с серьезым выражением лица, заговорщеским тоном спрашивает:
- Бабулечка, а ад существует?
- Да, мой хороший, существует.
- А какой он?
- Страшный.
- Совсем-совсем страшный?
- Еще хуже. Много людей на земле зло делают: убивают, грабят, крадут, портят, лгут, притворяются, чужое себе присваивают, мучают, травят, пакостят; а потом в ад попадают.
- Когда умрут?
- Не всегда, бывает и при жизни. Люди работают, а им деньги за работу не дают. Это грех вампиризма. Только клыки у таких вампиров невидимые. За это они могут, тут, неизлечимыми болезнями расчитываться, а если не они, то их дети и внуки. Или обвинял кого человек напрасно, зная что другой не виноват. Ад для него тогда начнется, когда его самого обвинят в том, чего он не делал. Если поймет да раскается, кончится ад его, а если нет, так и уйдет в вечность с обидой и проклятьями. Или человек, ради смеха, любил других обидеть... Такого тоже самое ждет и благо, если вскорости начнется ад его. Он  еще может себе прощения вымолить. А если после смерти, то вечны муки этих несчастных.
- Бабуль, а почему люди других обижают?
- А это по тому, что они себя богами считают. Думают выше них нет никого и всегда так будет. Этот грех гордыней называется. Он самый страшный, мать всех мерзостей, он как змей невидимый шепчет на ухо человеку похвалы лживые:  " Ты самый умный, самый красивый, самый успешный, тебе все можно". А человек слаб. Похвалы за правду принимает и как только согласится с ними, тут же змей в сердце и вползет, и гнездо там свое совьет и яйца отложит. А вылупятся змеята и уже в человеке другие грехи заметны становятся: объядение, пьянство, гнев, болтливость расущенность, лень, сквернословие, зависть и много чего еще. Но человек в это время себя не видит, хотя, чувствует, что что-то не так. Змей ему глаза на истину закрывает. Потому кажется человеку, что все вокруг него страшные грешники, а он самый честный, самый-самый. И доказать змееносцу обратное почти невозможно. Так сильно змеюка этот человеком завладевает,  погибели его хочет.
- Бабушка, а там, в аду, что будет?
- Муки всякие. Огонь жарить будет, черви точить, бесы страшные будут на части рвать... Не приведи Бог, что грешника там ждет.
- Жалко человека.
- Жалко, но он знал или чувствовал, что делает зло, но продолжал... Себе-то он горя не хотел!
- А ад под землей, да?
- И да, и нет.
- Ад, Сенечка, в сердце человеческом.
- Нет, бабушка! Ты забыла, там рай.
- Нет, дорогой, я не забыла. Если человек рай внутри себя добром не растит; значит, ад себе зарабатывает. Тут одно из двух: или ад, или рай; что по свей воле человек выберет.
- Если бы люди знали, что будет, захотели бы в рай.
- А Бог всем в сердце написал закон совести и человек чувствует как надо поступать.
- Совесть это что?
- Это голос Бога в душе. Идет мальчик по дороге, видит котеночка брошенного, маленького и жалко ему, что некому позаботиться о зверушке. Возьмет пушистика в дом или маму об этом упросит. Вот он, закон Божий, в действии. Врач, лечащий больного бесплатно, тоже закон божий выполняет. Сказано: "Поступай с другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой". Проще говоря, люби. Когда человек любовь в сердце носит другие это и без слов чувствуют и тянутся всей душой к любящему, как растение к солнцу. Мама твоя всех собак любит, так они и бегут к ней, потому как знают, что сейчас дадут им вкусненькое или погладят да слово доброе скажут. Животные нас понимают, только ответить, как мы, не могут.
- А если человек только животных обижал, а людей не трогал?
- А это все равно кого обижал. Возмездие обязательно будет, только одному сразу, другому, потом, а третьему, и
вовсе, после смерти.
- Почему так?
- Бог сердца людей видит. Добрых и тех за кого молятся останавливает сразу; равнодушным дает время осознать и раскаяться в своем зле; а злые в раю ненужны, по этой причине им до конца живется хорошо, а уж когда смерть придет, тогда человеку все припомнится, да каяться уже поздно.
- Им никто не поможет?
- Семья этого человека должна много добрых дел сделать и молиться, чтобы Бог дела эти принял за спасение души родственника.
- А Бог добрые дела не у всех принимает?
- Бог видит, у кого они на самом деле добрые. Человек человека легко обмануть может; но Бога "провести", никому не получится.
- Бабушка, а что такое смерть?
- Это разлучение души и тела. Душа из тела, как из одежды, выходит и к Богу направляется. Это смерть тела. Душа живет вечно. А если человек грешил, то Бог его в рай не допускает. Это смерть души. И такая душа вечно должна быть в аду, то есть в муках.
- Мы все умрем?
- Это тайна божия. Все изменятся, но не все умрут, а будут и те, кто еще при жизни  Бога увидят.
- Бабуля, а люди в раю и в аду живущие когда-нибудь встретятся?
- Да, мой золотой. Будет страшный суд над всем человечеством, а перед этим воскресение мертвых. Вот там и встретятся все от сотворения века и до последних дней. Людей разных тогда видимо-невидимо будет и все друг-друга узнают, кто чей родственник и кто чем при жизни занимался. Страшный позор тогда люди испытают, потому как спрятать сделанные грехи уже не получится.
- Ой, бабушка! Можно я тогда за тебя держаться буду?
- А  чего бояться, если совесть чиста?
- А злых людей много будет?
- Много, но беды они уже никому не принесут, ибо сам Бог на них смотреть будет. 
- Бабулечка, ты меня там не бросай, а-то вдруг папа опять свои бумажки разглядывать будет, а мама с собачками разговаривать. Я один боюсь.
- Не бойся, Сенечка! Я тебя не оставлю. И мама с папой, думаю, то же. Чего, как туча, надулся? А ну-ка, улыбнись, а-то всех бабочек и стрекоз распугаешь!


Рецензии