Кульминация - 45

     * * *

     Капитан ОМОНа Илья Шабанов вдруг почувствовал приступ отчаяния. Он понял, что полностью и безвозвратно утратил контроль над ситуацией. Казалось бы, все возможные варианты развития событий были тщательно продуманы и на любой из них отработаны ответные действия. О том, что в акции протеста примут участие военные, было известно заранее. К этому омоновцы готовились, учитывая самые различные вероятности действий противника. Не смотря на предельную напряжённость ситуации, до определённого момента ничего сверхординарного не происходило.
     А потом вдруг началось то, не укладывалось в рамки здравого смысла. Внезапное появление ещё одной группы десантников, напавшей на бойцов ОМОНа со стальными прутьями, вызвало растерянность и недоумение. О возможности таких действий  не поступало предварительной информации. Нападение послужило катализатором для толпы, которая словно озверела. Омоновцам пришлось довольно туго. Подогреваемые провокационными призывами из репродуктора, люди прорвали оцепление и стали окружать здание администрации. Вот тогда Илья испытал взрыв ярости. Душу захлестнула ненависть ко всем, собравшимся на площади: к пикетчикам, устроившим эту заваруху; к военным, блокирующим работу полиции; к своим подчинённым, не способным сдержать натиск противника и, наконец, к подлому начальству, наблюдавшему за происходящим и дающему распоряжения из укромного места. По рации Шабанов запросил разрешения на применение оружия. Ему велели подождать.
     Тем временем полковник с борта грузовика объявил нападение провокацией и призвал людей к благоразумию. Видимо, в ход событий вмешалась некая третья сила, неожиданная для обеих сторон. Десантура получила указание обезвредить провокаторов. Парни бросились исполнять приказ командира. Но поскольку самозваные военные тоже были облачены в форму ВДВ, это привело к ещё большей неразберихе. Омоновцы не видели в них разницы. Всё смешалось. Все бились против всех.
     С грузовика вновь зазвучали призывы к благоразумию. Человек, которого полковник представил как местного писателя, стал горячо убеждать собравшихся не впадать в крайности и не совершать действий, о которых они впоследствии будут горько сожалеть. На какое-то время его призывы возымели положительное воздействие. Люди словно опомнились и задумались о происходящем. Но это продолжалось недолго. Вскоре уже другой голос зазвучал из динамиков, нагнетая истерию. Затишье оказалось коротким. Илья бросил злобный взгляд в сторону машины. Но на площадке кузова никого не было. Говорящий находился внизу. Стало быть, там что-то произошло.
     - Петров, Измайлов, Выдрин – за мной! – скомандовал капитан. – Стоп! Сначала скиньте шлемы и броню. Иначе нам не дадут пройти.
     Вчетвером они стали протискиваться сквозь толпу, расталкивая людей и получая в ответ проклятия и оплеухи. В середине народ столпился не так плотно, пробираться стало легче. Им удалось подойти к машине достаточно близко, прежде чем невидимый оратор обнаружил опасность. Двое мужчин, явно не призывного возраста, бросились прочь, на бегу сбрасывая с себя береты и гимнастёрки. На асфальте возле машины лежал мужчина без сознания. Видимо, тот самый писатель, речь которого кого-то очень не устроила. Дав указание Выдрину заняться потерпевшим, Шабанов с двумя подчинёнными погнался за преступниками.
     Пока проталкивались сквозь толпу, потеряли беглецов из виду. Внимательно огляделись по сторонам. Измайлов заметил мелькнувшие между домами фигуры. Не медля, побежали туда. Когда забегали во двор, за спиной послышались гул моторов и вой сирен. Несколько грузовиков, набитых солдатами россгвардии, окружали площадь. Наступала развязка сегодняшних событий. Поскольку эта развязка происходила в отсутствие капитана Шабанова, ответственного за порядок на площади, впоследствии ему грозили серьёзные неприятности. Илья стиснул зубы: плевать! Он понимал, что не смог справиться с навешанными на него обязанностями. Значит, новой квартиры ему не видать как своих ушей. И чёрт бы с ней, но дома из-за этого вновь начнётся вынос мозга. Короче, душу капитана раздирало такое количество негативных эмоций, что ему казалось: ещё немного, и они разорвут его в клочья. Чтобы этого не случилось, требовалось что-то делать, направить на действия этот опасный потенциал, выплеснуть наружу накопившуюся внутри злость. Он решил продолжать погоню.
     Во дворе, куда забежали два липовых десантника, никого не было. Лишь у подъезда одного из домов курила вульгарно одетая, но вполне симпатичная девушка. Полицейские подошли к ней.
     - Скажи, красавица, ты видела, куда только что побежали двое мужчин? – спросил Илья.
     Девчонка отвела глаза в сторону. Щека у неё нервно дёрнулась.
     - Так видела или нет? – нетерпеливо повторил он. – Чего молчишь?
     Она посмотрела ему в глаза, немного помедлила и тихо, почти шёпотом, сказала:
     - Я не могу… Мне страшно…
     - Так ты их знаешь? – Илья задумчиво потеребил подбородок. – Вот что, девочка, помоги нам добраться до этих ребят – и я обещаю, что тебе больше никогда не придётся их бояться, - он обернулся на своих сослуживцев. – Они ведь непременно окажут нам сопротивление. Верно, парни?
     Те охотно поддакнули. Девчонка скривила лицо в саркастической ухмылке.
     - И что, вы их прикончите?
     - Прикончим.
     - А если они не станут сопротивляться?
     - Пусть тебя это не беспокоит.
     Девушка ещё немного поколебалась и сказала:
     - Девяносто шестая квартира. Седьмой этаж.
     - Сколько их? – спросил Шабанов.
     - Трое.
     - Кто конкретно?
     - Демон, Бурят и Мара.
     - Вот сволочи! – Илья сердито сплюнул. – И здесь напакостить успели.
     - Кто такой Мара? – спросил Петров. – Про первых двоих я слышал.
     - Такая, - поправил его Шабанов. – Баба. Мария Глотова.
     Девчонка вновь заглянула ему в глаза и с надеждой сказала:
     - Сделайте, как обещали. Если обманете, мне не жить.
     - Как тебя зовут?
     - Алина.
     - Не обманем, - Илья взял её за руку. – Помоги нам, Алина. А мы поможем тебе.
     - И Мару тоже прибейте. Обязательно! Я ненавижу и боюсь эту тварь. Обещаете?
     - Обещаю.
     Девушка открыла чипом дверь и впустила омоновцев. Мужчины передёрнули затворы пистолетов. Илья выключил рацию. Чтобы не привлекать внимание преступников работой лифта, на седьмой этаж поднялись пешком. Омоновцы стали по обеим сторонам двери, держа оружие наготове. Алина нажала кнопку звонка. По ту сторону двери едва различимо послышались шаги. Прошелестела шторка дверного глазка.
     - Ты зачем поднялась? – спросил сердитый женский голос.
     - Есть новости, - сказала Алина.
     - Почему не позвонила?
     - По кочану! – огрызнулась девчонка. – Если поднялась сюда, значит, на то была причина. Открывай!
     - Описалась, что ли? – послышался ехидный смешок.
     Щёлкнул замок, и дверь открылась. Алина резко отступила назад. Омоновцы стремительно ворвались в дверной проём.
     - Менты! – истошно закричала Глотова, вцепившись в куртку Измайлова.
     Илья выстрелил ей в лоб. Из затылка фонтаном брызнула кровь вперемешку с крупицами мозга. Обмякшее тело женщины повалилось на пол. Как ни странно, крайне неприятное зрелище не вызвало в душе капитана никаких отрицательных эмоций. Напротив, он испытал облегчение и злорадство, словно прикончил мерзкую и опасную гадину. И если ещё минуту назад он хотя бы чуточку сомневался в том, что способен выполнить данное девушке обещание, то теперь уже твёрдо знал: живыми отсюда он никого не выпустит.
     В прихожую заглянул Бурят.
     - Атас! – крикнул он и вновь исчез за стеной.
     Шабанов бросился вслед за ним. Он ворвался в комнату в тот момент, когда Бурят перелезал через перила балкона. Илья сходу всадил в него пулю. Тело бандита полетело вниз. И опять в душе ничего не дрогнуло. Теперь следовало найти третьего – Демона. В комнату заглянули Петров и Измайлов. Шабанов дал указание Петрову обыскать это помещение, а Измайлова отправил обследовать остальные комнаты квартиры. Сам побежал на площадку, чтобы успокоить Алину. Девчонка могла с перепугу чего-нибудь сотворить. Но не успел он сделать и трёх шагов, как за спиной раздался выстрел. Илья бросился обратно. Петров с окровавленной грудью лежал на полу. На балконе стоял бандит Колобов с пистолетом в вытянутой руке. Шабанов метнулся в сторону. Демон выстрелил. Пуля прошила мышцу левого плеча капитана. За спиной прогремел ещё один выстрел. Колобов выронил пистолет и согнулся пополам, прижав руки к животу.
     - Займись Игорем, - сказал Илья вовремя подоспевшему Измайлову. – Может, жив ещё.
     Сам с трудом поднялся, подошёл к балконной двери и выстрелил Демону в голову.
     - Хана Игорюхе, - сказал Измайлов. – Зря мы броники сняли. Сам-то как? Дай, перевяжу.
     Он распорол ножом одежду на плече капитана. Осмотрев рану и плотно перетягивая её оторванным от рубашки лоскутом, прокомментировал:
     - Повезло тебе: сустав не задет. Гораздо больше повезло, чем Игорю. Как будем оправдываться?
     - Это моя забота, - сказал Шабанов. – Твоей вины тут нет.
      В комнату, настороженно озираясь, вошла Алина.
     - Ты чего здесь делаешь? Не видишь, что происходит? – напустился на неё Илья. – Пулю получить захотелось?
     - Я хотела убедиться, - сказала девушка.
     - В чём убедиться? В том, что мы всех укокошили?
     - Ну да.
     Илья сел на пол, прислонился спиной к стене и закрыл глаза.
     - Слышал, Измайлов? – спросил он. – В квартире три трупа, а она зашла, чтобы в этом убедиться. Вот и скажи мне: в каком обществе мы живём?
     Алина вдруг занервничала.
     - Почему только три? Здесь же один ваш! А где Бурят? Он сбежал?
     - Внизу твой Бурят. Спрыгнул с балкона. Ждёт тебя у крыльца.
     - Так он убит или нет? – спросила она и тут же сообразила. – Ну да, конечно. Значит, я могу идти?
     Морщась от боли, Илья тяжело поднялся.
     - Можешь, но чуть позже. Задержим тебя на несколько дней, а потом выпустим. Иначе к тебе кое у кого возникнут вопросы.
     Он включил рацию и доложил начальству о происшествии.


Рецензии