Байка про ГУСЯ

       
  Перед Новым годом в супермаркете объявление: «Поступила праздничная  партия гусей. В новых наших гусях ещё больше стало гуся!» - целыми днями зазывала реклама . Слово «Гусь» для любителей этой птахи, особенно перед новым годом, имеет особый смысл и звучание. Представьте, в натуральном аромате и вкусе, из духовки, извлекаешь свежевыпеченного гуся, и дышащего паром, ставишь на новогодний стол. Стол мгновенно превращается в центр Мироздания, и заколдовывает всех, кто с вами восседает.

  «Торжество удалось», говорили всегда, объедаясь. Оно должно было удаться и в эту Новогоднюю ночь. Но, обо всем по порядку, не спеша, как говорится.
Тётя Альбина, услышав рекламу, немедля погнала в супермаркет, и купила самую большую гусыню для новогоднего праздника. Пусть возрадуются дети да внуки! Земноводная птаха была тяжела, будто, за ноги её кто-то тянул вниз. С трудом дотащила до своей кухни,  Помыла, почистила, хотя, она и без того выглядела чистенькой, помазала сливочным маслом, посолила-поперчила,  внутрь затолкала ароматические пряности, и засунула в духовку. Установила температуру 180 градусов и оставила на час и тридцать минут.

  Когда странный какой-то запах проникся во все щели и поры на кухне, инстинкт подсказал: «Пора!»  Тётушка неспешным, гусиным шагом подошла к духовке, и притормозила. Глубоко вдыхая исходящий аромат, она осторожно открыла дверцу духовки, и вынула оттуда вожделенный продукт. Видят глаза, да язык не выговорит нахлынувшие слова. А видела вот она что: Поддон духовки полон закипевшей воды, а там вольно плавает  гусёнок размером в небольшую курицу.
 
Тётя Альбина вмиг превратилась в чёрную тучу. Она отправилась в сторону супермаркета, где продали ей сию «драгоценность».  Не скрывая обиду и возмущение, направилась  к директору супермаркета.  Главного,  естественно, на месте не было.  Обещал явиться после зимних каникул. А старшая продавщица, сразу определила, в чем виновата тетя Альбина.

  - Вы купили  Сальвадорскую гусыню. Они не летают. Постоянно плавают и пьют много воды. К тому же, боятся холода. Пока на пароходе довезли через северный полюс, все в нервах, естественным образом раздулись.
  - И естественным образом набрали вес, так?- строго спросила тетя Альбина.
  - Ну, да, ведь, мы - женщины, когда нервничаем, тоже набираем вес. Это же медицина! Ну, давайте, я вам местную гусыню взамен продам, а?
  - А за лед, за оплаченную стоимость воды, по гусиной цене,  кто мне возместит?
 
- Господи, такая красивая женщина, и умная при том, да мы вам и воды нальем, полный бак! Да еще бонусов зачислим на карту и кэшбэков дадим!
  Убедившись, что в этом магазине ей кроме воды из крана,  бонусов и кэшбэков ничего не светит, тетя Альбина повернула назад.

Не  каждый, гусь, что тяжеленный на вес,
 а тот гусь,
что,  и в духовке не теряет честь.


Рецензии
Прекрасный рассказ! С юмором! Познавательный для меня-ГУСЕВОЙ! Спасибо от души!

Эмма Гусева   27.05.2020 23:33     Заявить о нарушении
Это потому, что очень любил Гусей, пока их на прилавке не испортили. А теперь обожаю Гусеву, Да будьте Вы благословенны на всех семи этажах мироздания!

Георгий Бердыев   27.05.2020 23:57   Заявить о нарушении