Ослов и баранов лишь от хамов и слышим!..

У нас издавна повелось, что Федя на всё пойдёт, когда надо. И досель – так. И порой – в обход запретам. И после нас – без обходняков не обойдутся. Во многом.

В последние два месяца часто обращаюсь к материалам Агентства новостей nuz.uz. В основном – из-за коронавирусного карантина. Использую. Как зацепку. Или для критики. Бывает, иронизирую. Даю ссылки. А веб-адреса, как правило, длиннющие. И чтобы они не изымались здесь автоматически, приходится ставить пробелы между их составными частями. 5, 10, до 15-ти.

Однако занятие "разделяй и пробивайся" всё-таки не очень приятное: с одной стороны, нудное; с другой – в обход запрета держателей сайта; в-третьих – читатель может начхать и на пробелы, и на саму ссылку. Но! Надо, Федя, надо! Что уж там какой-то запрет каких-то держателей какого-то сайта! И какие-то могущие быть начхательства!

Но сегодня случай, можно сказать, удачный. И даже не один, а два. То бишь две заметки на nuz.uz. И обе такие коротенькие, что я их решил использовать целиком. Без ссылок. Любознательные – на сайте ищите. По названиям заметок (ниже они-то и даются прописными буквами). Картинки в здешнем коллаже – оттуда же.

                * * * * *

«РЕКОНСТРУКЦИЯ» В КАРШИ: НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА СТРОИТСЯ АВТОСТОЯНКА НА 200 АВТОМОБИЛЕЙ

«Реконструкция», начавшаяся в Карши, привлекла внимание представителей прессы: прямо на территории центрального городского парка строится автостоянка.
Уже снесено ограждение амфитеатра. Пространство, где располагались газоны и пешеходные дорожки, отведено под парковку, рассчитанную примерно на 200 автомобилей.
При этом проекта строительства нет, сообщает газета «Новости Кашкадарьи». Как отмечает издание, «перестройка ведется по принципу «по ходу»: здесь убирают, там строят».
На территорию строящейся парковки предусмотрен заезд со стороны Национального банка. Это вызвало у журналистов вопрос, нужна ли автостоянка в самом центре парка, куда люди приходят отдыхать от городской суеты и выхлопных газов. Как предполагает издание, цель «реконструкции» – строительство полноценной парковки для служащих административных зданий, расположенных на площади Мустакиллик.
                ))))) Конец заметки (((((

К публикациям на nuz.uz возможны комментарии читателей. От них требуется только имя. Любое. И ставить свой E-mail необязательно. Потому комментаторы – кажется, кроме меня! – анонимные и без "ящика" (когда он указывается, то встраивается в имя человека в виде гиперссылки). Редакция может выставить комментарий. А может и проигнорировать. Последнее со мной бывало. Особенно до карантина. Но, как я заметил, коронавирус прибавлял и прибавлял редакции храбрости. И теперь она пропускает не только критические, не только иронические отклики, но и откровенно ругательные.

Заметка о строительстве автостоянки в каршинском парке в Телеграм-канале появилась ночью. Я перед сном отправил свой комментарий. Совсем не надеялся, что он появится. Утром был удивлён: есть!

Марат Аваз-Нурзеф:
«Карши – мой родной город. В 1965-м окончил школу и уехал.
Нет проекта по созданию автостоянки в центральном парке?
Будут создавать "по ходу"?
Тогда предлагаю такой проект.
Пусть построят автостоянку. Пусть все чиновники близлежащих учреждений поставят свои автомобили. Конфисковать их разом (ведь чиновникам только на зарплате не накопить даже на самую дешёвую модель!). Выставить на аукцион. Продать. На вырученные деньги не только восстановить парк в прежнем виде, но и ещё больше благоустроить. Для отдыха и радостей рядовых граждан».

Через пару часов появились ещё два читательских мнения.

Некто Хаттори (никогда не встречал ни имени такого, ни фамилии; я даже не знаю, что означает такое буквосочетание!) процитировал мой коммент целиком и дал к ней свой: «Смех сквозь слёзы!».
Молодец! Правильно!

Шахноза Амирханова (фамилия явно вымышленная – такие в Карши не водятся!):
«Ослы, уже все деревья повырубали в Карши, жара невозможная, ни тенечка нет! Раньше много высоких деревьев было, ветра задерживали, пыли меньше было, а сейчас вновь в степь превратили город, рассадили вместо высоких деревьев сосны, которые нихрена не выживают в нашем климате и через неделю погибают, безмозглые ослы!».
Исправил только одну ошибку. А всё остальное – от Шахнозы, без изменений.

                * * * * *

УЧРЕЖДЕН ОРДЕН «САЛОМАТЛИК»

Президент подписал Закон «Об учреждении ордена «Саломатлик» (№ ЗРУ–620, 26.05.2020 г.).
Законом учрежден орден «Саломатлик», а также утверждено положение об ордене.
Согласно этому, орденом «Саломатлик» награждаются граждане Узбекистана за особые заслуги в развитии системы здравоохранения в стране, улучшении здоровья населения и укреплении международного сотрудничества в данной сфере.
Орденом могут награждаться также иностранные граждане и лица без гражданства.
Орден «Саломатлик» состоит из двух степеней.
Награждение производится, как правило, с интервалом не менее трех лет, последовательно: орденом II степени, затем орденом I степени.
• Лица, награжденные орденом «Саломатлик» I степени, получают единовременное денежное вознаграждение в размере 30 БРВ, орденом «Саломатлик» II степени – в размере 25 БРВ.
• Лица, награжденные орденом «Саломатлик» I и II степени, пользуются льготами, устанавливаемыми законодательством.
                ))))) Конец заметки (((((

Эту заметку я прочитал утром (выше дана в редакционной орфографии, без необходимой правки). Тут же отправил свой комментарий. Был почти уверен, что он будет отклонён. В течение последующих двух часов несколько раз наведывался к заметке. И каждый раз смеялся: «Если б ты был главредом, ты ведь тоже такой коммент не пропустил бы!».
Когда я почти уверился в том, что "кинули", появились два читательских отклика – мой и анонима под кличкой Сергей Юрьевич.

Марат Аваз-Нурзеф:
«А я было обрадовался, увидев заголовок! Ну, думаю, хоть одну награду получу! За своё здоровье! В свои 72 участвовал в 2019 году в двух международных полумарафонах (21 км 95 м) – Ташкентском и Самаркандском. На финиш приходил раньше порядка 150-ти молодых 20-30-летних спортсменов. Нет, мне, внесистемному и даже надсистемному гражданину Узбекистана, оказывается, не получить даже ордена "Саломатлик"! Оказывется, им будут награждать медиков, чиновников, иностранцев. А тем, кто имеет особые заслуги в личном здравоохранении, "Саломатлик" не-по-ло-жен. Ну, и пусть! Хотя... Посмотрим в 2047-м! Может, в честь моего 100-летия догадаются вручить II степени! Тогда через 3 года и I-ю могут дать! О! Цели намечены! Класс! Вперёд!».

Сергей Юрьевич (в его орфографии):
«Вместо того,чтоб помочь населению,потерявшему работу и средства к ЭЛЕМЕНТАРНОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ,правительство ЗАНИМАЕТСЯ ХЕРНЁЙ!!!!!Будьте ВЫ ПРОКЛЯТЫ,ИДИОТЫ!Неужели нельзя было заняться ЭТИМ ВОПРОСОМ ПОСЛЕ ЭПИДЕМИИ?????В республике ТАК МНОГО ПРОБЛЕМ СЕЙЧАС!!!!!Одно слово----БАРАНЫ...».

Я решил мягко пожурить "Сергея Юрьевича". Процитировал его: делается одним "кликом", и цитируемое мнение даётся автоматически, целиком.

«Я думал, что мой шутливый комментарий не пройдёт. Появился! Спасибо!
А цитированный отлик, будь я главред Нуз.Уз, отправил бы сразу в корзину. Ну, раз уж и этот коммент прорвался (как вода, развалившая дамбу Сардобинского водохранилища?), то... А! Ладно! И так ясно!».

Нет! Моя реакция на "Сергея Юрьевича" не прошла!..

                * * * * *

Как легко ныне, выступая анонимом, быть в интернете и правдорубом, и храбрецом, и радетелем интересов рядовых людей! И не сдерживаться в выражениях! И не стесняться малограмотности! И даже хамства своего вовсе не замечать!..

                * * * * *

Вы заметили, мои постоянные, неизвестные и молчаливые читатели (появляющиеся с моих рассылок по социальным сетям), что две приведенные целиком заметки от nuz.uz, как это ни парадоксально, перекликаются одна с другой? Нет? Они, скажете, совершенно о разном? Согласен. Но в этих диссонирующих друг другу "напевах" есть и перекличка. Есть! Какая? Извольте!..

Во временах владычества КПСС ни один первый секретарь обкома не совершал никаких больших "шагов" без согласования с Первым секретарём ЦК КП республики. А последний – обязательно советовался с Москвой. Ныне же в Узбекистане не только хоким области (глава администрации, губернатор), но даже шеф района какого-нибудь, действуют на подвластной территории, как в своей вотчине. Разве Президент Узбекистана дал бы "добро", если к нему обратился бы глава Кашкадарьинской области с просьбой разрешить строительство автостоянки в парке областного центра?! Разве посягнул бы он, губернатор, на государственное и народное достояние, если не чувствовал бы себя "удельным князем"?!

Во как! Бардак в стране!

Мол, пусть он, Президент, разъезжает, где хочет и как хочет! Прибудет к нам – встретим, приветим, проводим! Пусть разглагольствует на разных совещаниях и с разных экранов о реформах, демократизации, развитии и благах для народа! А мы – сами сусами! Нам-то благ и надо! Мы их и возьмём, коль мы – власть на местах! А народ – быдло! Был, есть и будет! Обойдётся!..

Да!

Закон об учреждении ордена «Саломатлик» – одно из действий Президента для блага народного. За особые заслуги в сфере охраны здоровья всего населения страны. Но весь ужас в том, что нет сомнений: орден «Саломатлик» получат и кое-кто из хокимов областей. А может, и все. За самоотверженную службу народу в период карантина! Не исключено, что хоким Кашкадарьинской области, одного из самых крупных и важных регионов страны, "осаломатликуется" среди первых!

А рядовые граждане областного центра Карши, лишенные парочки гектаров зелёных насаждений в центральном парке, заменённых автостоянкой и подъездами к ней, переживут.

А то, что из-за такого надругательства над экологией, у некоторых из горожан сократится срок жизни… Это разве докажешь?! Да и приведёшь доказательства, разве примут их господа Хокимы, Премьер-министр, Президент?!

Вот вам, читатели, и перекличка двух заметок!..


P.S. Сейчас, часов 6 поработав над созданием материала, перед его публикацией ещё раз обратился к заметке об учреждении ордена «САЛОМАТЛИК». Остался только мой комментарий. А "бараны" от "Сергея Юрьевича" отогнаны в "убойный цех". Нет их! И как бы их и вовсе не было!
Подействовала моя реплика на главреда!
Но "ослы" от "Амирхановой" никуда не делись! На мясо – не годятся!..


27 мая 2020 года.


P.S. Продолжение, так сказать, – «И скучно, и грустно!..»: http://proza.ru/2020/05/31/1053

01 июня 2020 года.


Рецензии
В постскриптуме дал адрес на продолжение темы...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   01.06.2020 07:38     Заявить о нарушении