Параллели наших мыслей 4-я часть

     Феликс Викторович с Дэвидом и Сандрой уныло сидели за столом, пытаясь съесть давно остывший ужин. Неизвестность по делу матери совсем выбила детей из колеи. Отца тревожило их эмоциональное состояние, особенно Дэвида. В душе тот считал себя виновником исчезновения матери, и ни смотря на разумные объяснения родных, избавиться от этой мысли не мог. Он глубоко страдал. Казалось его слишком чувствительная натура не сможет вынести горя и потрескается на мелкие кусочки, как задетое камнем стеклышко. Единственная, кто сумела взять себя в руки в данной ситуации — дочка Сандра, она всячески старалась поддержать отца и брата. Феликс Викторович в груди ощущал странное беспокойство, будто этот вечер предвещал плохие вести. В последнее время он сильно боялся внезапных звонков, потому, когда зазвенел телефон полковник резко вскочил со стола и заметно побледнел. На другом конце провода оказался Дмитрий. Несмотря на довольно позднее время, он напрашивался в гости. Полковник пошел ему на встречу.
Дмитрия Феликс Викторович приметил еще подростком. Когда тот из-за драки с пацанами очутился в отделении полиции. Приглянулся ему отважный малый. Гамыч оказался детдомовским ребенком. Его родители погибли в боевых действиях в юге России. Родственники из-за буйного характера не могли с ним справляться, тот постоянно убегал от своих опекунов. Тогда решили, что лучше будет отдать его в детский дом. Дмитрий напоминал Феликсу Викторовичу себя в его возрасте. Он взял над ним шефство и ни разу об этом не пожалел. С его подачи Дмитрий закончил полицейскую академию. Когда случилась беда в семье, полковник, кроме как капитану, никому не мог поручить поиски своей супруги. В последние пару лет тот с большим энтузиазмом брался за неординарные случаи и почти всегда распутывал дело.
Феликс Викторович пригласил Дмитрия в мастерскую, он не хотел, чтобы дети оказались соучастниками разговора. Студия находилась на одной площадке с квартирой полковника. О существовании которой Гамыч не подозревал. Сюрприз приготовленный для Мирославы Феликс Викторович держал в тайне от всех, он собирался подарить студию любимой супруге после выставки. Мира давно мечтала об уголке, где спокойно, в тиши, могла реализовать свой творческий потенциал. Выпавший удачный вариант купить квартиру рядом, Феликс Викторович просто не мог упустить. Они вошли внутрь, помещение без перегородок выглядело как настоящая мастерская. Вдоль стены стояли работы Миры, на полках аккуратно расставленные книги о живописи, листы бумаги, нарезанные ровно для работы, краски, карандаши, необходимые инструменты лежали на небольшом дубовом столике напротив окна. Деревянный мольберт с неоконченной картиной стоял посреди комнаты. В каждом предмете чувствовалось заботливая рука полковника. Лицо Феликса Викторовича отражало тревогу, он ощущал каким-то внутренним чутьем, что речь пойдет о Мире, но Гамыч молчал и будто с большим интересом разглядывал студию. Наконец Дмитрий сел напротив полковника и произнес:
-Мирославу нашли.
Феликс Викторович хотел уточнить жива ли она, но от волнения у него задрожали губы, и он не смог издать ни звука. Дмитрий заметив полуобморочное состояние полковника поспешно добавил.
- Она жива, только... - не зная, как лучше доложить полковнику состояние Миры, умолк.
-Только что? - Спросил полковник, уняв страх после услышанного. Дмитрий рассказал в каком расположении духа пребывает Мира.
“Главное жива, остальное не важно” Думал Феликс Викторович, провожая капитана.
Со дня происшествия пролетело несколько дней, Мира полностью оправилась и не понимала почему её все еще держат в больнице. При утреннем обходе Мира спросила у врача, когда её выпишут. К тому времени Игорь Михайлович ознакомился с делом о пропаже Каплан и пришел к выводу о необходимости продолжения лечения Миры в психиатрической больнице. О чем в вежливой форме довел до сведения пациентки. Такого оборота дел Мира не ожидала.
-Вы не имеете право держать меня без моего согласия, я напишу заявление, и вы обязаны выписать. Я не нуждаюсь в психиатре. Я не социально-опасный человек. - достаточно в агрессивной форме заявила Мира.
-Вам необходим психиатр, прошу Вас успокоиться, спокойно отвечал Игорь Михайлович — Скоро подойдет Ваш супруг и мы решим этот вопрос.
Психика Миры была устойчивой в любых ситуациях, она вполне контролировала свои чувства, но последние слова доктора вывели её из себя, выражение лица стало как у неуравновешенной. Она уже не отвечала доктору, а довольно громко орала на него как сумасшедшая.
-Я говорила следователю о том, что мой муж умер, вы издеваетесь надо мной? Мира не понимала, что все это значило. Будто кто-то пытается сыграть с ней злую шутку. Но она человек маленький, незаметный, серая мышка, никому дорогу не переходила. От создавшейся ситуации Мира испытывала безумную ярость и продолжала кричать. Чтобы привести её в чувство пришлось применить усмирительный укол. Когда Каплан проснулась, врач сидел рядом. Он спросил о самочувствии, на что Мира ответила, попросив извинения за несдержанность. Игорь Михайлович заметив, что пациентка совершенно успокоилась, включил планшет, который держал в руках, и предложил прочитать пациентке о, загадочной пропаже художницы Миры Каплан. Сам при этом уселся поодаль наблюдая за реакцией пациентки. Мира молча исполнила просьбу врача. Чем дольше она углублялась в чтение, тем больше убеждалась, что речь идет совершенно о другом человеке. Женщина сильно похожая на неё никак не могла быть ею. Однако факты говорили о стопроцентном совпадении. Мира хотела возмутиться, но вовремя остановилась. “Как я могла потерять незаметно целую неделю из жизни?” недоумевала она “Или я на самом деле сошла с ума, или я очутилась тут из другого измерения, в обоих случаях не избежать мне психиатрической больницы” С иронией заключила Каплан.

Продолжение:http://proza.ru/2020/06/02/1783


Рецензии