Двина-Двина, или белорусские корни поморов

Двина-Двина,
или белорусские корни поморов
концепт историко-географического экспедиционного проекта
История России и территорией соседних стран как следствие ее физической географии  – береговые очертания континентов, климат, полезные ископаемые, флора и фауна – возможна ли такая постановка вопроса? Если возможна, то для каких эпох?
Лозунг книги В.Т.Поляковского «Рыцари Гипербореи», facebook.com/rycari.hyperborei
Гипотеза о переселении белорусов как опытных речников, рыбаков и исконных лесных жителей на берега Белого моря ясно следует из потребности европейцев, занимающихся поисками северо-восточного прохода, иметь у себя на службе в тех регионах носителей необходимой им культуры, профессиональных навыков и квалификации.
 
Это было первое крупное переселение славянских народов, проведенное западноевропейским колонизаторами территорий России. Поморский субэтнос имеет ярко выраженные белорусские корни, а само название Беларуси, в свою очередь, перекликается с понятиями Белого моря и топонима Белой воды, ставшего нарицательным олицетворением цели дальних переселений у русских переселенцев XVI-XVII веков и превратившегося во фразеологический оборот.
Возможна организация и историко-географических экспедиционных проектов с упором на этнографию, и туристических проектов, и молодежного проекта с упором на престижный проект в формате народной дипломатии, и кинематографического проекта.
Фильм будет обиловать пейзажами Беларуси, Русского Севера, а также тех регионов, которые оказались на пути переселенцев (Новгородская, Вологодская обл.)

Разработчик концепта: В.Т.Поляковский
wlad@df.ru


Рецензии