Легенда озера Шира

Давным-давно на цветущей Хакасской земле жила девушка неземной красоты и звали её Шира...Днём она была такой яркой, что затмевала своей красотой Солнце, ночью она была такой загадочной, что Луна не могла соперничать с ней по таинству волшебства...             

Жил на земле Хакасской молодой богатырь...Родившись в степи, он был обласкан ветром, родниковая вода с гор Саян дарила ему силы, наполняя кровь отвагой и гордостью, полевые цветы шептали ему ласковые слова, наполняя его сердце нежностью...               

Однажды, богатырь мчался на гнедом коне по бескрайним степям и увидел девушку на белом коне, которая ослепила его своей красотой...Забыв про всё на свете, он поскакал за красавицей...Догнав её, он дёрнул за уздцы и снял девушку из седла на землю...               

О,Боже! Она была так нежна и величественно красива, что парень решился дара речи...Придя в себя, он чуть слышно прошептал:"Как тебя зовут,Принцесса?" Прикрыв тёмные очи густыми ресницами, девушка назвала своё имя - Шира...Так зародилась их любовь...               

В любви зародился плод...Отец девушки был разъярён,узнав о её беременности от простолюдины, он запретил девушке встречаться с парнем, так как она опозорила богатый и знатный род...Но красавица против воли отца сбежала со своим возлюбленным в степь...Взбешённый отец бросился в погоню, догнав беглецов, он жестоко расправился с ними...               

От горя мать девушки выплакала все глаза, от солёных слёз образовалось озеро и назвали его Шира в память о красавице, поруганной мечом отца...               

В очертаниях гор у озера мы видим образ беременной молодой женщины, без головы с молодой грудью несостоявшейся матери...               

                *****               

Это было лавным-давно,
На Хакасской земле жила
Дева,что красоты неземной,
И красавицу звали Шира...
Все мужчины сходили с ума,
Но Шира была влюблена,
И ждала с нетерпением она,
Свадьбу с парнем любви полна!               
Но жених был простого рода,
Бай-отец не желал нищеброда,               
Запретил деве с ним встречаться,               
И не дал по любви обвенчаться...               
Убежала с тем парнем Шира,               
Провели они ночь до утра...
Бай догнал и убил сгоряча,
Обезглавил он дочь с плеча...
Жениха изрубил на куски,               
Мать рыдала по дочке с тоски,
Так и высохли с горя глаза,               
И скатилась по ланитам слеза...               
Засияло то озеро жемчугом,               
У горы,что осталась беременной,               
Видна только девичья грудь,               
Не даёт влюблённым уснуть...               
               


Рецензии
Впечатлили легендой о влюблённых.
Браво.

Зоя Дорошенко   31.07.2021 05:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.