возвращение домой

Мои друзья и близкие часто спрашивали меня, почему я еще не написал историю о землетрясении, произошедшего в Армении в моем родном городе Гюмри, в 1988 году. Для меня всегда было трудно писать на такую тему, вернее мне очень трудно написать рассказ о страдании моего народа. Если написать, то к этому надо подходить таким образом, чтобы не задеть чьи-то чувства.
Итак, я долго думал и рискнул написать. Причина к этому возникла случайно. Я вспомнил очень трогательную историю, которая произошла со мной сразу после землетрясения.
 

 
Прошел почти год после землетрясения, и тогда у меня возникла необходимость поехать по моим делам в Краснодар.
Краснодар для меня, как родной город, в котором я провел, можно сказать, самые счастливые годы моей юности. Там живут многие мои родственники и друзья. В Краснодаре я окончил местный сельскохозяйственный институт.
Необходимость моей поездки в Краснодар возникла тогда, когда наш участковый милиционер района обратился ко мне.
– Тебя ищут твои друзья, они завалили паспортный стол запросами о твоем местонахождении и просят ставить им в известность.
Потом он открыл папку, достал оттуда лист бумаги и протянул мне. Я взял, посмотрел и был приятно удивлен; там был список имен почти всех моих друзей и однокурсников. После этого я твердо пообещал нашему участковому милиционеру, что обязательно позвоню и сообщу им, что я жив и здоров. Уже вечером я так и поступил. Они искреннее обрадовались. Мы долго разговаривали, и в разговоре я имел неосторожность обещать им, что я приеду в Краснодар этим летом, и что точную дату приезда я сообщу им заранее.
И так, настало лето, и я еду в Краснодар. Провожали меня на вокзале мои друзья.
Я с грустью сел в поезд, который тронулся в направлении России. В поезде я устроился поудобнее на своем месте, и стал смотреть в окно отъезжающего поезда. Было грустно, потому что вокруг были одни руины, сам город лежал в руинах и был похож на очень большую строительную площадку. Я так отвлекся, что даже не заметил человека, сидевшего напротив. Я посмотрел на него и заметил улыбку на его лице. Я удивился, потому что, после землетрясения в нашем городе редко у кого можно было заметить радость или улыбку на лице, это было естественно, прошло совсем немного времени после этой трагедии, у людей большое горе, некоторые потеряли целые семьи, а тут человек сидит и улыбается... Мне бы спросить у него, или предупредить. Но, не охота, пускай улыбается.
Я пока не хотел завести разговор с ним, но понял, что вынужден буду этого делать: ведь мы вместе собираемся в дальний путь. Ехать почти сутки, пока приеду в Краснодар. Тогда я решил спросить у него. Пока я думал и решался это сделать, мой со-купейный опередил меня.
– Арам!
– Что?– переспросил я.
– Арам... Меня зовут Арам, а вас?
– Меня?– я замешкался, но ответил,– меня Роберт.
Мой, теперь уже собеседник и попутчик, оказался очень вежливым человеком, он, почти после каждого слова извинялся, и охотно заводил разговор. Я очень хотел спросить у него куда он едет и зачем, но подумал, пока рано, и будет не совсем удобно так сразу расспрашивать человека. Пока я думал о приличии, задавать или не задавать ему вопросы, мой попутчик Арам не отложил спросить мне:
– И куда, вы направляетесь?
– По делам, в Краснодар,– ответил ему коротко и лаконично, удивляясь этакой стремительности к знакомству.
Настал мой черед задать ему вопрос. Я так хотел ему спросить о причине улыбки на его лице.
– А вы куда направляетесь на таком веселье?
Он не дурак и намек понял, и потому ответил очень тактично:
– После землетрясения это первый раз, что у меня на лице появилась улыбка, и виновницей этому моя дочь.
Сказав это, он замолчал, ожидая от меня следующего вопроса, чтобы продолжить разговор. Я не заставил его долго ждать, и я спросил.
– Ваша дочь? Каким образом? Что случилось, расскажите?
Теперь он не только улыбнулся, но и засиял. Набрав полную грудь воздуха, с таким наслаждением сказал:
– Она нашлась!
Опять замолчал и ждал, когда я ему еще спрошу, и я с удовольствием задал ему вопрос, не заставляя его ждать:
– Нашлась? А что, она у вас пропадала?
И он рассказал его очень трогательную историю. Арам рассказывал так складно, что мне показалось, что либо это не первый раз, когда рассказывает, либо он много раз прокручивал в голове, и тут я попался ему в руки. Да и я был совсем не против. Надо же было чем-то заняться до приезда в Краснодар.
Он нашел своего ребенка, потерянного во время землетрясения, и был так рад, да и любой другой человек на его месте тоже радовался бы. Ведь спустя год после землетрясения, нашлась дочь!
– Когда случилось землетрясение, я и моя жена были на работе. Я тогда работал в обувной фабрике, моя жена в чулочной, а дочька была в садике. Ей было всего 4 годика. Мы оба с женой попали под развалины и с трудом спаслись. Нам понадобилась помощь врачей, поскольку были ранеными.
У нас не было никаких известий друг о друге. После того как я выписался из больницы, с трудом держался на ногах, но сразу занялся поисками моей жены и дочери. Тогда весь город бегал и искал своих близких и родных. Я все время думал и молился, чтобы с моими ничего не случилось, а когда я с далека увидел руины садика, куда ходила моя дочь, мои ноги подкосились... я не смог и шагу сделать. Тогда я думал, что весь мир обрушился. У всех людей вокруг меня была такая же беда. Я долго не мог встать с места, но набрал силу, поднялся и продолжил свой путь к садику. Чем ближе добирался до садика, тем страшнее. Внутренний страх пожирал меня и отбирал силы. И вот я уже стою у садика и жду, что моя дочь вот-вот выйдет, и мы пойдем вместе домой. Я стоял окаменевшим, не зная, что делать, и в это время меня кто-то тихо толкнул. Я обернулся и увидел воспитательницу моей дочери. Пока я хотел, что-то спросить, боясь получить страшную весть, она опередила меня и сообщила:
– Ваша дочь жива и с ней все в порядке.
Больше ничего. Да и больше нечего не надо было, в это время я был самым счастливым человеком: Я обнял ее и начал громко плакать. После я отыскал и свою жену, она была в больнице, у нее было больше повреждений, чем у меня. В поиске моей дочери я обошел весь город и каждый уцелевший дом, в моих ногах не оставалось больше сил, но я все равно искал, потом опять нашел воспитательницу, которая снова подтвердила, что она жива. Тогда, по совету друзей, я обращался в разные учреждения, которые были тогда в нашем городе. Но и там тоже отвечали, что нет ни каких известий о ней. И вот, пройдя уже год, она нашлась. Дело в том, что тогда, пока я и моя жена лежали в больнице с увечьями, ее с ушибами головы и ноги отправили на самолете в Москву. И вот, я еду за моей дочерью. Моя жена тоже очень хотела поехать со мной, но она пока не совсем здорова, от полученных травм в следствие землетрясения с трудом двигается. Она пострадала больше чем я.
Сидим и молчим он рассказал все... Я не знаю, что сказать, вернее, разучился, надо поздравить человека и пожелать ему скорее доехать до Москвы, и встретить свою дочь.
– Поздравляю тебя и желаю, что вы и ваша дочь поскорее вернулись домой.
За это короткое время мы стали очень близкими людьми. Я радовался вместе с ним, ведь давно не было в нашей жизни такого счастливого случая. Возвратившись домой я эту историю рассказал всем моим близким и друзьям.
Прошло несколько месяцев. Я уже в своем родном городе Гюмри. В один день я пешком проходил мимо привокзальной улицы, проходя мимо я заметил знакомое лицо, но сразу не узнал его, так как он сильно изменился: стал тощим и безликим. А когда я с улыбкой на лице подошел к нему, как к своему старому знакомому, то я удивился: как такой веселый и заводной человек превратился грустного и не разговорчивого.
– Здравствуй, Арам, это я ты меня помнишь?
Он еще удивленно посмотрел на меня, прищурив глаза, наверно захотел вспомнить, но ничего не сказав тихо ушел в сторону, я не посмел задержать его, только тихо стоял и смотрел ему в след, понимая, что тут что-то не так. Вскоре ко мне подошел мужчина и спросил:
– Вы знакомы с ним?
Я обернулся, посмотрел на него, и пытаясь понять что стало с радостным и веселым человеком, ответил:
– Да мы на короткое время были знакомы.
– Как это?– спросил он.
– Мы вместе ехали в поезде, пять месяцев назад. Он ехал в Москву за дочкой, а я Краснодар. Мне очень интересно узнать, нашел ли он свою дочь? Вы не знаете он вернул ее?
Человек рядом промолчал, и я почувствовал что-то неладное, но с терпением подождал ответа, и тот ответил:
– Нет, не нашел... Вот потому и стало так плохо с нашим Арамом.
Потом он тоже ничего не сказал, повернулся и ушел.
Дальше эта история не заканчивается, и есть продолжение.
С Арамом я больше не встретился, а продолжение этой истории я узнал от других лиц, и потому захотел написать эту прекрасную историю.
-Доброе утро, москвичи!
Так громко прозвучал голос диктора местного радио
в квартире у молодой девушки, она быстро, без остановки убирала квартиру и регулярно заходила на кухню, а там что-то готовила на плите. Она ждала кого-то: сильно торопилась, и в это время, как не кстати, позвонил телефон, она подошла, взяла трубку. А когда узнала кто это, сразу на лице появилась улыбка.
– Да, мама, я тебя слушаю. Ну конечно, как только Алексей придет я сразу тебе позвоню. Да, мама. Ты не волнуйся, все будет хорошо.
Все остальное время она отвечала только: «Да, Мама! Да, мама!»... Опять побежала на кухню, где варился и готовился обед, прижимая плечом трубку телефона она успевала все: по дому, на кухне и даже говорить с матерю. Теперь еще и звонок в дверь: Девушка живо попрощалась с матерю со словами: «Мама, я потом тебе перезвоню».
Повесила трубку и быстрыми шагами пошла открывать дверь, она уже знает, вернее, чувствует кто пришел, у нее сильно развито чувство предвидения и может определить человека по звуку шагов, а своего любимого она определит всегда, и потому она подошла, без проверки открыла дверь, и не ошиблась.
Пришел ее любимый, он был в министерстве обороны и наконец получил направление для дальнейшего прохождения службы. Сколько времени они уже женаты, но каждая встреча – радость, прошел всего час как расстались, но открыв дверь она сразу бросилась ему в объятия. Он обнял ее тоже, но не так, как всегда, она почувствовала это и выпустила его на расстояние вытянутой руки, чтобы посмотреть в лицо любимого человека, и понять, в чем дело. Ничего не сказав, он прошел в комнату.
– В чем дело?– спросила она и прошла вслед за ним.
 Не успела она и слова сказать, как Алексей начал.
– Ты представляешь, они отправляют меня на край света, я даже не подозревал, что меня направят на такое дальнее расстояние, и ты представляешь куда? В Армению! Город Гюмри.
Она все это время внимательно слушала, а потом глубоко вздохнула и с улыбкой на лице восторженно сказала:
– И ради этого ты так грустишь? Перестань, ведь мы будем вместе.
– Это единственная радость, которая меня утешает. Как хорошо, что ты у меня есть,– сказал Алексей и обнял ее.
Долго сидеть в объятиях она не смогла. Зара, так зовут нашу героиню, по характеру такая, что, если есть новость, то она обязательно должна этим поделится, и конечно же, с кем она предпочитает поделиться – это ее мать, Аня Карповна.
Оторвавшись от объятий Алексея, взяла телефон и позвонила. Как услышала голос матери, она улыбнулась, и конечно сразу сообщила:
– Мама! Знаешь куда назначали Алексея?
– И куда же отправляют моего любимого зятя?
– Мы едем служить в Армению в город Гюмри!
Она, на удивление, хорошо запомнила название города, куда должны ехать, хотя для русской девушки слово Гюмри, трудно произносимо.
Мать поняла, куда едут, и потому переспросила, но на этот раз немного тревожным голосом:
– Гюмри – это город, который раньше был Ленинаканом?
– Я не знаю, подожди, сейчас спрошу,– не отрываясь от телефона, спросила у Алексея,– раньше этот город был Ленинакан?
Алексей немного замешкался, но ответил:
– Да! По-моему, да!
– Да! Мама! Ты как всегда права, это бывший город Ленинакан.
Потом тишина. Зара ждет, что мать скажет. Но она молчит.
– Почему молчишь, ты не рада? Или ты знаешь то, чего мы не знаем? Скажи, там живут аборигены или людоеды?– шутя, она подбодрила мать и подумала: «Да что это такое? Она молчит так, как будто ей сообщили очень плохую весть.
Мать, после короткой паузы невнятно ответила.
– Я пока не знаю, что это за город, и какие люди там проживают. Можно спросить у моего знакомого Армянина.
– Зачем у кого-то спросить, есть интернет нажатием кнопки можно узнать все, про эту страну и про город Гюмри.
– Да, так вернее, узнаешь, что-нибудь, позвони,– и сразу повесила трубку.
Новость о том, что дочь уезжает в Гюмри, ее сильно расстроила. Она приврала, что первый раз слышит про этот город, ей чтото связывает с этим городом, что-то такое, что она даже не смеет одна в доме произносить его название вслух. Единственному человеку, которому она доверяет, и он тоже знает об этом, это друг семьи, главврач больницы, Максим Анатольевич, где она когда-то тоже работала врачом педиатром.
Она встала с места подошла к своему старому шкафу, со скрипом, открыла дверь, и с таким внимательным взглядом рассмотрела, как будто захотела отыскать давно спрятанный скелет.
– Как-то надо придумать такое, чтобы она туда не поехала, для меня это будет конец, я потеряю дочь, и она навсегда разлюбит меня, да что там разлюбит, она возненавидит меня. Сейчас я поступила бы по-другому, но тогда, когда она вытянула свои маленькие ручки, и назвала меня мамой, я не смогла удержатся,– говорила она по телефону с Максимом Анатольевичем.
Максим Анатольевичем не только знал эту историю, но и принимал там участие, так что они завязаны в ней, и им решать, как выпутаться с этой ситуации.
– Ты сильно не тревожься, уже боле 18 лет прошло.
– Легко сказать, они ведь туда едут не на один день или два, а на несколько лет.
– У меня есть хороший знакомый генерал, в генштабе служит, может у него попросить, чтобы отменить решение, и направить его другой регион? Или может так лучше? Если суждено узнать она узнает, жизненные пути неисповедимы.
– Наверно!
Грустно ответила она и повесила трубку.
Никто не отменил поездку, и они собирались в дальний путь.
Уже в аэропорту попрощавшись, мать крепко обняла дочь и на ушко ей прошептала:
– Я люблю тебя доченька! И буду любить всегда.
Дочь приняла бы это как обычно, если бы в ее словах и интонациях «буду любить тебя всегда» не прозвучала прощальное признание.
Зачем она так сказала? Спросить не успела, они уже были в зале регистрации, а вернутся назад спросить уже невозможно. «Но ничего страшного, когда приедем, я обязательно позвоню и спрошу»,– подумала она. Они уже летят в самолете, но эта мысль, что с ее матерю что-то не так, не дает ей покоя.
– Поскорее бы прилететь,– произнесла она вслух, и посмотрела в иллюминатор.
– Осталось совсем немного.
– Что?– переспросила она.
Алексей понял, что она чем-то озабочена и потому спросил:
– Что с тобой? Мы уже два часа летим, а от тебя ни слова, совсем на тебя не похоже.
– Извини! Я о своем, о грустном, и тебя не хочу огорчать.
– Что-то случилось? Расскажи я же твой муж!
Она взяла его за руку и нежно прижалась к нему.
– Я знаю и горжусь тобой, я просто задумалась над словами моей матери.
– И что она такого сказала?
Не что, а как она это сказала. Как будто она прощалась со мной.
– Не волнуйся, скоро прибудем на место, сразу же позвоним.
– Хорошо!– сказала она и повернулась посмотреть через ил-люминатор. А за окном заснеженные горы. Это означает, что они прилетают. И вот стюардесса сообщила о правилах поведения на борту при посадке, и о температуре за бортом.
«Сколько кругов надо еще чтобы садится»,– подумала она прижавшись к окну. Потом случилось невероятное с ней. Ей показалось, что самолет произвел много кругов пока садился, и от этого стало плохо. Она схватилась за голову, Алексей заметил это и взволнованно спросил:
– Дорогая! Что с тобой, тебе плохо?
Она немного оправилась, а потом опять стала не в себе, что-то непонятное, не может, чтобы полет повлиял на нее, так как она не первый раз летит на самолете. После того, как стюардесса поднесла стакан воды, она выпила, пришла в себя и попыталась объяснять, что с ней происходит:
– Со мной произошло такое, но к чему это, я не знаю. На мгновение мне показалось, что я была уже на этом месте. Перед глазами прошли кадры, я увидела маленькую девочку, которая лежала и с грустью смотрела на эти же заснеженные горы.
– Лежала в самолете и смотрела на эти же горы?– переспросил Алексей.
– Я тоже не понимаю.
Пока Алексей успокаивал ее, самолет тем времени совершил посадку, и стюардесса сообщила о порядке выхода из самолета.
Уже пора выходить. Потом будет время, они разберутся с этим странным явлением. Подали трап, и стюардесса пригласила всех пассажиров на выход.
Она сделала шаг к выходу, остановилась, набрала полный грудь воздуха, и задерживая дыхание, посмотрела на чистое небо.
– Как приятно дышится,– сказала она и посмотрела на Алексея.
– Как быстро ты пришла в себя, тебе местный горный воздух на пользу пошел.
– Наверно! Я пока не знаю, но мне очень нравится.
– Ну и отлично!– сказал Алексей, и они весело пошли к выходу.
На выходе их уже ждали военные, будущие сослуживцы Алексея, они помогли им с вещами, а потом сели в машину и поехали. Это первый день на новом месте, в городе Гюмри.
Алексей и Зара сидели рядом на заднем сидении машины. Он увлечено спрашивал о местных и о условиях службы на чужбине, пытаясь привлечь внимание Зары, но бесполезно, она не слышала их разговор, она только внимательно рассматривала вокруг себя.
Машина ехала по городу и по состоянии можно сказать, мало что они сделали для города после землетрясения. Вокруг разрушенные дома, еще свежи следы землетрясения, даже не хватило средств и сил, убрать обломки от разрушенных домов, картина была печальная. Алексей беспокоился, что все это может не понравится ей, и что тут будет не совсем комфортно и уютно, но посмотрев на нее, создавалось противоположное впечатление: она с интересом смотрела на все это, и никакого возмущения. «Как мне повезло с женой,– подумал Алексей,– настоящая жена офицера».
Проезжая мимо одного красивого места, Алексей спросил.
– А что за красивое место тут?
Военный хорошо знал эти места, он уже давно здесь служит.
– Справа дом офицеров, а слева городской парк.
В это время Алексей повернулся, чтобы привлечь внимание своей жены к этому красивому месту, но вдруг заметил у нее не свойственный ей взгляд. Она была прижата к сидении и смотрела не на улицу, а прямо. Алексей взволновано спросил.
– Что с тобой, ты вся бледная опять?
– Да, опять! Мне опять показалось, что я тут стою, и какая-то маленькая девочка со смехом переходит улицу.
«Что-то непонятное происходит со мной. Это либо случайность, либо усталость? Наверно надо как-то отвлечься и подумать о другом. Надо посмотреть во круг себя и поискать, что-то интересное, а во круг полнейшая разруха, я бы хотела подобрать более мягкое слово для этого, но нет. Такое впечатление, что здесь отсутствует городское управление. Хотя бы засыпали эти ямы, проехать невозможно, если только на танке». Она успела разглядеть лица местных жителей: они все какие-то озабоченные и уставшие. Одним словом, и город и люди в глубоком депрессивном состоянии. «И нам каждый день, придется на все это смотреть да! Веселого тут совсем мало».
Машина остановилась возле ворот в/ч и дала пару гудков. После, как открыли ворота, заехали в часть, где Алексей будет проходить военную службу. Их хорошо приняли. Теперь эту базу называют «Войска российской армии 102 базы в Гюмри», они служат тут, и по-особому дружат, но ей все это не так интересно. Она видит и слышит, но больше части думает о случавшимся с ней. Все процедурные мероприятие закончились, и они с сопровождающим военным поехали к дому где они будут жить за все время прибывание на службе в Армении.
Машина подъехала и остановилась возле подъезда дома, они вышли и посмотрели вокруг себя, и пока молодой солдат доставал вещи они смотрели где, и что есть во круг дома.
– Мы пришли, сюда пожалуйста,– сказал солдат, и она послушно пошла за ним.
Нашлись и любопытные, сначала это было не совсем приятно, но потом как она узнала, что так принято тут, то приняла это очень даже положительно.
Зашли в квартиру и увидели, нормальная обстановка для жилья. Она прошла дальше и с улыбкой посмотрела на Алексея, дав понять, что все ей тут нравится. После солдат положил все вещи и попросил уйти.
– Вы можете идти,– сказал Алексей.
– Спасибо, солдат! – сказала Зара.
После как они остались одни Зара подошла и обняла Алексея.
– С тобой все хорошо?
– Да! Теперь все хорошо.
Их романтическое обнимание длилось не так долго. К ним постучались, это первые гости в их новом жилье.
– К нам гости,– весело сказала Зара и пошла открывать дверь.
Это соседи, пришли познакомится. Они зашли и представились
– Я – Седа, а я – Анна. Мы ту живем, наши мужья – тоже военные, вскоре они познакомятся с вашим мужем. И если вам что-то будет нужно, не стесняйтесь, скажите,– сказали они.
Зара не упустила такой момент и попросила сопровождать ее завтра по городу, так как хотела идти за покупками.
– Это не проблема. Завтра подъедет машина с полка, и повезет куда вы скажите. Так что мы можем поехать с вами и показать где наши магазины и рынок. Потом они отошли и начали разговаривать между собой на армянском. Алексей и Зара стояли и прислушивались к незнакомому для них языку. Поговорили и договорились, и повернулись чтобы сообщить им, о чем был разговор, но Зара, не дождавшись русского перевода, вмешалась и сказала:
– От лишней кровати мы не откажемся, и подставка для цветов тоже понадобится, несите.
Все это она сказала и удивила всех в комнате. «Как так она понимает по армянски?»– подумали все. Но Зара даже не поняла, что произошло.
После как гости ушли, Алексей подошел и шутя сказал.
– Дорогая! Откуда ты понимаешь армянский язык.
– Армянский? Да я первый раз в жизни слышу этот язык. Хотя по правде сказать мне даже очень понравилось звучание.
Хотя она показывает, что занята делами дома, но сама не перестает думать о том, что произошло с ней на новом месте. Надо думать, позитивно и надеется, что все это от стрессов. Переезд – всегда дело хлопотное.
Н
е далеко от дома, где живет Аня Карповна, находится парк, который напоминает ей о многом: ностальгия по старым вре-
менам. Она знает каждый куст и каж дую скамейку этого парка: когда ей становилось плохо, она приходила сюда, и в этом парке находила гармонию с природой и покой.
Сначала Аня Карповна сидела дома, ждала телефонного звонка из Армении. Но потом испугалась и оставив телефон, вышла из дома. Как ей быть? Почему она считает себя виноватым в чем-то непонятном. Уже почти стемнело, но она делает круги по парку и никак не успокоится. Даже не заметила, как к ней тихо и незаметно подошел Максим Анатольевич: он звонил ей несколько раз, а когда почувствовал неладное, вышел из дома и знал где ее найти. Она не хотела беспокоить его, хотя очень нуждалась поговорить только с ним, с очень порядочным человеком и другом семьи. Они дружат очень давно, со студенческих лет. Вместе учились и дружили, но Аня Карповна выбрала Андрея, друга Максима, своего теперь уже покойного мужа. У Максима теперь есть семя, и они поддерживают хорошие отношения.
Увидев его, идущего по алею парка, Аня Карповна улыбнулась, подошла, обняла его и сказала:
– Ты мой лучший друг.
– Лучшему другу оставляют сообщение, куда идут.
С иронией ответил он.
– Извини! Я такая неблагодарная. Я просто не хотела впуты-вать тебя в это.
– Садись!– предложил Максим, и они сели на скамейку в парке, поговорить.
Говорили они долго, в основном говорил Максим Анатольевич. Он очень заботливо и он внятно объяснял, как и почему она должна не переживать. После того, как она успокоилась, они встали, Аня взяла его под руку и пошли вспоминая случаи из юных лет их жизни. Они гуляли и громко смеялись.
Зара положила трубку телефона и с грустью сказала:
– Не отвечает, я волнуюсь за нее. В аэропорту она повела себя так, что я до сих пор думаю о ней.
– Ничего не случится, не волнуйся, тебе надо отдохнуть и готовится для завтра.
– А что на завтра?
– Ознакомительная поездка по городу.
Супруги собираются здесь жить долго и счастливо.
– Мне начинается нравится этот народ и место куда мы приехали.
– Я это заметил еще в аэропорту,– шутя сказал Алексей.
Утром рано их разбудил яркий свет солнца.
– Будешь на рынке, купи занавески для окон,– сказал Алексей.
Он встал с постели, а Зара уже на кухне приготовила кофе и завтрак. Алексей зашел и удивился.
– Кофе! Откуда все это?
– Наши добрые соседи.
Алексей сел позавтракать, а потом пожелал ей хорошего дня, поцеловал ее и вышел из дома. Зара еще сидела. Сколько бы не старалась не думать, что произошло с ней вчера: эти странные крики детей, видения в самолете. Было такое чувство, будто была тут раньше, и улетала отсюда, лежа в самолете. «Какая бессмыслица!»,– думала она, приходя в себя после звонка в дверь. Встала и пошла открывать. Это была ее соседка:
– Доброе утро, как спалось?
– Хорошо, спасибо!– улыбаясь ответила она.
– Я уже готова к походу по магазинам. Если машина подъедет, я дам тебе знать, хорошо? Может, лучше ты к нам зайдешь, и мы вместе подождем?– сказала соседка.
– Хорошо, как только приведу себя порядок так сразу и зайду.
Как они быстро подружились, удивительно, они разговаривают уже, не как соседи, а как близкие родственники. Как это легко и просто человеческое общение в Армении. Подумала она и прошла в ванную комнату.
Ей не удобно было попросить воспользоваться телефоном еще раз. Вчера она была встревожена после расставания в аэропорту, сегодня обязательно позвонит и узнает, хотя бы ее состояние, с другой стороны ей не дает покоя то, что с ней происходит. Сегодня все хорошо нет голосов в голове, и самочувствие отличное, настрой боевой. Она без своего любимого должна делать покупки и обставить всю квартиру. Хотя все сразу не получится, но нужно начинать. Пока Зара приводила себя в порядок, позвонили в дверь ее квартиры, и она в спешке пошла открывать. Открыла и увидела соседку.
– Позвонили сказали, что машина будет через пол часа. Поторопись тебе еще позвонить надо.
– Да, да, я сейчас,– сказала она и пошла заканчивать свой утренний туалет. «Какие хорошие люди тут живут. Их волнуют и мои проблемы: не забыли, что мне надо позвонить и спросить».
Зара быстро закончила все дела, взяла сумку и посмотрела вокруг, чтобы понять ничего не забыла и вышла из дома.
В квартире у Седы настоящая Армянская семья: дети сидят за столом, шумно завтракают, а хозяйка готовится к поездке в город за покупками. Увидев ее, она сразу показала где телефон и приказала детям говорить по тише.
Удивительно, все, как один, сразу замолчали. «Какие послушные дети»,– подумала Зара и вошла в другую комнату, чтобы позвонить. Опять длинные гудки и никто не поднимает трубку. Она попробовала еще раз, и перестала, потом посмотрелась в зеркало, уверенно сказала:
– Все будет хорошо.
После вчерашних голосов в голове и видения она думала, вдруг если они опять проедут по этим местам, опять случится то, что с ней произошло вчера?
Не долго она стояла перед зеркалом и любовалась собой, как к ней подошла Седа и пошутила.
– Красивая, слов нет, потом продолжишь любоваться собою, как только вернемся.
Они вышли из дома, а на улице их уже ждала военная машина с водителем. Погода была хорошая настроение тоже не плохое. И так начинается поход по магазинам и по рынку города Гюмри. Зара сидела на заднем сидении, была немного напряжена, это заметила Седа.
– Что-то не так? Ты какая-то бледная немного.
Заре и правда не по себе. Она все о вчерашнем думает, неужели опять будут эти детские голоса? Но пока все нормально. По пути Седа рассказывала и показывала город, его достопримечательности, хотя мало чем можно было гордится, Седа говорила о родном городе с гордостью, только все время повторяла, что до землетрясения было совсем по-другому. Обратившись к водителю сказала:
– Ты сначала к рынку подъезжай, а потом поедем по магазинам.
Солдат, не отвлекаясь, кивнул головой.
Проехали кольцевую дорогу, доехали до светофора и приближались к той улице, где Зара слышала голоса и видела видение. Она изменилась в лице, захотела попросить водителя выбрать другой путь, но пока было все хорошо, не стала этого делать: Седа что-то рассказывала и показывала, но Зара в ожидание чего-то страшного, не слушала ее. Вдруг машина резко притормозила, пропуская пешеходов, и в это время она опять стала слышать голоса детей, они звучали в ее голове как-то необычно, дети смеялись и даже очень весело, были какие-то неразборчивые слова, но Зара не понимала. Она посмотрела, захотела отыскать снаружи детей, но там их не было, только старик с тростью переходил улицу. Потом водитель нажал на газ, и они поехали дальше от этого места, чем дальше ехали, тем меньше было слышно голосов, и она успокоилась.
– Если от этого места, не надо избегать его, а выяснить, за-чем здесь это происходит, тогда все будет хорошо,– сказала она в слух, не подумав, что сейчас ей зададут вопрос, на который у нее самой нет ответа.
– Что будет хорошо?– удивленно спросила Седа, не понимая с кем это она разговаривала только что.
Зара не растерялась и ответила:
– Это я так, о своем, думаю вслух.
Было не совсем убедительно. Седа, ничего не сказав, подозрительно посмотрела на нее. Тишина длилась недолго. Они подъехали к рынку, водитель припарковался в удобное место и сказал, как принято в армии.
– Мы прибыли на место назначения.
Седа с загадочной улыбкой на лице посмотрела на Зару и сказала:
– Ну что, подружка, готова пройтись по армянскому рынку?
Зара не показав озабоченность, ответила:
– Конечно готова. Я никогда не была на восточных рынках.
– Поверь моему опыту, нет никакой разницы с московскими рынками,– пошутила Седа, таким образом подняв ей настроение.
В это время Аня Карповна сидела в своей квартире в Москве, и смотрела на телефон. Она ждала звонка: по правде сказать, вчера она тоже сидела и ждала звонка, а когда позвонил телефон, не ответила, явно от чего-то опасаясь.
Опять позвонил телефон. На этот раз она подняла трубку, сразу после первого гудка.
– Доченька, это ты?– взволнованно спросила она.
– Это я, Аня Карповна, Алексей,– ответил мужской голос.
Она не растерялась, наоборот обрадовалась, что позвонил он, а не Зара. Тут можно будет предварительно спросить о многом. Перед тем как, поговорить с ней.
– Здравствуй, Алексей! Расскажи, как вы пролетели, как Зара и где она сейчас, рядом с вами? Я со вчерашнего вечера волнуюсь за вас.
Она очень быстро выложила все, что хотела сказать, Алексей тоже, торопясь, начал отвечать на все ее вопросы:
– Все хорошо, Аня Карповна, вчера мы прилетели благополучно, только Зара в самолете почувствовала себе немного плохо, но потом все прошло. Нас хорошо встретили и устроили в квартире, где мы будем жить. Сегодня рано утром я уже на службе, а Зара пошла по рынку делать покупки для дома, ей предстоит много работы по устройству квартиры, так что она занята.
Тут Аня Карповна сразу перебила его в разговоре, и спросила.
– В чем дело, что-то случилось, она что, не здорова?
– Вы не волнуйтесь так. С ней все хорошо, наверно повлиял полет, и к тому же – высокогорье,  это тоже могло повлиять,– чтобы успокоить ее, он еще добавил,– сейчас с ней все хорошо, и она пошла по магазинам.
Аня Карповна не успокоилась. Теперь она задала вопрос, как врач, и как мать:
– А что с ней было не так? У нее что были головокружения, или тошнота?
– Нет, ничего такого не было. Сначала в самолете почувствовала так, как будто уже летала в этих местах раньше. А потом в городе ей послушались какие голоса и шум в ушах. Я же говорю не волнуйтесь, ничего необычного, так бывает после продолжительного полета. Сейчас с ней все нормально, и она пошла на рынок.
Наверно зря я вам все это рассказал.
– Нет, Алексей, поверь, не зря,– тихо сказала она, а потом добавила,– хорошо, когда она вернется, пусть позвонит, я хочу с ней поговорить.
– Хорошо, Аня Карповна, я сейчас звоню со служебного телефона, а вечером уже из дома мы вам позвоним.
– Хорошо, я буду ждать,– сказала она и повесила трубку теле-фона.
А в это время на рынке в городе Гюмри идет бойкая торговля. Зара быстро проходит между рядами и делает покупки для дома, водитель еле успевает переносить все это в машину. Седа сама захотела делать покупки, но успевала только идти за Зарой. Как она так быстро ходила? Примечательно то, что ее никто за русскую не принимал, она очень похожа на местных, и еще, все продавцы начинали с ней разговаривать вначале на армянском, а потом только, как узнавали, что она из Москвы, продолжали с ней говорить на русском. Половина на русском половина на армянском, и все идет хорошо, она понимала всех, и все понимали ее. Седа внимательно следила за ней, ей показалось подозрительно. «Как так быстро она освоилась в этом городе, почему я ей понадобилась? Сама торгуется, и у нее все хорошо получается»,– подумала Седа.
Может ее красота ей помогает?
– Как тут все дешево, Седа!
– Дешево? Для тебя дешево, а для меня – нет. Ты так хорошо торгуешься! В следующий раз для моих покупок я попрошу тебя поехать со мной на рынок,– пошутила Седа, и они засмеялись.
Уже уставшие они, держась друг друга под руки, пошли к машине, и еще смешнее стало, когда они увидели машину, загруженную товарами из рынка так, что им не где было садиться.
Ковры и занавески, много посуды для дома, и много еще чего она приобрела за какие-то полтора часа. Молодец!
– Что будем делать, подруга?– спросила Седа, посмотрев на нее, как на виновницу всего этого хаоса.
– Не знаю. Может ты предложишь?
– Тогда я скажу, как поступить. Доверься мне. Машину с вещами мы отправим домой. А мы немного пешком прогуляемся, а потом на городском транспорте поедем домой. Предложение принимаешь?– спросила Седа.
– Конечно принимаю!– и с офицерской выправкой козырнула она.
Осталось только проинструктировать солдата и передать ключи от квартиры. После инструкции Седа сказала.
– Повтори что я сказала, солдат.
Солдат четко и без ошибок повторил все инструкции, а напоследок добавил:
– После всего, как закончу разгрузку, закрыть дверь, а ключ оставить у соседки по лестничной площадке кв номер 7.
– Молодец, солдат! Вперед и с песней,– сказала Седа и повер-нулась к Заре, которая стояла и удивленно смотрела как она все это по-солдатски быстро и четко организовала.
– Молодец, Седа! Ты как настоящий командир.
– Поживешь с офицером, и ты начнешь командовать как они.
Они как две закадычные подруги взяли друг друга под руки и пошли, как у солдат принято сказать «на самоволку», весело налегке, как-будто не было буйной торговли,
Недалеко от рынка – красивый центр города, Седе предстоит сегодня провести маленький экскурс по городу, где Зара собирается жить со своим мужем.
Через пять минут они стояли в центре города и смотрели вокруг, Седа что-то говорила, а Зара крутилась и восхищалась этим видом.
– Как тут просторно и красиво! Площадь между двумя церквями, это прекрасно!
Зара говорила все это вслух. Седа удивленно слушала, так как для нее тут не было ничего необычного, ведь если это все видишь каждый день, ничего необычного не находишь.
Зара спросила:
– Седа, почему назвали город Гюмри?
На этот вопрос у Седы самой не было ответа, но чтобы не оказаться невеждой, ответила, как смогла:
– В 1837 году в городе Гюмри была заложена первая русская крепость, в этом же году в город посетил русский царь Николай первый, а потом в честь своей супруги, Александры Федоровны, наш город назвали Александрополем.
– Как интересно!– потом она повернулась и громко крикнула,– тут русский дух гуляет.
Сказала и посмотрела по сторонам, не задела ли она чьи-то чувства. Нет! Люди стояли рядом смотрели и улыбались. После Седа, взяв ее под руку, повела в другую сторону города, где было кое-что поинтересней.
– Седа, посмотри, что за дом из красивого камня?
– Это наш кинотеатр Октябрь. А камень называется красный туф.
Проходили дальше и дальше, Седа все время что-то рассказывала, много интересного Зара узнала про город, и вот она остановилась возле одной двери, куда ей очень потянуло, она почувствовала как будто была знакома, и что после длительного расставания опять увиделись. Она подошла протянула руку и нежно погладила по двери. Седа заметила это и спросила:
– Что ты делаешь, тебе так нравится эта деревянная дверь?
Она ничего не ответила, но спросила:
– А что за этой дверью?
Седа без промедления ответила:
– Наш городской кукольный театр.
– Как это интересно, мне кажется, что мы уже знакомы.
– Знакомы?– с усмешкой спросила Седа.
– Да! Мне так кажется. А можно я зайду внутрь и посмотрю?
– Конечно, можно, только толкни дверь, если открыта, то мы можем войти.
Она нежно толкнула, и дверь открылась. Зара стоит и ждет, что делать дальше. Седа же смело заявила:
– Ну что? Вперед, не стесняйся, заходи.
Зара переступила порог и оказалась в театре. В это время дня в театре никого не было. Они уходя забыли закрыть за собой дверь, и им повезло. Потом Седа заметила, что с Зарой что-то не так, ей стало плохо, и она прислонилась к стене. Седа быстро подоспела и взяла ее под руку.
– Что с тобой, тебе плохо? Давай выйдем.
И они вышли с театра. Седа подумала, что она может быть в положении.
– Тебе надо показаться к врачу.
Посидели они неподалеку от этого места и когда ей стало немного лучше, Седа остановила такси. А когда они сели в машину Зара спросила:
– Седа есть еще другая дорога домой?
Седа удивленно посмотрела на нее, но не задавая личных вопросов ответила:
– Конечно есть, ты наверно еще хочешь город посмотреть?
Хотя причина была в другом, Зара с удовольствием согласилась с ней:
– Да, было бы интересно.
Седа объяснила водителю, куда надо поехать и как. Они тронулись с места и поехали. Седа всю дорогу с испугом, и краем глаза смотрела на Зару, все ли хорошо с ней, спросить пока не торопится, но потом она спросит об этом, и конечно поговорят. Не смотря на то, что они знакомы почти сутки, но Седа несет ответственность за нее. Посмотрела она еще раз и убедилась, что все нормально. Зара уже смотрела в окно и любовалась городскими пейзажами. По приезду домой они вышли с машины и без слов направились к подъезду дома. Поднимаясь, Зара повернулась к Седе и сказала:
– Седа, ты извини, что так все вышло.
Она хотела еще что-то сказать. Но Седа перервала ее:
– Не извиняйся, все нормально. Ты пока отдохни, а если захочешь поговорить, я тебя выслушаю.
После этих добрых слов, Зара подошла обняла ее. Они так и стояли в объятиях, пока не вышла соседка с 7 квартиры Анна, и увидев обнимавшихся, пошутила:
– Вы уже без меня?
Анна передала ключи и добавок сказала:
– Ты, подруга, молодец, я краем глаза посмотрела на твои покупки, все так со вкусом. Будешь разбирать позови поможем.
Зара еще раз поблагодарила их:
– Спасибо, мои хорошие соседи, я немного отдохну и, конечно, куда я без вас,– взяла ключи, пошла, открыла дверь и вошла к себе в квартиру.
Анна почувствовала, что-то неладное, и потому посмотрев на Седу с таким вопросительным взглядом, сказала:
– Заходи и объясни, в чем дело?
Зара, без особого интереса к купленным вещам, прошла мимо, только руку протянула, схватила новокупленное одеяло и таская за собой, подошла к кровати, легла, накрылась одеялом, и уснула. Ей надо отдохнуть после стольких переживаний и нагрузок.
Анна с Седой зашла в свою квартиру. Им есть, о чем поговорить. Седа была готова рассказать про все странности, которые она заметила во время поездки за покупками. Нет, это не сплетни, а чистосердечные переживания за нее. Услышав рассказ Седы, Анна точно поставила диагноз, это от переезда и ничего другого. Потом предложила больше времени проводить с ней и помочь ей с обстановкой квартиры.
– Как она проснется, мы к ней зайдем и начнем разобрать все ее покупки,– предложила Анна: А Седа дала согласие.
– Правильно! Так и сделаем.
В это время в Москве, в квартире у себя Аня Карповна ждала звонка. Было как-то тревожно в душе. Она решила поговорить с дочкой без особого волнения: ей не надо показывать, что в чемто озабочена, чтобы Зара не задавала ей неудобных вопросов. Было уже поздно, Аня Карповна подумала, что разговор сегодня не состоится, поэтому встала и уже собралась идти на покой, как позвонил телефон. Она подошла с волнением подняла трубку и спросила:
– Доченька, это ты? Родная!
Но она поторопилась, это был Максим Анатольевич, он тоже ждал известия и волновался за них.
– Добрый вечер Аня, ты наверно ждала звонка?
– Да, ждала, но сейчас уже поздно, наверно сегодня звонка больше не будет.
– Тебе надо отдохнуть, а завтра если захочешь поговорить, позвони в любое время.
– Спасибо тебе, Максим! Ты настоящий друг,– сказала она и повесила трубку.
Аня действительно устала, отправилась спать. Если бы она знала, в какие переживания попала дочь, и как она воспринимает все это!
Зара обдумывает свой план, как будет жить в этом городе, а самое главное, как будет передвигаться по нему. Она не могла предвидеть все эти проблемы, которые возникли случайно, но теперь, когда они есть, надо их преодолеть, хотя бы предпринимать как обходить их, пока все не утрясется.
Пока она лежала и думала, к ней постучались соседки, Седа и Анна. Она открыла им дверь и на ее лице появилась улыбка.
– Ты, подруга, не против, если мы взглянем на твои покупки, разберем и все сложим по полочкам?
Она встала в сторону, освободила дверной проем, давая понять, что она совсем не против, а наоборот, рада будет если помогут разобраться во всем этом.
Седа и Анна заглянули с целью отвлечь ее, сами не понимая от чего, но надеялись, что когда-нибудь узнают, что ее так беспокоило. Спрашивать не стали, потому что они еще не такие близкие подруги, но хотелось.
Ей надо пройти некоторый интеграционный курс. И в этом ей помогут Седа и Анна. Они по ходу объясняя и раскладывая вещи говорили о буднях несении службы жен военнослужащих. Зара внимательно слушала и, можно сказать, полностью отвлеклась.
Принимая для себя важное решение: она больше не поедет в город по этой дороге, а поедет в обход. Просто и гениально. Пройдет время, и она больше не вспомнит об этом. Было так интересно и весело вместе, что они не заметили, как быстро пролетело время, уже темно на улице, и пора встречать своих мужей со службы.
Седа посмотрела на часы и сказала.
– Зара, ты нас извини, нам пора, время встречать наших мужей со службы.
Зара приятно удивилась. Как красиво звучит: «встречать своих мужей со службы». Поэтому они говорят: «Несем службу с нашими мужьями».
– Да конечно, нет вопросов, вы меня так помогли, спасибо вам,девчата!
Они попрощались и ушли, а Зара подошла к окну, и стала смотреть на улицу, ожидая, появления своего мужа. Она пойдет открывать дверь и доложит об обстановке в доме, а в доме все нормально, но или почти все нормально. Но не будет же она тревожить своего мужа по пустякам. Уже почти час как она стоит без движения и ждет любимого. Как это приятно и здорово – стоять и ждать. Ждать ни кого-нибудь, а своего суженого. Она даже не знает с какой стороны он подъедет и на чем подъедет. Вот какая-то машина завернула во двор. Зара переживала, как в тот раз, когда ждала его, и он сделал ей предложение руки и сердца. Она была в мыслях, как еще одна машина подъехала и остановилась возле дома. На этот раз шансов побольше: машина военная. Она с трепетом ожидала кто выйдет из машины... И вот, открывается дверь и выходит ее молодой офицер, пока не генерал: к этому они будут идти. Алексей выходит посмотрел на окно своего дома и заметил свою любимую, улыбнулся, помахал ей. Она нежно подняла руку и помахала ему в ответ. Как это приятно и романтично! Потом Зара приоткрыла окно и тихим голосом сказала:
– Веревочную лестницу скинуть?
Алексей понял шутку и в ответ сказал:
– К тебе родная, я и без лестницы поднимусь.
А потом он поднялся, не по стене конечно, и не по веревочной лестнице, а просто, как все обычные люди. Здесь заканчивается романтика и начинается повседневная жизнь.
Дома он с удивлением посмотрел на все покупки жены и сказал:
– Ты молодец! Все купила.
– Не все, нам еще предстоит пару раз съездить по магазинам, и тогда все будет в порядке.
– Кому это нам?
– Нашим соседкам Седе и Анне. Я их уже могу назвать моими подругами.
После как она рассказала, что съездили он вспомнил про вчерашний, и ему как-то захотелось спросить, но решил не портить ей настроение, а наоборот, развеселить ее хорошими новостями.
– У маня есть одна хорошая новость, и еще хорошая новость, с которой начать?
– Со второй конечно! А что за новость?
– Завтра присоединят наш домашний телефон.
Это, конечно, радостная новость. Ведь не придется больше просится к соседям. Хотя и тут нет ни каких проблем. Они сами предлагали.
– А вторая?
– Я позвонил в Москву и разговаривал с твоей матерью.
Эта новость ей еще сильней порадовала.
– Расскажи, как она? Ты спросил, почему она так грустно провожала нас в аэропорту?
– Спросил, ничего необычного, просто волнение.
– Значит все хорошо!– весело воскликнув кинулась на шею Алексея и обняла.
Любовь – это здорово, но и кушать тоже хочется.
– Дорогая, я не против обнимания, но твой любимый муж пришел домой голодный,– и с таким жалостливо добавил,– родная, будь добра, накорми меня.
Она резко оторвалась от него, и по-солдатски сказала.
– Есть, накормить любимого!
По совету своих новых подруг, Седы и Анны, она приготовила немного из местной кухни. После того, как Зара накрыла на стол, скомандовала:
– Садись, и начинай принятие пиши!
Алексей посмотрел на красиво накрытый стол с непонятными блюдами, все так вкусно пахнет, что и спросить-то не так сильно захотелось, все это потом. Он убедился еще раз, что его жена никогда не забывает о нем. Тогда он сказал:
– Не соизволите разделить со мной трапезу, мадемуазель?!
Она и не пыталась сопротивлялся, сразу же ответила:
– Почему бы нет? С удовольствием, юный лейтенант!
Они стали есть. Зара объясняла какие блюда на столе, а Алексей приятно удивлено ел, и говорил ей комплименты. Все было хорошо они сидели за столом кушали и беседовали. У соседей тоже все было хорошо, везде хорошо даже в Москве успокоились. Надеемся, что дальше тоже будет все хорошо...
На следующее утро, прозвучал звонок в дверь. Алексей уже был на службе, а Зара спала. Она сонная встала, пошла открывать. Открыла а там стояла Седа. Зара даже не успела что-то сказать, как подружка сразу заявила:
– Проснись подруга пора на кофе.
– Какое кофе, который час?
– Извини, я забыла тебе сказать, что у нас в Армении по утрам пьют кофе.
Зара ответила:
– Представь себе, в Москве тоже по утрам пьют кофе.
– Но разница в том, что тут у нас кофе пьют с соседями.
Зара сделала не понятное лицо, но потом согласилась с ней:
– Убедила,– сказала с усмешкой, взяла ключи, закрыла за собою дверь, и пошла за ней.
Идти не долго, соседняя квартира. Заходя она сразу почувствовала запах кофе. «Да, такое не где не ощутишь?»,– подумала она и прошла дальше в комнату, там был накрытый на стол с печенными изделиями и кофе в маленьких красивых стаканчиках. Она стояла любовалась на всю эту красоту, только Седа отвлекла ее, сказав:
– Проходи, садись, а я объясню, что все это означает.
– Наверно кофепитие?– опередила она с ответом.
– Насовсем, вернее так, но есть свои национальные особенности. Когда мы пьем кофе, то говорим о всяком.
– Что имеешь в виду, говоря о всяком?
Седа посмеялась и сказала:
– Говорим о том, все что нас волнует, и что мы считаем нужным поделится.
Потихонечку Зара входит в жизнь местных обычаев. Она совсем даже не против, потому взяла стакан с кофе и сделала первый глоток...
Это значит, что она легко вписывается с местными традициями.
П
роходят дни, недели и почти месяц. Настали теплые дни.
Так интересно проходят ее дни. Она по утрам, уже без предупреждения и приглашения, пьет кофе со своими подругами, а потом в течение дня занимается домашними делами, или покупками для дома, почти каждый день разговаривает с матерью и не только, она оставила в Москве много подруг и друзей, и им всем тоже интересно узнать, как она там на чужбине, и как она привыкает в новом месте. Зара не забывает о своих проблемах, она все время думает об этом, но не показывает никому.
Во время своих посиделок Седа и Анна часто рассказывали о своих снах. Она слушала, но о своих ничего не рассказывала. Проблема в том, что тут, не просто рассказывают сны и молчат, но и дают истолкование, по какой-то книге, которая называется «Сонник», Зара этого боится больше всего, поэтому и молчала. А когда ей спрашивали, то всегда коротко отвечала:
– Я вижу сны, но их не запоминаю.
Умно придумано, после никаких вопросов не возникали.
Но на самом деле Зара видела сны и даже хорошо их запоминала, но отдать их на разборки своим подругам, пока не собиралась.
Она постоянно думала о своих проблемах, и чтобы до конца разобраться во всем этом она решила для себя: пройдется по этим местам еще, но не на машине как всегда, а пешком, может тогда все и выяснится.
В один день после традиционной кофейни, выслушав бесподобный рассказ о снах Анны, и разбор снов со стороны Седы, Зара встала, извинилась, будто у нее много домашних дел, покинула их.
Придя домой, она открыла шкаф, взяла сумку и быстро направилась к выходу. Дорогу она знает: какой номер маршрутного такси надо садится, чтобы поехать до этого места, и самое главное, надо не пропустить это место и заранее предупредить водителя об остановке.
Зара уже сидела на переднем сидении маршрутного такси, рядом с водителем. Водитель такси заметил, что она взволнована, часто смотрит по сторонам, и потому спросил на Армянском.
– Вам куда? Вы что-то ищите? Скажите, я вам помогу.
Зара ничего не поняла из сказанного водителя, но ответила:
– Я вам скажу где остановится, мне надо сходить не доехав до остановки. Вы меня поняли?
Зара сказала это как-то медленно и по слогам, думая, что воитель плохо поймет русский язык.
Водитель почувствовал себя немного оскорбленным, поэтому ответил на русском:
– Я не все время был водителем, ты знаешь какие дела я крутил в России?– Показывая пальцем верх, для подтверждения правоты сказанного.
Зара не стала завязываться дискуссию с бывшим олигархом, а к великому сожалению водителя маршрутки, она только показала рукой и вежливо попросила:
– Мы приехали, остановите вот тут, будете любезны!
Как не странно водитель оказался очень исполнительным и просьбу Зары исполнил очень резко: не считаясь, и не уступая дорогу другим машинам, повернул руль и притормозил. Зара была в шоке, она уже стала верить, что водитель этой маршрутки не всегда был водителем. Но все-таки расплатилась за проезд и сошла. В Москве тоже есть маршрутки и тоже есть водители нерусского происхождения, но она никого из них не запомнила в лицо, а этого водителя, как не странно, не забудет никогда. Теперь надо дойти до злосчастного перекрестка, где ей кажутся и слышатся голоса, осталось совсем немного, почти двести метров.
Она сделала шаг вперед и пошла. На вид кажется, что она  идет уверенными шагами, но на самом деле есть какой-то внутренний страх. Проходя мимо одноэтажного дома похожего на учреждение, Зара посмотрела и как-то застыла. Ей показалось, что здесь есть что-то, что она должна знать, или что-то выяснить для себя, но надо добраться до того места, но что-то ее удерживало здесь.
И вот случилось то, чего она так боялась. Началось беспорядочное движение: машины ехали очень быстро и не переставая сигналили, люди бегали и кричали, все это сопровождалось страшным гулом из-под земли. Земля уходила из-под ног, казалось что это все наяву. Вдруг она резко отошла в сторону, пропуская молодую женщину, которая пробежала мимо нее с раненым ребенком на руках, это была девочка, Зара обратила свое внимание на нее, ей захотелось подойти и помочь, хотя бы убрать волосы с ее лица и сделать еще что-нибудь для нее. Особенно привлекли ее внимание туфли ребенка, они были такими разноцветными, красивыми, что не могли остаться без внимания. Вокруг все было в пыли, но ботинки выглядели очень даже чистыми.
Повсюду хаос, лица людей невозможно разглядеть, та же молодая женщина побежала обратно в разрушенное здание, и быстро вернулась назад, теперь уже она держала за руки, и таскала за собой двух маленьких детей, дети плакали, их глаза были залиты кровью и строительной пылью. Молодая женщина была одета в белый халат, она была или врачом, или воспитательницей детского сада. Все это было похоже на землетрясение. Зара стояла и смотрела, как еще люди падали на землю не удерживая равновесия. Потом ей стало плохо, она подошла наклонилась к стене и это ужасное видение, сразу закончилось. Она опомнилась тогда, когда ей потрогали по плечу и заговорили с ней.
– С вами все хорошо? Вам помочь?
Она опомнилась и увидела перед собой добрые лица горожан, которые все это видели со стороны, и посчитали, что с ней что-то не так, и поэтому предложили помощь. Она пришла в себя и ответила им.
– Спасибо! Не надо. Со мной уже все хорошо. Только скажите пожалуйста! Что это за здание?
Одна женщина ответила.
– Раньше тут был детский сад.
– Раньше вы имейте в виду до землетрясения?
– Да, до землетрясения,– грустно ответила женщина.
Через некоторое время Зара пришла в себя и продолжила свой путь, она прошла тот перекресток и зашла в какой-то двор, больше без каких-либо видений и потрясений. Она зашла именно в этот двор, так как ей туда потянуло, как на родные места. Зара прошла мимо здания и провела рукой по стене, на стене были детские рисунки, какие они смешные, совсем детские рисунки, тут есть детские мечты: мамы и папы, а по середине дети, это их счастье – взять за руки своих родителей и куда-то идти. Здесь были еще и не совсем детские рисунки – нарисовано много крестов, похоже на кладбище. «Но почему кладбище? Может быть что-то другое? Какие плохие мысли лезут в голову»– подумала она и прошла вглубь двора. Пройдя через узкий проход, Зара вышла на маленький скверик. Видно местные сами соорудили этот прекрасный уголок: тут есть скамейки, какой-то памятник, непонятно кому посвященный, но было прекрасным и привлек ее внимание. Жаль, что она не может узнать, кому посвящен этот чудесный памятник, тут есть надпись, но все расписано на армянском. Вторжение на чужую территорию заметили местные жители, которые вышли на балконы своих домов и начали разглядывать гостью. Тем временем гостья не растерялась, она устроилась поудобнее, и села на скамейку отдохнуть. Ей это место очень понравилось. «Если и найдутся любопытные, которым все надо знать, прошу сюда на мой скверик». Как-то очень быстро она оккупировала прекрасный скверик, и сделала ее своим. С балконов люди смотрели, но на прямой контакт с ней не вышли, хотя она этого очень даже хотела, ведь у нее есть очень много вопросов, на которых пока нет ответов. Через некоторое время, она с большим сожалением встала и ушла из этого места, но решила еще сюда вернуться. И если на следующий раз тоже не подойдут и не спросят, то она придет сюда еще и еще, пока не найдет ответа на свой недуг. А на сегодня все, она прошла мимо всех жильцов этого дома и вышла на улицу. Можно сказать, что без внимания к своей персоне она их не оставила, и после они еще будут говорить о ней.
– Кто она и почему пришла в наше место, а потом ушла и ничего не спросила?
Вот как много вопросов возникло у жильцов этого двора к ней. Но через некоторое время они забудут о ней, и снова вспомнят, когда она еще раз посмеет сюда вернутся, и таким же образом пройдя через скверик, посидит на этом же прекрасном месте. Пока она мысленно думала за жильцов этого двора, перед ней остановилось маршрутное такси, сначала она удивилась такому прекрасному сервису местных водителей такси, но потом, как она углядела и увидела знакомого таксиста. Отказаться и не поехать на этом, подождать другую? А зачем, да и проехать всего несколько остановок, как-нибудь потерпит. Как только она села в машину он задал ей вопрос:
– Ну что? Удачно съездили, красавица!
Зара давать волю таким не собиралась, и тогда неотразимой строгостью посмотрела на него. После такого взгляда мужчины отпускали свои глаза вниз и уходили прочь, как можно быстрее. Испробованный вариант, ни одного промаха! Хотя она давно не испытывал на людей. Хотя водитель такси заметил этот пронзительный взгляд через зеркало заднего вида, но все ровно он подействовал на него, да так, что тот после не ранил ни одного слова не только в ее адрес, но и к остальным пассажирам тоже. Благополучно подъехали к ее остановке, выходя она подбодрила водителя, со словами.
– Спасибо за поездку. До свидания!
Водитель такси почувствовал себе облегченно, и ответил ей.
– Рад стараться.
И еще что-то сказал на армянском.
Но Зара не стала отвечать более на реплики, но что он сказал на армянском, запомнила, чтобы если она позже узнает, что означают эти слова, могла достойно ответить.
Сегодня Зара ничего не узнала, но довольна своей поездкой, было видение, и еще она попала в такую ситуацию, которую можно было назвать, знакомством с местными. Хотя больше всего ее привлекли необычные детские туфли.
Зара попробует еще раз, и может будет результат, она твердо решила для себя, во что бы не стало, выяснить, что за аномалии с ней происходят. Так поступил бы любой нормальный человек, не все же время ходить и видеть эпизоды, которые к тебе не относятся. И еще она постарается этим ни с кем не делится, пока сама не выяснит все это для себя.
Проходят дни, месяца и уже лето и погода отличная. Лето в Армении – это не рассказать словами,а  надо все это видеть, только заходя на местный рынок можно почувствовать вкусный аромат Армении. Эти запахи и ароматы, в других странах ее не почувствуешь, да что слова, чтобы описать. Сегодня Зара Анна и Седа вышли на очередной шопинг. После долгого скитания по магазинам они зашли на рынок – любимое место Зары. Для Седы и Анны это порядке вещей. Они этого видят от рождения и наверно не так относятся к этому, а для Зары ходить по рынку – это как праздник, только сам процесс ей доставляет огромное удовольствие. Она в первые узнала, что есть такой народ, как молокане. Кто они такие и как они тут оказались, она о них в первые узнала, когда покупала соленья на рынке, и удивилась, когда увидела деда с бородой и еще рубашке, традиционно русской вышивной, первым, что она сделала, спросила.
– Вы что, с России приехали сюда торговать соленьями?
Дед посмотрел и понял, что она тут в Армении совсем недавно и ответил ей:
– Да не откуда мы не приехали, а живем тут уже более двухсот лет, молокане мы, может слышали?
Заре стало не по себе, стыдно ей, она помнит, что-то про старообрядца, а про молоканов ничего. Но это поправимо, она совершила покупки и пообещала на следующий раз узнать больше про них. На следующий раз, она узнала много об их трагической судьбе, они подружились. Он каждый раз приносил ей соленье собственного производства, которое она их называла волшебным.
Однажды проходя мимо торговых рядов, ее внимание привлекла детская обувь. Зара вспомнила о той спасенной девочке. Посмотрела, захотела отыскать похожие туфли, но напрасно, ничего похожего она не нашла.
Незаметно к ней подошли Седа и Анна, и сразу заметили ее интерес на детские туфли. И конечно же без реплики не обошлось.
– Уже пора искать туфли для ребенка?
Зара повернулась к ним и с иронией ответила.
– Если будет пора, то вы мои подруги, узнаете эту новость первыми. Но пока нет.
– Жаль!
Они немного расстроились, но были рады, что она их назвала подругами. Много друзей не бывает, это ее девиз, многие на рынке ее знают, как прекрасную собеседницу, однажды она помогла женщине у которой были проблемы в Москве. Ее она встретила случайно на рынке, она торговала, а на глазах были слезы. Зара не смогла пройти мимо, и потому спросила.
– В чем дело? Что случилось? Почему вы плачете?
Женщина сначала не захотела делится своими проблемами. Но посмотрев на нее, увидела искренность, доверилась, и рассказала:
– Мой сын сейчас в Москве, он возвращался домой с пересадкой в Москве, а там его ограбили. Сейчас нет денег, и документов, чтобы вернутся домой.
Как она узнала о беде, сразу бросила все, и проявила желание помочь молодому человеку в Москве, благополучно добраться домой.
Зара тут же записала все его данные, и где его можно найти. Потом она сразу поехала домой и позвонила матери. Аня Карповна, ответила на просьбу дочери, и принялась заняться его поисками, и через некоторое время этот молодой человек сидел уже у них дома, они его напоили накормили и дали крышу над головой, пока решатся его проблемы. От того, что вместе с деньгами, украли еще и документы молодого человека, было необходимо было знать, как это все сделать, Аня вместе с Максимом Анатольевичем приступили к решению этих проблем. В посольстве Армении в Москве эту проблему решили быстро. И через двое суток он был уже дома. Об этом поступке узнал весь рынок, и потому Зару стали так уважать. Она нашла себе подруг и друзей. С водителем такси тоже подружились, но дистанцию она все таки держит.
Не смотря на то, что у нее все так хорошо, она еще думает об этих странностях, хотя нет таких видений, как раньше, но все-таки, она ищет ответа. Зара думает об этом постоянно. Было несколько раз, когда Седа спрашивала ей:
– Что с тобой, подруга, ты меня не слушаешь?
– Я все время о маме думаю, сильно скучаю по ней,– отвечала она, чтобы избегать других вопросов.
– А почему не пригласишь ее в гости? Прилететь в Армению легко, и нет необходимости визы.
Разговор с Седой стал толчком для нее. Зара решила на следующий день опять съездить в тот милый и красивый дворик.
Родное такси она стала замечать издали. Зара уже знает, как его зовут. А зовут его Шаен, и как выяснилось, он веселый, очень разговорчивый человек и любит своих клиентов. Зара увидев с далека такси Шаена, улыбнулась, он подъехал и остановился возле нее так близко, что ей надо только сделать шаг, чтобы зайти в маршрутку. Зара поздоровалась и села на свое забронированное место.
Дорога недолгая, и потому они очень быстро приехали, как всегда Шаен сделал резкий маневр и остановился на том же месте.
«Помнит»,– подумала Зара. да, Жить в этом городе незаметно не получится, все друг друга знают, я не удивлюсь если Шаен знаком с Седой, они знают даже, кто и куда ходят. Вот и потому кофепитие у Седы длится так долго. Есть о чем и о ком поговорить, узнать у кого какие новости, кто с кем сошелся, кто развелся, это явление в народе называется просто, сплетня, но тут не особо волнует. Кажется, что это входит как-то в национальную традицию местных.
Зара рассчиталась, и вышла пока отъезжала такси Шаена, она стояла и ждала, она уже осторожна, вдруг потом окажется, что Шаен близкий родственник Седы, или знакомы.
Как похорошел двор! Она тут уже давно не была, все время проезжала мимо, а здесь как в раю. Зара смело вошла и прошла дальше на скверик, а там благодать.
Солнечный день, прекрасная погода, чистый воздух, а тут никого нет из местных, как-то странно, сидеть тут, и никого не видеть. «Ну и да ладно»,– подумала Зара, и достала из сумки маленькую книгу, открыла и стала читать. Местные все-таки заметили, может быть они успокоились уже видя ее с книгой, да так и есть. На лицах местных появилась улыбка, женщина с книгой вызывает доверия.
Она считает, этот скверик очень хорошим местом для чтения книг. Наверно так думали местные, и потому не стали ее мешать, а главная цель этих посещений в том, чтобы найти контакт с местными. Красиво смотрелась и вызывала доверия, но это не рационально для нее. «Надо поменять тактику»,– подумала она, встала с места и пошла. На этот раз соседи с сожалением смотрели ей вслед. И не понимали, почему она так быстро ушла. Она что? так быстро, прочла всю эту толстую книгу? Или скамейка была неудобно жесткая.
Шаен читает ее мысли, или стоит за углом, и ждет, когда она выйдет. Стоит и ждет с пассажирами в машине? Это не вероятно!
Подъезжая к остановке Зара быстро рассчиталась, и хотела сойти, но любопытный Шаен задал ей вопрос, о котором она уже раньше догадывалась:
– Вы живете в этом доме?
Среди всех одинаковых домов, почему-то он показал именно ее дом, Зара не захотела ему ответить, и не захотела дискуссию по поводу морали и приличии, но тут прозвучал второй вопрос, после которой она повернулась и посмотрела на него с удивлением.
– В этом доме живет моя двоюродная сестра, может знаете?
Зара в шоке, она даже не захотела переспросить, как ее зовут. Боязнь получить знакомое имя, но Шаен успел крикнуть ее имя вслед убегающей Зары.
– Седа ее зовут, ее муж тоже военный. Может знаешь?
Зара уже была далеко, и сделала вид, что не слышала его, потом махнула рукой и пошла в сторону дома.
«Как так?,– подумала она,– моя подруга и Шаен родственники?
Как точно я предсказала».
Теперь надо поскорее решить этот вопрос, пока Шаен не рассказал про все ее таинственные визиты в этот дворик. Потом будут вопросы, на которых у нее не будет ответов.
Поднимаясь по лестнице, Зара услышала звонок телефона из ее квартиры. Она достала ключи, быстро открыла дверь и успела схватить трубку телефона.
– Алё!
Как она услышала голос матери сразу изменилась в лице.
– Алё! Мама это ты? Как я рада твоему звонку!
И как всегда обмен информации о знакомых и о многом другом. Есть о чем поговорить им. Зара захотела похвастаться о своих успехах на чужбине. И рассказала, как она познакомилась с водителем такси, Шаеном, и как у них складываются взаимоотношения. Мать притворяется, что она довольна тем как обходится дочь в Армении, но Зара чувствует что-то не ладное. Она чувствует какую-то тревогу в ее речи, особенно тогда, когда она рассказывает о визитах в тот маленький скверик. Мать начинает перебивать ее, и переводить разговор на что-то другое. Тогда Зара решила в себе, больше не рассказывать ей о скверике, где так ей нравится побывать.
Зара поговорила, рассказала все, что было за эти сутки, а потом, когда попрощалась, повесила трубку телефона, сняла свои туфли, захотела немного отдохнуть, как вдруг прозвучал звонок в дверь.
«Интересно, кто же это?»– подумала она и пошла открывать.
На пороге стояла Седа с вопросительным лицом. Она хочет о чом то поговорить,поэтому пригласила на кофе.
– Заходи на кофе, пропавшая.
– Конечно! Только переоденусь.
Закрыла дверь, пошла в ванную комнату и подумала: «А что, если Шаен успел ей позвонить, и передать, то, о чем я пока не хотела бы ни с кем делится.
Зара уже переоделась по-домашнему, позвонила в дверь. Открыли и как всегда радостно пригласили в дом, посадили за стол, но как ни странно, ничего не спросили.
– Ты знаешь Шаена? Водителя маршрутной такси?– спросила Зара и рассказала, как встретила водителя маршрутной такси, который, как позже выяснилось ее двоюродный брат. Сказала, посмотрев на реакцию Седы.
Седа даже не замешкалась, улыбнулась и ответила:
– Конечно знаю, он же мой двоюродный брат. Это он тебя подвозил?
– Да, и сразу сделал кучу комплиментов.
– Да, не принимай его так всерьез. Он с каждым пассажиром так, а вечером дома у себя, так что весельчак наш Шаен.
Приятно поговорили, рассказали о всех новостях, пора заняться домашними делами: скоро мужья со службы вернутся, а Зара должна готовиться еще, чтобы завтра опять пойти во дворик. Может на этот раз ей повезет, и она познакомится с кем-нибудь с этого двора.
В это время в квартире у Ани Карповны был Максим Анатольевич, друг семи. Он услышал весь разговор с Зарой, ничего не сказал, даже не передал традиционный привет, который он часто так делал. Аня Карповна сама не поняла, и даже не обратила на это внимания, предложила еще чая, взяла чайник, и добавила в его стакан. Но поняла, что он чем-то озабочен, и если не спросить, он сам не расскажет. Такой уж характер.
– В чем дело Максим, ты чем-то озабочен, что случилось расскажи?
Она сказала ожидая, что Максим Анатольевич расскажет, чтото, о повседневных проблемах. Она готова, как друг его выслушать, но он пока не торопился. Значит что-то важнее, чем обычная проблема. Она еще раз повторила.
– Расскажи, давай! Мы же близкие люди с тобой.
Максим подвинулся перед, выпрямился, и с очень серьезно сказал:
– Да, ты права, мы очень близкие люди, и потому я так поступил.
– Поступил? Ты меня начинаешь пугать, расскажи, в чем дело?
Максим Анатольевич, сам по себе человек очень робкий и стеснительный, но на этот раз он набрался мужества и сказал.
– За ней приезжал...– и больше ничего.
Аня ничего не поняла, но он смог нагнать страх, она переспросила:
– Объясни, кто приезжал?
Он опять повторил и еще добавил:
– 18 лет тому назад за ней приезжал ее отец.
И опять молчит, на этот раз она уже сердито повторила свой вопрос. Хотя сама начала понимать, о ком идет речь.
– Чей отец?
– 1989 году к нам в больницу приезжал ее отец. Кто-то сообщил о ее местонахождении. Он приехал за ней и обратился ко мне. Тут она поняла, о ком идет речь, потеряв сознание упала...
Утром рано, в своей квартире Зара готовила завтрак для себя и для мужа. Алексей наслаждался приготовлением завтрака Зары и спросил:
– И чем же ты на сегодня займешься? Куда пойдешь, и что будешь делать?
– Поеду в город, по магазинам пройдусь, а потом на рынок, после обеда буду дома. Что то надо купить для тебя?
Он встал с места, подошел поцеловал ее и ответил:
– Кроме тебя, мне ничего не надо.
Сказал и вышел из дома.
Что случилось в Москве ей ничего не было известно. Зара сидела задумчиво и смотрела вдаль, через окно на кухни, пока не позвонили в дверь. Она встала и пошла открывать, время пить кофе.
Пока все идет по запланированной схеме, она рассчитывала все, что теперь происходит и по времени совпадает, после кофейне она пойдет к себе домой и будет готовится к поездке уже по знакомим местам.
Кофепитие прошло как обычно: в основном разбор сновидений, и тут главное лицо и эксперт – Седа.
Тогда они спросили у Зары:
– Какие планы у тебя на сегодня?
«Вот попала, если скажу, что иду в город, не исключено, что и они захотят со мной поехать»,– подумала Зара и ответила.
– Пока не знаю, по-моему, я сегодня не выхожу из дома.
Какой-то расплывчатый ответ, они сами не поняли, что она сказала, но согласились с ней.
Зара уже стоит возле дома и ей надо войти во двор. Она пошла как к себе домой, так говорят в народе, в нашем случаи, к себе во двор, и без каких-либо препятствий прошла дальше, и оказалась во скверике. Опять никого нет, как это странно сами построили такое прекрасное место, а никто и не пользуется этим. Хотя бы дети поиграли тут, но нет, никого нет.
Она села на скамейку и сразу почувствовала оживление во дворе, особенно звуки доносились с балконов дом, туда, как обычно выходили женщины, и делились о своем. На этот раз тема у них опять она. Хорошо если бы понимать, о чем они говорят. Кое-что понятно, но хотелось побольше.
Она не будет ничего предпринимать, пока сами не подойдут и не спросят. Такая уж она настырная.. И дождалась! К ней случайно или по поручению всего двора вышел мужчина, преклонных лет, он тихо подошел и сел на край скамейки на против нее. Надо как-то обратить на него внимание, и она вежливо поздоровалась.
– Здравствуйте!
Мужчина не ожидал, что она заговорит по-русски, в ответ он улыбнулся и тоже поздоровался:
– Здравствуйте!
И тишина, мужчина на против смотрит на нее и не может отвести свой взгляд, он так и хочет знакомится, тогда он спросил:
– Вам нравится наш двор и наш скверик?
Он хорошо придумал, как начать общение, главное он сделал это вежливо. Его наружность была похожа на солидного ученого, или интеллигентного человека. Ей очень нужно было многое узнать, поэтому она решила поддержать беседу и вежливо ответила:
– Да, очень. Тут какое-то особое место, куда постоянно тянет меня. Вы не против, что я так часто сюда прихожу?
Он немного взволнованно, но тоже вежливо сказал:
– Что вы, совсем наоборот, нам нравится, что вы сюда приходите, это место сделано для людей, и вы на вашем месте.
Как красиво и тактично ответил он. И что пора познакомится, и она первая спросила.
– Меня зовут Зара, а вас?
Он ответил ей с удовольствием.
– Меня зовут Нерсес! Это наверно для вас трудно произносимое имя?– спросил он.
– Не совсем.
И сразу для подтверждения и проявление уважения к его имени, она повторила его имя с точностью:
– Нерсес!
– Да, правильно!
Улыбаясь ответил он, и наверно захотел дальше продолжить разговор, но постеснялся наверно, и пока промолчал. И тут Зара прервала это совсем ненужное молчание и спросила:
– А что за памятник вы тут вознесли?
Нерсес знал про этот памятник и историю этих героев.
– Этот памятник о двух друзей,– сказал и подождал, чтобы понять: интересен ей рассказ о людях, о которых она не знает, или может не совсем интересен. Ей было интересно все, что связно с этим двором.
– О двух друзей? Как это интересно, расскажите? Мне очень интересно.
Она сказала это не просто так, для вежливости, а действительно ей это необходимо знать. Нерсес тоже почувствовал ее интерес к этому памятнику, и был совсем не против еще раз рассказать эту прекрасную историю о людях, которые не вернулись из войны.
– Это было давно, времена были совсем другие, люди жили не так хорошо, как хотелось, но они были довольны, что не было войны, и они как-то по-своему строили свою жизнь: учились, строили дома, влюблялись, женились, и такая прекрасная жизнь была не только в нашем дворе, но и в городе тоже. В это прекрасное время в нашем дворе жили два друга, они были молодыми и только начинали жизнь, они все время были вместе, весь двор знал, что Санасар и Багдасар лучшие друзья на свете, и они так бы и жили дальше в нашем дворе, если не война. К нашему северному соседу пришла беда. На них напал злой и безжалостный зверь, он все уничтожал на своем пути: людей и города, все что, годами строили люди, он уничтожал. Этот маленький и невзрачный человечек с очень противными усиками не знал жалости к другим людям, он уничтожал их всех без различия, женщин, детей, стариков и мужчин. Он ненавидел всех и все, и потому все народы мира обеднялись и встали против этой коричневой чумы.
Санасар и Багдасар тоже записались в армию и пошли воевать против этой чумы, чтобы освободить своего северного соседа от гибели.
Все это время она очень внимательно слушала его и не посмела перебывать, но когда Нерсес сделал короткую паузу, она все-таки сказала.
– Мне кажется, я эту историю уже где-то слышала.
– Слышала? Где и когда?– спросил Нерсес.
– Да! я точно помню эту историю, но я не помню его продол-жение. В детстве для меня это история была как сказка, я много раз спрашивала у своей матери продолжение этой истории. Но она утверждала, что не знает такую историю, и что я сама придумала историю о двух друзей которые пошли на войну спасать своего северного соседа. Как странно, что после стольких лет я вспомнила, это странно и необъяснимо для меня.
– А продолжение я тогда не успел рассказать,– неожиданно сказал Нерсес.
– Не успели? Что вы имеете в виду?
– Я рассказывал эту историю детям нашего двора, но в этот день уже было поздно, и я обещал им, что продолжение будет на следующей день.
– И вы рассказали продолжение?
– Нет, не рассказал.
– Почему? Что случилось?
– А на следующий день случилось землетрясение в нашем городе,– сказал Нерсес и промолчал. Потом он встал, подошел к ней протянул руку и сказал.
– Я знаю, что тебе надо. Пошли!
Как-то необъяснимо странно повел себя Нерсес, странно еще то, что он перешел с ней на ты, и еще протянутая рука, и самое странное его приглашение и Зара приняла, и весь двор с изумлением смотрел на все это. Потом они вошли в подъезд одного из домов этого двора, и пошли верх по лестнице.
Через некоторое время они уже сидели в доме у Нерсеса. Его жена Анаит приняла гостью очень приветливо, пригласив в дом.
А сегодня в доме у Нерсеса творится, что не вероятное, пришли его внучки погостить к бабушке с дедушкой, они часто сюда приходят, как не к дедушке Нерсесу, который так умеет интересно общаться с детьми.
Она сидит и ждет, не зная, чего, но есть какое-то предчувствие, что сейчас что-то должно происходить. Нерсес не находя себе место в доме, хотел как-то угодить ей, он рассказывал о своих внучат, и о доме, в котором он живет, все что можно, для того чтобы продлить ее пребывание в его доме. А когда Анаит, жена Нерсеса накрыла на стол угощениями, он начал ухаживать за ней и предлагать армянские сладости.
– Вы этого попробуйте, вам должно понравятся.
Зара не возражала, но и к этим сладостям на столе не дотрагивалась, она все время смотрела по сторонам, как-будто решение ее проблемы спрятаны в стенах этого дома. Наконец Нерсес нашел как занять гостя, и что бы ей было комфортно, он достал несколько альбомов и положил на стол, не зная почему он это сделал. Но по старой армянской традиций всегда было так, показать гостям семейные альбомы. Но Анаит возразила.
– Не надо утомлять гостя, ей совсем не интересны наши фотоальбомы. Убери!
Но  Зара не совсем была согласна с ней и сказала:
– Вовсе не так мне очень даже интересно смотреть старые фото.
Сказала, протянула руку, взяла один из альбомов и стала внимательно листать, и смотреть, тем времени Нерсес подвинул свой стулья поближе к ней, и чтобы объяснить ей, если возникнут вопросы. Дело в том, что Нерсес кроме своей научной работы в институте физики, еще имел хобби, он фотограф любитель со стажем. Он снимал давно, с юношеских лет и потому так много фотоальбомов у него в доме. В основном фото черно белые, и много людей со двора этого дома, она листала и узнавала, теперь уже знакомый ей сквер этого дома.
– Как много фото детей, вы их так любите?
Нерсес засиял, прозвучал комплимент в его адрес, давно его так не хвалили, за его работу. Ведь сейчас в эпоху быстрого развития современной технологии, старые фото на бумаге никому не нужны, и потому давно его так не хвалили. А раньше он был востребован всегда, и его творение ценили.
Зара листала фотоальбом и случайно застряла свое внимание на одно фото маленькой девочки, она не понимала откуда она ей знакома, потом боле внимательно посмотрела и увидела знакомые туфли на ней, она не смогла ошибаться, ведь такие туфли есть не везде. Что же это получается, она видела эти туфли в своих видениях, запомнила, и теперь она видит эти же туфли, но на этот раз реально, на фото, какая-то необъяснимая вещь происходит с ней.
«Не может быть»,– подумала она. Нерсес заметил, что она долго не перелистывает альбом. Ее внимание застряло на этой странице. Он не хочет вмешивается и с терпением ждет, пока она сама спросит.
– Кто эта маленькая девочка, с такими прекрасными туфлями?
Нерсес подвинулся поближе надел очки и посмотрев внимательно сказал.
– Это Луиза. Она была принцессой нашего двора, а прекрасные туфли для нее, сшил ее отец.
Зара в недоумении, почему прошедшем времени о ней заговорил Нерсес?
– Почему, была?
– Она потерялась во время землетрясения, ее отец долго искал ее, куда только он не съездил, однажды получили сообщение, что она нашлась, и находится Москве, он немедленно съездил туда, но оказалось ошибкой. После он иссяк вовсе, и умер, не увидев свою любимую дочь.
– Какая грустная история.
Эта история сильно расстроила ее. Дальше она листала и Нерсес показывал фото маленькой Луизы и говорил.
– Тут последняя фото Луизы, ей уже почти 4 годика.
Нерсес с воодушевлением рассказывал про Луизу и не обратил внимание, что с Зарой, что-то происходит, она не слышит его, а к ней как будто пришла какая-то уверенность в чем-то. У нее опять видение: на этот раз так четко и прозрачно, что можно идти, и зная куда, и зачем, она встал с места и не перебивая рассказ Нерсеса, пошла к выходу. Нерсес не понимал в чем дело, он перестал рассказывать, и по ошибке назвала ее...
– Ты куда, Луиза?
Нет это не было ошибкой. она повернулась и уверенно ответила ему. Теперь как Луиза.
– К себе домой!
Сказала и пошла. Нерсес встал с места он был немного ошарашен, но быстро сообразил и проследовал за ней. А Зара уверенно вышла из подъезда дома Нерсеса, пошла несколько метров и вошла другой подъезд дома напротив. Нерсес знал всех в этом доме.
Она все увереннее поднималась по лестницам, а Нерсес за ней. И когда они пришли на лестничную площадку, Зара подошла к двери квартиры, и начала кулаками стучать в дверь. Она стучала не переставая, чем дальше, тем сильнее стучала, гром стоял на весь дом. Нерсес не стал останавливать ее, а наоборот, не дал этого сделать тете Дуни, которая вышла на шум, из соседней квартиры. Она с возмущением хотела остановить это безобразие. Потом возмущено спросила у Нерсеса.
– Кто она такая? Почему она ломает дверь нашего Сатеник?
Нерсес даже не сомневался, и уверенно ответил.
– Это наша принцесса Луиза вернулась домой.
Тет Дуня – подруга Сатеник. Когда она на прошлой неделе пошла в больницу на лечение, оставила ключ от своей квартиры у нее. Она хорошо помнит маленькую Луизу. Как она вместе с ее родителями переживала потерю!
– Луиза, дочь нашего Арама и Сатеник?
– Да,– тихо ответил Нерсес.
Потом она тихо подошла, нежно лаская потрогала ей по спине, Зара почувствовала нежное прикосновение и перестала стучать. Она повернулась к ней лицом. Тет Дуня, посмотрев в ее глаза, тихо вручила ключ ее же квартиры, она взяла ключ, открыла дверь и вошла в квартиру. А за ней следом Нерсес и тет Дуня.
Она тихо прошла дальше, возвращая память себе, она теперь точно знает куда ей идти, и заходя на кухню она подошла наклонилась возле стола и за батареями, достала оттуда хорошо спрятанную железную шкатулку. Достала, вытянула руку, показала Нерсесу и тет Дуни, что это ее, и что кроме нее никто не знал где спрятана эта шкатулка. Тет Дуня еле сдерживала себя, потом она со слезами на глазах подошла и крепко обняла Луизу и начала быстро непонятно для нее, что-то говорить, от такой быстроты сообщении Нерсес тоже, ничего не понимал, что говорила тет Дуня. Потом, теперь уже Луиза села на стул и открыла свою шкатулку, и начала доставать оттуда свои родные вещи. Там были бусы, маленькие картинки и многое другое, знакомые вещи ее детства. Нерсес в один момент повернулся посмотрел, и увидел, что весь двор стоял в прихожей, они в слезах тихо смотрели на маленькую Луизу. Долгое время они видели слезы горя и печали, а сейчас слезы радости, тихо вытирая слезы, они и не хотели помешать Луизе, вернуть то, чего потеряла почти двадцать лет тому назад. Она никак не могла оторвать свое внимание от ее шкатулки, и все время доставала оттуда какие-то непонятные вещи. Тет Дуня на правах хозяйки квартиры тихо попросила всех жителей двора покинуть квартиру, и дать возможность Луизе спокойно разобраться во всем этом. Люди с пониманием отнеслись к ее просьбе и тихо покинули квартиру, но выходя на улицу у каждого была своя версия случившего, прозвучали разные версии. В одном только они были правы – Луиза нашлась! Потом вышли из квартиры Нерсес и тет Дуня. Они оставили ее одну в квартире, чтобы она сама разобралась во всем и полностью вернулась в свой родной дом.
А для получения полной информации, весь двор стоял и ждал, Нерсеса и тет Дуню, они вышли и их сразу окружили люди двора. Пока они рассказывали эту историю как нашлась маленькая принцесса, сама Луиза прошла в свою комнату. Ее комната была такая же, как двадцать лет тому назад, ее вещи лежали нетронутыми, даже ее пижама, которая она оставила утром 7 декабря 1988 года, торопясь в садик. Она подошла, легла на свою кровать натянула на себя одеяло и закрыла глаза. Как долго она спала непонятно. Ее разбудила тет Дуня, она побеспокоилась как она, и потому зашла спросить, вернее, отвечать на ее вопросы. Она многое хотела узнать, но первое где ее мать? Она привстала, села на кровать и спросила:
– Тет Дуня, где моя мать, почему ее нет дома?
Тет Дуня не хотела тревожить ее и потому ответила очень тактично.
– С ней все хорошо, просто заболела и была необходимость полежать в больнице на обследование.
– Я хочу ее видеть,– твердо сказала Луиза, и просящими глазами посмотрела на тет Дуню.
– Конечно же ты ее увидишь, но не сразу я хочу съездить к ней, сначала надо подготовить ее к этой встрече, а потом сама к ней тебя отвезу.
Луиза с трудом, но согласилась.
– Да, так вернее, потом у меня тоже есть неотвеченные вопросы.
Она имела виду свою мать в Москве. Она взяла свою шкатулку прижала груди, и вышла из квартиры.
Выходя во двор, она увидела Нерсеса подошла к нему, он стоял и ждал ее.
– Видишь эту стену на соседнем доме?
– Да, вижу, и первый раз, когда я вошла в этот двор, мне очень понравились детские рисунки на стене.
Нерсес подошел близко к стене и начал объяснять.
– Тут когда-то были и твои рисунки, когда ты потерялась, твой отец огородил это место, и не разрешал другим детям рисовать на стене, долго охраняя твои рисунки. Со временем дожди смыли все со стены, и не стало больше их.
Для нее столько информации на сегодня слишком много она попросила прошение у Нерсеса.
– Вы меня извините, но мне надо сейчас уйти, потом я вернусь, и я сегодня же собираюсь с тетей Дуней посетить больницу.
Она не произнесла слова мать, не потому что не захотела, а потому что, немного непривычно, как-то иметь двух матерей сразу. И они обе лежат в больницах в разных городах.
Нерсес понял все и предложил проводить ее до остановки, но она вежливо отказала.
– Нет необходимости, поверьте я хорошо себя чувствую и могу идти дальше.
Сказала и пошла, прижав к себе ее шкатулку. Долго ли она стояла на остановке сказать трудно, но вскоре остановилось маршрутное такси Шаена, увидев ее стоящем без движения, он громким голосом пригласил ее поехать.
– Долго ты будешь стоять? Поехали!
После этих слов она пришла в себя, сделала шаг, села в машину, и они поехали.
Тет Дуня женщина очень добрая, заботливая, она еще и хорошая соседка, потому не стала зря терять времени, быстро собралась и пошла в больницу, где лежала ее подруга, соседка и просто добрая женщина Сатеник. Она стояла на остановке и ждала, чтото долго не едут маршрутки, к больнице совсем рядом две остановки. «Может пешком?»– подумала тет Дуня, и пошла. Она не шла а летела, давно ей не было так хорошо, все эти эмоции придавали ей силу. Проходя мимо она даже не заметила вахтершу, которая попыталась остановить ее со словами:
– Женщина! Вы куда?
Но тет Дуня, не обратила внимание на нее, она продолжила свой путь. Уже поднимаясь по лестнице больницы, сразу перед ней показался длинный коридор, а конце коридора она увидела Сатеник, которая тоже заметила ее и еще она увидела волнение на ее лице. «В чем дело, что случилось?»– встревоженно подумала Сатеник, а когда тет Дуня приблизилась к ней она увидела еще ее улыбку, и слезы на глазах, подходя она крепко обняла ее и с громким голосом начала кричать и рыдать на всю больницу:
– Сатеник, родная, она вернулась! Твоя дочь вернулась! Наша принцесса Луиза вернулась!
Рыдая и плача, повторяя эти слова, она потеряла сознание и упала в обморок, ее успели схватить, и не дали упасть, после сразу подошли врачи и положили ее на диван в коридоре, и оказали медицинскую помощь. Сатеник не поняла всего что она сказала, вернее поняла, но она хотела, чтобы Дуня повторяла все время, эти прекрасные слова, которые она только что произносила.
– Дуня! Моя дочь? Она вернулась? Где она? Дуня! Говори, не молчи, где моя дочь?
После оказания медицинской помощи, Дуня пришла в себя, сидя она опять обняла Сатеник, и тихо на ухо она опять прошептала эти волшебные слова, лаская ее слух.
– Она вернулась, Сатеник, она сама нашла свой дом, и постучала в дверь.
Сатеник больше не смогла и слова сказать, она только плакала в объятиях тет Дуни. Она думала, что все слезы проплаканы, но нет, есть еще слезы, но только эти слезы совсем другие – это слезы радости.
Персонал и пациенты больницы стояли рядом, и все в слезах. Никто не смог сдерживать себя, молодая девушка – медсестра Армине, которая потеряла свою мать во время землетрясения, тоже подошла обняла ее, и начала плакать. Ее историю Сатеник знала хорошо, рожая сестренку для Армине, ее мать, Рузанна осталась под руинами роддома, с новорожденным ребенком, и потому она, увидев ее схватила, и крепко обняла, и как мать нежно погладила ее по голове, и сказала.
– Армине, моя дочь нашлась, она будет для тебя как родная сестра. Доченька!
Она ждала, ждала как мать и была уверена, что ее дочь жива и когда-нибудь вернется домой. И когда ее муж Арам вернулся из Москвы сообщил, что это не она, и там как-то перепутали. Она не поверила и не потеряла надежду, что ее принцесса, когда-нибудь вернется домой.
Какие силы помогли ее найти свой родной очаг, и свою мать, одному Богу известно. Единственное жаль, что Арам не дожил до этих дней. Как дальше все это будет выглядеть, она не представляет, как она встретит родную дочь, которую не видела столько лет. И что она скажет ей. Такие мысли были у Зары тоже, она думала о своих матерей, и как ей быть дальше. Какое объяснение она получит от Ани Карповны, и как будет выглядеть встреча с ее настоящей матерю, Сатеник.
Она зашла в подъезд дома, и поднимаясь по лестнице, заметила ее подруг. Анна и Седа стояли и ждали ее, она тихо подошла остановилась и ждала, что они скажут. Увидев шкатулку в ее руках Седа спросила.
– Что это, и где ты это нашла?
Зара посмотрела и загадочно ответила.
– Там, где я раньше ее и спрятала.
Седа и Анна не поняли, но не стали доставать ее по пустякам, потом они спросили.
– Где ты так долго пропадала, мы тебя ждали волновались за тебя?
Ей нравилось отвечать на их вопросы, и она с удовольствием, двусмысленно отвечала.
– Я пропадала в моем детстве и отсутствовала, примерно 18 лет.
Они опять ничего не поняли, и она, услышав звонок телефона из ее квартиры достала ключ от двери, и пошла открывать, Седа не стала ее задерживать, не потому, что не захотела, еще что-то узнавать о ее внезапном исчезновении, а потому, что ее телефон тоже зазвонил. Седа сразу поняла кто это, и ответила. – Да, Шаен я тебя слушаю.
И не слово больше, кроме – Да, да, да....
Дело в том, что Шаен уже узнал от пассажиров, что Зара она же и Луиза и она та пропавшая девочка, и вот сейчас она нашлась.
Шаен рассказал все, что он услышал от пассажиров маршрутки и точно пересказал. Но может быть не совсем точно, наверно успел что-то добавить от себя, ведь это же Шаен. Седа была в шоке, рядом Анна все время спрашивала в чем дело, но та не отвечала, да и как отвечать, сама еще в шоке. Она ничего не ответила, но для достоверности, она пошла к Заре, и теперь уже к Луизе. Дверь квартиры была приоткрыта, и она случайно услышала разговор по телефону, потому не стала мешать ей, может быть потом. В это время она говорила с Москвой, звонил ей сам Максим Анатольевич. Он объяснял его поступок 18 лет тому назад, и просил прошение у нее, сказав, что виноватым он считает только себя, а напоследок, он добавил:
– Зара ты можешь меня не простить. Но знай, твоя мать не в чем не виновата, она тоже не знала. И еще я прошу прошение у твоих родителей, отца и мать. Жаль, что не дожил до этих дней твой отец, я помню его, как очень порядочного человека, а я подло его обманул, за это я себя не прощу.
Сказал и повесил трубку телефона.
После зашли Седа и Анна, они увидели ее, всю в слезах. Она еще молча держала в руке телефон, но оттуда шли только короткие гудки. Седа подошла взяла трубку телефона с ее руки, и повесила обратно на место, потом обняла ее и сказала:
– Пошли к нам, тебе надо немного отдохнуть, моя хорошая, сколько переживаний за один день.
Потом вязала ее за руку, и они пошли. По дороге она на Армянском пересказала Анне все, что знала, и попросила пока не тревожить ее вопросами.
В доме у Седы за ней ухаживали, налили горячий чай и накрыли плетью, и действительно не задавали больше никаких вопросов.
Попозже подошел Алексей. Он был на службе и узнал только, что разговаривая по телефону, сначала с Максимом Анатольевичем, а потом со Аней Карповной.
Он зашел и сразу обнял ее. Она долго удерживала себя. А как увидела Алексея, обняла его и начала плакать и рыдать. Эта сцена расстроила и подруг. Потом Седа сказала.
– С первого дня я думала, что ты наша, родная!
Потом Алексей сказал, что сначала он разговаривал с Максимом Анатольевичем, а потом позвонил в больницу и поговорил с мамой тоже.
Все в комнате молча наблюдали за ее реакцией.
– Я узнала, что, после, как она тоже узнала, что сделал Максим Анатольевич, она потеряла сознание и попала в больницу. Как она там, все хорошо с ней?
Седа и Анна выслушали ее и остались довольными, они даже
не сомневались, что у нее доброе сердце, и что она по-прежнему будет ее любить. Потом позвонил телефон у Седы, это был Шаен.
– Да! Шаен я тебя слушаю, говори!
Шаен ответил:
– Ты не меня слушай, а весь двор, и они все в моей машине, и мы все вместе едем к вам. Встречайте!
– Какой двор, кто они? и зачем едите к нам?
– Двор – это тет Дуня и Нерсес, Анаит, и медсестра Армине с больницы, и все остальные жители этого прекрасного двора, полная машина, приедем будем веселится и гулять, хватит слезы, готовьте столы. Сказал Шаен и отключил телефон.
– В чем дело, что случилось, кто звонил?
– Звонил мой ненормальный брат. Я не знаю откуда он их всех собрал, но они едут сюда. Будет шум и веселье, я его знаю.
– Кто они?– переспросила Луиза.
– Теперь уже, твой родной двор едет к нам, всем надо выходить и встречать их,– сказала Седа, вышла из дома, а за ней все остальные.
От сильного шума все остальные соседи тоже вышли во двор, а когда показалась машина Шаена, эту картину передавать словами было невозможно. Машина ехала прижатой к земле, казалось, что в нее загрузили несколько тон груза, и при этом непрерывно сигналила. Проезжающие машины не понимали в чем дело, но в ответ тоже сигналили, поддерживая их. Когда подъехала, с нее вышли почти все жители двора и подходя обнимали Луизу. Тет Дуня опять обняла ее, и на ухо прошептала:
– Твоя мать ждет тебя, поехали!
Веселье продолжается, а какое веселье без армянской музыки. В каждом доме или дворе найдется человек, который играет на каком-нибудь музыкальном инструменте, и такие нашлись. Громко стала играть музыка. Люди начали плясать и приглашать Луизу потанцевать вместе с ними, Луиза попробовала, но не получилось, тогда они не стали настаивать.
Вдруг, откуда не возьмись, появился стол, Седа вышла из дома вынося весь свой запас продуктов. Недалеко был маленький магазинчик. Ребята вынесли, напитки и спиртное, накрыли на стол и пригласили людей пить за эти счастливые истории. Подошел человек взял стока и сказал.
– Среди нас нет человека, кто во время землетрясения не потерял своего близкого или родного, мы их потеряли безвозвратно, и теперь, впервые сегодня не потеря, а приобретение: это Луиза!
Она жива, нашлась и вернулась к нам.
Хотя Луиза ничего не понимала, но увидев людей, как они стояли и тихо слушали. После, как он сказал эти слова, каждый из стоящих рядом вспомнил о своих близких и родных. Они стояли в тишине, человек, который сказал и выпил зовут Вачаган, в этом дворе его знают почти все, как человека доброго и отзывчивого. Он во время землетрясения потерял всю свою семью: жену и двоих малых детей, которых никогда не забудет. Потом подошли двое ребят и обняли его. Луиза спросила.
– Кто они?
– Они его сыновья.
Вачаган сильный человек, и он создал новую семью, и таких историй в нашем городе много. Вот чем мы отличаемся. У нас в Армении мы известны как духом сильные ГЮМРЕЦЫ.
Потом Вачаган подошел, обнял ее и сказал.
– С возвращением тебя, доченька!
После, слово взяла тетя Дуня, и сказала:
– Друзья и родные! Все хорошо мы можем веселится до утра, но мы еще не сделали самого главного, не устроили встречу Луизы с ее матерю.
Кто-то и людей сказал.
– А в чем дело? Поехали!
Шаен возразил:
– Поехали! У меня машина не резиновая, все не поместимся, поедут только близкие,–  он скомандовал,– близкие, садитесь в машину!
И все как один сделали шаг к машине Шаена.
Луиза поняла, что эти люди стали для нее как родные, которые готовы были поделить с ней радость и увидеть, как состоится встреча матери с дочкой после 18 лет расставания.
– Есть и другие машины, мы тоже поедем!– сказал юноша и попросил ключи от машины.
– И я с машиной,– сказал еще кто-то.
И так, машин достаточно, и люди начали рассаживается по машинам, и вот создали колону из шести машин. Во главе Шаен, он никому не дал эту главную роль, и даже предупредил.
– Всем ехать за мной.
Так и поступили, во главе колоны, машина Шаена, а сзади все остальные машины.
Только выехали на дорогу, их остановил сотрудник ДПС, он подошел, посмотрел и увидел за рулем Шаена, и битком народа в машине. Потом, как Шаен объяснил в чем дело, сотрудник ДПС радостно закричал:
– Это та девочка, которая нашлась через 18 лет! Поехали, я буду сопровождать вас до больницы.
Теперь уже точно кортеж машин в сопровождении полиции. Через короткое время они уже стояли возле больницы, и ждали. Тут Шаен опять отличился.
– Друзья! Все вместе пошли!
Луиза захотела, что-то сказать, может быть остановить такое огромное количество народа. Но не успела. Да и кто бы стал ее слушать, при таком шуме. И они пошли.
Рядом с Луизой тет Дуня, она крепко держала ее под руку и успевала идти с ней. С другой стороны ее муж Алексей, а только потом все остальные: Нерсес с его женой Анаит, медсестра Армине, которая уже достала свой больничный халат и надела его на себя, Седа и Анна, потом все остальные, и даже полицейский.
Люди выходя из больницы, присоединялись к ним, и заходили в больницу обратно, чтобы увидеть эту долгожданную встречу, но, когда они поднялись по лестнице в верх, чтобы зайти в больницу, их путь преградил вахтерша, которая громко крикнула:
– Всем стоять! Никого не пушу.
Народ в момент принял ее всерьез и остановился, но потом.
– Да нет, она что шутит?
И они все как один, без помех прошли дальше, не подчинившись вахтерши, оставив ее стоять в такой странной позе.
Все спешат выйти вперед, но тет Дуня руками опережает всех, и не дает никому выйти вперед. Они поднимаются по лестнице и вот последний этаж, они пришли. Теперь уже все остановились, и никто не выходил вперед. Ее муж Алексей вышел и сказал:
– Дорогая! не волнуйся, я с тобой!
Двери открылись, и показался длинный коридор, а в конце коридора стояла женщина в халате и ждала. Наверно она отсюда и не уходила, как ей сообщили, что нашлась дочь. Несмотря на то, что находилась в больнице, она выглядела довольно хорошо.
– Дальше не шагу,– сказала тет Дуня и сама остановилась.
А в перед вышла Луиза, она сделала первый шаг, потом осторожно второй шаг, а потом она не выдержала, и побежала, кинулась в объятия Сатеник. Как долго мать хотела так обнять свою дочь, она держала ее и не хотела отпускать, уже не отпустит никогда. Впервые она сказала мама своей родной матери:
– Мама, я все знаю о твоих страданиях, теперь я тут и буду всегда с тобой.
Народ постепенно приближался к ним, чтобы увидеть это чудо, которое произошло на их глазах, и в их родном городе.
Да! Это настоящее чудо, и ее свидетелями стали эти люди. У всех были слезы радости, и мир крутился во круг них.
П
рошло немало времени, а жизнь продолжается в этом прекрасном скверике, во дворе дома, где живут прекрасные
люди города Гюмри.
Теперь Нерсес рассказывает детям историю о прекрасной принцессе Луизе, которая сначала потерялась, а потом чудом нашлась с помощью туфлей, которых сшил для нее мастер волшебник нашего двора. Дети слушают его с удовольствием.
А потом Нерсес показывал детям, как прекрасная принцесса выходила из подъезда дома на против, и помахала им рукой.
– Посмотрите, Дети! Вот и наша принцесса Луиза! Дети, Давайте поздороваемся с нашей принцессой Луизой, и помашем ей рукой.
– Здравствуй, принцесса Луиза!– хором громко крикнули дети двора.
– Здравствуйте, дети!– ответила Луиза, и тоже помахала им в ответ.


Рецензии