История про кота Лямура, мышей и блюдечко молока

По вечерам кошка часто читает сказки нашему малышу. Он лежит под одеялом и улыбается кошке, а она, важно сев попой на раскрытую книгу, тихонько рассказывает ему свои истории. Потом она сворачивается клубочком у малыша в ногах, я убираю книгу с одеяла и выключаю свет. Книга, которую нравится слушать нашему сыну, и которая так заинтересовала кошку, – сборник старых английских сказок. Джек и бобовый стебель, людоеды, поджидающие почти на каждом углу, отважный Роланд, спасающий спящих принцесс, и, конечно, доблестный король Артур и рыцари его двора, зачастую в неравных схватках побеждающие людоедов и прочую нечисть. Когда утром я веду мальчика в сад, он взахлеб рассказывает мне о смелом кошачьем рыцаре Лямуре, его подданных кошках и маленьких и находчивых слугах мышах.
– Представляешь, – тараторит он, – кот Лямур ходит в настоящих доспехах, и мыши рассказывают ему сказки, пока он, сидя на своем стульчике за маленьким круглым столом, пьет свое молоко, конечно же без пенок. –
Я удивляюсь фантазии сына, провожаю его в детский сад и иду на работу. Вечером кошка вновь запрыгивает на детскую кровать, садится на раскрытую книгу и то ли рассказывает, то ли мурлыкает нашему сыну свои истории до тех пор, пока они оба не засыпают. Мы посмеиваемся над странным поведением нашей кошки, пока однажды утром на кухню не вбегает сын, и, оторвав нас от кофе, зовет в свою комнату. На подоконнике сидит кошка и умиленно смотрит в окно. За окном гордо вышагивает кот и смотрит на нашу лохматую принцессу. На его спине и даже на хвосте – настоящие, сверкающие на солнце латы, на голове – шлем с поднятым вверх забралом. Увидев нас, он фыркает, прыгает вниз и, сбрасывая по пути доспехи, убегает по улице. Наша кошка тоже спрыгивает с подоконника, бежит на кухню к своим блюдечкам и просит, чтобы ей налили молока.


Рецензии