Уходят Герои

21 мая 2020 года ушёл из жизни Герой Советского Союза генерал-полковник Юрий Фёдорович Зарудин. Он родился 25 мая 1923 года в селе Бородулиха, Семипалатинской области Казахской ССР.
Юрий Фёдорович - советский военачальник. 50 лет посвятил защите Отечества. Его судьбу определил грозовой 1941 год.

После окончания 9 классов в 1941 году по путёвке комсомола юноша был направлен на учёбу в ГроЗненское военно-пехотное училище, где из-за войны прошёл ускоренный курс обучения.

В марте 1942 года 18 -летний младший лейтенант командовал стрелковой ротой в районе Варшавского шоссе. Была поставлена задача по овладению Зайцевой Горой, которую в народе назвали Горой Смертников. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков считал Варшавское шоссе главным рубежом защиты Москвы. Там потери личного состава составляли от 50 до 70 процентов. Юрий Фёдорович здесь был дважды ранен. Первый раз из строя не вышел, лечился на месте. Второй раз множество осколков попали в голень правой ноги. В то время лечение гангрены, которая у него началась, часто заканчивалось ампутацией ноги, но он не согласился. Его спасли солдаты, которые до медпункта три километра несли на руках тяжело раненого командира, и талантливые хирурги.

После выздоровления он снова в пехоте, на переднем крае боевых действий, лицом к лицу с врагом. В рукопашном бою в ход шли любые сподручные средства: штыки, сапёрные лопаты, камни, некоторых выручали зубы. От танков оборонялись винтовкой и бутылкой с зажигательной смесью. Убежать от танка невозможно, фашист догонял и давил гусеницами машины. Выбирали окопы.
Их тоже засыпали землёй, но можно было остаться живым, если свои успеют откопать за 15 минут. Один раз был «закатан» Юрий Фёдорович, с головой засыпан землёй. Его быстро откопали солдаты и спасли жизнь.
День Победы 9 Мая Юрий Фёдорович находился в госпитале в Германии, причиной было не ранение, а переохлаждение: при форсировании Одера, ведя бой, укрываясь от снайперских обстрелов, двое суток простоял в воде, сверху лишь голова торчала. Всего Юрий Фёдорович принимал участие форсировании шести крупных рек.
Всего же за годы войны Юрию Фёдоровичу  довелось участвовать в шести фронтовых операциях: Ржевско-Вяземской (январь-апрель 1942 года), Оршанской ( сентябрь - октябрь 1943 года), Белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1944 года), Восточно-Прусской ( январь-февраль 1945 года), Восточно- Померанской (февраль-апрель 1945 года),
Берлинской (апрель- май 1945 года).

При освобождении Белоруссии за один из успешных боёв старшему лейтенанту Зарудину Юрию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В своих интервью журналистам Юрий Фёдорович рассказывал всю «окопную» правду со всеми ужасами войны, но не искал виноватых в своей стране, как некоторые писатели - ветераны, которые придумывают небылицы о заградительных отрядах, такие ему не встречались на пути в три тысячи километров, от Подмосковья до Берлина. Он выполнял приказы обдуманно, не рисковал жизнями солдат, дорожил каждым, знал, у кого дома жена, дети, невеста, с ними советовался, как лучше выполнить сложную задачу. Поэтому многие бывшие однополчане с благодарностью вспоминают своего комбата за его науку воевать, за справедливость и внимание к подчинённым. Мне известен случай, когда старший сержант, однополчанин по венгерским событиям 1956 года разыскал Юрия Фёдоровича через интернет, был приглашён генерал- полковником к себе домой в гости,  вспоминали прошлое, сослуживцев, завязалась дружба генерала и старшины.

Несмотря на преклонные годы, Ю.Ф. Зарудин возглавлял «Фонд поддержки Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны «Звезда». Регулярно встречался с  молодёжью, воспитывал патриотов на примере старшего поколения. Его наказ молодёжи: «Сохраняйте бодрость духа». 

Юрий Фёдорович был жизнерадостный человек, но память о войне не отпускала, снились тёмные тучи от взрывов, которые заслоняли солнце, он тревожился о солдатах. Однажды ему приснился необыкновенный, словно вещий сон: огромное яркое Солнце, голубое небо, бескрайняя степь. Проснулся с облегчением, подумал, что Советский народ понёс великие жертвы, но оставил потомкам вот такую животворящюю красоту природы и Вечный Мир.

… Герои умирают, но подвиги остаются в памяти новых поколений, переходят в легенды.
Юрия Фёдоровича Зарудина похоронили на Троекуровском кладбище 25 мая с воинскими  почестями. Вечная Вам светлая память, Юрий Фёдорович. Пусть подмосковная земля, за которую Вы проливали кровь, будет для Вас  мягким пухом!

Вниманию читателей:
1. книга «Живые легенды Победы»
2014 год
СОО «Астарк»
М.Сорокина М.Красильников
2. ЮТУБ Интервью Ю.Ф. ЗаруДина
3. Проза ру «Голос генерала»,
«Алгебра по-венгерски»   

Читайте Голос Генерала, интервью в Ютубе 
https://www.youtube.com/watch?v=Ba8JepfiAME
https://www.youtube.com/watch?v=7Bz_5dcRsn8
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарудин,_Юрий_Фёдорович
 


Рецензии
Добрый день, Лариса! Спасибо за хороший очерк о боевом генерале
Ю.Ф.Зарудине. Мы должны знать о подвигах и жизни наших соотечественников.
С уважением,

Людмила Каштанова   24.11.2021 02:07     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик.
О Ю.Ф.Зарудине на моей странице рассказал солдат, служивший в полку, под его командованием, старший сержант В.Б.Сеник в рассказах "Голос генерала" и "Азбука по-венгерски."
Желаю доброго здоровья и творческих успехов!
С уважением,
Лариса

Коршуниха62   24.11.2021 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.