Мои прадеды и деды, участники Великой Отечественно

В каждой семье есть такие истории, о которых важно рассказать детям.  Мне бы хотелось, чтобы в нашем семейном архиве обязательно были воспоминания о прадедах и дедах, участниках Великой Отечественной войны. Огромное счастье, что наша семья дождалась с войны своих героев!  Вспоминая их я всегда удивляюсь, какие они простые, но при этом героические личности!
Оптимизм и жизнелюбие.
Мой прадед, Адольф Иванович Айзуп, родился в самом начале XX века, 5 января 1901 года в Новгородской  области, в деревне Груховка.  В те времена, когда появилась на свет я, ему было уже почти восемь десятков лет.  В моих детских воспоминаниях прадед Адольф остался сухощавым активным  старичком в шляпе, который играл на аккордеоне и никогда не жаловался на здоровье. Прадед прошел две войны – Советско-Финскую и Великую Отечественную.
В Великой Отечественной Войне Адольф Иванович участвовал с младшим сыном, Айзупом Владимиром Рудольфовичем. К счастью, и мой  прадед, и дед остались живы. За участие в Великой Отечественной войне Айзуп Адольф Иванович был награжден «Орденом Отечественной войны».
 В семейном альбоме сохранились фотографии нашего прадеда, Айзупа Адольфа Ивановича, героя двух войн.  На фото он именно такой, каким я помню его: эта шляпа,  и этот взгляд человека, многое повидавшего за свою нелегкую жизнь длинною в 90 лет.
Счастье выращивать капусту и огурцы!
Доблестно воевал за нашу Родину мой дед по материнской линии - Айзуп Владимир Рудольфович, родившийся 18 сентября 1924 года.  Он живет в г. Андреаполе Тверской области.
В феврале 1942 года Владимир Рудольфович был призван в действующую армию и направлен на Калининский фронт, воевал в 4-ой ударной армии в звании старшина.
В треугольнике Смоленск-Витебск-Орша был тяжело ранен, после чего девять месяцев лечился в госпитале. Затем он был признан негодным к дальнейшей военной службе. Навсегда остался осколок в его раненой руке. За участие в боях дедушка был награжден «Орденом Отечественной войны» и тринадцатью медалями.
Однажды я заинтересовалась, почему моего прадеда звали  Адольф, а его родной сын носил отчество  Рудольфович. Мама объяснила мне, что в послевоенное время дедушка поменял отчество, потому что у людей, победивших фашизм, перенесших тяготы войны, была огромная ненависть к Адольфу Гитлеру.  Мой дед, истинный солдат, воин и патриот, принял решение поменять отчество и в семье его поддержали.
После войны Айзуп Владимир Рудольфович более десяти лет работал военруком в Андреапольской средней школе Калининской области. Ему понравилась работа с детьми, поэтому он окончил педагогический институт. Владимир Рудольфович преподавал биологию и химию в Горской семилетней школе. Дедушка всегда с особым теплом вспоминает то время, когда он руководил садовым участком при школе. С удовольствием выращивал с детьми яблоки, капусту, огурцы и многое другое. Люди, пережившие военный голод и лишения, очень ценили возможность вырастить урожай, радовались, что их детям не приходится голодать. Довелось  дедушке поработать и директором двух разных школ. Подумать только, общий педагогический стаж работы Владимира Рудольфовича составил более 50 лет! За многолетний труд  дедушка был награжден медалью «Ветеран труда».
Удивительно, как много он сделал и для общественной жизни города:  работал в отделе пропаганды и агитации Андреапольского РК КПСС, был председателем товарищеского суда городского совета, членом президиума и заместителем председателя районного совета ветеранов, председателем районного Совета ветеранов. Был председателем комиссии по созданию районной Книги памяти. И даже депутатом районного совета. Сколько всего хорошего для своей Родины и для общества сделал мой дед! Этих дел  бы на две, нет, на три жизни хватило!
18 сентября 2019 года моему дедушке исполнилось 95 лет! Конечно, здоровья с годами не прибавляется, но он сохраняет ясность ума, помнит всех своих многочисленных внуков и правнуков, которых у него 15. И конечно же, мой дед, как настоящий педагог с полувековым педагогическим стажем продолжает давать нам наставления.  А про войну дедушка говорит мало и неохотно. Наверное, потому что был в боях и как никто другой понимает, какое счастье, когда на земле мир и можно выращивать капусту и огурцы!
Трудолюбивый и скромный.
Моего деда по папиной линии звали Чугайнов Семён Михайлович. Когда началась Великая Отечественная война, моему деду, простому пареньку из деревни Сеполь Кочёвского района,   было  19 лет. Его зачислили в Военно-пехотное училище                г. Сарапула. Проучился там полгода. По окончании училища воевал на северо-западном фронте. Был командиром стрелкового взвода с января по март 1942 года и  командиром стрелковой роты с июня 1942 года по март 1943 года. Трижды был ранен в боях.  После тяжелейшего ранения в руку  дедушка полгода лечился в госпитале и был комиссован. 
В сентябре 1943 года Семен Михайлович вернулся домой в родную деревню Сеполь. Со своей женой Чугайновой Валентиной Федотовной воспитал четырех прекрасных детей, прожил до 72 лет. К сожалению, сейчас дедушки уже нет в живых. Однако в семейном архиве хранится выписка из военного билета, сделанная моим папой, и боевые награды. За свои подвиги  Чугайнов Семён Михайлович в годы войны был награжден «Орденом Красной Звезды», боевыми медалями, а в мирное время – «Орденом Отечественной войны» первой степени и юбилейными медалями.
К сожалению, дедушка не очень любил фотографироваться, а тем более во всех боевых наградах. На фото остались редкие кадры, где дедушка на покосе, в лесу или возле выстроенного собственными руками большого деревенского дома. Фотографий деда с многочисленными наградами просто нет. Его медали и ордена лежали всегда в шкафу, приколотые на красную подушечку. Сейчас мы бережно храним эти семейные реликвии.
В моей памяти  сохранились картинки детства: деревня Сеполь, мы в гостях у дедушки с бабушкой.  И мой дед, вечно хлопочущий по хозяйству. Несмотря на  свое подорванное на войне здоровье, искалеченную руку, он всегда работал в огороде, на сенокосе, ухаживал за домом и за скотиной наравне со всеми. Он был очень трудолюбивый и  скромный человек!
Он охранял отвоеванный мир.
Дед моего мужа - Лапаев Василий Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт старшим лейтенантом в 28 лет, так как был военным еще до начала войны. Все эти годы Василий Дмитриевич служил под командованием маршала Конева. Он освобождал Польшу, Чехословакию, Румынию и дошел до Берлина. Награжден «Орденом Отечественной войны», медалями «За победу над Германией»,              «За отвагу» и другими.
Не для всех участников Великой Отечественной войны она закончилась 9 Мая 1945 года. С войны Василий Дмитриевич  вернулся только в 1947 году, так как наши войска после победы долго оставались в Берлине, охраняя отвоеванный у фашистов мир. К сожалению, сейчас Василия Дмитриевича уже нет в живых. Но память о нем жива, и в 2019 году он, вместе со своей правнучкой Анастасией прошел в рядах «Бессмертного полка» в г. Сочи.

Собирая по крупицам информацию о  боевых подвигах, подсвечивая в памяти свое детство, рассматривая фото прадеда, дедов, у меня возникло ощущение, что я снова побыла рядом с ними. Надеюсь, эти очерки дадут возможность читателям, прикоснувшись  к истории нашей семьи, понять, как замечательно жить, работать, воспитывать детей и внуков, заниматься повседневными делами, когда на земле царит мир!
 

С великим уважением и благодарностью ко всем героям Великой Отечественной войны, Вероника Пермякова.


Рецензии